Дорогами жизни Глава 2 Часть 3 Батя

Дудко 3
К 70-летию Бате вручили ПОХВАЛЬНУЮ ГРАМОТУ от местного комитета воинской части, где он работал.
А ещё ему вручили АДРЕС с таким же текстом, в официальной части которого сохранились подписи высшего
 командного состава, который мы решили привести здесь.



ДОРОГАМИ ЖИЗНИ

ГЛАВА 1  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 3   БАТЯ


   
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
  В этом году БАТЕ исполнялось 70 лет. Это уже был возраст, достойный уважения и почитания. Мы, конечно, заранее готовились к нему. Готовился к нему и сам БАТЯ, ожидая, что к нему слетятся, наконец, все вместе - и Виктор, и Женя - с семьями.

  Правда, мы выдвинули встречное предложение. Учитывая, что и мне и Виктору, да и ребятам из-за учебы, трудно будет организовать совместную поездку в Брест, мы пригласили Батю приехать к нам, в Москву. Пригласили к нам поттянуться и Женю с семьей. Ну, а все заботы по организации юбилея мы брали, естественно, на себя.
   
  20 марта.

   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Спасибо за поздравление с праздником! В основном у нас всё хорошо, только вот Витя лежит в лёжку с радикулитом.

  Спасибо за напоминание, но мы и не забывали, что у Вас в этом году круглая дата. С Вашей круглой даты пойдут и другие юбилеи. В этом году Стэлла становится совершеннолетней, а Олегу - 15 лет. В следующем году у Вити - 45 лет. У моего папы - 70 лет, и 20 лет со дня нашей свадьбы. В общем, приезжайте к нам на год и будем гудеть...

  А на счёт - приезжайте - это основная причина этого срочного письма.

  Витя (надеемся к Вашему дню рождения распрямится) постарается приехать к Вам на день рождения. Решили купить Вам в подарок - плащ, и не знаем - может быть, что-нибудь другое? Дети уверяют, что у Вас плащ есть. Поэтому не обижайтесь, что мы обсуждаем подарок, но жалко будет, если он не подойдёт.

  Витя покупать его будет - примерно на себя. Но вот, что мы думаем. Лучше Вы отметите свой день рождения у себя дома 4-го апреля, а потом Вы приедете к нам, и мы отпразднуем Ваш праздник у нас здесь. Вчера у нас ночевал Ганик, и сказал, что если Вы приедете сюда, то на Ваш праздник приедут и Роза с Наилем и все Курмонаевы, которые смогут.

  Надеемся, что приедут и Женя с Тоней, или хотя бы один из них. В Брест Жене труднее выбраться. Вот и отметили бы мы здесь Ваше семидесятилетие, и столько родных собрали бы. А то Витя, хоть и приедет, так не больше, чем на сутки (он поездом собирался).

  Приезжайте, заодно и плащ купим тогда вместе - здесь. Если не соберётесь сюда обязательно, дайте знать, потому что Вите нужно заранее договориться по работе, чтобы его заменили.

  Ну, ладно, пишите Целуем.
   ИРА, ВИТЯ.

  Сейчас пойдём на переговоры. Срочный вызов от Риты.


 
   Письмо в Москву из Бреста.

   29.03. 78 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Сегодня получил телеграмму от Жени. Он сообщил, что числа 7 - 8 будет в Москве, я тоже решил вопрос положительно, начальство разрешило, и выеду 6 апреля, а с каким поездом, сообщу телеграммой.

   Вот пока так обстоят дела с моим юбилеем.

   Постараюсь не заболеть к этому времени, На службе, и начальник мой согласен, 4 апреля вечером собрать тыл, взять выпить, и без особых банкетов выпить за мои 70 лет.

   Сейчас здоров, этого и Вам желаю.

   А Эля пусть готовится к встрече с малышом Дениской. Судя по телеграмме, они выедут всей семьёй.

   Подарков никаких не нужно.
 
   Лучший подарок, это такая встреча, а по радио закажите песню на утро, 4 апреля, когда передают для сельских тружеников. Я всегда слушаю.

   Ну, там, в Вашей просьбе можно указать, что ветеран войны, награждён орденом и многими медалями, это для подкраски, возможно, выполнят такую просьбу.
   С приветом, до встречи у Вас.

   Ваш - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.


 
Песню заказали. И её исполнили по радио 4-го апреля, как и просил папа и дедушка. И он её слышал!
   
   
   СЛЕТЕЛИСЬ В БАТИНО "ГНЕЗДО"
   ВНУК, СЫН, ОТЕЦ И ДЕД - ДУДКО
   
  В этом году Виктору, на новой работе, был предоставлен полноценный, двухмесячный, оплачиваемый отпуск. Но у меня-то был по-прежнему - один. Поэтому встал вопрос - а что делать Виктору целый месяц без работы в Москве?
 
