Легенда о Странниках или реабилитация Сикорски

Виктор Прудников
  ЛЕГЕНДА О СТРАННИКАХ
     ИЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ СИКОРСКИ
(ОПЫТ МЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)


    I
Мы даже объяснили вдумчивому читателю, кто такие Странники и откуда они берутся во Вселенной, ибо людены наши Странники и есть – точнее, та раса Странников, которую породила именно цивилизация Земли, цивилизация Homo sapiens sapiens…
Стругацкий Б. Н., «Комментарии к пройденному», раздел «Волны гасят ветер».

Понятие «дом» расширяется до масштабов Вселенной (наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие – «Странники»).
Бромберг А., «Меморандум Бромберга», из «Волны гасят ветер».


Да, Странники – это именно легенда человечества, призванная занять место всеми забытого Бога. А так как фактов деятельности Странников мало, а жажда Бога, желание на кого-то опереться в этой огромной Вселенной велика, раз уж все цивилизации в Ойкумене явно слабее земной, то эти жажда и желание и породило именно легенду, то есть малологичную и эмоциональную идеологему. Вот как определяет Странников прогрессор Лев Абалкин в ответ на вопрос голована Щекна: «Вы совсем о них ничего не знаете? – Очень мало. Знаем, что это сверхцивилизация, знаем, что они намного мощнее нас. Предполагаем, что освоили всю нашу Галактику, причём очень давно. Ещё мы предполагаем, что у них нет дома – в нашем или вашем понимании этого слова. Поэтому мы и называем их странниками…». Но именно признание Б. Стругацкого, изложенное в эпиграфе, всё ставит на место, в том смысле, что рас Странников несколько. И на самом деле, если быть внимательными, то мы видим четыре (реально – три) расы Странников: 1) Десятимиллионолетней давности – Фобос и спутник Владиславы (Возвращение. Полдень. XXII век); 2) От ста до сорока тысяч лет давности – охранный спутник планеты Ковчег (Малыш) и инкубатор с «Подкидышами» (Жук в муравейнике); 3) В реальном масштабе времени – переброска техники на Сауле (Попытка к бегству) и эвакуация населения Надежды (Жук в муравейнике); 4) Странники – Людены (Волны гасят ветер).

1) Из факта опережающего развития Земли (и вытекающего отсюда комплекса одиночества) ясна цель деятельности Странников 10 000 000 лет назад – они производили зачистку продвинутых негуманоидных цивилизаций на Марсе и Владиславе, причём стратегия одинакова: спутники-базы на орбите и города для глубокой зачистки на поверхности, - и именно чтобы у человечества в будущем не было не просто конкурентов, а врагов. Несомненно, что в будущем в Галактике встретится ещё много таких примеров с аналогичной давностью.

2) Та же раса 100 000–40 000 лет назад – финальная зачистка и подготовка страховки для человечества в виде «Подкидышей», а также попытка создать напарников из тагорян. Затем эта раса Странников уходит по неясной причине (Боровик был прав, утверждая, что Странники покинули Галактику, но прав был только по отношению к этой расе 1-2, к Своим), но можно предположить, что для того, чтобы у человечества не возникло комплекса неполноценности от осознания того, что его нянчат во Вселенной. По поводу местных непредставимых обитателей Ковчега можно сказать,  что Странники приложили большие усилия по установлению контакта, чем принесли такие страдания местным, что понятна и оправдана их защитная реакция, опять же доставившая большие страдания и Странникам, но и продемонстрировавшая могущество местных, а так как местные суть некоторые процессы в теле планеты, а не на поверхности, то зачищать Ковчег подобно Марсу и Владиславе было бы нелепо. В итоге – охранный спутник на орбите. При этом Странникам было важно не допустить людей при юном состоянии человечества на Ковчег, ведь геномы у них и людей одинаковы, и местные немедленно начали бы борьбу с людьми при их высадке на поверхность. Однако положение спас Малыш – местные смогли, хотя и с большим трудом, переносить некоторое время людей, и с помощью Малыша их спровадили без жертв с обеих сторон, а ведь могущество местных весьма велико, достаточно вспомнить пятисотметровые тараканьи усы над горами в сотни тысяч тонн веса. И не стоит считать Странников убийцами – они на самом деле не в состоянии были представить у человечества такую странность, как ГСП, бороздящую Галактику на малых корабликах. Что же, человечество на своём пути наломало немало дров.

По поводу инкубатора на планете системы ЕН9173 сразу заметим, что всеми осведомлёнными лицами отмечено, что находка это случайная и преждевременная. При этом помимо инкубатора и футляра с детонаторами в том же саркофаге найдено ещё много артефактов невыясненного назначения, впоследствии также помещённые в Музей внеземных культур.

Откуда пришла данная раса – никому не понятно, однако есть предположение, что их дом – вся Вселенная.

3) В двух описанных выше случаях действовала одна и та же раса Странников. Но на Сауле и Надежде – другая. Ведь, во-первых, они работают не с Землёй, а с прочими цивилизациями; во-вторых, производят не зачистку цивилизаций-конкурентов Земли, а операцию по спасению на Надежде и обучение аборигенов технике на Сауле; в-третьих, если они действуют в реальном масштабе времени и способны здесь и сейчас помогать человечеству, то почему они не убрали саркофаг-инкубатор? Вполне резонно предположение, что они о нём ничего не знали – а это и есть свидетельство, что они – совсем другая раса. В-четвёртых, по утверждению гаттаухокамбомонда на Надежде, эти Странники негуманоиды и пришли из-под  земли (что, впрочем, при наличии нуль-транспорта вовсе не отрицает, что они со звёзд). Вот и на Сауле техника выходит из одного провала в грунте и уходит в другой неподалёку. Резонно предположить, что: 1) данная раса Странников пришла из другой галактики, скорее всего из Большого или Малого Магеллановых облаков, но возможно, и из Туманности Андромеды; 2) и быстро разобралась, что человечество – лидирующая цивилизация Галактики, исходя из чего эта раса и строит свою деятельность.

4) Раса Люденов как Странников только начинается, и деятельность их неясна, так как Логовенко говорит о ней в основном с морально-этической стороны, утверждая, что людям этого и не понять, к тому же на записи беседы Горбовского и Комова с ним большие лакуны. Насчёт того, что людям не понять – позвольте усомниться… Но это – третья из известных рас. Есть ли ещё, пока неясно, но, скорее всего, пока нет.

 
Рассмотрим взаимоотношения между расами странников. 1-2 раса (далее – Свои) и Людены в принципе неконфликтны – ясно, что Свои косвенно выпестовали Люденов, начав с людей. Очевиден факт, что  на большинстве обитаемых планет местное население по геному идентично людям Земли: Саракш, Саула, Гиганда, Надежда, Аврора, и это  может быть только результатом деятельности Своих – то ли очень древним терраформированием этих планет и запуском эволюции с одним и тем же кодом ДНК, то ли, что скорее, терраформированием и последующим расселением именно вида Homo sapiens, то есть распространением генома Своих. Возникает хотя и не важный, но интересный вопрос – Земля выбрана в лидеры изначально, по плану, или потому, что она вырвалась вперёд, по факту? И легко сделать вывод – в будущем земляне встретят ещё множество планет с братьями по геному в Галактике, то есть Свои заложили основы для мощного союза по её освоению во главе с человечеством Земли. И второй вывод – цель прогрессорской деятельности землян становится ясной и прозрачной: готовить соратников по освоению Галактики. Это к тому, что некий прогрессор XXII века Переслегин описывает иррациональные кризисы прогрессорства, которые, скорее всего, являются плодом его болезненного воображения, в чём явно виноваты его наблюдающие врачи, не настоявшие на его своевременном отдыхе. Разумеется, земляне быстро наберутся опыта, и прогрессорство, постепенно или скачком, станет гораздо более эффективным.

Ну а что за Странники-3 (пусть это будут Чужие)? Итак, это явно внеГалактическая сверхцивилизация. Ясно, что к эскспансии в Галактике её побуждать могут или полное освоение своей галактики, или там же вооружённая борьба с конкурирующей сверхцивилизацией при том, что та, другая, идёт к победе, до которой ещё далеко, что вынуждает искать пути для бегства, то есть захвата других галактик. Чужие провели разведку в Галактике, убедились, что она практически девственна, что космическую экспансию, причём начальную, ведёт единственная цивилизация землян. То есть надо лишь разгромить землян – и Галактика твоя! Но в реальном масштабе времени есть проблемы – галактика Чужих далеко, и они заняты войной там, то есть их ресурсы в Галактике весьма ограничены. Тогда нужны союзники или солдаты из местных, всё-таки 15 000 000 000 людей Земли – не шутка, и они уже широко расселились по Галактике. Так что Чужие не население с планеты Надежда спасали, и не планету от населения, как остроумно сказал Сикорски Каммереру – они вербовали армию, ведь все местные прекрасно управляются с магазинными винтовками. А старик гаттаухокамбомонд в сером мундире с блестящими пуговицами изложил главный мотив вербовки: Чужие, то есть «люди из под Земли… пообещали, что там… пандемия исчезнет сама собой…». Ну да, держи карман шире – генетические болезни быстро и тем более сами собой не проходят, и их излечение недёшево. Безусловно, Чужие как сверхцивилизация с болезнью справятся, но будут использовать для войны мотивацию (наряду с другими, обычными для войны) – лечим того, кто хорошо воюет, и это будет сильный мотив для тех, кто в 20 лет уже умирает от старости. То же и о технике на Сауле – из местной цивилизации готовят армию, готовую воевать с помощью боевой техники. Так что Всемирный Совет проявил потрясающие прозорливость и предусмотрительность, проведя глобальную операцию «Зеркало» по подготовке к отражению агрессии извне, но, к сожалению, операция показала полную неготовность человечества.

