Задача номер один...

Галина Скакун
   "Задача номер  один для развития хозяйства-животноводство,"-одно из решений руководства хозяйства тех лет.
   Начиная  с семидесятых  годов в  совхозе  «Ольгинский» началось  активное строительство скотных дворов, телятников, кошар.
      К 1996г. увеличилось стадо КРС, до 4000голов,  кроме того было до 12000 тонкорунных овец.
   
    Изменилось отношение к кормовым культурам, кроме сена и силоса в рационе животных корнеплоды, тыква. Для  их хранения  было построено овощехранилище.    

      Выращивать  корнеплоды  доверяли лучшим механизаторам:  Фомину Григорию Андреевичу, Райхенборгу Ивану Адамовичу,  Чепле Григорию Абакумовичу, Вященко Николаю Леонтьевичу. Хотя от выращивания корнеплодов вскоре отказались: слишком хлопотное и убыточное дело.

   Кстати, Фомин Г.А.-кавалер ордена Ленина, медалей «За трудовую доблесть» - 1967г., «За  доблестный труд» -1970г., «За освоение целинных земель» - 1957г. Несмотря на занятость, Григорий Андреевич был депутатом Областного Совета депутатов трудящихся.      

   Затем стали больше заготавливать для животноводства три основных  вида кормов: сено, зерносенаж  и  силос. Они составляли 35% посевных площадей.  Ежегодно   обновляются  посевы  многолетних  трав, которые  занимают значительные  площади.   Помогали  удобрение, омоложение, своевременная распашка.

   До пяти культур высевается на сенажном поле. В хранилища закладывается  зерносенаж, где зерно восковой спелости занимает треть веса, питательная ценность сенажа утроилась. Сеют  зерносмесь однолетних трав для подкормки животных и летом. Кроме  количества  корма большое  внимание уделяется  его  качеству.
      
   На  севе  и  заготовке  кормов  ежегодно высоких  результатов  добивались механизаторы:  Михалап Николай Захарович,  Мороз Степан Николаевич – Почётный житель села-1996г., награждён медалью «За трудовую доблесть»-1971г.
   
   Сегодня лучшие механизаторы, занятые на заготовке кормов:   Неделько   Владимир  Николаевич, Журов Алексей Викторович, Вербицкий Петр Иванович.  По данным годовых отчетов за 1977- 1980г.г. продуктивность животных  возросла  до 2600- 3100литров  молока на корову. С 70-х годов  все  работы  на  фермах   механизированы.
 
   Создав прочную  кормовую базу, специалисты  совхоза  стали  проводить  многоплановую  селекционную  работу.  Большой вклад  внесли   главные зоотехники:  до 1985г. - Щербань Иван Григорьевич, 1985-1996г.г.-  Хайлов Владимир Васильевич, бригадиры животноводства-Руль Екатерина Иосифовна, Головаш Любовь Леонтьевна, Руль Фрида  Петровна.

  Результаты   сказались незамедлительно:    в  1990г. передовые доярки:  Куделя  Валентина Ивановна,  Изюменко  Надежда  Андреевна,   Винник  Елена Алексеевна,  Дзюбенко Валентина Николаевна, Запорожец Вера Ивановна надаивали  по 3500кг.  молока за год на фуражную корову,  а Чернуха  Лидия  Викторовна – более 4000кг.
 
  Особо хочется сказать о  Руль Фриде Петровне. 43года  (с 15 лет) на ферме,  доярка до 1967 года,  бригадир (1967-1990г.г.), зоотехник, главный зоотехник СПК (1990-2000г.г.), заслуженный зоотехник Российской Федерации, к 100-летию села (1996г.) ей присвоено звание «Почётный житель».
   
   После окончания сельхозтехникума Лидия Викторовна приехала в родное село, сначала работала зоотехником, затем стала дояркой, как и её мама,  Трусова Эмма Остаповна, между прочим, в своё время тоже передовая доярка.  Лидия Викторовна удостоена высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», а к 100-летию села ей присвоено звание «Почётный житель».
 
   Более 3000 кг. молока надаивали доярки: Ремеш Екатерина Валентиновна,  Дударь Вера Васильевна,  Руль Фрида Феликсовна, Резниченко Екатерина Иосифовна  и Носенко Татьяна Петровна награждены орденами и медалями. Екатерина Валентиновна - медалями «За трудовую доблесть»-(1966г.), «За доблестный труд»-1970г.,

   Вера Васильевна – орденом Трудовая Слава-3ст.»-(1976г.),  Фрида Феликсовна – орденом «Знак почёта»-(1971г.) и медалью «За трудовое отличие»-(1973г). Татьяна Петровна – орденом «Трудовая Слава-3ст.»-(1974г), Екатерина Иосифовна орденом «Знак почёта»-(1986г.). 

