Микроорганизмы Земли и биосфера

Александр Бутюгин
Современные знания о микроорганизмах Земли позволяют утверждать следующее:
1. Микроорганизмы – основа биосферы Земли. Они создатели биосферы (в целом и каждого вида высших организмов) и необходимый фактор ее существования (обеспечивают существование и функционирование всех высших организмов). Они фактически являются средой обитания высших организмов (они вне, на и внутри высших организмов).
2. Микроорганизмы – связующий элемент между биосферой и геосферой, который обеспечивает обмен веществ между ними.
3. Микроорганизмы обеспечивали и обеспечивают коэволюцию биосферы и геосферы.
4. Обнаружение микроорганизмов в Земной коре и существование микроорганизмов экстремофилов (в океане и на суше, способных выдерживать условия в космическом пространстве) фактически расширяют границы биосферы вглубь Земли, а также фактически смещают время возникновения жизни на Земле на периоды «горячей» фазы геосферы.
5. Высочайшая устойчивость микроорганизмов обеспечивается генетической информацией, накапливаемой в процессе их коэволюции с геосферой Земли.
6. Микроорганизмы Земли изначально «готовы» к любым (химическим, физическим) изменениям окружающей среды.
Примечание: микроорганизмы – это бактерии, микроводоросли, микрогрибы и вирусы. Последние являются фактически компонентом всех микроорганизмов, которые являются эволюционным фактором и своеобразными генетическими «инженерами».

Современные знания о микроорганизмах Земли, эволюции геосферы и биосферы, о Солнечной системе и космосе, о мироздании в целом позволяют выдвинуть следующие гипотезы:
1. Микроорганизмы Земли – это потомки внеземных микроорганизмов, которые несут в себе генетическую информацию об условиях среды обитания форм жизни на различных космических объектах (возможно, не только на планетах), а также о самих формах и видах живых организмов. Именно этим объясняется то многообразие и причудливость форм и видов во все периоды существования биосферы Земли, в том числе в настоящее время (наиболее яркий пример - виды и формы организмов в мировом океане). Вид и форма – непосредственно и функционально связаны со средой обитания.
2. Обнаружение стволовых клеток у животных и растений позволяет предположить нечто подобное и у микроорганизмов, т.к. клетки (в т.ч. стволовые) организмов – это результат эволюции микроорганизмов. То есть существует вероятность того, что микроорганизмы могут видоизменяться с изменениями в окружающей среде. В противном случае излишнее многообразие перегружает систему. Механизм же видоизменения ограничивает фактическое многообразие (ненужное в данный момент, в данных условиях), упрощает систему в целом и повышает ее устойчивость.
3. Земляные черви (очевидно и другие) являются по своей сути биомеханическими аппаратами (машинами), управляемыми микроорганизмами. С учетом того, что уже доказано влияние микроорганизмов на поведение (психологическое, половое, умственное) самых различных видов высших организмов, включая человека, можно считать, что все высшие организмы являются такими же биомеханическими машинами, которые созданы микроорганизмами для решения задач на макроуровне.
4. С учетом пункта 3 можно утверждать, что появление человека не было случайностью, что вся эволюция биосферы была направлена на появление человека разумного. Ибо только человек разумный смог достичь почти таких же природопреобразующих способностей (в геосфере) и влияние на все звенья биосферы на Земле, как и микроорганизмы. Более того, человек разумный фактически обеспечил вариант выхода микроорганизмов в космическое пространство. Причем в активной форме.
5. Или, как вариант на случай того, что человек, как вид, также инопланетный организм, то эволюция биосферы Земли шла в направлении создания условий для существования человека. И для поддержания имиджа человека разумного – можно говорить о симбиозе человека и микроорганизмов в нем (но не во вне) с учетом того, что желудок (фактически биопленка в нем) считается вторым мозгом.
6. В связи с пунктами 3 и 4 нельзя считать  случайными известные случаи глобальных вымираний форм жизни на Земле. Случайность – это непонятая закономерность. Но ряд вымираний – это уже закономерность.
7. Все предыдущие глобальные вымирания, так или иначе, связывают с катаклизмами геосферной или космической природы. Так как сейчас ведущими учеными признается факт существования некоего высшего разума, Творца мира, то данные катаклизмы в созданной ими системе едва ли случайны. Механизмы, заложенные в основы законов Природы (закона перехода количества в новое качество и закона единства противоположностей) фактически исключают возможность случайности.