Но и Свои проявили аналогичные качества – они предвидели эту неготовность, понимая, что человечество непременно расслабится в коммунистическом раю, вытеснит из памяти свою кровавую историю и посчитает, что все войны – в прошлом. Так же они предвидели и появление в Галактике Чужих, агрессия которых против человечества привела бы или к аналогу 1941-го года для СССР в ВОВ, или к полному поражению человечества, так как маловероятно появление в раю личности, подобной Сталину, и КПСС. И в этом суть Подкидышей и смысл саркофага-инкубатора – эти 13 подкидышей  есть экипаж боевого звездолёта. Откуда же взять сам звездолёт? Элементарно, Ватсон. Если у человечества, только начинающего свой путь во Вселенной, уже есть эмбриотехника, быстро строящая дома и технику в любых условиях, то труднопредставимо, насколько высок  уровень эмбриотехники у Своих, и часть предметов невыясненного назначения, найденных в саркофаге и помещённых в Музей внеземных культур, и являются эмбриотехникой – для постройки жилого комплекса «Подкидышей», для постройки боевого звездолёта, для постройки базы и её инфраструктуры, для сельскохозяйственного и пищевого комплекса, для энергогенераторов. Причём таких саркофагов Своими на Периферии оставлено множество – маленьким необитаемым планетам нет числа. Назначение детонаторов и их футляра – не только нуль-связь между всеми закладками, но и обучение Подкидышей профессиям согласно штатному расписанию по достижении ими назначенного возраста (это делается аналогично тому, что мы знаем по фильму «Матрица»). Таким образом, в случае любой агрессии против Земли и Периферии в тылу агрессоров внезапно окажется огромный флот боевых звездолётов с высокопрофессиональными экипажами, и участь агрессора будет печальна. А так как генетически земляне – те же Свои, то эти экипажи потом вольются в человечество, которое получит и могучий космофлот, и технологический толчок, и станет адекватным в военном смысле.

Свои предусмотрели всё. И хотя данный саркофаг был найден случайно и преждевременно, вероятность такого факта была велика и запланирована самим большим количеством закладок и любопытством и активностью Землян в космосе. Запрограммирована была также и программа-минимум, то есть при фиксации обнаружения одного саркофага людьми запускалось деление яйцеклеток, но оставалась латентной вся остальная программа. Свои предвидели, что человечество будет гуманным и не уничтожит саркофаг, и что все Подкидыши будут разобщены и отправлены по совершеннолетию на Периферию. И в этом был огромный смысл – по программе-минимум Подкидыши становились разведчиками, причём именно там, где нужно, там, где Земля наступала, где был максимальный темп прогресса, причём шла информация и об иных цивилизациях, с которыми у Земли был контакт, и о координатах планет, и о всей Периферии – то есть поле грядущих боёв становилось известным всем закладкам через детонаторы и футляр по супернуль-связи Своих. Свои знали и о грядущем ментоскопировании, поэтому не пошли по пути создания полименталов (не зря Корней Яшмаа сам предлагал своё сколь угодно глубокое ментоскопирование) – вторую личностную суть Подкидыш получал лишь при прямом контакте со своим детонатором, при этом одновременно рассылался сигнал на инициирование всех закладок в Галактике и общий сбор на Земле всех «Подкидышей», найденных Борисом Фокиным, а также реализация программы эмбриотехники по созданию боевого звездолёта и всего прочего.
С Тагорой суть несколько другая. Свои планировали операцию по активизации этой цивилизации, по её разворачиванию вовне, планировали создать землянам негуманоидного союзника в космосе. Не получилось, тагоряне уничтожили садок с личинками, и цивилизация Тагоры вошла в тупик развития на большой срок. Впрочем, также нельзя думать, что на их планете найденный садок – единственная закладка, и, скорее всего, тагоряне ещё смогут поправить дело.

Уже говорилось об усталом прогрессоре Переслегине. От усталости он утратил веру в людей и добро, и приобрёл симптомы паранойи. Так, он утверждает, что саркофаг Фокина из системы ЕН9173 – операция тагорян против Земли. Но ведь тагоряне перемещаются в космосе только на звездолётах землян, у них даже авиации нет, транспорт только общественный, а связь – проводная, и это подтверждается тем, что садок с личинками найден на северном материке самой Тагоры, а не где-то в космосе. Куда уж там им сделать закладку за сто парсеков от Земли! Переслегин, анализируя Арканарскую резню, грешит на Арату Красивого, что именно он инспирировал убийство Киры и спровоцировал дона Румату на Арканарскую резню, как бы забывая о могущественном Святом Ордене, у которого всюду были информаторы, который знал о чудесном фехтовальщике доне Румате и был заинтересован в захвате единоличной власти в Арканаре и ликвидации дона Рэбы и его серых штурмовиков путём той же провокации после того, как всадники Ордена войдут в Арканар; да и у самого дона Рэбы появляется мотивация на захват Киры в заложницы после того, как дон Румата освободил барона Пампу, и нападавшие были уверены, что Руматы дома нет, а, узнав, что он дома, решили убить его, тогда и Кира живая уже не нужна. Переслегин обвиняет Корнея Яшмаа в форсировании ситуации в деле Абалкина с целью спровоцировать убийство Абалкина Странником-Сикорски и его устранения с поста шефа безопасности Земли. Очень странно, что прогрессор Переслегин так плохо думает о прогрессоре Яшмаа, исчезло из его души понятие боевого братства, когда на товарищей не клевещут, но напротив, всячески их защищают, оправдывают даже их преступления, и стоят за них до конца. И, наконец, бредово заявление о вскрытии прогрессорской сети бойцовым котом Гагом на Гиганде, это тоже клевета на Гага и Корнея Яшмаа. Корней никогда не ошибался в людях даже с других планет, а Гаг очень изменился за время пребывания на Земле и был очень благодарен за спасение его жизни – единственной причиной, отчего он изготовленным им оружием заставил доставить его на Гиганду, было желание вернуться на родину, - тем более, что по уровню знаний Гаг и не мог фиксировать, кто из посещавших Яшмаа на Земле инопланетян был прогрессорами, тем более с Гиганды. Если и было несколько провалов на Гиганде, то по другим причинам и не связанные друг с другом.

На самом деле всё было не так. Ведь Яшмаа и Абалкин встретились на Гиганде не мельком, а в ходе операции, при которой Абалкин в роли егермейстера герцога Алайского пристраивал на службу к герцогу своего бедного родственника-Яшмаа.  Легенда давала им возможность встречаться подолгу и часто – родственники ведь. Яшмаа категорически не мог не обратить внимания на иероглиф на сгибе локтя Абалкина в том же месте, что и у него, и пусть это был другой иероглиф, но стиль графики был тот же! И хотя Яшмаа знал о своём рождении всё, но только о себе, - он же был умнейший человек, и сразу сделал нужные выводы. В задушевных разговорах с Абалкиным совсем не трудно было выяснить, что и дата рождения у них одна и та же, и что они оба – посмертные дети своих родителей. Вывод однозначен – Абалкин тоже «Подкидыш», и несомненно, что подобные есть ещё. Оба они – прогрессоры, их связывало боевое и профессиональное братство, времени для общения у них хватало, и Яшмаа решился – поделился своими знаниями с Абалкиным. Хотя Яшмаа, когда ему сообщили его тайну личности, как очень здоровый психически человек, не особо обратил на это внимание (конечно, ведь он по программе Своих – командир боевого звездолёта), но теперь-то интерес у него возник! Они это обсудили с Абалкиным, и пришли к выводу, что проявлять публично интерес к этой теме нельзя, чтобы не засвечиваться, и что эта тема – уровня Всемирного Совета и КОМКОН-2, ну, а шеф КОМКОН-2 им был известен. При этом им было внушено, что они могут представлять угрозу для человечества, что несколько напрягало их психику – они были людьми, и как люди не желали зла Земле. Но они стали размышлять о проблеме и над возможными путями детализации информации. А так как по отношению к Странникам имела место паранойя, и никто не понял, что Странники есть Свои и  есть Чужие, то Абалкин пришёл к тому же выводу, что и Тойво Глумов потом – что они уже могут вести шпионскую деятельность на Земле, и Яшмаа его в этой идее поддержал – они же были прогрессоры, и находили каналы для информирования друг друга, где бы ни были. Абалкин смутно, в своём подсознании, ещё на Надежде начал понимать, что там действовали Чужие, а на основании этого смутного ощущения и рассказа Яшмаа о детонаторах у него возникло влечение сдетонировать. С ментоскопированием совсем забыли старика Фрейда – а ведь влечения лежат гораздо глубже любого полиментализма и не раскрываются ментоскопированием – оно просвечивает только ментал, то есть ум. А Свои сделали ставку именно на влечения (до детонирования), поэтому Яшмаа и предлагал себя для сколь угодно глубокого ментоскопирования. Но проблема в том, что влечения действуют, когда ментал перевозбуждён, подавлен, поражён хаотическими шумами-мыслями, паранойей, одиночеством, отчаянием – именно это в просторечьи и называют сумасшествием: ум, работающий в разнос на бешеных оборотах и на этом фоне действие влечений. У Яшмаа этого не было, у него очень сильный и спокойный ум. Но, к сожалению, случилось у Абалкина, как, впрочем, и у Сикорски. Оба они были совершенно одиноки.

Тристан был друг Абалкина, к тому же единственным задушевным собеседником в условиях Островной Империи и штаба группы флотов «Ц», и Лев, предварительно взяв с него слово никому не рассказывать о его вопросах и понимая, что тот, как врач, не может не быть посвящённым в его тайну личности, пытался уточнять информацию о себе и о госструктуре и её чиновниках, которые решали его судьбу (то есть если Тристан сначала не знал о детонаторах, как утверждал Сикорски, то узнал о них от Абалкина). При этом он аргументировал свои вопросы Тристану именно опасностью, которая угрожает Земле и теми вполне резонными соображениями, что если из них, как «Подкидышей», вырастили именно людей, то другие «Подкидыши» из других саркофагов уже внедрились в человечество и действуют, и надо вскрывать их сеть, и постепенно сумел убедить Тристана, и тот тайно, с соблюдением максимума осторожности, повёл своё расследование на Земле. При этом Лев с Корнеем давно обсудили вопрос (а значит, никакой задачи отстранения Сикорски от должности Яшмаа не ставил, это паранойя Переслегина), что если сдетонировать публично, то человечество сможет контролировать такого «Подкидыша» и управлять им – ведь по их, пусть и неполной, теории, выходило, что на Земле уже действуют сдетонированные «Подкидыши» и при этом никакой глобальной катастрофы видимо не происходит – из этого следовало, что детонация означает лишь создание агентурной сети Странников. То есть перед КОМКОН-2 стояла лишь обычная задача контрразведки по вскрытию этой сети. И именно поэтому было важно продемонстрировать, что такое есть детонация, и важнее всего – именно Сикорски, поэтому последняя беседа Абалкина с Сикорски – мастерски проведённая Львом провокация Рудольфа, чтобы тот непременно был на месте детонации. То есть с точки зрения Абалкина он просто стал бы сразу другой личностью с другими знаниями, при этом непонятно было, куда денется его прежняя личность – то ли сотрётся, то ли станет крышей, то ли будет иметь место раздвоение личности: ведь по их с Корнеем теории прочие «Подкидыши» получали одну личность при детонации, а у них, «Подкидышей» Фокина, сумели вырастить ещё по одной личности. Именно поэтому Лев всячески утверждался в своей личности во всех своих контактах на Земле, убеждался, что его память работает хорошо несмотря на психоспазм – он же не знал, что по сути даёт ценную развединформацию по самой Земле, что было крайне важно для всех закладок «Подкидышей», ведь до этого они получали лишь разведданные по Периферии, если исключить Яшмаа. Особо важную информацию Абалкин получил от Бромберга – о всех важнейших социально-научных проблемах за большой срок, к тому же Бромберг подтвердил догадку Яшмаа о том, где детонаторы, то есть по всем закладкам прошла информация о крайне важном Музее внеземных культур, позволяющем сделать выводы о цивилизациях Ойкумены.

