Дорогами жизни Глава 2 Часть 4 Евгений и Антонина

Дудко 3
СМОЛЬКИ  ГОРОДЕЦКИЙ  РАЙОН  ГОРЬКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

http://nndoma.ru/

Фотографий воинской части, где служил Женя – не нашли.
Но на этом снимке можно посмотреть на природу,  которая окружала
воинский городок, в котором  жили Женя, Тоня и Дениска.


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  4  ЕВГЕНИЙ  И  АНТОНИНА   
 
   
   ЕВГЕНИЙ, АНТОНИНА И ДЕНИСКА
   
  По - прежнему Женя с семьей живут в военном городке. И по - прежнему все новости о них узнаем из их писем.

  А письма нам рассказывают о том,что молодая жена с сынишкой практически весь год проводит в военном городке время без мужа, так как военная служба для семьи этого времени - не оставляет вообще...
   
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  20.03.78 г. П / О Лукино.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня и Дениска. Папа, извините нас за долгое молчание. Даже не знаю, что в своё оправдание и написать. Женя, как всегда, занят, а я не писала, видимо, из-за своей лени. Вы уж нас простите. Получили шинель, а также письма с телеграммой.

  Немного о нашей жизни. С Женей живём хорошо, иногда, правда, приходится поругивать его, видимо, без этого никак нельзя. Здоровье у обоих хорошее. Дениска растёт хулиган. Полненький. Стал стоять. Женя ему купил манеж, так он сидит в манеже и играет. Говорит - "баба", "папа". Если же оставить одного вне манежа, так он такой порядок везде наведёт, неделю не разберёшь. Ходим с ним гулять, гуляем подолгу. Вот вроде бы все новости.

  Жене обещали отпуск в мае, хорошо бы, приехали бы к Вам в гости всей семьёй. Письмо это я написала давно, а не отправила его, потому что Женя хотел дописать в конце что-то. Конечно, он времени не нашёл дописывать, а письмо пролежало. Вот так мы заботимся о Вас, папа.

  Немного о Дениске. Хулиган растёт. Иногда стал говорить - "мама" (когда спать захочет). Ходить стал, сделает шагов десять и на четвереньки и пополз. Зубики растут, внизу два и сверху два вылезли, в общем, развивается молодцом малыш. Кушает хорошо. Кормлю грудью, так что, все витамины он получает.

  Папа, у меня к вам просьба. Если есть подходящая обувь Дениске, купите. Те ботиночки, что Вы покупали малы, здесь же нет ничего подходящего. Размер, наверное, 11 или 11,5, я сама точно не знаю. Может, тёпленькие будут ходить весной. Вот такая просьба моя. В общем, папа, если Жене точно отпуск дадут в мае, то где-то в конце мая приедем обязательно. Денис уже будет бегать во всю.

  Как получите письмо, пишите. Также пишите, как чувствуете себя, сейчас, ведь, погода не ахти какая хорошая, наверное, ноги поламывает.

  От Жени большой привет. Сегодня, т.е. 20 марта не ночевал дома, день был ответственным, а всю ночь устраняли неисправность. Пришёл утром, побрился, покушал, и снова побежал. В общем, достаётся и ему.

  Вот пока и всё. Все крепко целуем.

   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИСКА.


   

  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  29.04.78 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Поздравляем тебе с Первомаем и желаем всего самого наилучшего!

  Доехали мы нормально, правда, Дениска ночь спал неспокойно, температурил, потом ещё неделю температура была 38 - 39 гр. - зубки резались. Теперь у него уже 7 зубов. Бегает по квартире, кричит, высовывает язык. Отпуска в мае у нас, очевидно, не будет, так как дивизион реформируют, и, вероятней всего, поедем служить обратно в Смольки. Точно пока не известно. Это даже лучше, потому что, отпуск тогда будет летом. А это во всех отношениях лучше. Дениска подрастёт, с ним ехать будет проще, да и овощи, фрукты уже появятся к тому времени. Сейчас пока живём в неизвестности, готовим всё к сдаче. Реформирование начнётся числа 10-го мая, до 1июня, по слухам, должно закончиться. В связи с этим, даже не знаю - сажать огород или нет.