    Скотники  дойного гурта, можно сказать, целая рабочая династия Трусовых: братья Николай Иванович-1929г.р, Владимир Иванович-1938г.р.-кавалер ордена Трудового Красного Знамени-(1972г.),  сыновья Владимира  Олег и Николай;   сыновья Николая  Николай и Иван; Мороз Степан Павлович-1933г.р., Чернуха Алексей Петрович-1955г.р. Они неоднократно были награждены районными Почётными грамотами. Их добросовестная работа-залог стабильных и высоких надоев.
         
   От внимания и терпения, от опыта доярок родильного отделения зависит воспроизводство стада  и  будущие надои коров. Сколько души вкладывают они в каждого малыша, появившегося на свет, сколько заботы и ласки отдают каждому! В буквальном смысле слова многие телята обязаны жизнью женщинам, работающим здесь: слабые и беспомощные пациенты в родилке не редкость.

   Много лет отдали этой кропотливой работе, лучшие в своей профессии:  Седлецкая  Нина  Ивановна,  Пикало Анастасия Михайловна, Москалец Галина Ивановна, Кочубей Екатерина Лаврентьевна,  Нечипоренко Матрёна Егоровна, Кузьминова  Елена Ивановна, Трусова Ольга Ивановна, Бобошко Галина Владимировна. 
 
   Пляшко Мария Петровна – доярка родильного отделения 3-го отделения  СПК совхоза. Она не только  добросовестно работает и точно знает, где и кому из своих подопечных в родильном отделении требуется особый уход и внимание, но и ведёт постоянный анализ работы, каждодневно ведёт записи. В 2005году Мария Петровна награждена медалью «За труды по сельскому хозяйству».
   
    К  2002году  удой на корову  составлял  более 14л. Успешно  трудились доярки: Хархан     Анастасия  Алексеевна, Калиниченко  Людмила  Петровна, Веснова Ирина  Николаевна, Панова Татьяна Дмитриевна, её дочь Ермина Елена Васильевна,  Чернуха  Елена Алексеевна,  Трусова Светлана Николаевна, которые  были победителями в районном соревновании среди доярок. В 2006г. Веснова И.Н. надоила 226 тонн молока с продуктивностью 7435кг. молока от 1 фуражной коровы, больше чем по 200 тонн молока надоили Трусова С.Н., Панова Т.Д. Чернуха Е.А.,  Куделя Валентина Ивановна, Киян Светлана Васильевна.
   
   Ещё  школьницами они   часто приходили  на ферму,  их мамы были доярками, а девочки помогали им.  В летние каникулы самостоятельно работали доярками, подменяли ушедших в отпуск. Из своего опыта  они убеждены:  «Чтобы добиться высоких результатов в работе, нужно быть ответственным и трудолюбивым. Эти качества прививаются с детства».

   Из молодых доярок признаны победителями Дударь Олеся, надоившая 5339кг молока от 1 коровы, Сединина Наталья, надоившая 4825кг молока от 1 коровы. 
   
   От работы  осеменатора зависит и воспроизводство стада, и надой молока.    Благодаря их усердию и терпению  в СПК выведена новая порода коров.    
    «Потапенко Лидия Анатольевна 1958г.р. - классный специалист, работает осеменатором с 1981г. Неоднократно её имя было занесено на районную Доску Почёта»,- так отозвался о работе Лидии Анатольевны главный зоотехник СПК. 

   Всего три года работает молодой специалист - Панова Любовь Васильевна, а уже завоевала авторитет у специалистов: получила в 2005г. 104 телёнка от 100 коров,  Лукьянченко Анна в 2006г. получила 102 теленка от 100 коров.   
   
   Скотниками мясного производства  при колхозе, а потом и при совхозе добросовестно работали Сиберт Адам, Гарис Яков Вильгельмович-1921г/р, Кочубей Василий Евдокимович-1925г/р, Волошин Иван Михайлович-1933г/р.