Итак, Абалкин и Яшмаа занижали значение детонации. Сикорски, напротив, крайне завышал – к тому же он думал один и был совершенно одинок, доверял только своему разуму и был чрезмерно рациональным, о чём поведал Каммереру в их последнюю беседу перед визитом Абалкина, к тому же он был уже стар, а значит, и консервативен (и очень странно, что в эпоху нуль-связи и нуль-транспорта ему «претили внепространственные связи между живыми душами и дурацкими кругляшками, закрытыми в футляре»). В итоге, чем больше он вытеснял то, что ему претило, тем больше возрастала его паранойя по отношению к якобы «автомату странников», что ещё больше усугубляла его профессиональная ответственность, и детонация «Подкидыша» представлялась ему вселенской катастрофой, хотя он был и прав отчасти. Ведь только представим себе, что Лев прислонил детонатор к себе – и совершенно преждевременно запустилось бы деление яйцеклеток сразу во всех закладках вплоть до границ Периферии, а возможно, и по всей Галактике. Эмбриомеханизмы Своих из саркофага Фокина в Музее внеземных культур активизировались бы и начали свою работу, используя материалы самого Музея, всех предметов выясненного и невыясненного назначения, чем нанесли бы непоправимый для человечества ущерб, а также из материала зданий и грунта города, а к месту детонации Абалкина ринулись ещё 10 «Подкидышей Фокина» для детонации, бросив свои рабочие места на Периферии, весьма важные. Так что выстрелы Сикорски на самом деле остановили необратимый процесс с тяжёлейшими последствиями, то есть по факту старик с честью выполнил свой долг, причём в одиночестве.

Абалкин не убивал Тристана – на того действительно случайно вышла контрразведка Островной империи, всё-таки медосмотры каждый месяц – это слишком часто, хотя это и было вызвано тем, что Абалкин – «Подкидыш», и тем, что он долго был в концлагере без контакта с землянами. Тристан был врач, а не прогрессор: прогрессор бы отбился, тем не менее он не дался в руки контрразведки живым. Но, умирая, он успел для Абалкина записать номер спецканала Сикорски – Лев давно его просил об этом, но Тристан сопротивлялся из соображений служебного долга, и Лев, подобно Штирлицу, увидевшему рацию Кэт, сумел поговорить с контрразведчиками и даже обсудить с ними вопрос, что это за странные, неизвестные в Островной империи значки, запомнив номер, и что за удивительный летательный аппарат у этого шпиона страны Неизвестных Отцов. Тело Тристана он хотел спасти не ради ритуала похорон, что тоже немаловажно по отношению к погибшему другу, но чтобы избежать ментоскопирования покойника (некоторое время после смерти это возможно, если мозг неповреждён) – но не смог, провалился и бежал на боте Тристана, сумев, правда, сделать несколько выстрелов в голову покойного Тристана и сохранив таким образом тайну Земли. В итоге у него возник психоспазм с паранойей  – он опасался шпионской сети Странников на Земле. Поэтому Каммерер и заметил, что «…его поступки не были нелепыми. За ними стояла какая-то цель».

Мы близки к завершению первой части. В хронике «Волны гасят ветер» Каммерер замечает, что, несмотря на трагедию Сикорски и Абалкина (в общественном сознании даже закрепилось понятие «синдром Сикорски»), «…в глазах руководителей проблема прогрессорской деятельности Странников в системе человечества как бы снята, пережита, как детская болезнь. Трагедия Льва Абалкина и Рудольфа Сикорски каким-то необъяснимым образом словно бы навсегда очистила Странников от подозрений». Тексты хроник лаконичны, Стругацкие очень умны, и пишут для умных читателей, при этом братья очень точны и честны. Итак, а хотел ли Сикорски убивать Абалкина? Ведь что мы читаем в завершении «Жука в муравейнике»? Выстрелы, Абалкин лежит на полу, рука немного не достаёт до детонатора… То есть сдетонировать он не успел. Но мы прекрасно знаем из хроники «Обитаемый остров», что для обычного земного человека Максима гибельны только выстрелы в голову – он голый под дождём справился с пулями целой пистолетной обоймы ротмистра Чачу, все из которой были в его теле, при том что Чачу увлёкся и не оставил патрона для контрольного выстрела в голову, и не мог подумать, что Мак Сим выживет при таких ранах. Тем более живуч прогрессор. Стругацкие не пишут о поражении Абалкина в голову (если бы это имело место быть, они бы не пропустили такого важного факта). То есть Сикорски ставил задачу лишь обездвижить Абалкина, и добился своего, раздробив его позвоночник, когда тот не подчинился требованию Сикорски оставить футляр и отойти от него. Но в поднявшейся суматохе, когда все присутствовавшие обращали внимание только на Абалкина и занимались только им, Сикорски умер от инфаркта, потеряв сознание и не сумев выпить таблетку. Понятие же «синдром Сикорски» возникло в общественном сознании, а не среди руководителей и специалистов, так как события происходили в очень публичном месте, к распространению информации свою руку приложил имеющий обширные связи Айзек Бромберг, да и Майя Тойвовна Глумова, возмущённая действиями КОМКОНа-2, тоже не молчала, хотя (а может быть и благодаря) и была занята излечением и рекондиционированием Абалкина, а земная медицина XXII века умела восстанавливать позвоночник и спинной мозг с нервами.

С Абалкиным работали специалисты, обслуживающие «дело «Подкидышей», но поначалу он был неконтактен с ними, и признавал только Глумову. Дело пошло на лад, когда на Землю прибыл Корней Яшмаа, поговорил с уже выздоравливающим Абалкиным, и они вместе доложили свои соображения по поводу шпионской сети  Странников на Земле Всемирному Совету и ВРИО шефа КОМКОН-2 Комову. Началась операция по вскрытию сети, которая не давала никакого результата, что никого не обескураживало – ведь ожидались «Подкидыши» Странников, то есть сверхцивилизации. Однако отношение к Странникам в результате вышло из области легенды в практическое русло, и вскоре вездесущий, всеведущий и очень умный Бромберг внимательно прочёл «Комментарии к пройденному» Б. Н. Стругацкого насчёт нескольких рас Странников и задумался, отчего одновременно с деятельностью Странников на Надежде и Сауле существовал древний саркофаг-инкубатор, - тем более, что его дико смешила паранойя по поиску шпионской сети Странников на Земле (а скрыть от него что-либо было невозможно), и он поделился этим с Комовым. Так как паранойя по поводу Странников не давала никому мыслить логично и рационально, то после беседы с Бромбергом у Комова как будто пелена с глаз упала – ведь на самом деле никому и мысль в голову не приходила, что те Странники, что действуют в реальном масштабе времени, никак не могли бы оставить за собой в тылу недемонтированный саркофаг сорокатысячелетней давности (прогрессор Переслегин что-то почувствовал, но впал в паранойю и предпочёл для устранения противоречия всё объяснить кознями и подделкой тагорян. Да, ему срочно нужен отдых и перевод на лёгкий и простой труд на Земле – например, ассенизатором). Поэтому руководство Земли и КОМКОН-2 и успокоились, излечившись от паранойи по поводу и шпионской, и прогрессорской деятельности Странников, и начали серьёзную программу по подготовке Земли и Периферии к обороне, проработке проблемы Саулы, а также поиску планет, куда было переброшено население Надежды. Для всех уже существующих «Подкидышей» разрешили пребывание на Земле по их желанию, не посвящая их в тайну их личностей – для Яшмаа это было позволено уже давно, вспомним, что он убыл срочно с Земли на Гиганду за три дня до вопроса Каммерера о нём, то есть сразу по прибытии на Землю Абалкина – ведь руководство не знало, что Яшмаа и Абалкин обменивались знаниями. И главная причина была даже не в заботе о душах прочих «Подкидышей» – земное руководство уже знало, как инициировать все закладки Галактики (то есть путём детонации любого «Подкидыша Фокина»), но для этого весьма желательно было пребывание на Земле хоть одного Подкидыша, пусть и при их периодической смене на посту. А осознание того, что Земля всегда быстро может получить могучий флот боевых звездолётов, позволяло гораздо спокойнее заниматься вопросами обороны. И именно это осознание привело к тому, что новым шефом КОМКОН-2 был назначен Корней Яшмаа.

И последнее, не очень важное, но интересное замечание. Абалкин был единственным из прогрессоров, работавших совместно с голованами, особенно с голованом Щекном. Это была крупная и обидная ошибка землян. У голованов, также, как например, и у Колдуна с Саракша, особая чувствительность ко всему чуждому. И подобно тому, как Колдун почувствовал нечто очень чуждое в полиментале Мишеле Десмонде, а также наличие Люденов, голованы ощущали у Абалкина чуждый радикал, пусть и глубоко в его подсознании. Но сработал эффект Малыша – так как Щекн контачил с Абалкиным со своего детства, он мог Абалкина переносить и общаться с ним, хотя всё равно общение было затруднено – так, Абалкин только после пяти лет общения узнал, и то случайно, что голованы – психократы. Взрослые голованы видели в Абалкине это сразу, а в итоге отношение к Абалкину переносилось на всех людей, и вышло как и в отношении местных на Ковчеге к людям после Странников. А вот к Люденам голованы относятся хорошо – вспомним, как Сандро Мтбевари видел голована в компании с Люденами, - голованы нашли в Люденах цивилизацию-хозяина.




