Соприкосновение ч. 2 глава 10

Юлия Киртаева
Глава 10


Весь прошлый день Демир провел в чтении, отвлекался только на то, чтобы сходить пообедать вместе с Винтом, который все это время пропадал в съемном ангаре для воздухоплава. Парню стало намного лучше. На ужин он даже выпил немного молока вприкуску с яблочным пирогом. Но от жульена с курицей и грибами, заказанными Демиром, убежал прикрыв ладонью рот.
По ходу чтения дневника Кипрея, возникли некоторые вопросы, которые требовали срочного посещения фолиотеки. Промаявшись весь вечер, Демир ходил по комнате из угла в угол, терзаемый предположениями на которые пока не было ответов.
Обнаружив поутру, что дождь закончился, был безмерно рад и принялся расталкивать Винта, что бы тот запускал воздухоплав.
Когда Винт наполнял воздухом купол, с помощью похожего на велосипед прибора с пропеллером, приводимого в действие шестерёнками и педалями, вокруг собралось много народа. И Велир, сам того не ожидая, превратился в «гвоздя программы».
Площадка воздуходрома находилась на большой поляне в городском парке. Тут гуляли мамаши с детьми, пожилые пары, предпочитавшие утренние прогулки вечерним, и еще много праздно шатающейся публики. Продавец сладостями, тоже был тут как тут. Декламируя  хорошо поставленным голосом короткие веселые стишки, завлекал покупателей.

«Дашь монетку – Получишь конфетку!»
«Купишь леденец – Будешь молодец!»

Так что у поднимающегося ввысь купола воздухоплава, собралась приличная толпа. Дети, посасывая леденцы, показывали пальцами на Винта, молодые дамы кокетливо прятали от него улыбки, мужчины постарше, с серьезным видом рассматривали аппарат.

Наконец, вещи и припасы были погружены, Демир первым вскочил в корзину, и помахав собравшимся внизу зевакам, наконец-то немного успокоился. Поиски продолжались, и возможно, они сегодня увенчаются успехом. Он чувствовал, ученики где-то поблизости.
Когда воздухоплав оторвался от земли, все зааплодировали и стали потихоньку расходиться.
Из-за дополнительного баллона места в корзине стало меньше. Но это ничего. На том, что было, долетят до Ненивиля, а там его скинут и полетят как прежде - на одном. Новый баллон большой, так что горючей воды должно хватить надолго.
Сегодня ветер был слабый. Винт поднялся выше, выпустил паруса-веера и уловил нужный поток. Пока все шло хорошо.
Под ними, справа - расстилалось пестрое море осеннего леса, мокрого и от этого особенно яркого. Слева - спокойно-серое море воды, с редкими бурунами волн, темными черточками летающих над ним поморок и белых крикунов. Дышалось легко после дождя, однако, сырость  никуда не делась и Демир вновь закутался в плащ.
На подлете к Ненивилю, Винт спустился до самых верхушек деревьев, чуть не задевая их.
Демир, несколько раз бывавший здесь, хорошо знал как подлететь к фолиотеке оставшись незамеченным. Она находилась на самом восточном краю городка, в центре парка, что плавно переходил в светлый сосновый лесок. Чуть западнее, располагался жилой квартал с разбросанными на приличном расстоянии друг от друга домами, гостиницей и несколькими продуктовыми лавками. Пройдя вниз по улочке, попадаешь  на центральную площадь, от которой, как во всех приморских городках, все дороги вели в порт.
Подлетели со стороны леса. И  не привлекая внимания, спокойно приземлились на поляне у фолиотеки.
Демир отдал распоряжение не гасить горелку и ждать его. Он надеялся, пользуясь своим положением, взять нужные фолианты с собой, а когда нужда в них отпадет, вернуть ценной посылкой назад.
Однако, книг на руки ему не выдали, даже не смотря на значок мага. Недолго проспорив с фолиотекарем, он, выбрав лишь один экземпляр с досадой направился в читальный зал.
Винт, скучающий у воздухоплава, решил скоротать время и наконец позавтракать. С утра, разбуженный Демиром, он не успел этого сделать, и теперь голодное брюхо, настойчиво просило еды, жалобными завываниями пугая местную фауну. Ну, по крайней мере, ему показалось, что стайка пискух, дотоле сидевших на ветке, улетела именно из-за этого.
Проверив еще раз швартовочные канаты, он ловко сменил баллоны, поставив горелку на «самый малый». Пустой баллон, оставил в приметных кустах, потом заберет.
С чувством выполненного долга, вынул корзинку с едой, и устроившись у поваленного дерева не спеша приступил к трапезе.
Время шло, а Демира все не было.
Винт, как всякий извозчик, ничем не отличающийся от наземных, никогда не упускал момента вздремнуть и благополучно воспользовался ситуацией. Удобно расположившись в развилке между двух веток, прикрыл глаза и предался полуденной дрёме.

