Градоначальник выстрел в спину

Лариса Есина
Дорогие мои читатели! Представляю вашему вниманию свой новый детектив – политический или социальный – как хотите. Уверена, вас ждет немало интересного, так как он основан на реальных исторических событиях, происходивших в Таганроге в девятнадцатом веке и в начале двухтысячных. О событиях двухвековой давности повествует «Памятная книжка Таганрогского градоначальства». Упоминает о них и местный историк-краевед Павел Филевский. Какие? Вы это узнаете, прочитав роман. Скажу лишь, что читателя ждёт встреча как с малоизвестными политическими деятелями прошлого, так и с членами царской семьи, судьбы которых неразрывно связаны с Таганрогом.

Зато каждый таганрожец без труда узнает прототипов героев современной части ретроспективы. Трагические события первых четырёх лет третьего тысячелетия не стёрлись из памяти горожан и до сих пор являются предметов споров, предположений, версий.

Из одного времени в другое читателя переносят «вечные», «говорящие» предметы окружающего нас мира: циферблат часов, старинный портрет, панорама старого города, морской пейзаж, ночное или предрассветное небо…

Не стоит воспринимать сюжет романа документально. Да, он изобилует реальными историческими фактами. Я, как автор, попыталась максимально точно воссоздать события и двадцатых годов девятнадцатого века, которые довольно подробно описал Павел Филевский, а также – громкие происшествия в Таганроге «нулевых», которые широко освещались в средствах массовой информации. Приём ретроспективы помог мне сопоставить их, провести между ними параллель, так как, на мой взгляд, между ними немало общего – когда на кону большие, очень большие деньги, соображения личной выгоды и обогащения оказываются доминирующими. С годами ставки многократно возросли, а жизнь человека – обесценилась.

Поэтому эта книга не детектив-расследование, автор которого предлагает читателю отгадать, кто же преступник. Скорее, это детектив-повод-к-размышлению и призван ответить на вопрос не «кто убил?», а «что убивает?».

Скачать эл. книгу можно по ссылке: http://shop.club-neformat.com/02/grado/