II

Блистательный талант писателей-историков не оставляет места для комментариев и дополнений. Сказано всё.
Сяо Жень. «Чёрная пешка»

Системный кризис человечества Земли в XX-XI веках породил не только множество своих производных во всех сферах материальной и духовной жизни огромных масс людей на планете – он породил и масштабный пространственно-временной вихрь, а вернее тайфун, искажающий классический причинно-следственный закон. При этом крайне удивительно, что пока никто не обращал на это внимания – очевидно, это воспринималось как совершенно естественное явление. Действительно: Сяо Жень, автор «Чёрной пешки», датированной 2222 годом (при этом в книге есть описание встречи автора с К. Я. Яшмаа, датированное 2224 годом), многократно ссылается на предисловия С. Б. Переслегина к книгам Стругацких, датированные 2255 годом, и на эссе В. Казакова «Полёт над гнездом лягушки», датированное 2231 годом. Все авторы конца XXII – начала XXIII века единодушно признают братьев Стругацких выдающимися писателями-историками, освещающими историю вплоть до конца XXII, но никак не комментируют тот факт, что все произведения Стругацких издавались уже во второй половине XX века.

Несомненно, тут возможны два направления версий: реинкарнация братьев из XXII в XX век (то есть с обратным вектором времени, что не противоречит теории реинкарнаций) или создание в XXIII веке машины времени. Однако теории реинкарнаций противоречит перевоплощение сразу двух душ в одну семью, то есть остаются версии с машиной времени. Машина времени, подобно Янусу, двулика – это и переброска в прошлое как материальных объектов, живых или неживых, так и связь сквозь время. Версию, что Стругацкие – пришельцы из будущего, надо отбросить – жизнь братьев известна с детства. Связь сквозь время предполагает две версии: 1) переброску в прошлое темпорального приёмопередатчика; 2) телепатическую связь со Стругацкими ридера в XXIII веке, использующего темпоральный передатчик (то есть одностороннюю связь). Наиболее вероятна последняя версия, и она определяет, почему были выбраны именно братья, к тому же очень высокоинтеллектуальные (хотя можно представить и имплантацию микрочипов в головы братьев). Ведь одинокий человек, начав принимать телепатемы, может элементарно усомниться в том, что это реальная передача из будущего, и в итоге заболеть психически, или же быть признанным таковым при излишней откровенности. А братья, доверительно общаясь друг с другом, легко установят истинность телепатем путём их сравнения и установления их идентичности – как известно, с ума сходят строго по одиночке и абсолютно индивидуально, теряя при этом возможность полноценного общения или вообще общения.

Зачем была проведена эта прогрессорская темпоральная операция? Она связана с преодолением глобального системного кризиса на Земле. Дело в том, что в 1991-м году коммунизм потерпел крупное поражение и отступил – был разрушен его главный оплот – СССР, в ходе информационной войны был оклеветан Сталин. У чёрных глобализаторов были развязаны руки, и они стали успешно проводить глобализацию с целью сокращения земного населения до 500 000 000 человек, планируя убийство миллиардов. И человечество встало перед альтернативой – или людоедские планы глобализаторов, или победа коммунизма по всей планете и освоение людьми Галактики – ведь только коммунизм позволял провести объединение человечества на основе милосердия и гуманизма и выйти в космос миллиардам. В середине XXI века состоится решающая глобальная битва, коммунизм победит, но ведь нужно будет восстанавливаться и переключаться на освоение космоса. Потребуется на переходный период жёсткий и справедливый строй на всю планету, аналогичный сталинскому, то есть до установления того рая, что описан у Стругацких в «Возвращении», придётся потерпеть и поработать. И тут ведущую роль и сыграют «Хроники Полудня», задавая идеал устройства человечества, являя цель, к которой надо идти. На самом деле, не Маркса же и Энгельса с Лениным читать массам (их нужно читать, но это же для специалистов, а не для масс!). Ведь на самом деле Мир Полудня Стругацких очень привлекателен, умён, мягок и добр. К тому же они не доходят до утопии, то есть уничтожения государства, чем грешил даже Ленин – глобальное государство  в Мире Полудня существует, но очень интеллектуальное, гармоничное и доброе. То есть в переходный период, при становлении Мира Полудня, когда юное глобальное коммунистическое государство в борьбе с остатками глобализаторов и их холуёв поневоле будет жёстким, массы будут знать, что впереди – добрый мир с добрым и терпеливым глобальным государством (чего стоит только терпение шефа Совета Галактической безопасности и КОМКОН-2 Рудольфа Сикорски по отношению к невыносимому Айзеку Бромбергу).

Понятен и земной рай в XXII  веке – после тяжёлого переходного периода человечество нуждалось в отдыхе. Тем не менее Стругацкие очень реалистичны и готовят думающих людей к грядущим Звёздным войнам в Галактике, информируя о сверхцивилизациях, то есть Странниках – именно думающих людей, которых относительно мало, а преобладающим серым массам мещан (а мещане по количеству всегда преобладают) вполне достаточно земного рая; к тому же братья явно говорят о том, что на периферии Ойкумены идёт постоянная битва, в «Попытке к бегству» читаем: «Антону было двадцать шесть лет, он давно уже работал звездолётчиком и повидал многое. Ему приходилось видеть, как становятся калеками, как теряют друзей, как теряют веру в себя, как умирают, он сам терял друзей и умирал один на один с равнодушной тишиной». Так что Переслегин опять неправ, говоря, что  только прогрессоры способны защитить человечество – есть ещё звездолётчики и десантники, - это у него опять проявилось профессиональное чванство.

Интересный вопрос: как подавалась информация братьям: в виде трансляции их же книг в соответствующий период времени (создавая дурное кольцо времени) или же передавая летопись и хронологию грядущих событий? Очевидно, верно и достойно человека второе. Выше было сказано о возможности имплантации темпоральных приёмников в головы братьев. Не в этом ли причина их завещаний, которые и были выполнены – о кремации их тел в посмертии и развеивании пепла над Пулковской обсерваторией?

Однако пора бегло взглянуть на литературу, комментирующую и расширяющую «Хроники Полудня». Начнём с «Полёта над гнездом лягушки» В. Казакова. Сразу заметим, что автор неаккуратен как в датировке своей работы, так и в формулировках. Так, только путём анализа его текста можно понять, что его работа как бы написана около ноября 2231 года, и что датировка «93» вовсе не 2293, а 1993 год – то есть опять ясно, что В. Казаков получал информацию из будущего, но в 2231 году работа также публиковалась, так как на неё ссылается Сяо Жень в «Чёрной пешке». Что касается формулировок – процитируем: «… мы представляем для Странников не больший интерес, чем сообщество лягушек в тихом пруду – для строителей близкорасположенной плотины». Впервые приходится слышать, что такие примитивные существа, как лягушки, образуют сообщества, и что на пруду, который и образуется-то исключительно благодаря предварительно построенной плотине, какое-то сообщество безумных строителей строит плотину во второй раз. Автор активно борется с «… успешно привитым нам иммунитетом к разговорам о влиянии Странников на Землю…» для того, чтобы в завершение усилить его: « сотни и даже тысячи люденов со всеми своими сверхестествеными возможностями – сила, слишком несоизмеримая с мощью многомиллиардного человечества», забывая о том, что людены на Земле не проживают и их вообще не интересуют люди.

Казаков утверждает, что Странники покинули Галактику сотни тысяч лет назад, потом приводит факт обнаружения саркофага-инкубатора на планетке системы ЕН9173, датируемого сорокатысячелетней давностью, а потом переходит к деятельности Странников в реальном масштабе времени, не видя противоречия между двумя последними фактами. Очень странно выглядит утверждение Казакова, что главная цель СГБ – предотвращение вмешательства Странников в дела Земли. Это цель контрразведки, а таковую функцию выполняет КОМКОН-2. Казаков всё перепутал из-за того, что Сикорски совмещал должности шефов обеих служб, но огромное внимание уделял именно безопасности родной планеты. Очевидно, Казаков просто не любит контрразведку, так как в огромной операции «Зеркало», представлявшей «… глобальные строго засекреченные маневры по отражению возможной агрессии извне (предположительно – вторжения Странников), так что «… миллионы людей, принимавших в ней участие, даже не подозревали об этом» (Жук в муравейнике), видит лишь операцию по поиску шпионов Странников на Земле и их пеленгации. А не любит контрразведку Казаков из-за пресловутой субъективной фразы: «Пока существует тайная полиция, будут гибнуть невинные люди», совершенно не понимая, что если не будет тайной полиции, то будет гибнуть гораздо больше невинных людей.

Интересный огород Казаков городит с генераторами излучения в телецентре в стране Неизвестных Отцов на Саракше – якобы «… некий трижды проверенный и безусловно лояльный техник (он же – сотрудник СГБ) был… допущен… к профилактическому ремонту сменных генераторов поля». И якобы этот агент установил, «… что некоторые основные части генераторов заведомо не могли быть изготовлены на Саракше ни по материалу своему, ни по свойствам (например, способности к регенерации)». Казаков при создании своей фальшивки (это может быть и не его непосредственная вина – просто некто ему давал такие материалы, - но надо же их критически оценивать!) явно забыл про бритву Оккама. Ведь генераторов было три: по одному в работе, в резерве и на профилактике. Так что же, этих пресловутых частей внесаракшианского происхождения тоже было три? Отчего это генераторы генерируют поле, а не сигнал? Сигнал представим только в двух ипостасях – электромагнитный или на базе поля слабого взаимодействия, то есть нейтринный. Но Сикорски успел изготовить защитные шлемы к войне с Хонти, а у нейтрино огромная проникающая способность, и никакой защитный шлем не остановил бы их поток. То есть сигнал генераторов был электромагнитным, а какие такие особые основные части нужны для модуляции электромагнитного сигнала, да ещё целых три? Неужели корпуса из янтарина? Это, конечно, очень удобно – регенерирующие корпуса, ежели кто порубит их топором. Тем более, если башни являются ретрансляторами, что существует множество совершенно автономных передвижных излучателей, то есть нет никакой проблемы с генерацией сигнала, и это подтверждают слова Сикорски, когда он вразумляет героя-диверсанта Максима. Не надо привлекать Странников туда, где их и не было! Да и «техник» анонимен – это информация скорее всего утка. Ведь эти генераторы для Отцов важнее ядерного оружия – а автор этого исследования наблюдал, как работают с обслуживанием ядерного оружия: минимальный состав группы - три исполнителя: один зачитывает инструкцию по пунктам, второй контролирует, третий делает. К тому же речь идёт о профилактическом ремонте, а он, в отличие от аварийного, строго регламентирован по времени операций, так что при таком раскладе и контроле ни на какое специальное изучение и эксперименты ни у какого гения не оставалось ни времени, ни возможности.
 
