Прецедент конъюнктуры и избирательного милосердия

Хамзат Фаргиев
                Река истины протекает
                через каналы заблуждений.
                Р. Тагор

Европейский Парламент 26 февраля 2004 г. в 15-м пункте рекомендаций Совету Европы признал геноцидом депортацию не всех репрессированных народов СССР, а только чеченского этноса. Ее автором был европарламентарий из Бельгии Оливье Дюпюи.1

Это решение представляет собой исторический, политический, правовой и нравственный просчет Европарламента. В его основе лежит такого же рода недочет чеченских политических деятелей, инициировавших рассмотрение сего вопроса. Как рассказал сам О. Дюпюи, информационную и прочую помощь в принятии данного пункта резолюции, наряду с другими европарламентариями, ему оказали его друзья: Тина Исмаилова, Умар Ханбиев, Ильяс Ахмадов.2

Юридическое упущение Европарламента выразилось в том, что в данном решении он не ссылается на основательную правовую базу, которую приняли Верховные Советы СССР и РСФСР. Европарламент признал депортацию чеченцев геноцидом, уже признанного таковым парламентами СССР и РСФСР, наряду с другими депортированными народами.

Историко-географический промах Европарламента заключается в том, что ингушский и чеченский народы, как стадо, погнали в изгнание в один и тот же день из одного «коммунального подворья» - Чечено-Ингушетии, и в одном депортационном «вагоне».

Европарламент также не посчитал необходимым упомянуть аккинцев-чеченцев, депортированных из другого российского «подворья» - Дагестана, но в тот же день и в одной депортационной клетке с ингушами и чеченцами.

Из общего «столыпинского вагона» депортации аккинцев, балкарцев, греков, крымских татар, ингушей, калмыков, карачаевцев, немцев, поляков и чеченцев европарламентарии выбрали и удостоили чести признания массовых преступлений против них актом геноцида лишь для последних. Другие народы - арестанты, европарламентарии «вышвырнули вон» за пределы нравственного, политического и юридического поля своего вердикта, лишив их парламентского сострадания и милосердия.

Совершенно не понимаю, каким образом можно было отделять болести и горести чеченцев от страданий и мук и многолетнего, невыразимо тяжкого бремени прозябания других «наказанных народов» - братьев по трагедии, в едином депортационном концлагере. Ведь муки геноцида спаяли их всех, без исключения, в единый комок крика и боли. 

Чье страдание сильнее?!.. Да разве кто-то сможет это определить?!.. Кто осмелится разделить на составные части эту всеобщую боль депортированных народов и разложить ее по полочкам? Кто сможет составить шкалу, на которой по масштабу мытарств и страданий, по нарастающей либо нисходящей, будут распределены эти народы - изгнанники?!..

Нет сомнений, что О. Дюпюи и другие европарламентарии допустили эти  просчеты с подачи своих чеченских друзей. Ни за что и никогда не смог бы, не осмелился бы поднять руку, чтобы преподнести европарламентариям такой куцый депортационный мартиролог, в котором не были бы упомянуты другие «наказанные народы». А тот факт, что чеченские евролоббисты выкинули из него ингушей, разделивших депортационную судьбу чеченцев; вместе с ними, хоть и в меньшей мере, перенесших страдания и тяготы российско-чеченских войн; давших 250-ти тысячам чеченских беженцам приют в своей республике, вообще не воспринимается ни сердцем, ни разумом.

Этим морально нечистоплотным поступком и исторически, политически и юридически безграмотным деянием У. Ханбиев, И. Ахмадов, Т. Исмаилова показали, что назидание пророка Мухаммада (САС) о благодарности пребывает на задворках их самосознания. В частности, посланник Аллаха (САС) говорил: «Поистине, Аллах обязательно останется доволен (таким Егo) рабом, который воздаст Ему хвалу за (каждый) съеденный им кусок и за (каждый) сделанный им глоток» (Муслим).

Однако чеченские евролоббисты признания депортации 1944 года лишь геноцидом чеченского народа напрочь «забыли», что каждый съеденный кусок хлеба и каждый сделанный глоток воды 250-тью тысячами чеченских беженцев были сделаны в Ингушетии. Именно там Всевышний определил им их убежище и пропитание в тот период.

Не попрекаю сим богоугодным деянием, которое совершил ингушский народ и его власть имущие для чеченского народа, ибо это прерогатива Аллаха. Только Он - конечная инстанция, предъявляющая обвинения и упреки. Только Он возлагает на весы окончательного воздаяния за добро или возмездия за зло деяния людей. В данном подходе нет ни малейшего попрека, а есть изумление на счет такого пренебрежения к слову Всевышнего. Ведь пренебрежение к Его слову не делает чести людям, позиционирующим себя приверженцами ислама.

Кроме того, чеченские евролоббисты вольно либо невольно, осознанно либо подсознательно, как сказал мой друг режиссер Мустафа Беков, проявили себя в качестве «сепаратистов, расщепляющих на частицы общность и единство кавказских народов. Вот именно такими лидерами и манипулирует Российское государство ради того, чтобы ни в коем случае не допустить единения народов Кавказа».