  Погода у нас не устойчивая. Дня три было тепло, а сейчас, т.н. вербная неделя - холодно, и иногда снежок покрывает, хотя и солнышко светит.

  Вот такие дела у нас.
   
  Несколько строчек написал Женя.

  Как у тебя здоровье? Выиграл ли что-нибудь по лотерейному билету? Как с огородом? Помочь садить ты не приедешь, то собирать урожай подъедешь обязательно. Не обижайся, что долго не пишем - много дел.

  Дальше опять писала Тоня.
   
  Папа, ещё раз просим прощения за наше молчание. Вы уже, пожалуйста на нас не обижайтесь.

  С Женей живём хорошо, пишите, как Вы поживаете, наверное, с огородом мучаетесь. Дениска бегает и не падает, ручкой машет - "до свидания". И, вообще, какой-то забавный стал. Вот только мучает меня своими сиками, а особенно, каками. Видимо, простывает дома, головка всегда потная, чуть ветерок, и сопельки. Я чувствую себя нормально, Женя тоже в норме.

  Вот и всё пока. Целуем все.

   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИСКА.

 
   
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  23.06.78 г. П / О Лукино.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня и Денис.

  Получила, вот, Ваше письмо, и сразу же села писать ответ. Во-первых, прошу прощения, за наше молчание. Месяц тому назад, числа 16 мая, я уехала в деревню с Дениской. Очень плохо чувствовала себя мама - сердце. Дел, конечно, невпроворот, конечно, могла бы написать письмо, да думала, что Женя напишет, а он, оказывается, и не подумал, да ему и некогда, наверное, было писать, да нет, нашёл бы время отцу написать.

  Перевели нас в Смольки. Хотели с Женей переезжать, да его в командировку послали в Рязань. Вот уже 10 дней там, видимо, до 7 июля там будет. Приедет, будем переезжать.

  Я потихоньку вещички упаковываю. Так Вы уж, папа, на нас не сердитесь. А насчёт приезда Виктора к нам, я не против, буду только рада.

  Отпуск Жене будет где - то в августе, поедем к Вам в гости.

  Дениска стал большой уже. Бегает во всю. Растёт нормально, не болеет, говорит - "папа", "мама", и "баба". Интересный стал, волосики завиваться стали, может, после стрижки не будут завиваться. Я чувствую себя нормально.

  Погода стоит отвратительная - дожди и дожди, холод. Видимо, лета совсем не будет

  Пишите о своём здоровье. Писать на этом кончаю. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ И ДЕНИС.

 
   
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  3.07.78 г.
 
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня и Дениска.

  Письмо Ваше получили, и сразу же пишем ответ. Жени так и нет, когда будет не знаю, где - то после 10 июля, наверное. В общем, живу в полной неизвестности.

  В части почти никого не осталось, все поразъехались. Осталось семьи три. Машин нет, в общем, живём, как дикари в прямом смысле. За почтой приходится ездить самим на велосипеде, или по пути забирают. Правда, автолавка ещё приезжает, но это ненадолго.

  Папа, как только Женя приедет, и всё станет ясно, сообщим.

  А квартиру, видимо, дадут двухкомнатную.

  Вот всё, что я могу пока написать.

  О нас немного. Денис бегает по улице один, я только посматриваю за ним, а то всякую бяку в рот тащит. Комары заели, а их здесь море, но, всё равно очень много времени проводили на воздухе. Я чувствую себя нормально.

  Вот и всё. Целуем.

                ДЕНИС, ТОНЯ.


               
                ТЕЛЕГРАММА   28.08.78 г.
 