Утверждение Казакова, что Людены инициированы Странниками, причём это могут быть лишь Чужие, лишено всякого основания. Ведь что говорит Д. Логовенко в беседе с Комовым и Горбовским: «Ведь нас же очень мало. Свою расу мы создаём собственными руками». С учётом слов Сяо Жень из эпиграфа никаких комментариев не требуется – раса Люденов никак не связана с расой Чужих.

Казаков говорит, что детонаторы перешли в «стойкое латентное состояние». Вопрос вот в чём – а чем их латентное состояние отличается от нелатентного? Сведений об этом не приводится никаких, но мы знаем от Стругацких, что один детонатор разрушился после попытки его исследовать, а потом погиб соответствующий ему «Подкидыш». Так что и не может быть никаких данных о переходе в латентное состояние, это тоже утка.

Таким образом, ясно, что некто, пользуясь некритичным отношением Казакова к материалам из будущего (основная причина чего в том, что Казаков в отличие от АБС был один, и психика его могла пострадать как от микрочипирования, так и от неинструментального приёма телепатем), подкинул ему дезу, и, будучи удовлетворен его эссе, опубликовал его и в будущем как комментарий к книге Вандерера. Две связанные публикации создают видимость достоверности. Хороший ход в некоей информационной войне! При этом нельзя сказать, что вся информация, сливавшаяся Казакову – ложь по всем пунктам, ведь мастера информвойн знают, что самая эффективная ложь – полуправда.

Гипноизлучение, ментоскопирование, селекция людей по тайным признакам создают паранойю в обществе, и эти сильные воздействия приписываются, безусловно, могучим Странникам. Но в первой части говорилось, что Чужим нужен захват нашей Галактики, а оккупация происходит только тогда, когда везде стоят солдаты оккупанта. И отчего принято считать, что Чужие действуют только экзотическими методами? Отчего бы им не иметь агентов влияния у Неизвестных Отцов? То есть сеть башен ПБЗ – это местное порождение, но очень выгодное для Чужих, желающих в перспективе получить власть над всем материком Саракша, а потом и над Островной Империей, и создавать армию для захвата Галактики. Возможно, у Сикорски была и такая версия. Тогда Каммерер совершил великий подвиг, уничтожив Центр, и понятно, отчего Сикорски не слишком на него гневался. Правда, коли Центр – местное порождение, то его можно и восстановить, тем более когда по всей стране стоит сеть башен ПБЗ, - тут вся надежда на плачевное состояние государства, на революцию и гражданскую войну, на Вепря и его людей, которым надо будет суперактивно валить все башни, помимо прочих революционных дел. Впрочем, такая работа будет огромной радостью для выродков. Попутно заметим, что в таком случае Островная Империя, совершая набеги на побережье, до взрыва Центра объективно работала на землян, всячески ослабляя материк, как, впрочем, и на себя, оттягивая срок наступления всепланетной гипнодиктатуры.

Плавно переходим к «Чёрной пешке». Тут публикация происходила иначе: роман-исследование в XXIII веке был написан Сяо Жень, внучкой Всеслава Лунина, а в начало XXI века транслировался А. Н. Лукьянову.

То, что роман написан женщиной, придаёт ему особую специфику – все нормальные мужчины знают, что такое женская логика (именно нормальные, так как они много общаются или же пытаются общаться с женщинами, так как ненормальные, то есть геи, в силу общения с себе подобными, практически лишены общения с женщинами). И эта логика проявляется уже в предисловии: в представлении Сяо Жень все примеры контактов землян с инопланетянами по Стругацким есть примеры непонимания. Ей не приходит в голову, что контакт есть динамичный процесс от непонимания к пониманию, и то, что земляне в Галактике только начали эту работу, а первый блин всегда комом.

Выше говорилось, что поток информации даже в ходе информвойны не может быть полностью ложным – вот и Сяо Жень сообщает интереснейшие факты о находках сработавших эмбриональных сейфов Своих: на Земле -  «Иорданский роддом», на Саракше - в Хонайской впадине, на Сауле - в Радужных равнинах, и на Гиганде – в «Раю на озере Загутта», вот только как всегда при некотором дебилизме предлагается лишь одна версия – что данные эмбриосейфы должны были поддержать генофонды аборигенов при необходимости, а детонаторы – дистанционные источники энергопитания в экстренных ситуациях. А ведь есть и ещё версия – что это оборонные объекты для защиты аборигенов от агрессивных инопланетных пришельцев. Свои это предвидели. Ведь вторжение Чужих из соседних галактик с целью полного захвата нашей Галактики – это лишь один из вариантов агрессии. Вспомним «Пришельцев ниоткуда» Фрэнсиса Карсака – там иссы и синзуны на своих кораблях совершают полёты очень далеко, за сотни галактик от своей, и ведут вселенскую битву с мисликами, гасящими звёзды, - при этом свои дальние полёты они совершают ограниченными силами. При подобном раскладе возможен захват отдельной планеты в далёкой галактике и добыча нужных ресурсов на ней, эксплуатируя аборигенов как рабов. Вот тут и пригодятся эмбриосейфы на этих планетах. То есть при фиксации факта агрессии инициируется деление яйцеклеток и запуск эмбриомеханизмов для создания оружия и инфраструктуры в нужной последовательности. Это занимает некоторое время, за которое агрессор успевает несколько укорениться, поработить аборигенов, пролив немало их крови, и добыть некоторое количество ресурсов. Ну, а потом происходит война на полное уничтожение агрессоров – не зря же мифы и легенды народов Земли хранят воспоминания о войнах полубогов и пришельцах с неба, не зря есть радиоактивные развалины Мохенджодаро и подобные в Южной Америке, и в истории как бы внезапно и необоснованно возникали цивилизации – не будут же инициированные «Подкидыши» кончать с собой после победы, они продолжат жить и учить аборигенов. Трудно сказать, какие ресурсы могут интересовать пришельцев, но, к примеру, Земля характерна аномально высоким содержанием урана и золота. Насчёт урана неясно, а вот по поводу золота вопрос таков: металл этот очень химически инертен, а добывают его тысячелетиями, то есть сейчас у людей должно быть очень много золота, чего не наблюдается. То есть золото куда-то уходило и в далёком прошлом, уходило и на границе XX и XXI веков – ведь потенциальные пришельцы могли отказаться от прямой агрессии и рабского труда, и завести на Земле агентуру по сбору золота, например, цыган, которые, как известно, собирают золото всеми мыслимыми и немыслимыми способами, включая гипноз (без каких бы то ни было генераторов!), и настолько замкнуты, что неизвестно, куда они золото девают. А эмбриосейфы, как мы знаем на примере такого в системе ЕН9173, имеют энергосистемы по всей планете. Кандидат на такую систему на Земле есть – это огромное количество пирамид, как на суше, так и под водой океанов. А так как посещений за историю Земли могло быть несколько, то археологам надо, помимо «Иорданского роддома», искать и другие сработавшие эмбриосейфы. Плюс к этому ведь могут быть и несработавшие – если часть пришельцев спаслось, они могут вернуться в родную галактику и сделать выводы, что их разгром – реакция на кровавую агрессию, и изменить тактику. Ведь ясно, что эмбриосейфы срабатывают по одному в ответ на информацию о массовых убийствах и страданиях аборигенов, а если собирать ресурсы мирно, то и сейфы не запустятся. Так что вполне возможно, что и сейчас на Земле собирают золото ребята из далёкой-далёкой галактики. И мировые войны они же организовывали, чтобы спровоцировать запуск эмбриосейфов, обнаружить их и под шумок мировой войны уничтожить до рождения и инициации Подкидышей, - при этом базируясь на Луне.  Вот отчего Путину так надо было  помягче успокоить Украину, вот почему Крым в Россию он возвращал бескровно – судя по степени безумия как хунты, так и населения Украины, он понял, что их явно зомбируют. При том неизбежна и версия о роли США – а куда ушло и уходит золото из Федерального резерва, причём золото других стран; а для чего Рузвельт прибирал золото в США к рукам, отбирая его и у юридических, и у физических лиц? А зачем США бомбили ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки, не было ли пришельцами там обнаружены активированные в ходе мировой войны эмбриосейфы? Так что за факты обнаружения сработавших эмбриосейфов Путин испытывал огромную благодарность к Сяо Жень, хотя она совершенно неверно интерпретировала их фунуции. Заметим также, что так называемый рабовладельческий строй скорее всего есть подражание былым пришельцам – ведь Россия, Индия и Китай в своём становлении обходились без массового рабовладения. А вот рабство негров в США в Новое время – косвенная улика, что США связаны с пришельцами.

С датировками у Сяо Жень полный каюк, то есть она включает женщину на 100%. Так её роман написан в 2222 году, встреча с Корнеем Яшмаа датирована 2224 годом – но она ссылается на работы Переслегина, датированные 2255 годом. При ссылке на работу Переслегина «Последние корабли свободного поиска» у Сяо Жень что-то близкое к логике  включается, и она датирует работу 2211 годом, хотя это тоже 2255 год. При том не видит, что ссылки в этой работе Переслегина относятся к источникам 2240, 2248, 2241, 2229, 2254, 2252 годов (желающие могут убедиться на сайте Переслегина в XXI веке igstab.ru). Вот как можно верить Сяо Жень при таком отношении к материалам?