***

Лину разбудило прикосновение. Вскинувшись и открыв глаза, увидела рядом Мэйтона. Насколько позволял увидеть тусклый свет из окна, он был уже одет и экипирован в новую одежду.
-- Вставай, скоро Вита придёт, -- шепнул он, и направился к кровати Кейт.
Как всегда, при жесткой побудке, закружилась голова и накатила слабость, однако, это легко могло быть и похмелье.
Лина снова откинулась на подушку, и усилием воли заставила себя не закрывать глаза. Рядом бурчала сонная и злая Кейт, видимо, состояние у нее было таким же.
Не сказать, что утро было сильно похмельным, но поваляться лишних пару часов в кровати не помешало бы. Вздохнув, завернулась в одеяло и побрела к высохшим на веревке джинсам и водолазке.
-- Доброе утро, -- сказала она Кейт. Но та, только угрюмо «угукнула» натягивая одежду.
Когда более или менее пришедшие в себя девочки уселись за стол завтракать вчерашними печеньями и молоком, Мэйтон, выложил книгу на стол и принялся объяснять их дальнейшие действия.
-- Вот карта, -- развернул книгу так чтобы им обеим было видно, -- Тут мы, -- он показал пальцем на точку с названием города, -- А вот сюда мы должны попасть. Его палец, перепрыгнув часть суши, моря и Долину эльфов, уткнулся в предгорья Скалистых гор, где те граничили с Дикими Землями.
Кейт ошарашено присвистнула.
-- Ты с ума сошел! Как мы туда доберемся? Это ж мы полкруголета туда топать будем!
Мэйтон вздохнул.
-- Думаю раздобыть парусную кору, – с сомнением буркнул он.
-- Кто ею будет управлять? – задала резонный вопрос Лина, -- Я не умею, сразу говорю.
-- Да, вот именно, -- поддакнула Кейт, -- Кто?
-- Можно нанять вместе с капитаном, или угнать вместе с капитаном.
-- Ага, а потом сразу на холерные острова, да? – передразнила она тон Мэйтона.
-- Какие будут у тебя предложения? -- спокойно уточнил он.
Кейт не оставалось ничего, как сказать то, что первым пришло в голову, чтобы совсем не быть голословной.
-- Можно и полететь в конце концов, -- она  покраснела, потому как более глупого предложения, чем это, в нынешней ситуации и быть не могло. Может быть, еще пять дней назад, их замысел и увенчался бы успехом, но кто сейчас возьмёт орка, полу-рептилию и безродную девчонку на воздухоплав?
Мэйтон пристально на нее посмотрел и не сказав ничего, развернул книгу снова к себе.
-- Значит, сегодня выбираемся из города, ждем в лесу, а ночью пробравшись к пирсам, будем искать парусник, -- подвел итог он. – Эх, вот только бы карту свести, а тонкого шелка у меня нет, -- вслух выразил он свою досаду.
-- Тебе карту перевести надо? – переспросила Лина.
Мэйтон кивнул.
-- Никакого шелка у меня правда нет, но есть это, -- она полезла в рюкзак и достала полиэтиленовый пакет от блинов и ручку.
-- Пакет только от масла вытереть, а ручкой по нему карту можно перевести - он же прозрачный.
Кейт и Мэйтон непонимающе уставились на нее.
Ничего более не объясняя, Лина принялась за дело. Разорвала ножом тонкий полиэтилен на две половинки, ветошью очистила жирное масло и наложила на карту в книге.
-- Вот, смотрите, -- она повела ручкой по пакету, оставляя синюю линию. – Только его надо будет аккуратно хранить, а то со временем ручка может стереться.
Мэйтон наклонился над книгой и попросил попробовать. Вскоре подробная карта побережья была готова. Он перевернул несколько страниц, и попросил вторую половинку полиэтилена.
В этот момент в дверь постучали, это была Вита.
-- Вы не поверите! -- воскликнула она, влетая не поздоровавшись, -- У фолиотеки воздухоплав висит!
По изумленно раскрытым ртам, поняла, что смогла их удивить.
Кейт с превосходством посмотрела на Мэйтона.
-- Ну, кто поплывет, а кто и полетит!
-- Ты видела чей он? – спросил Мэйтон, собирая книги в стопку, и оставляя только одну с непереведенной еще картой.
-- Там двое. Один в фолиотеку пошел, а второй его ждет. Я из окна дома видела. У нас близко совсем.
-- Как они выглядели? – Мэйтон знал, что воздухоплавами пользуются в основном состоятельные горожане, да маги.
-- Один в темном плаще, не разглядела хорошо. А тот, что воздухоплавец или как там его…, в полосатом шарфе, высоких сапогах и в шлеме с очками. Симпати-и-и-чный! -- вздохнув, и мечтательно прикрыв глаза, пропела влюбчивая девушка.
Мэйтон хмыкнул.
-- Ну, с тобой все равно, не сравнить, -- покраснев, поправилась она, обернувшись на Мэйтона.
В повисшей паузе раздался истерический смех Кейт.
-- Ага, точно, ты несравненен! – держась за живот, выдавила она.
Мэйтон сам рассмеялся и подмигнул смутившейся Вите.

Сборы были не долгими.
Вита, чтобы хоть как-то загладить вою вину перед Мэйтоном, начала рассказывать, что в повозке, которую она подогнала, есть корзина с припасами и несколько теплых вещей. Это подарок от отца и мамы. И что все окрестные соседи теперь знают, кто их спас и если увидят его, то звать на помощь не будут, успокоила она.
Мэйтон скептически хмыкнул, но все же поблагодарил. За припасами в город ехать нужда отпала, так что можно отдавать книги и спокойно угонять воздухоплав.
Лина услышав про какой-то воздухоплав, струхнула. В столь технически отсталом мире, она летать боялась.
Оставив Лину перерисовывать последнюю карту, остальные занялись погрузкой вещей в телегу. Последними погрузили книги, которые Вита вызвалась вернуть сама. Подгонит повозку к фолиотеке, и потихоньку, по одной выгрузит.
Щедро расплатившись с хозяйкой, с сожалением покинули столь гостеприимный приют.

***

Дремлющий и расслабленный Винт, проснулся с ужасом обнаружив, что рот грубо зажимает сильная жесткая ладонь. Расширив глаза от страха, попытался пошевелиться, но холодное лезвие ножа у горла остудило резкий порыв.
-- Сиди смирно и не ори, пикнешь и мне придется сделать тебе очень больно, -- прохрипел, чей-то голос на ухо.
Мэйтон сразу узнал личного пилота учителя, но не факт, что тот признает их. Время поджимало, действовать надо быстро, пока не было наставника, так что развозить нюни некогда. Пришлось поступить одним известным в этой ситуации методом – силой.
-- Сейчас, ты поднимешь руки вверх, так, чтобы я их видел и повернешься к нам лицом, -- приказал голос.
Пилот коротко кивнул и нож убрался от горла.
Винт в точности исполнил приказ и вздрогнул, увидев за спиной довольно странную компанию.
Огромного орка, девушку-змею, и еще двоих, с виду обычных девушек, а там, кто их знает? Последняя, жалась за деревом, видимо тоже испугавшись.
Первым желанием было дать дёру, но ответственность за аппарат и долг перед заказчиком перевесили страх. Хотели бы убить, вообще не стали разговаривать, раз нужен, значит, что-то хотят, а раз что-то хотят, то можно договориться. Пусть не сразу, но со временем, шанс улизнуть, возможно, появиться. Все это промелькнуло у него в голове за одно короткое мгновение и он решил пока не дергаться.
Смекнув, что с ним не шутят, Винт, однако все равно приготовился к худшему.
-- Еще троих воздухоплав выдержит? – спросил орк.
Винт кивнул.
– Тогда отвязывай аппарат и грузи наши шмотки, -- скомандовал он.
Винт снова кивнул, и принялся укладывать чужие вещи в корзину, а свои выгружать.
Светловолосая девушка, наконец, вышла из-за дерева и приблизилась к орку.
Винт подумал, что он ее сейчас как схватит, как тряхнет, и прикажет помогать.
Однако, она вместо этого, нежно обняла его, за шею. Для этого, ей пришлось встать на цыпочки, а когда он наклонился к ней, что-то прошептала на ухо. Он бережно поднял ее за талию и поцеловав лоб, опустил на землю.
Девушка-змея ехидно улыбнулась, и запрыгнув к нему в корзину, стала нервно помогать укладывать их нехитрый скарб. Вторая, в красной курточке, подавала-принимала.
Справились быстро.
Предупредив, что взлетает, Винт отвязал швартовочные канаты от дерева. Орк запрыгнул в корзину, и махнул рукой оставшейся на земле красавице.
«Ну и дела!», подивился про себя растерянный пилот, запрыгивая последним на волочащуюся за воздухоплавом лесенку.
Винт очутился внутри, подкрутил фитиль горелки, поддал огня. Воздухоплав стал быстро набирать высоту, а ветер раздув веера, направлял его вдоль леса к близкому побережью. Ветер вновь стал попутным.
Глянув вниз, Мэйтон увидел маленькую одинокую фигурку Виты у повозки с белой лошадкой и бегущую фигуру в синем плаще от ступенек фолиотеки.
Человек что-то кричал и размахивал руками. Добежав до девушки, он остановился, содрал с себя плащ, и в сердцах швырнул его на землю.
«Успели», выдохнул про себя эльф, скрываясь на дне корзины.