Ни в коей степени не возлагаю вину за сии промахи на чеченский народ. Как писал в своей эпопее «Ингуши» И. Кодзоев, ответственность за тот путь, по которому шествует народ, возлагается, прежде всего, на его элиту: «Не вершите несправедливости. Это вина не народа, а тех, кто стоит во главе него. Народ идет по дороге, проложенной предводителями. Он, не ведая другой, считает ее верной» (ГIалгIай, 2 : 387)
 
Однако нам пора «вернуться» в Европарламент, который не использовал уникальный опыт в истории человечества. СССР на излете своей исторической карьеры и РСФСР в пору демократических преобразований и реформ создали высоконравственный, исторический, политический и юридический прецедент добровольного признания, совершенного ими геноцида. Истории не известны примеры подобного признания геноцида самими правопреемниками авторов преступлений против человечества.

Возможно, в будущем Европарламент исправит свой явный просчет и примет решение более логичное, последовательное и милосердное. примерно с нижеследующим содержанием:

Европейский парламент

принимая во внимание и поддерживая гуманные акты Советского Союза и РСФСР о признании незаконности и преступности репрессивных актов против депортированных народов СССР (Декларация Верховного Совета СССР от 14. 11. 1989 г., Постановление Верховного Совета СССР от 07. 03. 1991 № 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14.11. 1989 г. "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав"» и Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26. 04. 1991 г. № 1107-I);

отдавая должное гуманизму авторов данных документов, создавших прецедент добровольного признания государством собственных массовых преступных деяний;

исходя из Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся (депортации)насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 г., которая «осудила практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшего преступления, (которое) противоречит основам международного права», одна из его норм предает осуждению геноцид - преступление против человечества;

основываясь на второй статье закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. №1107-I, которая признала, что в отношении депортированных народов «на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида»;

учитывая соответствие данных правовых актов СССР и РФ определению понятия геноцид Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 г., Резолюции ГА ООН 96 (I) от 11 декабря 1946 г., Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г.;

в соответствии с прецедентом признания Европарламентом «депортации всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года... актом геноцида» {пункт 15 резолюции Европейскoго Парламентa (2003/2230(INI)) от 26 февраля 2004 г.};

ввиду того, что депортации целых народов представляют собой преступления коммунистического режима, которые осуждены нижеследующими правовыми актами Советского Союза и Российской Федерации:
а) Декларация Верховного Совета СССР от 14 Ноября 1989 г.,
б) Постановление Верховного Совета СССР от 07. 03. 1991 № 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года...»,
в) закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. №1107-I,
г) закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года № 1761-1,
д) Указ Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Компартии РСФСР» от 23 августа 1991 г. № 79,
ж) Указ Президента РСФСР «О деятельности КПСС и КП РСФСР» от 6 ноября 1991 г. № 16,
з) Постановление Конституционного Суда РФ по «делу КПСС» от 30 ноября 1992 г. № 9-П;

следуя духу и букве резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем» {1096 (1996)} и «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов» {1481 (2006)},

считает своим моральным, историческим, политическим и правовым долгом, следуя примеру Верховных Советов СССР и России, признать депортацию целых народов - аккинцев, балкарцев, греков, ингушей, калмыков, крымских татар, карачаевцев, немцев и поляков актом геноцида.

Только таким образом Европейский парламент смог бы выбраться из ловушки откровенной нелогичности, непоследовательности и избирательности проявления сострадания и милосердия. Европейский парламент угодил в нее по собственному хотению, устремлению и разумению, которое было внушено ему чеченскими лоббистами - специалистами по оказанию медвежьих услуг.

Еще раз отметим, что вердикт Европарламента о признании депортации народов актом геноцида должен основываться, прежде всего, на правовой базе Российского государства. В таком случае у российских ура-патриотов не будет ни малейшей зацепки для упрека европарламентариев во вмешательстве во внутренние дела России. Европарламент признает только то, что Российское государство само признало на законодательном уровне, и так воздаст должное его гуманным правовым актам.

Хамзат Фаргиев

27 февраля 2017 г.
в редакции от 8 июля 2022 г.
http://www.proza.ru/2017/02/27/1323

Примечания

1. Рекомендации Европарламента Совету Европы по вопросу отношений между ЕС и Россией (2003/2230(INI))от 26 февраля 2004 г.
Оригинал резолюции: European Parliament recommendation to the Council on EU-Russia relations (2003/2230(INI)). 

Пункт 15-й данной резолюции гласит: «Депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина представляет собой акт геноцида по смыслу четвертой Гаагской конвенции 1907 года и Конвенции о предупреждении и пресечении преступления геноцида, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года».

2. Редакция сайта chechenews подала информацию об этом событии под таким заголовком: «Дюпюи о резолюции Европарламента, признающей депортацию вайнахов геноцидом». Редакция слегка преувеличила, назвав ее резолюцией о депортации вайнахов. На самом деле, это 15-й пункт резолюции, во-вторых, в ней нет слова вайнахи, а указан только чеченский народ. -

Видимо, таким образом редакция сайта сделала неуклюжую попытку скрыть совершенно неблаговидный проступок чеченских лоббистов. Хотя, противореча названию статьи, в примечаниях к своей статье редакция сайта привел данный пункт, в котором вообще не упоминается слов вайнахи и ингуши.

Но после публикации моей статьи «Прецедент конъюнктуры и избирательного милосердия» редакция chechenews удалила из названия своей статьи слово «вайнахов» и заменила его на «чеченцев». Вот такой кульбит...