Дор. Истоки. Глава I

Юлия Олейник
Дор ещё минут пятнадцать бесцельно шарахался по кабинету, потом включил кондиционер, чтобы немного разогнать сизую дымку, дописал-таки доклад на одной силе воли, а потом нажал две кнопки на панели интеркома.
— Дир, зайдите. Алби, поднимись, есть разговор. — И отключился.

Через пару минут дверь в кабинет приоткрылась, и Альд Дир галантно пропустил Алби вперёд. Вид у начальника агентурного отдела был настороженный. От своего командира его заместитель уже давно не ждал никаких милостей.
Дор окинул взглядом вошедших и, сумрачно зыркая, поинтересовался у Альда:
— У вас есть агенты в Западном квартале?
— Конечно, — пожал плечами Дир, — как и во всех остальных, а так же в сателлитах.
— Зачитайте мне последнее донесение из Западного.
Дир несколько удивлённо достал свой планшет и начал в нём копаться. Алби следила за ним из-под полуопущенных ресниц, иногда переводя взгляд на Дора Стайна. Вид капитана ей не понравился, молодой человек находился чуть ли не в последней стадии бешенства, отчего чёрные немигающие глаза смотрели холодно и недобро. "Да что ещё случилось?"
Наконец Дир нашёл нужную запись.
— Вот, прошу вас. Два месяца назад арестована банда из трёх человек, предлагавших под видом ароматизатора для воды "скей". Все трое в изоляторах. "Скей" получали от сталкеров из западного сателлита, все они уже погибли во Внешнем мире, одного пристрелили на границе. Больше из Западного мне ничего не приходило.
— Вот как? — странным голосом переспросил Дор. — Интересно. У меня есть информация, что в Западном квартале объявилась какая-то секта, которая планирует выдвинуться за Грань и построить свою... м-м-м... общину во Внешнем мире. Вам есть, что сказать?
Алби вытаращилась. Сектанты, планирующие колонизировать Внешний мир? Они что там, окончательно все с ума посходили? К сталкерам Алби уже привыкла, как и к несчастным жертвам "скея", а немногие отчаянные сорвиголовы, что искали убежища во влажных джунглях, спасаясь от полиции или ещё от чего, в массе своей находили смерть либо в нейтральной полосе, либо ловили пулю пограничника. Но целая секта?
Альд Дир тоже был немного ошарашен. Он испытующе вперился бледно-зелёными глазами в лицо командира и изобразил кривоватую улыбку.
— Бред, господин капитан. Даже если эти фанатики существуют, долго за Гранью они не протянут. И уж всяко эта секта не имеет большого количества участников. Внешний мир слишком серьёзное табу, чтобы можно было так просто заморочить людям голову. Да и то сказать: что эти "гуру" могут предложить? Жить всем вместе в огромном шалаше в джунглях, как дикари? Поклоняться волкам и варанам? Причащаться "скеем"? А если и есть подобные идиоты, то им самая дорога во Внешний мир. Ойкумена только спасибо скажет, избавившись от полудурков.
— Ну да, ну да, — рассеянно кивнул Дор, — вы всё верно говорите, я и не спорю. Но! Эти "гуру", как вы выразились, и впрямь могут пойти водить хоровод со штырьками, мир чище станет. Но в секту попадают самые обычные люди. Не знаю, какими сказками их кормят, но они верят. И мы не можем допустить, чтобы кто-то из этих несчастных, оболваненных неофитов нашёл свою смерть в нейтралке или в лапах у хвоща. Мы приносили присягу, Дир. Мы должны защищать жителей Ойкумены.
— Даже если они против? — прищурился вербовщик.
— Они зомбированы, как в любой секте. Я бы не стал вообще заморачиваться на этом, все эти "уверовавшие" головная боль полиции, а не наша, но есть нюанс. Внешний мир.
— Господин капитан, — Алби подала голос из своего угла, — но откуда у вас эта информация?
— О! — Дор крутанулся на месте и снова вперился в лицо заместителя. — Не далее как полчаса назад у меня была интереснейшая встреча. Моей аудиенции запросил священник из Западного квартала, встревоженный слухами среди своих прихожан. Даже святоши из церкви знают, куда обращаться, когда они слышат словосочетание "Внешний мир".