***

Вчера, Альберус на своем воздухоплаве подобрал на побережье Кастана с учениками.
Он еще сверху увидел, что они развели костер, грея на огне нехитрую снедь. В котелке булькал травяной отвар, а на длинных палочках разогревалось взятое в дорогу копченое мясо.
Завидев воздухоплав, путники приветственно замахали ему руками. Так что Альберус попал точно к завтраку. Обсудив за едой текущую ситуацию, порешили на том, что побережье все рано стоит тщательнейшим образом обследовать, чтобы не оставалось никаких сомнений на этот счет и больше не возвращаться к этому вопросу.
Альберус, однако, умолчал об их вчерашнем разговоре с Демиром, правильно полагая, что не всякому можно доверять его личные сомнения, а выглядеть сомневающимся, он не хотел, тем более при Лукасике.
Но как они не надеялись, на всем протяжении от Итиля и до первого острова Ближнего, они ровным счетом ничего не обнаружили. Маленькие рыбацкие деревушки сменяли одна другую. И как они не расспрашивали местных рыбаков, те ничего подозрительного не заметили и рассказать не могли. К вечеру начался дождь, и экспедицию пришлось свернуть. Благо, осмотреть все побережье, вместе с побережьем острова Ближнего, все же успели.
Вечером, он уже сидел за своим полированным столом и раздумывал, где же все-таки  ошибся? И с нетерпением ждал возвращения Демира. Ему, почему-то казалось, что именно он может прояснить ситуацию.

***

Погрузив девушку в глубокий транс, Демир хорошенько просмотрел ее память за последнее время. Самым интересным оказался вчерашний день.
Выкрутасы учеников на самом деле позабавили его. Живы, здоровы, да и ладно. В конце концов, Мэйтону не десять лет, небось, знает, что делает. Захотелось приключений, они их получат. Тем более, что и взбучку от него, они получат тоже. Теперь понятно, куда и к кому они направляются и что теперь надо предпринять ему.
Но он никак не ожидал видеть в роли инсайдера хрупкую молодую девушку, почти еще ребенка. События последних дней обескураживали. Надо было что-то срочно решать.
Говорить ли магам, что он нашел визитера? И что с ней будет, если сказать? Не проще было бы сохранить все в тайне и тихо, без шума отправить ее назад. Что с нее взять то, с девчонки?
Но совесть мага, спорила с совестью простого человека. Это же просто прорыв, для всего их мира, для цивилизации. Демир запутался. Надо сделать передышку.
Стирать память незнакомке до конца он не стал, потому, как ее родители тоже являлись свидетелями произошедшего. Может, поговорить сразу со всеми? Лучше, если о Лине (это он узнал из воспоминаний девушки), вообще никто знать не будет. Да и о похождениях его учеников, тоже лишний раз слышать не хотелось бы. И так накуролесили! Придется задержаться тут на денек.
Демир, похлопал по щекам, юную прелестницу. Дрогнув ресницами, та медленно открыла глаза.
-- Что же это вы милочка в обмороки хлопаетесь?
Девушка удивленно моргала, и никак не могла понять, что с ней приключилось. Последнее, что она помнила, это как махала рукой Мэйтону. Может, слишком голову высоко задрала?
Немного придя в себя, Вита все-таки поблагодарила любезного человека за помощь, и вспомнив про учебники, попросила его об одолжении помочь ей с ними.
Демир заинтересованно кивнул и взглянул на сено, где горой возвышались фолианты.
«Интересно, значит, получается; мелкая сопливка имеет право брать учебники на дом, а дипломированному магу в этой любезности отказали. Надо будет еще раз навестить местного фолиотекаря», язвительно подумал Демир.
-- Вы интересная девушка, -- заметил он ей, -- Магией интересуетесь?
Вита смущенно покраснела.
-- Да, я в этом году завалила экзамены в академию в Итиле, вот, хочу поступать на будущий год, -- объяснила она, не желая выдавать друзей.
Демир многозначительно кивнул.
-- А зачем вам топографический атлас? – хитро прищурившись, спросил Демир, повертев фолиант в руках.
Вита смутилась, но потом, все-таки спохватившись, ответила:
-- Чего это вы у меня все выпытываете? Я вас не знаю. Помогли, спасибо конечно, а не хотите учебники до фолиотеки помочь перенести, так я сама справлюсь, не маленькая, -- запальчиво ответила она.
Демир подняв ладони вверх, весело рассмеялся. Девчонка оказалась с характером. Наверняка свое слово сдержит, и поступит-таки на будущий год, судя по всему.
Демир решил пойти в наступление.
-- А ты знаешь, я маг. Как раз из академии в Итиле.
Девушка с подозрением посмотрела на него. Слишком много магов в последнее время, вокруг нее образовалось.
Демир не стал ждать ее ответа.
-- Тем более, я знаю тех, кто только что похитил мой воздухоплав вместе с моим личным пилотом, -- серьезно сказал он, но в глазах плясали веселые искорки.
Вита растеряно уставилась на него, не веря в его слова.
-- Тот, что здоровый, и девушка с порченым лицом - мои ученики, -- уже совершенно серьезно добавил он, -- Они малость набедокурили и теперь я их ищу. Да и вся академия их ищет, -- приврал он, -- А вы, милочка, прикрывая их, являясь соучастницей всех их выкрутасов! -- грозно заявил он, -- Если конечно, не расскажите мне всё сама и чистосердечно во всём не признаетесь, — Кстати, как вас зовут?
Ошарашенная девушка сидела открыв рот и не знала, что ей делать. Может он врет, а может и нет, кто его знает?
-- А чем докажите, что говорите правду?
Демир задумался. Надо завоевать ее расположение, а то точно развернется и уйдет, тогда пиши, пропало.
-- Девушку со змеиной кожей зовут Кейт, а большого Мэйтон. Ту, что с ними вместе, я признаться вижу впервые, но видимо, они повстречались в пути, -- стараясь не выдать всю важность значения незнакомки, спокойно ответил волшебник, — Тем более, я могу показать вам это, -- он вынул из внутреннего кармана круглый медальон - знак магической школы, и показал на предплечье левой руки, словно выжженный, точно такой же знак.
Вита охнула. Значит и вправду не врет! Такие регалии кому зря не дают. Тем более, выжженный знак, являлся как бы дубликатом значка. Мало ли, что с волшебником приключиться может, а он на всю жизнь делается. Магически!
-- Ну, что, теперь будем рассказывать? – строго, словно на экзамене, спросил он.
Девушка кивнула.
-- Меня Вита зовут. Я поступала к вам на этот год, но экзамен завалила…, -- Начала рассказ она с самого начала.
Демир, задумчиво листая книгу, что лежала рядом, внимательно слушал ее, ему было интересно, как эти события восприняла она сама.
Чуть погодя, он уже пил хмелевуху из личных запасов Тонада у них дома, а хлопотливая Жуула, с ужасом рассказывала о позавчерашнем ночном происшествии.
С Витой они договорились не раскрывать родителям тайны ее новых знакомых, (тем более, что все трое, об этом чудесным образом вскоре запамятуют). Но, к сожалению, узнав, что некоторые соседи тоже в курсе их чудесного избавления от разбойников, чуть подкорректировал заклинание. Теперь все, кому еще они будут об этом рассказывать, тоже обо всем забудут. Как говорится: в одно ухо влетело, из другого вылетело. Да и подробности тоже в скором времени сотрутся из их собственной памяти. Еще, для подстраховки, он полностью стер информацию о Лине. Так, на всякий случай. От своих коллег, тоже стоит немного утаить. Не помешает.
С хозяйкой гостиницы, он «поговорит» чуть позже, когда будет у нее снимать комнату на ночь.