  Решили пойти по пути "наименьшего сопротивления" - отправить папу с сыном, чтобы тот не болтался на каникулах в Москве, - в Брест к БАТЕ.

  Так и сделали.

  Как всегда, подробности черпаем из писем.

   
 
   Письмо в Москву из Бреста.
  5.06.78 г.

   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 
   Вам, конечно, нет времени черкнуть пару слов о своём житье, бытье, то вынужден писать я.

   Меня интересует вопрос того, когда Вы уезжаете на юг, и когда будете у меня? Откуда будете ехать, из Москвы-то когда?

   Женя обещал приехать ко мне в июне, но получится так или нет? Дивизион их расформируется, потом получат новое назначение, видимо, переедет к новому месту службы, и тогда будет ехать в отпуск. Когда будет ехать, пока не известно.

   На моё письмо с этим вопросом ответа ещё не получил. Может, будет ехать в том месяце, когда Вы вернётесь с юга, и тогда могли бы приехать вместе. По получении Вашего ответа, я их проинформирую. Возможно, им нужно будет ехать с поезда на поезд, не останавливаясь в Москве. Если будет время, то черкните им об этом.

   Я же ожидаю ответ на это письмо обязательно. Я пока жив и здоров, как видите, пишу, значит, и работаю. Дома работы много, не хватает двух выходных. Немного посадил огородины. Редис отходит. Лук есть. Будет немного яблок, груш. Алычи. Видимо, будут помидоры, огурцы.

   Погода хорошая, Пока без дождей.

   На тот билет, что был куплен с пальто, выиграл 5 рублей.

   Вот пока и всё. Есть немного белорусского "коньяка". С приветом и наилучшими пожеланиями.

   ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
   
  Письмо в Москву из Бреста.

         09.06.78 г.    ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   За письмо благодарю, надеюсь, что Вы числа 16-17 июля будете у меня. О Вашей поездке мне написал Женя по старому адресу, может быть, они будут ехать тоже в это время, о чём просил их написать Вам.

   Насчёт Белорусского "коньяка". То будет несколько бутылок, и ты отвезёшь уже сам.

   Будете ехать, то захватите 1 кг. дрожжей. В бутыле шумит, через недельку сделаю. Но нужно, чтобы ещё и к их приезду сделать.

   Виктор, бритва "Москва Олимпийская" сильно бьёт сетку. В Москве можно купить. Это против магазина Динамо, на Горького, там я брал, а хватает её на один месяц. Пожалуйста, сделай это, деньги высылать не буду, отдам здесь. Возьми их штук 5. Образец вкладываю в письмо.

   Пока здоров, будьте и Вы здоровы.

   Ваш ПАПА И ДЕД - АНАТОЛИЙ.


   
 
Число не установлено.

  ПИСЬМО В БРЕСТ БАТЕ.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!

  Стэлла нам рассказала о том, как гостила у Вас. Спасибо. Она рассказала, что Саша Вам понравился. Более подробные впечатления расскажете нам лично, так как скоро надеемся увидеть Вас у себя в гостях.

  Мы долго думали насчёт своего отпуска. С путёвками ничего не получается. У Вити, Эли и Олега отпуск в июле и августе, у меня - в августе.

  Напишите нам - когда у Вас отпуск. Если у Вас в июне, то в июле Витя, Олег и Эля приедут к Вам на одну - две недельки, затем я подъеду поездом и мы затем поедем на Украину, а потом в Брест. А, может быть, в июле они вместе с Вами катанут в Горький к Жене? А, может, он уже уехал в Академию?

  В общем, у нас с отпуском всё пока не совсем ясно. Будем ждать Ваше письмо, а потом, в зависимости от Ваших планов скорректируем свои.
 
  В Москве налаживается погода.

  Напишите - привезти ли Вам ещё какого-нибудь щенка?

  Пишите. Целуем.

  ВАШИ - ИРА, ВИКТОР, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА, КАТЯ (канарейка).


   
 
10.06.78 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Письмо начал писать Витя.

  Мы живём по-прежнему. Олег кончил занятия в школе и перешёл в 8-ой класс.

  Эля заканчивает учёбу на 2-ом курсе. Она сдаёт зачёты и готовится к экзаменам, которые кончатся в начале июля, а затем практика.

  У меня отпуск с 10 июля. Сейчас Ира достаёт 4 путёвки на юг, на море (все захотели в этом году отдыхать на море). Вероятно, это будет Джубга. Это станет известно через 2 недели (не раньше).

  С Олегом мы хотели съездить к Жене на Волгу, на несколько дней, но теперь, наверное, не поедем (после твоего сообщения о его переезде). Может быть, съездим к тебе, но это зависит от Олега. Он очень устал от учёбы, и его желания не предсказуемы.