  ЖЕНЯ СЕМЬЁЙ ПРИЕЗЖАЕТ МОСКВУ ДВА ДНЯ СЕДЬМОГО ТЕЛЕГРАФИРУЙ ЖЕНЕ И НАМ
                ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОЕГО ПРИЕЗДА ЦЕЛУЕМ

                ВИКТОР


   

  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  4.09.78 г.
 
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя, и Дениска.

  Письмо Ваше получили, но с ответом немного задержалась.

  Немного о нас. Женя работает в Смольках, а мы с Дениской в Лукино. Трудновато, правда, нам приходится с ним, ведь, нет ни магазина, вообще нет ничего. Квартиру обещают где-то в конце сентября. Дай Бог, если это будет так, но может быть и хуже, где-то в октябре.

  Денис растёт, здоровье нормальное, я тоже чувствую себя нормально.

  Вы, видимо, папа, переутомились, а сейчас, наверное, яблоки да груши нужно снимать, очень хочется Вам помочь. Вот пока и всё.

  Да, если можно, конечно, если есть сумки, те, что покупали у поляков, одну пришлите. Женщины просили, а купили они здесь такую за 8 рублей. Вот такая просьба. До свидания. Крепко целуем. Привет тёте Марусе и дяде Жене, также всем соседям.

                ТОНЯ, ДЕНИСКА.

 
   
   Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  25.09.78 г.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня и Денис (Женя в Смольках).

  Сообщаю, что письма получила, и посылки получила, фрукты все почти сохранились, груши хорошие и яблоки, а слива немного погнила на дне ящика.

  Сварила варенья из сливы 2 литра. С ответом задержалась, так как ездила в деревню. На неделю, помогала рыть картофель. Приехала в Лукино, Дениска заболел, видимо, простыл, сопельки текут, да ещё, видимо, к зубам, поносит. Температура поднялась утром до 38,8 гр. А, ведь, здесь нет ни машин, ни врачей. Позвонила в бригаду к командиру, чтобы машину дали. Командир дал команду, чтобы Женю отпустили старшим на машине. Часа 4,5 мы с Дениской сидели, плакали и ждали машину. Женя приехал и отвёз нас в медпункт в Лукино.

  Выписали ему таблеток и мазь в нос и капли в ухо. Лечу его, но хорошего мало, надеюсь, что всё-таки поправится.

  В части остались только мы, да ещё одна семья (те, что на пенсию ушли). Неизвестно, когда будет квартира? Жене я письмо отдала, он обещал написать.

 А я думаю так. Работать Вам нужно прекращать, и приезжайте к нам жить. Я обижать не буду, наоборот, будем жить одной семьёй, а одному, конечно стало трудновато. Очень жаль, что ничем не могу Вам помочь.

  Выздоравливайте, да побыстрее. Да, Дениске купили шубку. Передавайте привет тёте Марусе и д. Жене, и всем соседям. Крепко целуем. До свидания.

                ДЕНИСКА, ТОНЯ.

 
   
 
Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  11.10.78 г. П / О Лукино.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня и Дениска

  Вы уже нас простите, папа, за долгое молчание.

  Сообщаю, что посылку получила, правда, ящик был весь разбит, но вес сходится. Фрукты были хорошие. Большое спасибо. Из груш компот закрутила - три литра, 1 литровую банку сливы, 2 литра яблок. Дениска очень хорошо ел груши и яблоки. Болел у нас Дениска дней 10, резались зубки, температура была очень высокая, иногда доходила до 41 гр. Сейчас чувствует себя хорошо.

  Очень вырос, везде лезет, и на стол, и на стулья, даже на подоконник. Одного без присмотра оставлять опасно. Купили ему шубку, правда, она весенне - осенняя, но сшили ему безрукавку тёплую, стёганую. Думаем, что зимой ему холодно не будет. Всё гулять просится, но на улице холодно, ветер со снегом.