   Более 30 лет трудился на выращивании молодняка Мороз Дмитрий Павлович-1935г/р, добиваясь суточных привесов от 450 до 500 граммов. Ухаживал за животными и Галуза Иван Михайлович-1924г/р. -участник Великой Отечественной войны, был ефрейтором 28 миномётной бригады, миномётчик. Водовоз-Гавриков Анатолий Иосифович. 
 
   Многое зависело и от фуражиров, которые отвечали за распределение и своевременную выдачу фуража. Долгое время на этой должности работали Веселова Галина Ивановна-1929г.р. и Найда Екатерина Ивановна-1940г.р., в последние годы – Потапенко Алексей Иванович-1954г.р., после окончания сельскохозяйственного техникума приехал к нам в село, сначала работал зоотехником, чабаном, фуражиром.

   К 2000г.  улучшились дела и в мясном производстве:  среднесуточный привес  с начала года по СПК до 600 граммов, а  в Андрюшевском-943, Крымском- 673, Никопольском -629.  Осколков Игорь добился 698граммов среднесуточного привеса (2005г).
                Телятницы.

  Как не вспомнить телятниц той поры, которые в тяжёлые 40-50 годы сумели   вырастить и сохранить молочное стадо. Особая забота – тёлочки: ведь это будущее фермы. Поэтому уход за ними доверяли самым опытным телятницам. Таким, как:   

   Носенко Мария Петровна -1921г./р., Василина Пелагея Дмитриевна-1922г./р., Носенко Мария Никифоровна.  С 14 лет пришли они работать на ферму.  Вначале  доили коров, через 3 года доверили телят и  около 40 лет своей жизни отдали этой благородной работе. Ответственные и добросовестные труженицы Дукарт Эмма Константиновна и Опрышко Екатерина Ефимовна- 1924г/р. работали телятницами в 60-70  годы. 

   Из родильного отделения набирали они десятидневных телят, целый год ухаживали за ними, как за малыми детьми.   Разносили корм  корзинами,  вёдрами обрат, чистили клетки.  Сами лечили, если была такая необходимость, травами разными: конский щавель, лён. 

   Несмотря на тяжёлый ручной труд, Екатерина Ефимовна, Эмма Константиновна привязывались к своим животным и болезненно переносили расставания с выросшими телятами, набирая новую группу. Ежедневно телята набирали вес до 500г. В те годы это было рекордом.      

   Сёстры Кесаева Галина Марковна-(1947г./р.) и Панова Любовь Марковна-(1950г./р.)  вначале работали доярками, а с 1975г. до ухода на заслуженный отдых  стали работать телятницами. И везде результат труда зависел от личного вклада, от отношения к делу. В 1990г. согласились они  перейти на коллективный подряд. Здесь ответственность коллективная, надо быть уверенным в тех, кто трудится рядом. 

   Две сестры и скотник ухаживали за 70-80 телятами, получая высокие привесы, по 625 - 670г. И сохранность телят высокая. Неоднократно сёстры были победителями в районном соперничестве телятниц. Награждены они Почётными грамотами. Галина Марковна была депутатом областного Совета депутатов, а Любовь Марковна – депутатом районного Совета. 
   
   Достойные, добросовестные труженицы  Стройлова  Алла  Ивановна-1959г/р более 30лет (до 2009г.), а Григоренко Антонина Ивановна-1948г/р около 20 лет(до 2003г.) ухаживали за  телятами с десятидневного возраста до года. Уход за телятами – тяжёлая ручная работа, и никто пока не придумал её механизировать, т.к. надо научить каждого телёнка пить самостоятельно. Однако Алла Ивановна и Антонина Ивановна сумели так организовать свой труд, что растили телят без падежа,  получая по 400-500г. привесов в день. 
 
  Не  могу не написать о сёстрах Кумпан из 2-го отд. совхоза «Ольгинский», с которыми неоднократно встречалась.  Валентина-(1939г.) и Ефросинья –(1937г.) с 14 лет пришли  работать на ферму, ухаживали за телятами. Георгиевская ферма в те годы  была самая большая, в отделении было много коров и телят  по 30-40, а когда отёл идёт, то и по 50-55.

   Были на их трудовом пути и эксперименты: поиски лучшего кормления и ухода, чтобы молодняк давал хороший привес. Выбирали лучших коров и подпускали к каждой три-четыре  новорождённых телёнка, таким способом кормили телят два месяца, метод подсоса. Но это был не лучший вариант, потому что потом труднее было приучить телят пить обрат самостоятельно.