   Машиной мы ещё не занимались. Только покрасили обода. А резина - никуда не годная. Блок пока не меняли (переход на 78 бензин). Кое-где поржавела, а заниматься некогда. Машина стоит в гараже. Номера на московские ещё не меняли.

  Вот пока и все наши новости.
   
  Письмо продолжила Ира.

   ДОРОГОЙ ПАПА!

  Сейчас спорим с Витей. Я ему говорю, что он толком не ответил ни на один вопрос. Путёвки ожидаем с первых чисел августа. Не будет в Джубгу, будут путёвки в Геленджик.

  Эллин день рождения справим на юге, а потом уже молодёжь соберём дома 31-го августа. К Вам они (Олег и Виктор) обязательно постараются приехать - ориентировочно на две недели - с 15-го по 28, 29-ое июля. Олег мечтает порыбалить, а Эля ждёт ко дню рождения брестского "коньячку" и домашнего вина.

  Большое спасибо от Эли за часы. Она их себе давно купила, пока не носит - никак не подберёт цепочку, т.е. браслет. Сейчас едем к деду на день рождения.

  Пишите, целуем.

   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
   
  P. S. Если Женя поездку к Вам подгадает с Витей и Олегом, то они могут от Москвы ехать в одной машине все вместе.

  Привет от наших. Ганька перешел на 5-ый курс, уехал на практику на рудники, на Северном Кавказе.

 
 
 В письме пишем о Ганьке. Это - Ганик Курманаев - племянник БАТИ. Ганик - сын сестры Анатолия Евстафьевича - Нины Евстафьевны.

  Семья Курманаевых живет в Уч-Кургоне Ошской области. Мы о них уже рассказывали в предыдущих книгах. Вспоминали их гостеприимство, которое они оказывали нам во время наших путешествий на машине, на пароме через Каспий...

  Окончив школу, Ганик поступил в горный институт в Москве. Жил в общежитии, и частенько навещал нас и в Дзержинке, и в нашей новой московской квартире.

  На всю жизнь запомнили один случай, произошедший во время одного из таких приездов к нам домой.

  В одно из воскресений Ганик приехал в гости. В новой квартире у нас полы были паркетные и покрыты лаком. Поэтому Ганька разулся, и даже тапочки не захотел надевать - ходил по полу в носках. Мы, конечно, накормили его обедом, поболтали о том, о сем... И вот, когда он собрался уезжать, и стал обуваться, он вдруг, спрашивает - а это - что? Я сначала не поняла вопрос. А Ганик стоит около вешалки, и в растерянности разглядывает свою туфлю, которую держит в руках. Когда я взглянула на этот полуботинок, мне стало не по себе. Я автоматически повторила его слова - "А это что?"...

  А это было то, что, пока мы обедали и болтали, наша маленькая, миленькая собачка ДИНКА - обгрызла сзади и с боку этот шикарный, новый, рыжего цвета, наверняка дорогой башмак.
  Я не знала, как извиняться, и чем помочь Ганику в этой ситуации. Запасных приличных ботинок у Виктора не было, да они, и не подошли бы по размеру. И поехал Ганик в "обновленной" хлябающей обуви в своё общежитие.

  В этом же году Ганик позвонил нам и предупредил, что приедет в гости не один, а с девушкой. И попросил присмотреться к ней, и потом сказать свое мнение о ней. Мы так поняли, что он влюбился, и подумывает о серьёзных отношениях. Иначе - зачем же ему устраивать смотрины?

  Он приехал к нам со Светланой. Девушка нам понравилась. Вскоре они поженились. Получается, что мы поучаствовали в смотринах, выступив в роли "родителей", поскольку те были далеко.

  Родители и сама Света жили в Подмосковье, в Завидово.

  Через много лет, которые они счастливо прожили в Средней Азии, после распада СССР, они были вынуждены все бросить и перебраться к родителям Светы в Завидово, где живут и сейчас. Пришлось жизнь начинать с нуля. Всё с нуля - и работу не по специальности, и строительство своего жилья, и обустройство жизни своей и выросших детей. У Ганика со Светой - два сына и дочка, и теперь уже - ожидается четвёртый внук. Мы часто видимся, дружим семьями, и радуемся их счастью.

   
  Письмо в Брест из Москвы.
   
   4.07.78 г.               
                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Мы с Олегом готовимся к поездке, однако, не всё получается: "сел" аккумулятор, лысые колёса, не поменяли знаки и т.д.

  Тем не менее, у меня с 5-го начинается отпуск, и мы с Олегом думаем и рассчитываем выехать 7-го или 8-го, с тем, чтобы, как говорит Олег - "попасть на базар".

  То, что ты просил достать - дрожжи - пока не попадались. Сеточку постараемся достать, хотя магазина "Динамо" на улице Горького нет.