— Да мало ли, — протянул Дир, — вы говорите, Западный? Чем ближе к Институту, тем меньше крестов. Западный квартал один из самых отдалённых. И живут там не профессора и магистры, а простые обыватели, парикмахеры там или продавцы опреснителей. Тамошний контингент не обременён интеллектом, вот и слушают проповедников. Необразованные люди тянутся к церкви куда охотнее яйцеголовых или нас. Они могут пороть любую горячку, я бы не брал на веру бредни тех, кто считает, что земля была сотворена за семь дней.
— Зато таких заманить "царством божьим" проще простого. Дир, я же не спорю с вами, вы правы, там критического мышления кот наплакал, и тем не менее. Ваши уроки, кстати, не прошли даром. Я научился читать в людских душах. Этот священник был по-настоящему напуган, он, как и все, не допускает даже мысли о Внешнем мире, как и все, он боится тюрьмы и не хочет в психушку. И он очень разволновался, когда услышал эти сплетни. Мы должны отнестись к этому серьёзно. Меня волнует ещё кое-что, но для начала мне нужно переговорить с канцлером. И всё же, Дир, почему об этих убогих я узнаю не от вас или от сновидцев-гипнотиков, — тут он бросил взгляд в сторону нахохлившейся Алби, — а от старого недалёкого священника из жопы мира?
Алби непроизвольно вздрогнула. Дор уже давно научился держать себя в руках, а со своим заместителем по оперативно-агентурной работе был неизменно вежлив и корректен до мороза по коже. И то, что сейчас из-под непробиваемой маски капитана невольно стали проглядывать черты сателлитского беспредельщика, девушку пугало. Если Дор начал откровенно срываться, дело плохо.
Дир тоже это понимал. Все два года, что он прослужил в должности заместителя Дора Стайна, все эти два года он старался не привлекать лишнего внимания командира, памятуя о неизбежности нейтральной полосы. Дор Стайн никогда не простил бы Альду пары его давнишних выходок, и ясно давал это понять. И кайф от "рубинового рассвета" был теперь табу, Дор ухитрился рассекретить вербовщика в первые же дни своего назначения. И Альд Дир предпочитал не нарываться. Фантазия у нынешнего капитана была на редкость извращённая, и ночь в нейтралке — это ещё цветочки.
— Я сориентирую своих агентов в Западном, — вербовщик решил говорить коротко и по существу, — если слухи подтвердятся...
— Да поздняк уже ушами хлопать! — рявкнул Дор и грохнул кулаком по столешнице, отчего та обиженно загудела, а Алби испуганно сделала шаг назад. — Мать вашу! Как же вы достали меня со своим "ручным управлением"! Ни черта сами сделать не в состоянии, на любой чих вам подпись моя нужна, задрали уже вконец! Оба! Думаете, раз "Гипнос" предсказывает всякие возмущения и прочую чушь, можно расслабиться и уши крутить? Дир, вы, блин, начальник агентурного отдела, вы должны мониторить всю Ойкумену, частым, блин, гребнем, под лупой, под микроскопом!.. Знаете что? Я-таки проведу вам с Корсом рокировку. Будете его замом, бумажки раскладывать. Раз уж ко мне приходят всякие епископы, а не ваши агенты. Я доступно выражаюсь?
Лицо Альда Дира из бледного медленно меняло цвет на малиновый. Ещё ни разу Дор не орал на него в таком бешенстве, да ещё и в присутствии посторонних. Алби! Жена канцлера! Ну прекрасно, просто прекрасно! Рокировка! Нет, решил Альд, к чёрту этого помешанного. Рапорт, завтра же, и пусть ищут своих сектантов без него, Дира. Вот пусть Корс и ищет.
— ... в южном сателлите?
— Что? — очнулся Дир, понимая, что пропустил часть капитанской речи. Дор выдохнул, раздув ноздри, и в упор вытаращился на вербовщика, заставив того подавиться вопросом.
— Я спрашиваю вас, господин Дир, кто из агентов работает в южном сателлите? — речь Дора внезапно стала вкрадчивой. Альд Дир досчитал про себя до десяти.
— Сержант Колин Дарт и его команда. По южному работают с позапрошлого года.
— Дарт родился там?
— Никак нет, он из Северного побережья...
— Дир, вы дебил, — резюмировал Дор и даже вздохнул, — блин, да за что вы на мою голову... — Он вдруг странно изменился в лице, подошёл к Диру вплотную и цыкнул зубом, словно сплёвывая невидимую ореховую шелуху: — Есть чё?