***

Облетев Вейли сзади, со стороны гор, воздухоплав взял курс на побережье. Внизу, под корзиной потянулась серая прибрежная полоса, вспахиваемая попеременно мысами и скалами, выемками синих заливов и голубых лагун.
Винт немного успокоился, потому что захватчики вели себя прилично. Не угрожали, не ругались, и вообще, по большей части молчали. Разглядывая их исподволь, он начал признавать в девушке с медными волосами свою знакомую, а именно ученицу Демира. Немного потерзавшись догадками, он  решился задать ей этот вопрос. В конце концов, это всего лишь вопрос.
-- Я, по-моему, вас знаю? -- аккуратно сказал он, повернувшись лицом к Кейт.
Она фыркнула и улыбнулась.
-- Признал, наконец.
-- Так зачем так пугать-то было! – с досадой выдохнул он, обидчиво косясь на Мэйтона.
-- Ты бы бросил Демира и с нами полетел?
Винт задумался и отрицательно покачал головой.
-- Вот, то-то же, -- сверкнув клыками, улыбнулся Мэйтон.
-- Постой, постой, -- прищурился Винт, -- Я кажется, понял кто ты! Произнеся последнюю букву, он уже точно был в этом уверен.
-- Вот и хорошо, -- перебил его эльф, -- Знай и помалкивай, -- буркнул он, подмигнув Винту, и кивнул на Лину, которая с «интересом» разглядывала в этот момент море внизу.
-- Но как? -- удивленно прошептал он, тоже зыркнув на девушку.
-- Все потом, – отрезал Мэйтон, и посмотрел на него так, что задавать вопросы тому больше не хотелось, -- Держи курс пока вдоль побережья, -- распорядился эльф.
Винт кивнул, подправил веер,  окончательно успокоившись. Хорошо, что это не разбойники.

Лина стояла в полуметре от них и конечно все слышала. На двух квадратных метрах много не насекретничаешь. Но сделала вид, что с интересом разглядывает камни и море внизу под ними.
«Не прилично подслушивать чужие разговоры», всегда говорила ей мама.
-- У нас, это воздушным шаром называется, -- сказала она, выждав момент, когда знакомые нашептались и посмотрела вверх, на купол воздухоплава.
-- Почему шар? – заинтересовался пилот.
-- Потому что у нас, вместо двух сшитых вместе полотнищ, их много. И они выкроены так, что при их сшивании получается практически круглый шар. Но, принцип полета и у нас, и у вас - одинаковый.
-- Где это у вас? А покажешь, как это выглядит? – оживился Винт. Его интересовало все что-либо, относящееся к воздухоплаванию.
-- У нас - это далеко, -- ответила она улыбаясь,-- Покажу. Нет, нарисую, так понятней будет.
Она полезла за карандашом и альбомом.
Пилот заметался по корзине, и устроился ближе к ней так, чтобы ему за горелкой приглядывать и на чертеж смотреть было удобно. Впрочем, заинтересовались все, даже Кейт.
-- Это же гениально! Это же…! Ах, как же я сам не додумался! – восклицал потрясенный Винт, после того, как рисунок был закончен, -- Воздушный шар, шар! Это же так просто! – хватаясь за голову, срывая с себя шлем и одевая обратно, причитал он, чуть не вываливаясь из корзины.
Винт схватил Лину в охапку и изо всех сил стал трясти ее, пожимать руку, обнимать и целовать в щеки.
-- Только не распространяйся об этом никому, -- тут же остудил его пыл Мэйтон, угрюмо смотря на рисунок.
-- Ну почему? – возмутился пилот, -- Это прорыв, новое слово в воздухоплавании! Это должны узнать все! - не соглашался Винт.
Мэйтон больно ткнул его пальцем в грудь.
-- Ты это придумал сам. Думал-думал, и придумал. Понял? -- смотря ему прямо в глаза, с угрозой сказал он.
Винт сник, икнул и кивнул.
-- Я понял, всё понял -- прошептал он, впрочем не совсем понимая.
-- Ты будешь первооткрывателем, -- весело хлопнула по плечу его Кейт. Тут такие перспективы, и все лавры достанутся тебе! Подумай над этим, -- подмигнула она.
Лина тоже согласно кивнула. Мэйтон прав. Её визит сюда, должен оставаться тайной до самого конца. Правда, какой это будет конец? И главное – когда?

