Против фактов не попрёшь...

Шурик Шурикс
В те, не столь далекие времена, лет пятнадцать-двадцать назад, после трудных словопрений и разных взглядов проверяющей и принимающей стороны в Вологодской области на недостатки по вопросам состояния техники, и после принятия решения остановиться на перерыв чревоугодия на свежем воздухе с банным привкусом, для утешения и успокоения внутреннего состояния, я, в сопровождении приставленного ко мне дружелюбного представителя принимающей стороны, направился к берегу великолепного по красоте и величию озера с  названием  Кубенское, которое, как оказывается, очень большое, длиною более 50 км. Всего лишь несколько минут пути по заросшей по пояс травой дороге и я на поляне с видом на водную гладь озера... Кроме меня на поляне были молодые люди. Как оказалось, студенты-археологи. Уже не первый сезон они во главе с преподавателем, занимаются поиском, раскопками стоянок - поселений наших предков на берегу этого озера. Что же за картина предстала на раскопках? Остатки древнего жилища – это четыре огромных валуна под углы дома, примерно 4х2,5 метра и обозначение входа в него, снаружи, напротив входа остатков кострища... Конечно, как рассказывал преподаватель, время не могло сохранить что-либо существенное от стен и крыш жилищ, но это было рукотворное помещение, которое служило укрытием наших предков в ночи и в стужу. В холодные дни нагретый на костре камень заволакивался вовнутрь жилища и грел всех обитателей... Это спасало от холода и зимой...
На поляне было около десятка подобных остатков жилищ – древняя деревня. Рядом с поляной маленькая  речушка или ручей. Как рассказал руководитель раскопок, древние жители, а это полторы-две тысячи лет назад, вели почти кочевой образ жизни, питались живностью, рыбой, т.е. тем, что было в округе живое. В качестве орудий вход шли острые каменные осколки - их было полн около кострища.  Опустошив все в округе, наши предки перемещались по берегу озера до следующей подобной поляны. И это происходило(!)  в те годы, когда в Европе или, как сейчас говорят, на Западе, процветал Рим, когда существовали громадные Колизеи, Пирамиды, разные Религии,вполне приличная домашняя утварь, одежды, образ жизни, появление исполнительной и законодательной властей...
Становится понятным наша убогость, отсталость от передовых цивилизаций... Только связь с европейским миром позволила нам обрести величие... И не дай бог, нам остановиться, затормозить в своем развитии... Тогда уже никто не сможет нам помочь...
Подпись под актом  проверки в тот раз мне далась легко ...