Масленица

Василий Бабушкин-Сибиряк
                Масленица.
 Очень хотелось выпить. Нет, похмелья не было,   просто душа хотела праздника. Лёха уже недели две не  пил – наверное, потому-то грусть и подкралась. Грустил  он с утра: за что ни брался, всё валилось из рук. Даже  жена заметила его грусть:
- Что с тобой? Не пил давно?
Лёха огрызнулся:
-  У тебя одно на уме.   
Посидел, покурил и решил сходить к Саньку. Подходя к  дому Санька, он увидел, что тот выскочил из калитки, оглядываясь на жену, которая кричала ему вслед:
- И если ты, аспид навозный, напьёшься, то не вздумай  домой прийти!
- Ишь ты, какие прозвища  находит! - позавидовал  Лёха. - А моя, кроме как мерином, меня не называет. Догнал Санька, поздоровался и спросил:
- Ну  что  делать-то  будем?
Тут мимо них лихо проехала на валенках по накатанной   тропке племянница Лёхи, она прокричала:
- С масленицей вас, дядя Лёша и дядя Саня!
- Ё-маёёёё,  масленица ведь! -  осенило Санька.
 - Идём к тёще, сначала к моей, а потом к твоей: они  обязаны, нынче зятявьёв блинами и водкой угощать.
В голове у Лёхи  сразу нарисовалась картина. Сидят  они с Саньком за столом, одна тёща водку им в стаканы  наливает, а вторая с блинчиками стоит на закуску.
Пришли они к Лёхиной тёще (она  ближе  жила).  Полненькая, кругленькая, всегда  улыбается – вся  такая добрая, из хохлушек.

- Ой, гости мои дорогие, дайте я вас расцелую! А я вот  замешкалась сегодня и блины не успела спечь, но мы  это мигом! Ты, Алексей, дровишек наколи, а дружок  твой, значит, пусть печь посмотрит, тяги совсем не  стало, а я тесто для блинчиков сготовлю.

Растопил Санёк печь (сначала он всю топку и трубу  просмотрел и очистил – печник-то он знатный), а Лёха  на месяц дров наколол – делать-то нечего.
И вот уже за столом сидят, а тёща рот не закрывает. Про  всю свою жизнь им рассказала: и как её парни любили  и сохли по ней, и как она со своим  мужем хорошо жила,   но вот бедняга помер вдруг ни с того ни с сего,  и  такой-то он красивый и счастливый в гробу лежал – хоть  рядом ложись.
- Господи, ты его тогда и в гробу бы достала, – подумали разом  друзья. 
А тёща им подкидывает блин за блином и рот не  закрывает.
- Вы, гостеньки  дорогие,  молочком запивайте или  кваском, а может, вам  рассольчику  поставить?
- Издевается она, что ли, над нами? - подумал Санёк и  толкнул ногой Лёху, мол, пора сматываться.
- Никогда ещё столько блинов не съедал! – говорил по  дороге Санёк.
 –  Хороший, видать, мужик был твой тесть, ты смотри,   часто-то в гости к тёще не ходи, а то заговорит и тебя.

Тёща  Санька – полная противоположность Лёхиной.  Высокая, плечи, как у мужика, голос властный, с  командирскими  нотками (всю  жизнь проработала  воспитателем детского садика). Если глянет своими   глазищами, то кажется – как  рентгеном просвечивает. -- Полком бы ей в армии командовать, - думал всегда Санёк.   - Мюллер в юбке.
- Мыть руки и за стол! - приказала она.
И вот уже они за столом, а на нём и сметанка, и мёд, и  варенье, и икра, и ещё что-то заморское в жёлтой тарелке. Торжественно внесла тёща блины на большом  блюде.
- Да это какая-то Вавилонская башня! - подумали  друзья.
- Вот, зятёк, кушай  и всегда  помни, какая заботливая  твоя тёща.
-  Мама, а к блинам бы этого самого, а то ведь они и в  глотку не полезут, - заюлил Санёк.
- Какого это ещё этого самого, вот на столе сметана, мёд, икра, варенье из черники и даже заморское что-то в  жёлтой  тарелке! Какого хрена вам ещё не хватает?  Быстро всё съели и чтоб ни-ни, сама  проверю!!!


  Выйдя на улицу, как объевшиеся коты, Санёк с Лёхой,  молча, брели каждый в свой дом. Дорога блестела и  слепила им глаза, а над ними, как огромный блин, сверкало и прыгало солнце, и  казалось друзьям, что оно  тоже смеётся и подмигивает им, как их тёщи.
Войдя в дом, Лёха с порога почуял носом ненавистный   ему запах, преследовавший его с самого утра.
-  Где ты ходишь? А я такие блинчики тебе  настряпала! - радостно сообщила ему жена.
 