Когда восторги по поводу «шара» несколько улеглись, Мэйтон порывшись в сумке, достал карту.
Лина любезно одолжила ему чудесный непромокаемый пакет, в её миру именуемый «файлом». В него засунули чистый лист бумаги, на который с обеих сторон чудесным «скотчем» прикрепили пленки с переведенными картами. Файл Лина тоже заклеила скотчем, дабы предотвратить промокание столь ценного предмета.
Мэйтон почти с благоговением держал сейчас его в руках и показывал Винту, куда надо лететь. Тот, с сомнением скреб уже порядком заросший светлой щетиной подбородок, словно просчитывая варианты.
-- У меня новый баллон. Но, боюсь, его хватит только в одну сторону. А как скажите мне, я буду выбираться из этой глуши? Там нет, не площадки для взлета – посадки, не тем более, воздуходрома с обслуживанием и запасными баллонами,-- вслух размышлял он.
-- Это в расчете, если мы полетим вдоль берега?
-- Да.
-- А если сократить над морем? -- проведя прямую линию от Ниневиля до места на карте, помеченное крестиком, спросил Мэйтон.
Пилот с сомнением пожевал губами.
-- Возможно, мне это удастся, но все зависит от нескольких факторов. Во-первых, если ветер будет попутным и я, сократив расход топлива, веерами поймаю восходящий поток и полечу с помощью него. Во-вторых, ночью потоки меняются, и утверждать однозначно, что это получится так же легко как днем, я не могу. В-третьих, неизвестно, какая будет погода. Если через несколько часов поднимется ветер, то придется сесть. Хоть в лесу, хоть на берегу. В шторм воздухоплав не летает. Отрезал Винт.
Теперь сомневаться и раздумывать пришлось Мэйтону.
-- Сколько времени потребуется на то, чтобы прибыть на означенное место при благоприятном раскладе?
-- Если без перемены погоды и посадок, то к завтрашнему полудню, думаю, доберемся. Уверенно ответил Винт.
Эльф кивнул. Почти сутки.
-- На счет погоды, надо посмотреть, -- задумался он, -- Не отвлекайте меня некоторое время.
Все кивнули и заинтересованно воззрились на него.
В «прошлой» своей жизни, Мэйтори всегда удавалось безошибочно предсказывать погоду. Но попав в город и решив «завязать с прошлым», отказался от этой способности, довольствуясь примитивным предчувствием. Придется вспоминать.
Сел на дно корзины, скрестил ноги и закрыл глаза.
Если бы пришлось объяснять кому-то, как он это делает, то скорей всего не смог. Ну как, скажите, предать словами то, что ты ощущаешь вокруг. Потоки энергии, словно воздушные реки, завихряясь и сворачиваясь, приобретали своеобразный рисунок. Сложный или простой, цветной или черно-белый, это зависело от вероятностного расклада. Тем более что даже этот рисунок воспринимался больше чувственно, нежели визуально. Сейчас, потоки свернувшись в несколько клубков, сложно завязались узлом. Получился красивый, многосегментный цветок с четким центром посередине. Значит, вероятность стабильной погоды очень высокая. И такая вероятность продержится не менее трех дней.
Мэйтон глубоко вздохнул и открыл глаза.
-- Три дня. Тебе хватит? — устало выдохнул он.
Винт просиял.
-- Хватит! И доставить вас, и вернуться обратно. Ну, по крайней мере, до Вейли доберусь точно.
Эльф кивнул, и теряя сознание, откинул голову назад. Из носа хлынула кровь.
Лина охнув, кинулась поддерживать его. Кейт, как-то раз видевшая его выкрутасы, по-хозяйски залезла в сумку, вытащив нюхательную соль и тряпицу, отстранила девушку.
-- Дай-ка я сама, -- она перехватила его голову, вытерла кровь и сунула пузырек ему под нос.
Мэйтон скривился, чихнул, и быстро пришел в себя.
Первое, что он увидел когда очнулся, это три пары глаз с испугом и беспокойством смотрящие на него.
-- Это всего лишь обморок, -- успокоил он, -- Жив я, -- буркнул, махая ладонью пред носом, разгоняя резкий запах. Такая забота немного обескуражила.
Винт настраивал веера, ловя ветер таким образом, чтобы с наименьшими потерями горючей воды, держать заданную высоту. Дело было тонким и сложным, и все невольно притихли, наблюдая за ним.
-- Сможем ли мы сами следить за воздухоплавом, пока ты, например, будешь отдыхать? – задал насущный вопрос Мэйтон, -- Ты же не сможешь не спать трое суток?
Винт задумался.
-- Я могу показать тебе, как действовать, -- Мэйтон кивнул, -- Но, если что, то конечно сразу буди меня. -- Винт лизнул палец, проверил ветер и принялся объяснять.
Посвятив бывшего эльфа в некоторые тонкости воздушного пилотажа, Винт принял волевое решение отоспаться. Так как следить за воздухоплавом днем, немного легче, чем ночью. И свернувшись калачиком на дне корзины, предался сну.
Недолго думая, Кейт последовала его примеру и улеглась на противоположной стороне.
Лина и Мэйтон остались невольными дежурными.
Лина любила просто так сидеть и смотреть вдаль. Только в шумном, полным забот городе, это было таким дефицитом, что сейчас она невольно наслаждалась мгновеньями тишины и относительного покоя. Ветер, море, далекие на горизонте горы, и столько воздуха, что казалось, им невозможно надышаться. Прищурив глаза от ветра, положив голову на согнутые руки уложенные на бортик корзины, она просто не о чем не думала. Не хотелось вспоминать что было, не хотелось знать что будет, был просто этот момент, и его так хотелось растянуть подольше, или вовсе, остановить время.
Ветер ласково шевелил волосы, горелка тихо и монотонно шипела, словно баюкая, и в унисон ей сопели Кейт и Винт.
Мэйтон сидел напротив задумчивый и грустный. Интересно, о чем он думал?
Но даже и об этом было лень размышлять. Не хотелось разгадывать, кто он на самом деле, что им движет, и почему она, поверив ему с первого слова, тащится за ним на край света?
