Кредитная история часть 1

Надежда Дацкова
                Поскользнувшись, Лиза едва удержалась на ногах и поймала  себя на мысли: хоть бы кто песочком  присыпал. Пересчитывать мягким местом сотню  обледеневших ступеней крутой лестницы ей не хотелось  – хорошо, что кроссовки обула.
          – Девушка, подождите минутку, я помогу Вам спуститься, – услышала она за спиной низкий мужской голос и, оглянувшись, увидела спешащего ей на помощь рослого брюнета. Он доброжелательно улыбался. Где-то эту теплую улыбку она уже встречала.   
Поравнявшись с Лизой, он согнул руку в локте и, предложив: держитесь крепче, стал для нее надежной опорой.
          – Вы тоже решили пройтись по терренкуру? Да, не лучшее время для спортивной ходьбы мы с Вами выбрали, – посетовал он.
          – Нет, – сказала Лиза, – я ходила в разведку.
          – В разведку?! В первый раз сюда попали? Ах да, простите – я не представился.  Александр, – назвался он,  – а вас как величать?
 – Лиза.
          – Ваши изумительные глаза я уже видел, Лиза, – заглянул он пытливо своими карими в ее темно-серые. Вы откуда приехали? Когда уезжаете? Почему без охраны? – посыпались вопросы.
          – А Вы? – ответила Лиза, крепко держась за его сильную руку.
          – И, правда, – разведчица-партизанка – отвечаете вопросом на вопрос. Я? Я из Благовещенска. Вот уже неделю здесь отдыхаю. Живу в третьем люксе. Путевка до девятого. Нравится, знаете ли, это местечко. Я здесь уже в пятый раз. Отсюда так далеко до суеты. Ну и красота, как вы успели заметить, и вода здесь ни с чем несравнимая. Взгляните, какой вид открывается с сопки на Уссурийскую долину. Где вы еще такую красоту наблюдали?
          – Да, тут сказочно красиво. Представляю, какие пейзажи можно запечатлеть осенью.
Она, наверно, художник, – подумал он.
Он романтик, – подумала Лиза и вспомнила, что видела его солнечную улыбку, когда выходила после завтрака из санаторной столовой, а он, входя, любезно придержал ей дверь. Только одет он был в черное элегантное пальто, а сейчас на нем была оливковая кожаная куртка, защитного цвета джинсы, и спортивная шапочка, поэтому его облик сразу стал неузнаваемым.
           – Да, я здесь впервые, – подтвердила Лиза, – это родной профсоюз решил отблагодарить меня за сверхсрочную работу и вручил горящую путевку.
Нет, она не художник, – подумал он: художники в профсоюзах не состоят.
           – Я пыталась отказаться, предпочитаю отдыхать в летний сезон и вместе с мужем. Не представляю, чем в межсезонье здесь можно заниматься, кроме как есть и спать. Вот выясняется, что и гулять без провожатого – не больно-то разгуляешься. Оттепель.
           – Вот и не нужно ничем заниматься, благодарите Бога, он за этим местом зорко поглядывает, – под сопкой стоит мужской монастырь, что вам выпал шанс ничего не делать, просто получать наслаждение от оживающей природы и весны. Раньше сюда ехали со всего Союза, чтобы подышать кедровым ароматом, искупаться в приморском шампанском, попить газировки, сплавиться по Уссури. Вон, смотрите, русло реки виднеется за мостом. Кстати знаете, Лиза, шмаковская вода просто уникальна из-за высокого содержания углекислоты, кальция, магния, кремния, закиси железа, что делает ее целебнее Кисловодских вод и минеральных вод Австрии, Германии. Вы уже ванны принимали, минералку пили?   
          – Нет, здешнего «шампанского» я еще не пробовала.
          – Это надо срочно исправить. Вот даже арабские шейхи предпочитают шмаковский «нарзан». Не зря слово «нартсанэ» переводится с кабардинского языка как богатырский напиток. Еще в 2000 году Россия представила на выставке в Омане 123 вида минеральной воды. Среди них только «шмаковский нарзан» был удостоен золотой медали.
          – Завтра поеду принимать ванну, и буду чувствовать себя любимой женой арабского шейха, – улыбнулась Лиза. – Говорят, что ванный корпус расположен у подножья спящего вулкана, прямо на скважине?
          – Верно, говорят, эта стометровая скважина в восьми километрах от курорта, а вообще, вокруг горы Медвежьей, их пробурено около трехсот.