    За  40 лет  добросовестной и самоотверженной работы, за высокие результаты, за сохранность поголовья  сёстры были отмечены Почётными грамотами, значками «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», а Валентина Павловна награждена тремя орденами:  «Знак Почёта»-1973г., Трудового Красного Знамени-1981г. и орден Ленина в 1986г. Они на пенсии, а дело их продолжает молодое поколение, которое стремится быть похожим на старших.
   
   Лариса Гулий более  17лет работает телятницей в Георгиевском отделении. Начинала  она трудиться ещё с Валентиной Павловной, перенимала её опыт. Ученица оказалась прилежной. В среднем за сутки Лариса получает привес молодняка по 550-600г. План всегда выполняет, а за это получает премию - месячного телёнка себе  в домашнее хозяйство. 
 
    Сегодня (2008 – 2010г.г.)  нет родильного отделения для коров, так посчитало руководство хозяйства,  каждая доярка после отёла  сама раздаивает своих коров,  10 дней  выпаивает  новорождённого, затем передаёт телятнице, которая ухаживает за телятами до 10-12 месяцев. 

   Лучшая в этой  профессии не только в своём хозяйстве, но и районе в эти годы – Серова Светлана  Владимировна, которая ухаживает за 140-160  телятами, добиваясь высоких  ежедневных  привесов (800-1000г.)  Для обновления стада тёлочек содержат отдельно, их рацион питания лучше, молоко они получают  2,5 месяца, бычки – 2 месяца.  Улучшается и  их  содержание.  Реконструируется телятник, где будет профилакторий для молодняка.
   
   Количество коров в СПК как в 2005г., так  и 2010г. неизменно -1240 голов, но продуктивность намного выше. Суточный удой от коровы опытной доярки Трусовой Светланы Николаевны – 18-20 л. молока, а у неё - 50 коров. Посчитаем, сколько же  Светлана Николаевна надаивает молока в день – 900 - 1000 кг, а за месяц -27000-30000кг. За высокие показатели и долголетний труд Светлана Николаевна награждена Почётными грамотами, а в 2009году –амтомобиль «Жигули».

   Немного  отстают   от  Светланы  Белендир Елена Николаевна, Веснова Ирина Николаевна, Симукова Ольга Владимировна, Трусова Татьяна Николаевна.   
   
   Любой животновод знает, что отправлять цельное молоко на маслозавод выгодно. Конечно, для этого нужно иметь хорошие охладители. В СПК  3 дойных гурта,  т.е. 3 бригады,  у каждой есть холодильники.  Молоко по молокопроводу идет через колбу и счётчик (у каждой доярки свой) в холодильник, затем  всё молоко поступает в цех первичной обработки. Качество  молока зависит от ответственности и добросовестности слесарей  мехдойки.   

    В 60 - 90-е годы слесарями были:  Гарис  Петр Вильгельмович,  Рептюх Степан Петрович, Мороз Алексей Павлович,  Иван  Иванович Омельченко,  а с 2000г. - Александр Иванович Овчинников, его сын Овчинников Иван Александрович и Коноваленко Виктор Сергеевич.   
   
    Вместо цеха первичной обработки молока, который был построен в 1971г. по инициативе главного зоотехника  С. В.Кузьминых.  В 2005г.  по настоянию главного зоотехника Королька Сергея  Александровича построили молочный блок. Это два танкера на 10 тонн молока, которое привозят со всех отделений СПК. Здесь оно охлаждается до 7 градусов, делается анализ молока на чистоту, кислоту, плотность и жирность.
   
   Лаборантом долгое время работала Баклыкова Лидия Павловна, которая была «асом» в своём деле. Сегодня анализ молока делает Бекк Галина Иосифовна.   Затем везут молоко на маслозавод, в Полтавку.
 
   Качество молока зависит и от добросовестного отношения к своим обязанностям водителей  молоковозов.  Многие годы  в любую погоду возили молоко на маслозавод: Василина Пётр Петрович, Опрышко Василий Ефимович, Котин Геннадий Петрович, Шиш Николай Николаевич. Рептюх Анатолий Степанович.               
   
   Скотниками сегодня  продолжают работать династия Трусовых, о которых я уже писала, и династия Гутников: отец - Юрий Викторович и сыновья – Алексей и Виктор,  Паиль Виктор Александрович, Веснов Виталий Владимирович, Овчинников Виталий Александрович.

   В рамках района задача решена: животноводство получило статус племенного.