Дир вытаращился. Алби тоже. Сейчас капитан больше всего был похож на чёткого пацанчика из самой глубокой сателлитской дыры, где процветали драки, угоны, мелкие кражи и сбыт синтетической дури. На "скей" тамошние обитатели раскошелиться были не в состоянии. Алби помнила, что Дор родом как раз из южного сателлита, вот только парень совсем не хотел для себя участи завсегдатая полицейского участка, а в конечном итоге и тюрьмы. Как он ухитрился поступить в Институт, Алби не знала, и Дор старался не акцентировать внимания на своём происхождении, но сейчас генетическая память расцвела пышным цветом.
— Ты на кого хвост пружинишь? Ща щёлкну, сложишься, олень инкубаторский.
Дир сделал шаг назад. Его, конечно, по-всякому полоскали, но это было что-то новенькое. Дор хмыкнул и придал лицу обычное, почти равнодушное выражение.
— Вот вы даже говорить на их языке не можете, господин лейтенант. Агент у него из Северного... в южном сатике... умри всё живое, блин. Дир! Вы же сами прекрасно понимаете, что в сателлитах и на окраинах живёт такое вот быдло. И говорить с ними нужно по понятиям, а не высоким штилем. Само собой, там вотчина полиции, в этой жопе мира даже сталкеры не водятся, не говоря уж о вагантах, те люди образованные, хоть и мразь. И Отделу там делать особо нечего. Но эти... х-м-м... мозги без извилин очень легко внушаемы. Найдите оратора, и у вас будет, в зависимости от целей, армия, секта, любой каприз за ваши деньги. В Западном квартале есть хотя бы церковь и обеспокоенный епископ. В сатиках даже церквей нет, там верят в правый коронный, левый похоронный. Пообещай этим придуркам лучшую жизнь во Внешнем мире, о котором они без понятия — и всё. Готово. Так что я завтра после доклада канцлеру навещу свою малую родину. Что-то мне подсказывает, что не только в Западном завелась эта гниль.
— Господин капитан, — покачал головой Дир, — я, конечно, не спорю, вы родились и выросли в сателлите и знаете там все подводные камни, но я бы не советовал вам там показываться.
— У меня хорошая реакция, —  Дор впервые за весь разговор улыбнулся, — вам ли не знать. Эти чучела даже ствол не успеют вытащить.
— Я не об этом, господин капитан. Вы, конечно, не премьер, и на экране светитесь не так часто... точнее, вообще почти не светитесь, но узнать вас могут.
— Эти черти кроме спортивных матчей и каналов с музлом ничего не смотрят, уж поверьте. До политики им как до луны пешком. Меня могут узнать мои бывшие кореша. На это я и рассчитываю.
— Вы модифицированы, — подала голос Алби, — вас могут помнить как светлокожего атлетического юношу, но никак не того, кем вы являетесь сейчас. Возникнут вопросы...
— Вопросы буду задавать я. Мне очень не нравится происходящее, очень, — Дор закурил и задумчиво уставился в окно, — вся эта ересь... она возникла как-то чересчур вовремя. Не находите? Пресса волком воет, пытаясь докопаться до каких-то непонятных тайн и загадок, в каждой газете крики, что от жителей Ойкумены что-то скрывают... свобода слова... и вдруг, откуда ни возьмись, появляется секта, обещающая лучшую жизнь во Внешнем мире. Не в Ойкумене. Я не верю в совпадения, господа. Особенно такого масштаба.
— Подозреваете спланированную акцию? — подобрался Альд.
— А что тут подозревать? Всё и так видно. Я переговорю с Гартом, возможно, у него есть более полная информация. Этот епископ, отец Никлас... вот уж действительно подарок от господа бога. Не будь его, мы бы ещё невесть сколько времени ничего не знали, особенно учитывая нашу агентуру, — на этих словах Дир скривился, — и сновидцы не могут следить за Ойкуменой без введённой программы. Алби! Завтра погрузите Саю или Мэта, на ваше усмотрение, задайте им параметры "секта", "община", "царство божье", "Внешний мир" и пару каких-нибудь эвфемизмов, если эти психи ещё не совсем забыли об осторожности. Что-нибудь да всплывёт. Дир! Всю агентуру проинформируйте и поставьте задачу собрать максимум информации об этом... культе. Все данные мне на стол незамедлительно, даже если я ещё буду ломать чьи-то рёбра в южном сателлите.