Когда в жизни происходит что-то из ряда вон выходящее, погодя, наступает момент понимания и переоценки ситуации. Всего лишь надо дать впечатлениям утрястись и разложиться по полочкам, а когда специально, то еще надо голову поломать, да и вряд ли угадаешь. Такие ответы, всегда приходят неожиданно, словно подсознательно все переосмыслив, мозг выдает нужную информацию.
Вот и теперь, она лениво рассуждала, что должно быть, хорошо, что она не дала дёру тогда в пещере. Может, уже загибалась бы от голода где-нибудь в двух шагах от жилья. Или была захвачена всё теми же разбойниками, которые, расправившись с семьей Тонада, наверняка добрались бы до побережья. Холодея, быстрей откинула страшные мысли, и запретила себе об этом думать. В любом случае, ее новые знакомые были неплохими ребятами, даже несмотря на недостатки. В конце концов, кто не без них?
Мысли текли и текли, как река - спокойная, размеренная, унося с собой сомнения, тревоги заботы и не нужные вопросы.
Ей даже было не страшно лететь. Наверное, подействовала харизма пилота и его уверенность в том, что он делает. Главное, не думать о плохом и реже смотреть вниз.
Совершенно не осознано, взяла бумагу и под шаром, который нарисовала Винту, стала придумывать новый, для этого мира, летательный аппарат. Получилось, что-то в стиле «стимпанк».
«Вот было бы здорово, если в этом мире воплотятся фантазии наших художников-фантастов и мечтателей девятнадцатого века», – подумала, дорисовывая паровой двигатель и кучу винтов на похожем на дирижабль аппарате.
Мэйтон с интересом наблюдал за ее художествами.
Показала ему рисунок. Он взял его и присвистнув, тут же отдал обратно.
-- Ты думаешь, нам это действительно нужно? -- скептически поднял бровь. Он, как и все эльфы, не слишком приветствовал бурный технический прогресс. Если конечно, это не действительно полезная вещь. Как, например, обувь Лины или ручки с карандашами.
Лина передернула плечами и представила, что вслед за паровым двигателем придет и какой-нибудь еще, и возможно не самый безопасный для природы. И тогда покатиться все по грустному сценарию ее мира. Нефть, бензин, керосин, газ…, и поморщилась.
-- А на чем это аппарат летает? -- посмотрев на горелку воздухоплава спросила она.
-- Это, с помощью магии особо заряженная вода, -- ответил Мэйтон.
Лина нахмурилась.
-- Просто вода? – удивилась она, -- Это как?
-- Вода по средствам особых заклинаний меняет свою структуру, -- пояснил он, -- Если ты конечно понимаешь, о чем я?
Лина кивнула. Понятие о структуре вещества со школьного курса химии у нее были.
-- У нас так не умеют. У нас химичат, -- сморщилась девушка.
Теперь кивать пришлось Мэйтону. Про химию он знал от гномов. Они любят с растворами экспериментировать. Да и человеческие волшебники от них не отстают.
-- А в вашем мире есть магия? -- спросил он, давно назревший вопрос.
-- Смотря, что назвать магией, -- философски ответила девушка, -- Если рассматривать ее сточки зрения нашей науки, то для вас она покажется таковой. Но мы не можем силой мысли заставлять изменяться саму суть, структуру веществ. Для этого нам требуются различные приспособления, химические растворы и прочее. Хотя, некоторые люди умеют предсказывать судьбу, читать мысли на расстоянии и лечить с помощью рук. Но их единицы.
-- Интересно, -- рассуждал вслух Мэйтон, -- Это особенности вашего мира? У вас в принципе вообще магия возможна?
Лина пожала плечами.
-- Наверное, тебе нужно туда попасть, чтобы узнать, -- разумно предположила она, -- Я не видела никого, кто, например, заставил бы кристалл или камень светиться без каких-либо приспособлений, -- улыбнулась она.
Мэйтон хмыкнул.
-- Ты наверно испугалась тогда?
-- Еще спрашиваешь!
-- Ты так и не ответила на мой вчерашний вопрос.
Лина нахмурилась, вспоминая, -- Какой вопрос?
-- Ты меня до сих пор боишься?
-- Ну, уже значительно меньше, -- девушка застенчиво улыбнулась.
Орк усмехнулся, но ничего не ответил.
Пока они разговаривали, Лина не расставалась с карандашом и что-то черкала в своем альбоме. После недолгой паузы она перевернула лист и показала, что у нее получилось.
Лицо Мэйтона вытянулось, потому, как на листе был изображен он. Повертев рисунок и так, и эдак, вернул обратно.
-- По-моему, ты приукрасила, -- буркнул с сомнением.
-- А по-моему, нет, -- прищурившись и что-то дорисовывая, уверенно сказала она, постреливая глазами на свою невольную модель.
-- Ты слишком требователен к себе, на самого страшного и ужасного, ты явно не тянешь.
Мэйтон фыркнул.
-- У вас орки водятся?
Лина тихонько, чтобы не разбудить спящих, рассмеялась, – Нет, у нас их нет. У нас все похожи на людей. Только с разным цветом кожи.
-- Это как?
-- Например, азиаты - желтокожие, африканцы - чернокожие, европейцы - белые, как я. Но у нас, нет таких рас как тут.
Мэйтон не все понял, но промолчал.
-- Кстати, а кто населяет ваш мир?
Теперь пришла очередь Мэйтона задуматься. Для наглядности, он вынул принесенную еще из дома книгу, и раскрыв на карте, начал показывать территории.
-- Основная часть густо заселенных земель расположена по берегам моря Семи Островов, -- начал он.
-- Чернокожих людей у нас нет. У нас есть смуглые люди, они живут за Стеклянной пустыней, -- Перепрыгнув южную часть моря Семи Островов, палец Мэйтона уперся в желтое пятно на карте, -- эшринадарцы. Они поставляют в союз городов лучшие специи, ковры, благовония и шелк.
Орки. Бывают серые (болотные), зеленые (лесные), и коричневые (степные, или песчаные). Живут вот в этой долине, -- он обвел место на карте, за драконьими горами. -- Очень воинственны. Не раз встревали в конфликты с гномами и другими расами. В основном за земли и золото. В Последней войне им отошла эта долина и они малость поутихли.