Последний пролет лестницы остался позади.
          – Благодарю, – сказала Лиза, – дальше я пойду сама, приятно было познакомиться.
          – Но, если вы в корпус идете, уж позвольте я вас до двери провожу, – удержал он ее руку. Нам еще одно препятствие предстоит преодолеть. Вон смотрите: аллея в каток превратились. Да и вы не ответили ни на один мой вопрос.
          – Хорошо, - согласилась с доводами Лиза, – только пойдемте чуточку быстрее – я рискую опоздать на прием к врачу.
          – Там, где Вы живете тоже температура с плюсом? – вернулся он к своим вопросам, оставшимся без ответа.
          – Нет, я с Магадана, там еще до капели далеко, – сказала она, но, заметив на скамейке своих соседок по этажу, испытала чувство неловкости и смущения – они с нескрываемым любопытством разглядывали ее провожатого. Спасибо, Александр, что не дали упасть, – громко, чтобы любопытствующие услышали, произнесла Лиза и высвободила руку, – хорошего вам дня.

                ***

         Дверь в кабинет лечащего врача Бойко Розы Львовны была открыта, и от него по коридору плыл запах ароматических свечей. 
          – Проходите, дорогая, присаживайтесь, я вас давно поджидаю, а вы наверно прогуливались, наслаждались нашим целебным воздухом, – голос доктора был таким же  приторным, как и запах в кабинете, – ну, какие у вас ко мне просьбы?
          – Спасибо, – поспешила ответить Лиза – манеры  доктора вызывали у нее чувства без вины виноватой, – я хотела бы получить назначения лишь в соответствии с диагнозом.
          – Так-так, – надула губки Роза Львовна, с нескрываемым разочарованием перелистывая ее санаторную книжку, будто что-то в ней искала, – назначу вам наши нарзанные ванны, а вот с талонами на массаж придется подождать. Желаю приятного времяпровождения.
Лизе показалось, что Роза Львовна ей подмигнула.
          – Кстати, 8 марта я дежурю, будут вопросы – заходите, – растягивая в улыбку пухлые губы, добавила докторша.
               


         Войдя в свой номер, который располагался напротив кабинета Бойко, Лиза открыла настежь балконную дверь. На улице вкусно пахло весной.
Здесь она ощущалась по-особенному остро. Запахи талой воды, солнца и хвои будоражили сокровенные чувства. С балкона была видна территория соседнего санатория. Лиза не поверила глазам – там, на приморских аллеях, красовалась голубая ель и кавказская туя. Место, где расположились четыре санатория дальневосточного курорта «Шмаковка» окружали отроги Сихотэ-Алиня, защищая его от ветров. Лиза подставила лицо солнечным лучам и почувствовала их ласковое, нежное прикосновение.
Воробей, присевший на балконные перила, потешно завертел головой и спросил: «Чьи вы? Чьи вы?»
           – Я сегодня ничья. Ура! Свобода! – улыбнулась ему Лиза, предлагая семечки на ладошке, которые она припасла для белки.
Воробей отважился, схватил одно зернышко и был таков. Но через миг на ладони примостилась шустрая, совсем ручная, видимо, жутко голодная, сизая пичуга. Она цепко ухватилась лапками за самые кончики длинных пальцев Лизы и с удовольствием пообедала.
Лиза взглянула на часы. До санаторного обеда оставалось еще часа три – достаточно времени, чтобы подремать. Но только она прилегла, как мысленно оказалась дома.
Вспомнился утренний звонок мужу. Не задав ни единого вопроса, Дмитрий обещал в скором времени перезвонить – он опаздывал на работу, не успев позавтракать, так как давно отвык готовить что-либо самостоятельно.
Первый раз Лиза решилась поехать отдыхать одна. Она никак не могла взять в толк, что ей давно пора устроить отдых от кастрюль и своего ненаглядного, который исчерпал весь кредит ее доверия. Возвращаясь, каждый месяц с корпоративных вечеринок за полночь, он всякий раз находил вескую причину задержки и злился на то, что Лиза не засыпала, пока он не явится. Ходить вместе с ним на коллективные пьянки она категорически отказалась. Двух раз ей хватило, чтобы убедиться в том, что такие развлечения не дают положительных эмоций ни уму, ни сердцу. А быть там сторожем мужу своему она не хотела.
Ох, оказывается, она уже два года не ощущала такую легкость и беззаботность. Казалось бы, мелочь – отсутствие необходимости каждый божий день, помимо работы, заниматься множеством домашних дел и думать, чем накормить мужа и Василия – сибирского кота, оба были привередливы. Радость материнства ей пока испытать не довелось и она заботилась о муже как о ребенке, а его видимо вполне устраивало такое положение дел. О своих переживаниях по этому поводу Лиза никому не рассказывала. Советы она и сама могла дать, какие угодно. А вот сказать самой себе: все, стоп, хватит и начать жить по-другому у нее не хватало характера. Мысль о том, что время отдыха пробежит быстро и все вернется на круги своя, она постаралась прогнать.
Сегодняшний вечер уже обещал массу впечатлений: в столовой висела реклама, приглашающая на концерт «Музыка всех поколений». Смазливая мордашка молодой певицы и силуэт парня, играющего на саксофоне, сулили подарить наслаждение живой музыкой. И с этой мыслью Лиза оказалась в царстве сна.




27.02.2017