Он отпустил подчинённых и на время вырубил интерком. Он не хотел признаваться себе, что дело куда серьёзнее, чем казалось на первый взгляд. Дурачки-сектанты, оболваненные неофиты были лишь пылью под ногами тех, кто тщательно и методично разрабатывал план свержения действующего строя. Кому-то очень не нравилось нынешнее положение вещей. Подкоп шёл с двух сторон: падучая в прессе, статьи, подрывающие доверие к власти, и новая религия, обещающая процветание вовне, без надзора и контроля со стороны соответствующих органов. Было над чем задуматься. "Cui prodest?" Дора мучил этот вопрос. Кому выгодно? Уж точно не действующему кабмину. Никто из министров не горел желанием лишиться должности. Премьер сам из спецслужб, бывший государственный канцлер, а нынешний и вовсе из особой бригады, предшественник Дора на этом посту Рифус Гарт. Нет, диверсии в правительстве исключались. Но кто тогда? У кого достало власти организовать столь масштабные волнения?

*    *    *

Альд Дир заперся в своём кабинете, последними словами ругая себя за несдержанность. Тот краткий приступ малодушия уже давным-давно исчез, уступив место какому-то злобному куражу. Рокировка, значит. Замом Корса, значит. Бумажки перекладывать. Лысый щенок вконец оборзел, но, надо отдать ему должное, хватка у этого урода железная. Дир даже почувствовал нечто вроде гордости. Да, его семинары даром не прошли, капитан научился отделять мух от котлет, выуживая крупицы золота в массиве пустопорожних донесений. И от этого в висках Дира билась, не умолкая, мерзкая вибрирующая жилка. Что бы он там ни думал, а дело и впрямь серьёзное, даже если этот священник с перепугу нагородил бог знает какой чепухи. Выдумать такое нельзя. Секта во Внешнем мире! Умом тронуться можно. Дир поразмыслил пару минут, а потом вызвал к себе начальника аналитического отдела.