Лепреконы. Их кожа "приятного" салатного оттенка. Поголовно все, с рыжими бородами, которые по слухам, они красят. Головы бреют наголо, поэтому никто и никогда не видел их настоящего цвета волос, -- ехидно улыбнулся Мэйтон, -- Ужасно любят золото и держат почти все банки в Итаре. Живут везде, в основном в крупных городах. Их родина – предгорья и болота северного края, -- его палец пополз вверх, на северную сторону моря Семи Островов, и уткнулся в темно-зеленую низину.
-- Эльфы. Живут тут. -- он показал свою долину и долину за морем, (точно напротив Нэрт-а-Нэлл, и слева от Стеклянной пустыни), -- И немного в городах. Помнишь белую башню Ненивиля?
Лина утвердительно кивнула.
-- Как и Вейли, Ниневиль раньше принадлежал эльфам. Белый дракон в центре, главное тому подтверждение.
Гномы. Живут в недрах гор, добывают самородные драгоценные камни, постоянно что-то строят, и куют потрясающие мечи. В Пограничных горах есть несколько входов в их пещеры. Но, это только те, что известны людям. Остальные, они ревностно охраняют от чужих глаз.
Еще есть псеглавцы, или пёсьелюды. Живут на равнине между горами и Внутренним Морем, они отличные воины. В мирное время, кочуют, пасут и разводят лошадей и овец. Они на дух не переносят орков и берегут восточные рубежи от их вторжения.
Лина широко раскрыла глаза, «как может человекоподобное существо иметь собачью морду?»
-- Гоблины (браги) и тролли - соседи лепреконов. Живут вот здесь, -- палец указал на западный край низменности на севере, -- Если с орками еще можно договориться, то с этими все сложно в двойне. Живут дико, кланами, по лесам и болотам. Понимают только силу, земледелием не занимаются, питаются чем попало, в основном дичью. Но не брезгуют и другими видами фауны. Спокойно съедят человека или того же орка. Если конечно смогут поймать.
Илли. Мелкая разновидность троллей. Живут в горах, могут заманить человека в ловушку -- навести морок, прикинувшись древним старцем просящим помощи.
В диких необжитых землях и лесах обитает множество существ, как прекрасных: феи, духи леса, рек, озер; так и опасных : боглы, пикси. Там, куда мы направляемся встретишь их редко. Гномы давно зачистили близлежащие территории.  Но самым злобным существом у нас считается Красная шапка. Давно его уже никто не видел, но легенды врут редко.
Лина прыснула от смеха.
-- Но это же, маленькая девочка!
Теперь пришел черед Мэйтона удивляться.
-- Поясни. -- нахмурился он.
Лина вкратце рассказала детскую сказку.
-- Нет. В нашем мире, Красная шапка - это злобный сморщенный старик, с длинными спутанными волосами, орлиными когтями вместо пальцев и горящими от злобы глазами. Он всегда ищет встречи с человеком ли, эльфом, гномом, чтобы напиться крови и обновить цвет своего головного убора. Он очень быстр и проворен, даром, что носит железные башмаки. Спастись от него можно только произнеся заветные слова.
-- Какие слова? – затаив дыхание, спросила Лина.
-- Говорят, он написаны внутри его красной шапки, и чтобы прочитать их, надо еще изловчиться. Мало кому удавалось, именно поэтому их никто не знает.
-- Страшно тут у вас. Я еще вчера от Кейт о драконах узнала, -- с ужасом вспомнила она, -- Всех, кого ты сейчас перечислил, являются у нас сказочными персонажами.
-- Это как?
-- То есть, их в природе нет, но в сказках они есть. Сказки, это такие выдуманные истории, смешные и грустные, но всегда поучительные.
-- Типа легенды?
-- Да, только у нас слово «легенда» обозначает, что возможно это когда-то происходило, но давно забыто и приукрашено, или поменяло смысл. Предание, о каких-либо исторических событиях давно прошедших. То есть, сказка, имеющая под собой историческую основу. Но я с тобой соглашусь, легенда и сказка у нас близкие понятия. Еще у нас есть такое понятие как «миф» Мифы у нас повествуют по большей части о жизни богов. У них тоже есть магические способности и они зачастую помогают простым смертным. Они могут судить, и поддерживать установленные ими же порядки.
Но, на самом деле, все эти различия настолько тонки и спорны, что однозначно говорить сложно. Вот, например, у нас эльфы – это сказка, вымысел. Надеюсь, я понятно объяснила?
Мэйтон кивнул. Необычно вот так, вдруг, оказаться сказочным персонажем. Как раз вспомнил то, что прочел в ее памяти и решил, что действительно в том мире, нет места таким расам, какие есть у них, да и магии тоже. Ухмыльнулся.
-- Получается, в вашем мире я буду богом?
Лина удивленно подняла брови.
-- Ну, ты сказала о мифах, и то, что боги имеют магические способности.
-- Наверное, -- немного подумав, улыбнулась она, -- Так выходит, вы с Кейт действительно волшебники?
-- Да, только к сожалению, наши кристаллы пришли в негодность, в них осталось мало энергии, -- Мэйтон криво улыбнулся, -- Хотя, постой.
Стоило припомнить третий год обучения в родной долине: «Используйте то, что находится вокруг вас», воскресил в памяти он слова верховного эль-голора [главного мага].
«Если есть вода - примени силу воды.  Если под ногами земля - используй и ее тоже, а воздух и сила эфира всегда помогут их соединить».
Он прикрыл глаза, сосредоточился и воспользовался энергией того, чего было тут в избытке – воды. Сложив одну ладонь ковшиком, пальцем другой, он словно в стакане, помешал над ней.
И о, чудо! Лина увидела, как в его раскрытой ладони стали собираться капельки воды, формируясь в небольшой водяной шарик.
Она от удивления раскрыла рот и чуть не запищала от восторга.