Сяо Жень выражает гипертрофированные комплименты прогрессору Переслегину: «Я отношусь к прогрессорской деятельности Переслегина с глубочайшим уважением (Ход 2. в Чёрной пешке) и считаю его одним из замечательнейших прогрессоров» (это при том, что тот – в довольно далёком будущем от неё), тем не менее она категорически отрицает его высокую оценку деятельности Каммерера на Саракше: «Правда, авторы почему-то забывают добавить, что кризис удалось преодолеть в основном усилиями прогрессора Максима Каммерера», - считая, что это у Переслегина проявление не объективности, а корпоративной солидарности, что он намеренно и грубо искажает истину, и в итоге Сяо Жень даже оскорбляет Каммерера, сказав, что если тот и известен на Саракше, то только в бандитских кругах. Вместе с тем особой корпоративной солидарностью Переслегин не отличается – в первой части уже говорилось, что он совершенно несправедливо обвиняет К. Яшмаа в форсировании событий и инспирировании убийства Абалкина Странником с целью устранения того с постов шефа СГБ и КОМКОН-2. В итоге неясно, контролирует ли себя Сяо Жень при написании романа. Сяо Жень откровенно клевещет, что кризис в Стране Отцов преодолеть не удалось, что страна и государство распались, погрузившись в пучину гражданской войны, хотя это не так. Тик Феску по прозвищу Вепрь великолепно справился со своей ролью, железной рукой поведя страну сначала к буржуазно-демократической, а потом и социалистической революции, безжалостно устраняя врагов народа, в чём ему очень помогал Каммерер – каждый Сталин нуждается в своём Берия. А полное доверие Вепря к Максиму, сложившееся в боях, и бесконечная благодарность за подрыв Центра (Самое главное, - Сказал Вепрь…, - это что нет больше Центра. Вы молодец, Мак. Спасибо.) сливала их в настоящую боевую пару, как у лётчиков-истребителей. А в это время Сикорски занимался стратегическими вопросами спасения страны от инфляции, голода, лучевого голодания и группы флотов «Ц» Островной Империи, разгруженный Каммерером от кровавой каши гражданской войны. Так что Сяо Жень опять неправа, и на самом деле – в двух последующих книгах трилогии о Максиме АБС нет ни слова о распаде Страны Отцов на Саракше, но косвенно ясно, что там всё нормально, – иначе ни Сикорски не занимал бы свои высокие посты, ни Каммерер не продвинулся бы в КОМКОНе-2. Остаётся сделать вывод, что у Сяо Жень странная личная неприязнь к Каммереру, возможно, наследственная – то же самое отслеживается у её деда В. Лунина.

В своём докладе в КОМКОН-2 по теме «Экстремальная ситуация в государстве Неизвестных Отцов» (Ход 5. в Чёрной пешке) Лунин доходит до самой грязной клеветы по поводу личности Максима Каммерера. Он называет его остолопом и обвиняет в серии ошибок при высадке на Саракш. Не стоит всё повторять, но надо заметить, что в истории постоянно встречаются события с лавинообразным нарастанием аварийной ситуации, как ни выстраивай технику безопасности. К примеру, катастрофа «Титаника» в Атлантике, «Адмирала Нахимова» в Новороссийской бухте или «Монблана» в Галифаксе (когда снесло полгорода, погибло 2000 человек, 2000 пропало без вести и 9000 было ранено), а ведь там были опытнейшие капитаны и экипажи. Лунин говорит о том, что Максим не мог не заметить массы радиопередач на планете, абстрагируясь от того, что в тот момент на Саракше была мощнейшая магнитная буря, вызванная сверхмощной вспышкой на местной звезде. Отчего же Лунин так беспощаден к двадцатилетнему парню? Высшее образование на Земле, благодаря Учителям и гипнообучению получали в шестнадцать лет (в этом одна из причин процветания Земли – молодые рано становились полноценными работниками), звездолётчики начинали практическое обучение полётам в Галактике с этого возраста, а в восемнадцать лет уже получали лицензии, - именно поэтому Антон в двадцать шесть лет «… давно уже работал звездолётчиком». Отбор в звёздолётчики был суров, и те, кто его не проходил, но горел романтикой разведки Галактики, шли в ГСП, получая лицензии в те же восемнадцать лет, - а уровень подготовки в ГСП был не в пример ниже. То есть у Максима всего два года стажа полётов – до смешного мало.

Лунин обвиняет Максима в подсознательном садизме и получении удовольствия от убийств. Однако прочтём «Обитаемый остров»: после боя Максима с бандитами он испытывает муки совести, сожаление о том, что он стал другим, потеряв часть себя прежнего, и удовлетворение  от того, что спас Раду, то есть поступил как мужчина. При этом для того, чтобы вступить в бой, Максиму понадобилось самовнушение, что он бьётся не с людьми, а с обезьянами.  Однако сам Лунин не замедлил выстрелить снарядом с эксплозитом по крупнокалиберной батарее на Саракше, вызвав огромный взрыв – наверное, у американцев научился, издалека да артиллерией не страшно, не то что руками или стрелковым оружием убивать гадов. Лунин в докладе демагогически извращает смысл беседы Колдуна с Максимом, утверждая, что тот довёл до Каммерера «мудрый принцип «не навреди». Да ничего подобного! Колдун акцентировал внимание Максима на том, что на Саракше всё замерло в состоянии равновесия, и что у Максима есть сила на нарушение этого равновесия. И предупредил, что, так как сам Максим есть огромная сила, то его постараются присвоить, что помогло потом Максиму не попасть на удочку Генпрокурора. А ещё Колдун учил Максима, учитывая реалии обществ Саракша, не идти на поводу у совести, воспитанной на доброй Земле, и Максим это очень хорошо усвоил – так, идя на подрыв Центра, он думал: «Колдун сказал: пусть совесть не мешает мыслить ясно, пусть разум научится при необходимости отстранять совесть. Правильно. Горькая правильность, страшная правильность…». Это очень хорошо усвоенный урок. А вот по поводу доклада Лунина легко сделать вывод, что Лунин чрезвычайно закомплексован. Тем более, что он считает православие «Мерзким архаизмом» (А отчего не католицизм и не протестанизм? И чем это мерзко православие, которое не организовывало инквизиции и никогда не рвалось к госвласти, не создавало военных орденов и не организовывало крестовых походов), тем более, что он, клевеща на Максима, осуждает отказ Антона сотрудничать с создателем серого фашизма доном Рэбой и отказ Каммерера сотрудничать с фашистом Гепрокурором. Это у Лунина характерное поведение либерала и социал-демократа, которые всегда предавали народные массы, идя на сотрудничество с реакционерами.

Лунин абсолютно не понимает, кто такие коммунисты, как становятся коммунистами, какие души у коммунистов – а Максим показал себя настоящим коммунистом. Надо знать слова Ленина, что коммунизм не может зародиться в среде рабочих, способных лишь на профсоюзное сознание, коммунизм зарождается в среде интеллектуалов и учёных – именно это подтверждают его же слова, что коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество, - что означает высшее образование. Но этого мало – коммунистами становятся люди совестливые  и честные,  сопереживающие страданиям и мукам обездоленных. Но есть нюанс: их сопереживание настолько велико, что они отвращаются от Бога, попускающего массовые страдания и смерти и восстают против Него – выражается это в отказе от исполнения заповеди Декалога «Не убий» - и они начинают убивать крыс, как говорил Артур-Овод, герой книги Этель Лилиан Войнич «Овод». Именно это и произошло с Максимом Каммерером, а вовсе не проявление подсознательного садизма, а коммунисты никогда не идут на компромиссы с реакцией, буржуазией и фашистами. Очевидно, Лунин совершенно не знаком с Пушкиным: «Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю, и в разъярённом океане…», - но это для мужчин, а не для либералов. Можно привести примеры реальных коммунистов: Клауса Фукса, ставшего коммунистом, видя зверства нацистов в Германии и очень помогшего СССР в создании ядерного оружия, и Кима Филби, английского аристократа, умницу с блестящим образованием, который, пребывая в Вене, лично видел разгром фашистами при помощи артиллерии рабочих кварталов в начале 1934 года, так же, как это делали бандеровцы на ДОНБАССе. Он стал выдающимся разведчиком и очень успешно работал на СССР, оплот коммунизма.

Остался прогрессор Переслегин – а это фонтан нелепиц. Он является самым интересным темпоральным путешественником – его труды опубликованы как в 2255 году, так и в  конце XX – начале XXI века, то есть он лично переместился во времени, став ещё и темпоральным прогрессором. Можно даже догадаться о причине его метаморфоза – она такая же, как и у «Подкидышей», - то есть удаление потенциально опасной личности куда подальше, вместе с внушением этой личности огромной важности задания. И связано это, скорее всего, с перенесённым психоспазмом и некоторым повреждением психики Переслегина, о чём свидетельствует следующий факт: 1) в предисловии к I тому ПСС Стругацких «Бриллиантовые дороги» он сам пишет, перечисляя версии: «Странники, людены, а также «подкидыши» порождены информационной агрессией тагорян» - Вся эта галиматья…» 2) в предисловии же к V тому «Бесконечность простых решений» уже сам совершенно серьёзно излагает не как версию, а как факт, что эмбриосейф, найденный Фокиным на планетке в системе ЕН9173 – дело рук тагорян, которые даже подделали срок его существования в 40 000 лет (при том, что планетка за сотню парсеков от Земли, а у тагорян напрочь нет своих Д-звездолётов). Повторим, что Переслегин не отличается особой корпоративной солидарностью, хотя он и неплохо отзывается о Каммерере, который по сути и не был прогрессором, в «Бесконечности простых решений» - он обвиняет Корнея Яшмаа в форсировании ситуации и инспирировнии покушения Сикорски на Абалкина с целью отстранения Сикорски от должности шефа КОМКОН-2 – потому, что Яшмаа и был назначен на эту должность после смерти Сикорски. Вот и основная причина психоспазма у Переслегина – он тоже потом стремился на эту должность, считая, что как прогрессор на Гиганде он успешнее Яшмаа, но его не назначили, и из его зависти и родилась клевета на Яшмаа, как и клевета на Арату Красивого, изложенная в предисловии к III тому ПСС АБС «Детектив по Арканарски», что именно Арата организовал убийство Киры с целью вынудить Антона пойти на массовое убийство дона Рэбы и его клевретов, а также серых фашистов, перешедших на службу Ордену. Как уже говорилось выше, убийство Киры мог организовать и Святой Орден, чтобы в итоге править в Арканаре без дона Рэбы, но также и в конце концов сам дон Рэба, несмотря на всю его апологию от Переслегина – за то, что дон Румата освободил барона Пампу, что нанесло дону Рэбе огромный и непоправимый ущерб. Кстати, непонятен ажиотаж вокруг Арканарской резни. Да!, Антон очень хорошо поработал своими мечами, уничтожив множество серых, монахов Ордена и дона Рэбу, да!, потом центр столицы был погружён в сон землянами спецсредствами, сброшенными с дирижабля, для эвакуации Антона. Но после того, как дирижабль улетел, что потрясло население окраин столицы, как и его прилёт, но нисколько не смутило уже ко многому привычного Арату; это же население, которому Арата сказал, что им помогает Бог, быстро вырезало не успевших очухаться, но живых серых, монахов и аристократов, и  Араты сбылась его мечта – он создал своё государство, которое было устойчиво, так как Арата добился высочайшей харизмы пророка. То есть Антон выступил как подобие Каммерера на Саракше, с аналогичным результатом, а масштабы резни фактически были гораздо больше, чем обычно представляют земные либералы-благородные девицы из Смольного института, рассуждая только о тех, кого навсегда успокоил лично дон Румата и обвиняя его.