— Что вы можете сказать о нынешних религиозных культах? — Сейчас Альд Дир олицетворял собой вежливость и такт, улыбаясь вошедшему самой светской улыбкой. Лейтенант Сайрус Холт, главный аналитик, слегка удивлённо покосился на заместителя капитана. Культы? А почему бы и нет.
— Вы имеете в виду список зарегистрированных конфессий? — на всякий случай уточнил он.
— Нет, я имею в виду как раз список незарегистрированных, — Дир сцеплял и расцеплял пальцы, любуясь отражением в полированных ногтях, — всё то, что не относится к официально разрешённым религиям. Проще говоря, что у нас есть по сектам?
— По сектам, — хмыкнул Холт, — по сектам у нас восемнадцать ответвлений христианства всех мастей включая добровольных кастратов, около десятка псевдобуддистов в своих балахонах, имеются классические сатанисты с полным набором украшательств, пара-тройка любителей палеоконтактов и прочих НЛО, есть ещё и такие, которые верят в искусственный интеллект, создавший нашу землю и всё, что её населяет. Ах да, на западной оконечности Ойкумены есть даже шаманы, которые утверждают, что могут путешествовать по астральным мирам. Много всего, господин Дир. Что именно вас интересует?
— Западная оконечность... — Дир задумчиво вертел в пальцах стилус. — Шаманы, значит... Где, вы сказали, они путешествуют?
— Да они не путешествуют, — попытался объяснить аналитик, — просто закидываются какой-то дурью и лежат колодой. У них наркотические глюки.
— "Скей"? — Да не приведи господь, хоть Дир в него и не верил.
— Нет, — Холт отрицательно покачал головой, — даже эти юродивые понимают, где проходит граница допустимого. Они сушат какие-то грибочки, которые собирают по весне на солончаках. Они считаются условно съедобными...
— О господи, — Дир вздохнул. Сейчас ему до дрожи хотелось приложиться к фляжке с "рубиновым рассветом". — Двадцать четвёртый век, люди освоили полный генетический синтез, отчего стала возможна модификация, мы научились программировать сны, мне даже кажется иногда, что мы живём в век победившего человеческого гения. И откуда только берутся эти дремучие суеверия прямиком из средневековья? Нет, Холт, поймите меня правильно, я хоть и атеист, но допускаю, что кому-то не хватает мудрого боженьки на белых облаках. Пусть их, свою голову не приставишь. М-да. Имея под боком Внешний мир и нейтралку, кто-то ещё думает, что господь бог всемогущ и всеблагостен и отечески защищает чад своих. По мне уж лучше шаманы. Так вот, Холт, касательно Внешнего мира. Кто-нибудь... какая-нибудь секта из вашего списка интересовалась Внешним миром?
Сайрус Холт аж сглотнул от неожиданности.
— Никак нет, — пробормотал он, — даже любители НЛО и самые отпетые маргиналы туда не суются. Я имею в виду...
— Да я понял, — раздражённо буркнул Альд Дир, — я понял... У нас пышным цветом цветёт любая ересь, но в пределах Ойкумены. Даже ваши шаманы предпочитают камлать и ширяться на ЭТОЙ стороне.
— Господин Дир, так что же вас беспокоит? — допытывался Холт. — Неужели...
— Наш капитан уверен, что да. К нему приходил перепуганный священник из Западного квартала. Можете себе вообразить, что чувствовал этот несчастный поп, когда услышал о царстве божьем вовне. Но если услышал он, могли услышать и другие. Это, Холт, очень серьёзно. Лично мне этих сумасшедших не жалко, если они сдохнут за Гранью, я сам почту их память минутой молчания, ибо чем больше дряни сгинет там, тем меньше её останется здесь. Холт, мне нужна самая полная информация о приколах Западного квартала, о церкви около Государственной библиотеки и её приходе, и вообще о тамошних настроениях. Прошерстите свои архивы, всё, что найдёте, пересылайте мне. Ничего не зарождается из пустоты, и я хочу знать, что такое есть в Западном квартале, что способствовало появлению столь... экстравагантного культа. Мои агенты оценят ситуацию на месте. С вас же полная аналитическая справка. Вы свободны.

*    *    *

Дор уныло курил неподалёку от здания министерства специальных служб, выпуская в воздух тонкие сизые струйки дыма. Двери громады из красноватого мрамора были гостеприимно распахнуты, но капитану совершенно не хотелось в них заходить. И хотя Гельт Орс пребывал от законченного доклада в полнейшем восторге, Дор Стайн такого подъёма духа не испытывал. Ему не давали покоя слова священника, не давали настолько, что он самым вульгарным образом наорал на Дира и Алби (хотя она-то в чём провинилась?), совершенно потеряв лицо и даже пригрозив своему заместителю рокировкой. Альд Дир, конечно, сейчас скрежещет зубами, но рапорта не подаст, как бы не ерепенился. У него было два года и миллион возможностей. Скорее уж утюжит мордой по столу агентов из Западного. Дор вздохнул со всё возрастающим унынием. Как докладывать канцлеру о столь тонких материях, как возможный новый культ, да ещё и с упоминанием Внешнего мира, капитан Дор Стайн совершенно не представлял. Он бросил взгляд на часы. Без пяти минут три. Дор щелчком отправил прогоревший до фильтра окурок в урну и начал медленно подниматься по казавшейся бесконечной лестнице в мраморный зиккурат.

