Ленин в 18-м году

Прокоп Ляпунов
Ленин в 18-м году.

Посвящается Михаилу Ромму - Великому Русскому Режиссёру ( Фильмоснимателю )

Однажды Ленин, в 18-м году, шел по коридорам Кремля, и встретил девочку. Девочка была маленькая, лет 5-ти, в белом платьице и носочках, в светлорусых кудрявых волосах — бантики.
Девочка как девочка, ничего особенного, другой бы мимо прошёл, и всё. Но Ленин, по крайней мере, в 18-м году, был не таков. К тому же, девочку довольно невежливо вытаскивала за руку его, Ленина, собственная секретарша, из его же, Ленина, собственного кабинета. Девочка слабо упиралась и хныкала.
«Ну вот куда ты залезла, к Ленину в кабинет!» - громко возмущалась секретарша, - «Места тебе в Кремле мало?»
Ленин немедленно прекратил это безобразие, вежливо, но строго указал секретарше на недопустимость её поведения, и поинтересовался:
«Что это за девочка?»
«А я откуда знаю?» - фыркнула фигуристая очкастая секретарша и удалилась по коридору, виляя задом.
«Эва как...», - Ленин задумчиво проводил взглядом секретаршу, повернулся к девочке, наклонился  и , недобро улыбаясь, умильным голосом спросил:
«Как зовут тебя, славная девочка?»
«Наташа!» - тотчас перестав хныкать, приятным голоском ответила девочка.
Ленин выпрямился и спросил у стоявшего рядом с дверями караульного солдата с ружьем:
«Кто это?»
«Да так...», - замялся солдат, - «Приблудилась!»
Добрый Ленин отвёл девочку в свой кабинет, усадил в удобное кожанное кресло, накормил бутербродами с колбасой и сладким чаем, дал ей бумагу и цветные карандаши, чтоб она смогла порисовать, если захочет. Сам же Ленин уселся за стол и принялся работать.
Поработав некоторое время, Ленин устал и встал размяться. Прохаживаясь по кабинету, он подошёл к креслу, склонился над кудрявой головой девочки и заглянул в её рисунок.
«Ну-ка, ну-ка...», - умильно улыбаясь, недобрым голосом спросил Ленин, - «Что это у нас тут, что это за зелёные лягушки?»
«Это не лягушки, это птички летают!» - ответила девочка.
«Пусть будут птички.», - согласился Ленин и задумчиво посмотрел на девочку, - «А где твоя мама, девочка?»
«Мама — от голода умерла.» - равнодушно ответила девочка.
«От голода? А еще кто-нибудь дома у тебя — есть?»
«Нет», - ответила девочка, - «Дома у меня никого нету.»
Ленин перестал гладить девочку по голове, выпрямился, отступил на шаг и глубоко задумался, внимательно со всех сторон разглядывая девочку.
Девочка смотрела на Ленина снизу вверх доверчивыми голубыми глазами.
Ленин подошел к креслу, поднял девочку, и держа её на вытянутых руках, стал разглядывать ещё внимателельней. Девочка, болтая толстыми ножками, продолжала доверчиво смотреть на Ленина.
Ленин аккуратно усадил девочку обратно в кресло, и стремительно зашагал взад и вперёд по кабинету. Потом Ленин откинул полы пиджака, упёр ладони в поясницу, нагнул лобастую голову и зашагал ещё стремительней. Было ясно — Ленин о чём-то напряжённо размышляет.
Внезапно Ленин прервал свой стремительный бег и остановился у телефона. Лицо его просветлело — он знал, что делать!
«Феликс Эдмундович!» - решительным и не допускающим возражений голосом заговорил Ленин в трубку телефона,  - «Там у вас в Че-Ка сидят какие-то спекулянты хлебом, человек сто, кажется? Ну триста, какая разница?! Так вот — растрелять немедленно!!!»
Ленин бросил трубку на аппарат, повернулся к девочке и сказал умильным голосом, недобро улыбаясь:
«Ну вот, Наташа! Теперь мамы у девочек от голода умирать — не будут!»
И Ленин, довольный, потянулся и вновь уселся за стол — работать.
А вежливая девочка  сказала Ленину:
«Спасибо.» - и ушла в коридоры Кремля, чтоб продолжать там жить...

to be continued...