Ну, а самый тяжёлый симптом у прогрессора Переслегина – это его утверждение, изложенное в «Бриллиантовых дорогах», что Вторая мировая война завершилась 20 января 1943 года подписанием Берлинского договора. Хотя, может быть, это просто нелюбопытство Переслегина и нежелание изучить вопрос, а подобная дата – результат информационной войны США и Запада против России в начале XXI  века, развёрнутой в связи с гражданской войной на Украине. Ведь сумели же США внушить японской молодёжи в конце XX века, что ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не США, а СССР, и это при наличии Интернета и великолепных поисковых систем, когда каждый быстро и легко мог найти истину. Просто у оболваненных не возникает даже мысли, даже намёка на мысль узнать истину.

Ну, а став темпоральным прогрессором, Переслегин развернулся одновременно с распадом СССР в лихие девяностые. Не стоит долго занимать внимание читателей, обратим внимание лишь на две его работы. К примеру: «Галактические войны: «Краткий курс» - невооружённым глазом видна аллюзия на «Краткий курс истории ВКПб» Сталина, то есть просвечивает уравнивание себя со Сталиным, а значит, и мания величия Переслегина. Однако неплохая в целом работа содержит большой прокол – совершенно не рассмотрено значение для обороны планет, в частности, нашей Земли, - сферы Циолковского-Дайсона. Вопрос – почему?

Но особая нелепица – эссе «Мы попали не в ту историю». Вот перл Переслегина: «Я пришёл к выводу, что ценой глобального прогресса в теории обработки информации и в компьютерах оказался отказ Человечества от звёзд. И я стал искать те точки ветвления, где наши реальности разошлись, где мир сделал поворот от звёзд к вычислительной технике». И в итоге своих поисков Переслегин нашёл такую точку – это якобы слишком затянувшиеся Вторую мировую и Великую отечественную войны. И он строит альтернативную реальность, в которой эти войны заканчиваются  в январе 1943 года победой стран Оси, «… и поверженному, отброшенному за Урал СССР» навязывается демилитаризованный статус, а фашизм и нацизм отчего-то за счёт якобы их высочайшего военного искусства совершенно нереальным образом добреют и обеспечивается переход к «фашизму с человеческим лицом». Это надо же настолько не понимать то, что понятно даже дураку – Сталин и советский народ быстрым и сокрушительным разгромом Германии предотвратили перерастание мировой войны, ведущейся обычными средствами, в ракетно-ядерную, ведь и ядерные бомбы у Гитлера были на выходе, и ракеты уже были (таким образом мы бы получили на Земле Саракш – ведь там люди и страны не погибли совсем лишь потому, что ядерное и термоядерное оружие применялось по мере его изготовления, в итоге не было массированного и одномоментного применения ЯО, и не возникла ядерная зима, а война погасла сама собой после полного истощения сил у воюющих сторон). Надо было за такой бред переправить Переслегина не в бардак 90-х годов, а в сталинскую эпоху – там он заслуженно получил бы свои 25 лет без права переписки и принёс бы реальную пользу в лучшем случае работая над созданием ядерной бомбы, а в худшем – на лесоповале. Ведь он необоснованно утверждает, что советский народ в результате тяжелейшей войны полностью утратил пассионарность и деградировал. То ли Переслегин дебил, то ли пишет для дебилов. А кто же тогда без всякой иностранной помощи, без плана Маршалла возродил промышленность, создал ядерное оружие и энергетику, построил ракеты и реактивную авиацию, великолепные танки, океанские корабли и подводные крейсера-ракетоносцы? Утрата пассионарности началась только с прихода к власти Хрущева, и непонятна попытка фальсификации истории Переслегиным.

Переслегин создаёт совершенно бредовую теорию о том, что нет единой истории, а есть лишь её разные версии. Это от того, что он – атеист. На самом деле прогресс в теории обработки информации и компьютерах и отказ от активного освоения космоса не был результатом неверного выбора человечества, эти процессы обусловлены Провидением. Достаточно обратить внимание на пророчества Иоанна Богослова в его Апокалипсисе о власти Зверя и о том, что продавать и покупать будет позволено только людям с печатями Зверя на правой руке и на лбу. Сейчас совершенно ясно, что это означает. В XXI веке уже были созданы расчётные микрочипы, имплантируемые под кожу правой руки, и не за горами было их внедрение в практику. Ясно, что такое печать на лбу – это закрепление на лбу микровидеокамеры с микрофоном и микропередатчиком на уже существующую сотовую сеть – ну почти как у дона Руматы Эсторского на Авроре, только сразу у всех людей. Все предпосылки для этого, включая сетевые серверы и суперкомпьютеры с программами для обработки и анализа огромных массивов информации, уже были созданы. Дело оставалось за малым – Мировая Закулиса, глобализаторы, должны были инспирировать и развернуть такой разгул терроризма на планете, чтобы массы людей не только согласились, а сами попросили внедрить печати Зверя – и они не замедлили это сделать. Вот так несколько фраз из Апокалипсиса определяют путь человечества. Кстати, а ведь «Обитаемый остров» АБС – это их заявка на дар прорицательства и ясновидения. Когда это предсказание Апокалипсиса будет реализовано, станет ясно, что такое система башен ПБЗ в стране Неизвестных Отцов – это же наша земная система антенн сотовой  связи, а люди с микрочипами в правых руках и видеокамерами на лбу будут не менее контролируемы и внушаемы, чем люди на Саракше.

Неужели гениальный Переслегин не видит главного конфликта современности – что Мировая Закулиса давно сделала вывод об ограниченности ресурсов Земли, и, желая не только сохранять, но и наращивать уровень своего потребления, желает установить сначала глобальное господство, а потом и власть, для чего и планирует печати Зверя, а также сокращение населения Земли до 500 миллионов (из которых господ будет только 50 миллионов), и это сокращение означает убийство миллиардов людей? Альтернативой этому может быть только глобальный социализм, а второй стороной конфликта – мощное глобальное коммунистическое движение, а значит, и множество коммунистов. Социализм – потому что он предполагает всепланетное мощное государство, а коммунисты – потому что они бескомпромиссны в борьбе с крысами и не идут на компромиссы – точно по Христу, который запрещал ходить в совет нечестивых. Ведь и крушение СССР началось с хрущёвского мирного сосуществования социализма с капитализмом, то есть компромисса. А так как Переслегин не может не знать об этом глобальном конфликте (он всё-таки не идиот), то это значит, что у него есть хитрый план по переделке истории, то есть видно, что он идёт вместе с теми, кто хочет отменить итоги Второй мировой войны, отменить саму историю – для чего он и переброшен в прошлое, и в чём и состоит его миссия в нашем времени, но это миссия не прогрессора, а регрессора, а значит, встаёт вопрос о его вербовке Чужими.

Когда этот главный конфликт современности развернётся в полную силу, это и будет последний и решительный бой, так как возможна только полная победа одной из сторон конфликта: если побеждает Мировая Закулиса, Тьма, то это значит превращение всей планеты в страну Неизвестных Отцов, её замыкание и впоследствии оккупация какой-нибудь инопланетной цивилизацией. Если побеждают Свет, то это – освоение человечеством космоса. Но после победы неминуем переходный период, тот, который Переслегин называет периодом реконструкции, отводя ему всю вторую половину XXI века, что выглядит реалистично. Это будет власть сурового, жёсткого и справедливого глобального государства, это будет силовое разоружение всех государств планеты. Это будет похоже на СССР по уровню жизни народов – минимальный достаток при сильном государстве. Ведь мало будет осваивать космос – надо будет вычищать и лечить планету, строить единую глобальную сеть железных дорог с межконтинентальными супермагистралями с колеёй на 5-6 метров, выстраивать энергетику на возобновляемых источниках. Разумеется, это государство будет очень не по душе мещанам и либералам, им всегда не по душе сильная власть, но предать родину, как они предавали СССР, они уже не смогут – не будет на планете Запада, будет единое человечество, и некуда будет сбежать, разве что к расе Чужих. Безусловно, это будет создавать социальную напряжённость и толкать либералов и мещан на протест, который будет сурово подавляться – но в начале XXII века переходный период закончится, а книги Стругацких будут уменьшать напряжённость в переходный период, показывая цель – что впереди, в XXII веке всех ждёт доброе и мягкое человечество. Вместе с тем АБС реалисты – они ни коим образом не показывают утопию с исчезновением государства – эта утопия лишь коммунистический идеал, на практике реализуемый разумной передачей части функций государства гражданскому обществу.

Очередной перл Переслегина: «События второй половины XXII века, которые я квалифицирую как катастрофические». Ну, широкие обобщения по единичным фактам делают только дебилы – впрочем, возможно, это опять хитрый план Переслегина. Да, Стругацкие – писатели-историки, но в первую очередь они писатели, и лишь отчасти учёные-историки. Они показывают нам людей будущего, и хорошо показывают, они учат нас добру и злу – как все большие художники. Но они вовсе не показывают нам ВСЮ историю XXII века, неужели кому-нибудь это неясно? Они берут отдельные характерные эпизоды, и показывают, как ведут себя в этих критических ситуациях люди. Ну и что - одна катастрофа при физическом эксперименте на Радуге!? Ну отчего Переслегин считает, что это приводит к кризису во всей физике XXII века? Вроде люди там гораздо менее трусы, чем в XX веке. Вспомним, сколько было катастроф в авиации и ракетах – хотя бы гибель маршала Неделина с почти сотней специалистов. И что, это кого-нибудь остановило? Ведь АБС кратко упоминают о многих катастрофах и тяжёлых происшествиях – что же, и после каждого такого события на Земле наступал кризис? Так, в «Попытке к бегству» Антон «… вспомнил, какие ужасные последствия вызвало применение простого йода гуманоидами на Тагоре». Люди во все времена не дураки, и всегда любая информация накапливается, сопоставляется и анализируется – берётся множество фактов в пользу серии версий, множество противостоящих фактов в пользу полярно противоположной серии, учитываются нейтральные факты – и лишь потом принимается решение. А если вывод делается по единичному факту – например, поджог рейхстага – то ищи Гитлера расправу над коммунистами и социалистами в Германии. Если нападение на одну радиостанцию в Гляйвице – то опять ищи Гитлера и начало Второй мировой войны. Так что надо искать в Переслегине, когда он по единичным фактам объявляет кризисы всего человечества? Кстати, он по многим фактам очень любит Третий рейх.