Собрав небольшой шарик, примерно с кулак, он открыл глаза и довольно улыбаясь, взглянул на девушку. У Лины по спине побежали мурашки, потому что радужка его глаз, светилась бледно-синим.
-- У нас тоже есть сказки, -- поигрывая водяным мячиком, продолжил он, как ни в чем не бывало, -- Чаще, мы называем их притчами и рассказываем их о своих расах, или драконах. Но и драконы для нас не являются сказкой. Легендой – да. Они были, но очень давно и неизвестно куда делись. Те, что остались, тупые злобные твари. Настоящий дракон умен и как правило полиморфен.
Мэйтон растягивал и сплющивал воду, превращая ее, то в длинную водяную змею, то в плоскую лепешку, то в маленький водяной торнадо.
-- …Постой, -- нахмурился он, -- так если в вашем мире, мы являемся «сказкой», то в нашем мире легенд или сказок о вас нет. Не могу сейчас припомнить ни одной в которой говорилось бы о черных людях, или желтых, к примеру.
-- Что ты хочешь этим сказать? – не поняв, куда он клонит, спросила девушка, протягивая руку к водяному шару, который Мэйтон все еще задумчиво перекатывал в руках.
Не убирая рук, Мэйтон аккуратно переложил шарик ей на ладонь и он завис в нескольких сантиметрах от ее поверхности. Лина почувствовала влажную прохладу, и вибрацию энергии исходящую от него.
-- Я смею предположить, -- обдумывая каждое слово, протянул он, -- Что ваш мир вторичен.
Лина открыла рот. Ей бы и в голову такое не пришло. Она даже шарик упустила, но Мэйтон вновь, ловко поймал его.
-- Почему именно наш? – возмутилась она, хотя уже суть сказанного дошла до нее, -- Возможно. Если рассуждать именно в таком контексте, -- все-таки сомневаясь, передернула она плечами.
Мэйтон, еще раз перекатил в ладонях водяной шарик, потом, резко развел руки в стороны. Тот, промедлив мгновение повисел в воздухе, а потом с плеском шлепнулся ему на штаны, разлившись обычной лужицей и намочив их.
«Оказывается, я ничего не забыл», с удивлением обнаружил он. «И не нужно мне никаких кристаллов».
-- Сама посуди. А вдруг, легенды об эльфах, драконах, троллях и гоблинах, это не сказки? Возможно, это ваша история, как-то связанная с нашим миром? – вытирая руки о края сухих штанин, продолжил он.
– Постой, -- нахмурилась Лина, -- Если бы на вашей основе был создан наш мир, то тогда откуда у нас все те расы, которые я тебе перечислила? Если бы, наш мир был вторичен, как ты предположил, и произошел из вашего, то китайцев и негров, у нас никак быть не могло. Они, я считаю, принадлежат исключительно моему миру. Хотя, о драконах у нас тоже сказки есть. Но это, еще ни о чем не говорит, -- подытожила она, -- Под драконами, у нас зачастую понимают доисторических ящеров, которые вымерли много тысяч лет назад.
Мэйтон кивнул, соглашаясь, так и не уточнив подробности о каких-то там ящерах, но определенные мысли, этот разговор ему навел.
Лина примолкла, о таком, она, признаться задумывалась впервые. Ей вдруг показалось, что вокруг нее все и так уже превратилось в сказку. И теперь, кроме этой самой сказки, нет ничего более реального.
А Мэйтон до конца осознал, что пережила девушка, оказавшись здесь. Попади в ее мир он, наверно произошло то же самое, одни ревущие дохлые жуки в реке огня, чего стоят!
Отвлекшись от своих умозаключений, он обратил внимание на то, что недавно маячивший слева на горизонте берег, исчез из виду. Под корзиной расстилалось бескрайнее полотно воды.
Стоит ли будить Винта? Риск, что их занесет слишком далеко в открытое море, слишком велик, и тогда он не сможет вернуться обратно. Мэйтон тихонько толкнул его в бок.
Проснувшийся пилот уточнил курс.
-- Все в порядке, -- повозившись с астролябией и укладываясь снова, объяснил он, -- Так и должно быть. Мы летим точно напрямик, а если лететь так, чтобы на горизонте всегда оставался берег, то   сделаем «крюк», так что разбудите, когда начнет темнеть.
От возникшей суеты проснулась и Кейт.
-- Поесть у нас что-нибудь имеется? – сладко потягиваясь, пропела она.
-- Да, было бы не плохо, -- приоткрыв один глаз, согласился Винт. Ведь их корзину с едой, он оставил Демиру.
-- А чего вы все на меня смотрите? – буркнул Мэйтон, -- Я вам мамочка что ли, вон сумка, там все есть. Что именно не знаю. Это Вита передала.
-- Ну, посмотрим, что там твоя пассия нам похавать положила, -- съехидничала Кейт, засовывая любопытный нос в плетеный квадратный короб. – О! Да у нее с тобой все серьезно! – веселилась она.
-- Смотри, целый запечённый цыпленок, копченая грудинка, хлеб и сушёные грибки, -- понюхав тряпичный узелок, определила она. -- Соль, сухари, овощи, во дает! -- не унималась полукровка.
Мэйтон с кислой физиономией, скрестив руки на груди все это время  наблюдал за ней.
-- Закончила? – мрачно уточнил он, отбирая у нее короб.
Да, еды было много. Там были еще и яблоки, и мешочек с какой-то крупой, бутылка молока, видимо для Лины, и оплетённая ивой бутыль хмелевухи. Но, на четверых все равно долго не хватит. Сначала надо съесть скоропортящееся.
Они разорвали курицу и запивая кто молоком, кто хмелем, заедая зелеными перьями лука, быстро с ней разобрались, косточки выкинув рыбам.
Винт опять улегся спать, а остальные совсем не знали как себя занять.
Мэйтон в присутствии чужака обрывал всяческие попытки разговора об их месте следования, так что об этом  говорить никто не стал. Сам он, занялся переделкой своей сумки в рюкзак. Попутно Лина нарисовала портрет Кейт. Увидев рисунок друга, она прониклась мастерством девушки и смело отдала себя в жертву искусству. Еще, решили играть в слова.


продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/30/503