Да здравствует лук

Екатерина Привольнева
Позавчера на рынке покупала квашеную капусту. Взгляд случайно упал на огромный, завернутый как букет, в такой же целофан, пучок зеленого лука. Почем? Спрашиваю. 15 гривен -отвечает продавщица. Берите, очень вкусный. Моя подруга , у нее частный дом, выращивает, попросила вот помочь продать. Конечно, никто не скажет , что его товар плохой. Цена поразила, дешево. Взяла. Потом пошла огурцы свежие покупать к луку. А там смотрю тоже зеленый лук продается, перья такие тоненькие, аккуратненькие, а мой такой огромный. Начинаю жалеть, что вначале все не посмотрела, а потом уже взяла. Вечно я так. Этот незначительный факт почему-то сильно подпортил настроение. Я была уже уверена , что совершила ошибку и лук придется курам скармливать. Когда приехала домой, отнесла его в холодильник, с глаз долой. Но каждый раз, открывая холодильник морщилась при виде такого огромного количества лука. Вечером ужинала. Картофельное пюре и паровая котлета. Помыла пару перьев лука без особого энтузиазма. Надо же его куда-то девать! Когда первый раз откусила, готовилась к горечи и сильной остроте, каким часто бывает подобный лук. И кляла собственную глупость. Лук - мелочь, но ведь это закономерность, надо учиться оценивать покупку и думать, прежде чем грести все подряд и верить в рассказки про вкусный, когда перед глазами явно не такой. Но этот лук меня приятно удивил. Он был такой сладкий и вкусный, что съела весь и пошла еще взяла. Итог - за 2 дня пакет лука уменьшился вполовину. В данной истории очень порадовало, что продавщица не обманула, а также то, что иногда вещи, которые кажутся на первый взгляд совершенно бесполезными, ненужными, напрасно купленными, в непонятном порыве, необдуманно на первый взгляд, могут приятно удивить, а часто не только удивить, но и принести удачу, прибыль, удовольствие. Речь конечно не о луке, вернее не только о нем.