— Очень хорошо, — рассеянно пробормотал Гарт, вчитываясь в убористые строчки доклада, — очень, очень хорошо... Вижу, у вас, Стайн, всё под контролем, красота и полнейшее великолепие... машина вы, Стайн, а не человек, чтоб вы знали... — На одно мгновение на лице канцлера промелькнула почти незаметная тень разочарования. — Что ж, если это всё...
— Кое-что я в докладе не отразил, — Дор держался очень прямо, мысленно репетируя свой монолог. Гримаса начальственного неудовольствия тоже не скрылась от его глаз.
— Вот как. — Рифус Гарт откинулся в кресле и с едва угадывающимся интересом посмотрел на своего подчинённого. — Не всё, значит. А почему?
— Потому что не знаю, как лучше сформулировать свои подозрения, — честно ответил Дор, — да и доказательств у меня пока считайте что и нет.
— Хм. — Гарт выглядел утомлённым, раздосадованным и словно невыспавшимся. Даже безупречно сидящий костюм казался мятым, а рубашка невыглаженной. — Ну так не тяните кота за яйца. Или мне из вас клещами всё выдирать? Раз даже доклад за вас Гельт Орс пишет. И не надо на меня так смотреть, там из всех тридцати страниц ваша только подпись. Уж орсову руку я узнаю из тысячи. Говорите, что вы там не вписали, или не отнимайте у меня времени.
Дор молча таращился на канцлера, пытаясь унять мерзкое жжение где-то внизу живота. Рифус Гарт был настолько явно не в настроении, что Дор опасался, как бы после рассказа о вероятных сектантах он не вылетел из кабинета на недопустимых для его звания скоростях. Канцлер постучал ногтями по столешнице:
— Стайн, или говорите, или я вас не задерживаю.
Дор вдохнул поглубже и, на всякий случай мысленно попрощавшись со своим кабинетом под шпилем, начал своё повествование.

— ... и я распорядился провести погружение с учётом этих параметров, а так же...
— Так, стоп. — Гарт треснул рукой по столу, но глаза его, как ни странно, не полыхали бешенством, а сам государственный канцлер выглядел теперь чуть ли не довольным. — Стоп. Наконец-то. Почему вам к виску надо приставлять пистолет, чтобы вы выдали что-нибудь существенное? Не для галочки же работаете. Но я рад, что вы обратили внимание на этот вроде бы бессмысленный лепет и не отмахнулись от него. Значит, я всё-таки не зря поставил на вас. Надеюсь, вы понимаете, что такие дела не должны остаться незамеченными.
— Так точно, господин канцлер, — кивнул Дор, у которого от нервов зверски чесались шрамы на затылке и спине, — и я планирую навестить южный сателлит, посмотреть, как дела обстоят там. Чем больше малообразованных людей, тем легче проповедникам всех мастей найти ключик к их душам. А уж по части необразованности моя малая родина даст сто очков вперёд любому кварталу, даже Западному.
— Хм. Ну, если вас замучила ностальгия, почему бы и нет. Тем более, что ваши рассуждения не лишены смысла. Значит, говорите, тамошний альдов агент доверия вам не внушает.
— Он может быть превосходным агентом, но я там вырос. Я знаю этих людей, говорю на их языке. А некоторые детали можно узнать, только проведя там почти всю сознательную жизнь. В каждом районе свой сленг, и его впитываешь с молоком матери. Сержант Колин Дарт может лохануться на ровном месте.
— Ладно, с вашими трущобами разберётесь сами. Скажите мне лучше вот что, — Гарт встал из-за стола и подошёл к Дору почти вплотную, отчего молодому человеку стоило больших усилий не сделать шаг назад, — как вы считаете, капитан Стайн, эта ваша... секта... она давно существует? На ваш взгляд?
Дор сглотнул. Кажется, канцлер смотрел с Дором в одном направлении.
— Никак нет, господин канцлер. Я полагаю, что проповеди о лучшей жизни во Внешнем мире появились одновременно с истерикой в СМИ о притеснении свободы слова и иных гражданских свобод. И команду им отдавала одна и та же рука. Только целевая аудитория разная.
— Вот, — почти прошептал Рифус Гарт, глядя на Дора неподвижными светло-карими глазами, в которых отражалось какое-то странное, болезненное, противоестественное предвкушение, — во-от. Вот теперь я вижу, что ваша голова не только красивый фон для этих шрамов. Я рад. Я был абсолютно убеждён, что кроме газетной эпилепсии есть и второй фронт. Не мог не быть. Творятся опасные дела, капитан, и вам предстоит выжечь заразу калёным железом. Но не распыляйтесь попусту, ваша задача — искатели бога во Внешнем мире. Прессу оставьте другим, это вообще не ваше дело. Всю открывшуюся информацию пересылайте мне немедленно, я распоряжусь, чтобы вас пропускали в любое время без проволочек. Да, и не забудьте рассказать, как вы съездили в южный сателлит. На заре юности я любил смотреть боевики.



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/04/1683