Или взять ситуацию с эмбриосейфом Своих, найденным Фокиным. А то, что потом было найдено ещё 14 таких эмбриосейфов в Галактике, Переслегин отчего-то не упоминает, причём найдены в большинстве каммерерами из ГСП – просто был установлен запрет входить внутрь помещений с эмбриосейфами, и они мирно продолжали пребывать в  режиме гибернации. Или шумиха вокруг взрыва Центра Каммерером – а это привело не только к гуманизации режима в бывшей стране Неизвестных Отцов, но и к построению в ней социализма под руководством Вепря, причём осознанно сотрудничающего с землянами. То же и в Арканаре – резня, конечно, масштабная, но потом – Новая Венеция и Возрождение вместо серого фашизма, и тоже сотрудничающая с землянами, ведь Антон выжил, а дружба его с Аратой нерушима, и Переслегин тоже отчего-то не упоминает, что Антон после отдыха и восстановления на Земле ещё долго сотрудничал с Аратой, и даже применял пулемёты и боевые лазеры для помощи Арате в защите Арканара от Святого Ордена и меднокожих варваров из-за Красного Северного хребта. Дело прочно, когда под ним струится кровь, а прогресса без катастроф не бывает.

Непонятны также причитания Переслегина по поводу устранения Совета Галактической безопасности и якобы увядания прогрессорства. На самом деле после практического провала операции «Зеркало» и осознания, что Земля не готова к обороне, а также осознания существования таких рас Странников, как Свои и Чужие, причём Свои приостановили деятельность в галактических окрестностях Земли сорок тысяч лет назад, а Чужие готовятся к агрессии, в галактической политике Земли начались тектонические подвижки. Было осознано, что ранее имело место головокружение от успехов, что Совет Галактической безопасности может быть только при наличии единого вместе с инопланетными цивилизациями галактического государства – и Совет был переформатирован в МИД – министерство инопланетных дел. Было признано, что прогрессорство – это наивность на грани глупости и неуважение к суверенным правам иных цивилизаций, и была огранизована Служба Галактической разведки, в которую и перешли прогрессоры – ясно, что их нагрузка существенно снизилась, что и устранило угрозу психоспазмов – они теперь не обязаны были производить макровоздействия на местные цивилизации с целью дикого ускорения их прогресса. По здравому размышлению во Всемирном совете осознали, что глупо самим себе растить конкурентов для себя, ускоряя прогресс (вспомнили опыт СССР, который тратил, отрывая от своего народа, огромные средства на прогресс соседей и «друзей», которые потом становились врагами), поняли, что лучше устанавливать нормальные дипломатические отношения и действовать открыто по типу «мягкой силы», привлекая своим образом жизни и торгуя технологиями и способствуя образованию детей местных элит – в итоге растить союзников в грядущих звёздных войнах с Чужими (в этом смысле хорош пример Российской империи, которая просвещала дикие народы, учила их вере Христовой, воспитывала детей их элит, но не уничтожала, как американцы индейцев, и не ускоряла их прогресс искусственно, что также приводит к эскалации насилия). Тем более, что земляне знали, что при тяжёлом раскладе на помощь придёт могучий резерв в виде эмбриосейфов Своих, надо будет лишь продержаться, пока «Подкидыши» вырастут и будут инициированы. И, наконец, ослабили на время экспансию в Галактике, переключив большую часть сил и средств на строительство сферы Циолковского-Дайсона.

Атеисты крайне истеричны – так как нет у них опоры на Единого, Вездесущего и Всеведущего. Отсюда все они орут о якобы тяжком потрясении и унижении человечества от того, что оно из себя же породило Люденов и это несмотря на все заверения Логовенко, что Людены на Земле не живут и не касаются землян. Тоже мне – бином Ньютона! Полубоги на Земле воплощались всегда, и это нисколько не унижало людей в прошлом, ни в Шумере, ни в Индии, ни в Америке – очевидно, от того, что верующие люди скромны и знают, что каждый у Бога на своём месте, и нет смысла завидовать. К примеру, Свами Шивананда описывает семь параллельных и слабо взаимодействующих миров – для краткости перечислим четыре первых, снизу: 1) Мир смертных; 1) Обитель мёртвых; 3) Обитель ограниченных привязанностью к личному эго; 4) Обитель великих – полубогов. Мир смертных – это наш мир, вся материальная Вселенная, в которой всё построено из протонов, нейтронов и электронов, и пронизано электромагнитным полем, освещено его квантами – фотонами. Ну, а тела живых существ гораздо сложнее, чем мы привыкли думать – они как матрёшки содержат соответствующие тела всех высших уровней. Когда человек умирает, шесть высших тел, то, что называют душой, отделяются, - внешним телом, оболочкой, становится электромагнитая оболочка, и эти существа живут в обители мёртвых, связанной с атмосферой Земли до верхних слоёв стратосферы (вспомним шаровые молнии и многие типы НЛО), и доминирующим состоянием их сознания является сон со сновидениями, которые воспринимаются как реальность. Тайные желания, надежды и страхи здесь приобретают формы, становясь реальностью – то есть личность отрабатывает здесь то, что не успела, не решилась или испугалась при жизни в мире смертных, и эта реальность порождает в спящем сознании образы райских наслаждений или адских мук, про что и говорят религии – про рай и ад. Личности с низким энергетическим потенциалом, отработав тайные желания, возвращаются в мир смертных через обычное рождение. Личности с высоким потенциалом оставляют электромагнитное тело и идут в более высокий план во внешней оболочке из электрослабого поля – теория, объединяющая электромагнитное поле и нейтринное, то есть слабое, уже создана. Эти личности живут в мире сложных абстракций и глубоких размышлений, но также или идут потом или вниз, или вверх. Этот план бытия пространственно связан с ионосферой. Те, кто оставляет электрослабую оболочку, попадает в обитель полубогов, то есть администраторов космоса – разумеется, управляющих только нашей Солнечной системой и её планетами. Их внешняя оболочка состоит из слабого поля, то есть нейтрино, и им легко доступна вся Солнечная система, включая само Солнце и его глубины, не говоря уж о глубинах планет вплоть до их ядер, ведь проникающая способность нейтрино не большая, а колоссальная. Вот именно полубоги и есть Людены, и они на самом деле не живут на Земле, а живут по всей солнечной системе – ведь нейтрино мало того что почти абсолютно проницаемы, но и летят со скоростью, почти равной скорости света. Так что не надо истерить, что человечество унижено – при помощи духовных практик Людены на Земле возникали всегда, единственное отличие – что в 2199 году земляне узнали, что Люденов творят при помощи техники, то есть массово. Что же поделаешь – люди так устроены, что ныне всё стали творить при помощи техники и массово. Но вот кое в чём люди XXII века обогнали Люденов – Люденам, конечно, доступны другие звёзды, но придётся лететь через пустоту годами, бросив свою работу, а люди это делают очень быстро при помощи Д-звездолётов. Так что не вполне верится, что Людены совсем отвернутся от людей, это они просто не успели развернуть свою деятельность, а вот когда развернут, им понадобятся и другие звёзды, и тогда без помощи людей не обойтись, если только не хочешь тащиться четыре года до Альфы Центавра – ближайшей к Солнцу звезды. О чём-то подобном говорит индуизм – что сейчас во Вселенной идёт очень тяжёлая эра длительностью в 432 тысячи лет под названием Кали-юга (более 5 тысяч лет её уже прошли), что человечество очень разовьёт технику и достигнет планет полубогов. Стругацкие – евреи, а евреи очень умны и атеистами не бывают, они всегда и везде исповедуют свою веру, и вникают в веры других народов, и индуизм они также изучали – об этом свидетельствует цитата из «Упанишад», произнесённая говорящим зеркалом в книге «Понедельник начинается в субботу», а также слова Кришны, обращённые к Арджуне – а это «Бхагавад-гита». Переслегину так же не мешало бы обратить пристальное внимание на индуизм, а то он в одной из своих работ доходит до «гениального прозрения», что наша планета может стать живой – а вот если бы он знал индуизм, то и знал бы, что наша планета и есть живая, и всегда была живая – так как у неё есть богиня Притхиви или Бхуми, её душа, а души бывают только у живых. Надо заметить, что переброска в прошлое не пошла Переслегину на пользу, и он окончательно сошёл с ума: начал, подобно недобросовестным политикам Запада и западным СМИ утверждать, что сталинизм так же мерзок как гитлеризм, что это одно и то же; но он пошёл дальше – начал оправдывать, отмывать гитлеризм на основании «высочайшего» военного искусства немцев и их передовой техники, как будто это равно морали и этике.



Таким образом, видно, что вокруг творчества Стругацких во всех временах идёт информационная война, цели которой:

1. Опорочить коммунизм;
2. Опорочить историю СССР и ВОВ;
3. Вызвать фобии перед знаковыми проектами, событиями и потрясениями на Земле и Периферии в XXII веке.
4. Опорочить некоторых героев Хроник Полудня.

Отдельной строкой надо прописать стремление затроллить, заболтать изменения в политической структуре человечества в XXII веке и существование сильного глобального, внутренне разоружённого и единого государства на Земле, аналогично тому, как американцы затроллили и заболтали всё связанное с их полётами на Луну и с тем фактом, что Армстронг при первой высадке видел много НЛО, наблюдавших за астронавтами. Истину из сопутствующей литературы извлечь можно, но только путём большой работы по анализу и сравнению текстов.


2258 г. (2015) Прудников В. А.,
эксминистр Министерства инопланетных дел.