  Я чувствую себя нормально. Женя не приезжал две недели, видимо, приехала из Москвы комиссия, наверное, минуты свободной нет.

  В Смольках освободилась двухкомнатная квартира, её отдали семье с двумя детьми. Сейчас они ремонтируют квартиру, живут всё ещё в квартире однокомнатной, нам же всё приходится ждать.

 Да Женя, видимо, не хочет переходить в однокомнатную, говорит, что должна скоро освободиться двухкомнатная. Обещали нам её дать. Только опять же неизвестно, когда освободиться квартира, видимо, после проверки вопрос этот будет решен.

  Жить же в этой квартире становится холодно, правда, камин горит, но тепла от него маловато. Дениска постоянно ходит в тёплых ботинках, пол холодный. Хоть бы скорее переехать. Как только переедим, сообщим. Как Ваше здоровье, помогает ли лечение, что врачи говорят?

  Вот пока и всё. Большой привет тёте Марусе и дяде Жене и соседям.

  Целуем крепко. До свидания.

                ТОНЯ, ДЕНИСКА, ЗАОЧНО - ЖЕНЯ.


   
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.
  7.11.78 г.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Ваши дети - Женя, Тоня и внук Денис.

  Лично я перед Вами тысячу раз извиняюсь за долгое молчание. Жене сказала, что не напишу письмо до тех пор, пока сам(т.е. Женя) не напишет. Он же до сих пор так и не выбрал времени, чтобы написать письмо. Пишу вот сама, не выдержала. Во-первых, бандероль получили. За костюм большое спасибо. Он в нём, как девочка. Очень хороший костюм, брючки длинноваты, но это не беда, подогну, а кофточка в пору.

  Что-то о себе, о своём здоровье ничего не написали, а, ведь, нас это очень волнует, не смотря на то, что Женя молчит. Видимо, Вы, крепко на нас обиделись за молчание. Сообщите о своём здоровье.

  Немного о нас. Дениска растёт. Сделали ему оспу, перенёс её хорошо, молодец. Стал уже всё понимать. Подставляет руку к уху и говорит - "Алло, деда!". На фотографию покажем и спрашиваем, чтобы показал деда, т.е. Вас, он пальчиком покажет. В общем, здоровье у него хорошее. Кушает хорошо. Пьёт молоко, но только ночью, днём же не пьёт. Я чувствую себя нормально.

  Хотела устроиться на работу в часть, но не берут с малыми детьми, а работать надо бы. Женя по-прежнему трудится. Рапорт написал на повышение - капитана.

  Здоровье у него нормальное. В общем, пока в семье всё хорошо.

  Папа, получили Вашу посылку. Всё дошло в хорошем виде. Варенье разлила в три литровые банки, очень вкусное варенье, и сало, а также семечки. Большое Вам спасибо. Папа, к Вам просьба. Просила сестра моя Анна, Вы, наверное, её помните, если будет в продаже диван - доки, такой, что Вы нам подарили, чтоб Вы дали ей знать, а деньги она сразу вышлет. Уж больно ей понравился ковёр. Да он всем, вообще, понравился.

  Адрес сестры: 607207. Горьковская область. Арзамастский район. П / О Вторусское. Елизаровой Анне Александровне". Этот адрес на случай, если будут ковры.

  Пишите, как здоровье Ваше. Большой привет т. Маше и дяде Жене. И всем соседям. Целуем все.

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.


   
 
Открытка в Москву из Смольки. Адрес: - "606447. Горьковская область. Городецкий район. П/О Смольки. В/Ч 61772 "В" Дудко Антонине".

                Виктору от Жени.
  29.12.78 г.
                ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
               
                ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!
                ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕГО, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!
                ОТЛИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.

 
 
 Открытка в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.

                ПАПА!

  Поздравляем Вас с Новым Годом! Пусть этот год принесёт Вам много удач. Желаем Вам здоровья, успехов в работе и хорошего настроения!

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.