Глупый, умный, мудрый

Александр Бутюгин
Всех людей можно разделить на глупых, умных и мудрых.  Первых – абсолютное большинство, а последних – абсолютное меньшинство. Экономика, идеологии, политика в человеческом обществе ориентирована (заточена) на глупых.
Прилагательное глупый – это не характеристика умственных способностей, т.к. эти люди часто имеют хорошие, отличные, выдающиеся и даже блестящие способности в узко профессиональной сфере. Термин глупый – относится в основной к психологической характеристике данной категории. Этих людей отличает слабая воля, они находятся под властью своих желаний, страстей и инстинктов. У них узкий кругозор, отсутствие широких интересов. У них неустойчивая психика, они легко внушаемы и легко попадают под влияние умных людей, что позволяет управлять ними путём различных манипуляций.
Можно ввести ещё одну категорию – дебилы. Это люди действительно с проблемами умственного развития. Дебилы бывают от рождения (генетические причины). Но большая часть дебилов – это деградиравшие  глупые и умные.
Глупые – основные потребители всего. Деятельность умных – манипуляции и обман  глупых (на деньги, различные акции и пр.).
Современное человечество и техногенная природа Земли – это результат деятельности умных. Отчасти деятельность умных на  Земле можно сравнить с сизифовым трудом: их решения  по преодолению возникающих проблем порождают со временем новые проблемы, которые решаются аналогично. Это легко проследить по истории человечества: большинство прогрессивных решений в конце- концов создавали, создают и будут создавать новые проблемы. Сегодняшние экологические и экономические проблемы на Земле  – это результаты прежних успешных решений. Сначала умные решали проблемы уменьшения зависимости от природы Земли и создали Техногенную природу, но в итоге зависимость как бы удвоилась  - и от главной зависимости ( от ресурсов Земли) не избавились и добавили зависимость от техногенной природы. Теперь главные усилия умных направлены на получении доступа к ресурсам Космоса.
Как говорится – горе от ума.
Мудрых мало.  Мудрые – чаще всего от рождения.  Но и умные могут с возрастом перейти в категорию мудрых. Мудрые не создают новых проблем.  Мудрые  - вне экономических отношений в обществе, т.к. запросы и  потребности их минимальны, а амбиции – фактически отсутствуют. По этой причине мудрые – не интересны для мировой экономики, политики, идеологий.
Лучшая жена – это мудрая женщина.  Мудрая от рождения – чаще всего замужем. Умная женщина, перешедшая в мудрые с возрастом, скорее всего, одинока, т.к.  с возрастом теряется сексуальная привлекательность.  Глупая и умная жена идентичны друг другу, если у них плохой характер. Умная жена и умный муж – это чаще всего постоянная борьба мнений и решений. Умная жена с хорошим характером – это почти мудрая женщина.
Наш мир таков – каковы те, кто определяют его развитие.  Надежда на то, что умные все- таки должны понять порочность своей деятельности и направить свой ум на поиск мудрых решений. Или прислушаться к мудрым и образовать с ними союз. И одним из основных направлений – это объяснение глупым реальных и опасных проблем современности, убеждение глупых в необходимости изменения образа жизни. При этом минимизировать (шоковые терапии не нужны) возможные негативные последствия реализуемых реформ.