                Масленица. Ответный  ход.

Близилась пятница масленичной недели, день, когда зять должен потчевать тёщу. У Лёхи родился сногсшибательный  план, как проучить тёщ за блины,   после которых ни он, ни Санёк на выпивку не могли  смотреть.
План родился  после  звонка "Бати", командира батальона, в  котором  служил  Лёха  в "горячей точке".  Пожилой майор, которого любили все солдаты, бывшие  мальчишки, большая  часть которых не имела на  гражданке отцов, в армии сразу стал им вместо отца, и все бойцы за глаза его любовно звали "Батей".
 Слава Богу, что в России ещё есть такие офицеры, у  которых нет своих детей, но его солдаты ему их  заменяют.
Лёхе,  иногда  ночами,  снится,  навалившийся  на  него здоровый с  чёрной  бородой  мужик, который  направил блестящий  конец ножа прямо  в  глаз  ему. Лёха  слабеющей рукой отдавливает в сторону этот нож, а он  всё ближе и ближе, а ухмылка чёрного, пропахшего  вонючим потом, становится всё более торжествующей.
Но вот в его глазах появилось сначала  удивление,   потом боль и страх, рука с ножом упала, а Лёха  видит  "Батю", вытирающего штык-нож об одежду уже  мёртвого чёрного и страшного мужика.
И  вот "Батя" приезжает в пятницу в гости к Лёхе. Он  уже в отставке, так же одинок и  иногда ездит к своим  "сыновьям",  которых у него в России полным полно.
И задумал Лёха отдать "Бате" самое дорогое, что у него  было – свою тёщу.
 - А  что? - с  воодушевлением говорил он своей жене. -  Мужик он холостой, мировой мужик, пенсия хорошая, и  твоей матери как раз пара:  сказал – отрезал.
 - Что-то не вериться мне в твою затею, мать, как отца  похоронила, так на мужиков-то не глядит, - ответила  жена,  но предупредить мать о таком знатном  госте обещала.

А Лёха помчался к Саньку, который моментально  включился в подготовку и предложил привезти с  города со стройки своего знакомого, тоже холостяка, для  своей тёщи.
-  Мужик он тихий,  послушный,  а тёща моя, сам  знаешь, - "Мюллер  в  юбке",  любит командовать, вот  и будет  самая пара, - толковал он.
  В  пятницу все собрались за столом в  доме Лёхи. Кроме блинов, стол ломился от всякой  снеди – Лёха для  "Бати" готов был разбиться в лепёшку.
-  Пусть думает, что для неё такой стол  собрал - думал он, злорадно поглядывая на тараторившую и  подкладывающую лучшие куски на тарелку "Бати"  тёщу.
- А зять мой только о вас и говорит, так и рассказывал,  что вы солдатам как отец родной были. Да вы снедайте  не стесняйтесь, всё своё, со своего  хозяйства! Зять-то  мой, хоть и выпить любит, но работать умеет и хозяин  хороший. Так что же вы такой видный и гарный  мужчина – и всю жизнь один,  без любящей  половины? -говорила и  говорила она "Бате".
- Подожди, -  думал Лёха, - достанешь скоро ты его! Как  он глянет на тебя своим стальным взглядом и  перекроет твой фонтан!»
 На другой половине стола тёща Санька тоже  подкладывала кусочки новому знакомому, и тот  послушно и благодарно съедал всё, что ему положат. 
- Сейчас она его по головке погладит и скажет: "Ути, ути  махонький!" – думал, глядя на них, Санёк.
Тут встал «Батя», поднял бокал и произнёс:
- Предлагаю всем выпить за  прекраснейшую половину  человечества, наших очаровательных дам! - И посмотрел в тёмные, как ночь, глаза Саньковой тёщи.
 Выпили за дам, потом за тех, кого нет с нами, и ещё, и  ещё. 
Когда пошли  танцевать, то Лёха с удивлением  вдруг  обнаружил, что "Батя" танцует с тёщей Санька,  что-то  шепча ей на ухо, а та слушает его, раскрасневшаяся  и  лёгкая.
 Он поискал глазами свою тёщу и увидел, что она сидит  рядом с дружком Санька и, довольная, что-то ему  рассказывает, а тот восхищённо смотрит на неё.

                февраль 2014.

публикации: И Жизнь,и Слёзы, и Любовь.