  Пробудем у тебя недели две, так как потом по путёвкам думаем поехать на море.

  Остальные новости расскажем по приезде.

  Целуем.

                МОСКВИЧИ.
   
  Отправляю письмо рано утром. Марку взял у Олега. Он ещё спал.


   
  Так уж получилось, что Батя ждал гостей позже, а они приехали неожиданно. Но, ведь - приехали!

  Можно представить, как был рад БАТЯ встрече с сыном и внуком.

  Ну, а я в Москве готовилась к предстоящему отпуску. Опять, пользуясь связями наших кураторов, сначала мне представилась возможность купить путевки в Джубгу. Но, поскольку не удалось состыковать время отпуска со сроком действия путевок, их пришлось сдать.

  Потом мне помогли на одном заводе в Николаеве с приобретением путевок в пансионат в Коблево под Одессой...

  А наша Ёлочка, окончив первый курс медицинского училища, решив подзаработать, оформилась на время летних каникул на работу в роддом.

  Ею обуревало желание заработать побольше денег, чтобы купить себе модные "шмотки", которые мы ей приобрести не имели возможности. Всё-таки мода была, и остается до сих пор дорогим удовольствием...

   
  Письмо из Москвы в Брест нашим мужчинам.

  12.07.78г.
 
             ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ, НАШИ ЛЯГУШКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ !

  Что это вы нам ничего не пишете? Как доехали? Как погода? Как настроение? Чем занимаетесь? Чем питаетесь? Ловите ли рыбу? Ходите ли на базар? Почём на базаре фрукты и овощи?

  А у нас всё нормально. Погода была солнечная, но позавчера ночью был дождь и поэтому два дня в Москве прохладно. Мы готовим к вашему приезду сюрприз. Приедете - увидите.

  В субботу приезжали Плешаковы с мамой, т.е. с бабушкой. Объели нас так, что сидим на голодной диете (неправда, залезли в Н.З.) В Москве появились бананы по 1-40, клубника - по 2 рубля, сливы, помидоры, но за ними огромные очереди. А на рынке всё очень дорого.

  Путёвки в Джубгу сдали. Деньги за них получили. Деньги - 130 рублей завтра пошлём в Коблево, а, может быть, сегодня - телеграфом. Это на две недели, а остальное доплатим на месте.

  Лидия Александровна прислала письмо. Местность у них там красивая, но море и столовая в 20-и минутах ходьбы, уж очень далеко. Да и погода их не балует, дожди. Овощи и фрукты там тоже очень дорогие.

  Юра из Минска прислал письмо, мы вам его вложим в конверт. Вы нам обязательно напишите - поедете ли вы к нему? Вообще - то мы и сами бы с удовольствием поехали бы, но кто за нас будет работать? Юре мы не отвечаем, напишите ему сами.

  Эля устроилась работать в роддом. Работает каждый день в буфете. Получает еду в столовой, раздаёт больным, собирает посуду, моет её и в три часа уже свободна.

  Но она ещё подрабатывает - моет полы в коридоре. В общем должна получить сто с лишним рублей. Это по Элкиным расчётам... Блажен, кто верит!

  Она познакомилась с сыном Котёночкина, помните - художник мультипликатор. Его сын тоже пошел по стопам отца. Он учится на 4-ом курсе художественного института. А я работаю в поте лица. Время свободного совсем нет. И не высыпаюсь...

  Ну, пока всё!!! Пишите!!! Не кашляйте!!! Целуем вас крепко - крепко!!!

  ИРА - МАМА, ЭЛЯ - СЕСТРЁНКА И ДОЧЬ!!! ДИНА, КАТЯ, СОСЕДИ.
   
  Продолжает письмо - Ёлка.

  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!

  Как твоё здоровье? Не надоели тебе наши гаврики? Ты их построже держи!!!
  Про наши дела ты, наверное, прочитал. А как твои дела? Приезжай к нам в гости осень! Мы будем очень рады!

  НЕ БОЛЕЙ! ПИШИ!!! ЦЕЛУЕМ!!! ЭЛЯ, ИРА, ЭЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



   
   
  Письмо из Бреста.

  13.07.78. 23-20.     ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ЭЛЯ!

  Уже 6 дней отдыхаем в Бресте. Сейчас вечером нахожусь на вокзале, жду телефонного звонка в Полонное - опять Рита что-то вызывает. Поэтому вагон времени, и я решил черкнуть письмо.

  Доехали мы относительно благополучно. Только из Москвы выехали, как начало спускать колесо, а мы долго ехали, пока не лопнула камера и не попортила покрышку. Это обнаружилось уже здесь! Так и ехали почти 1000 км без запаски. Сейчас здесь почти не ездим.

  Письмо, написанное 8-го, Батя получил 8-го вечером, т.е. тогда, когда мы приехали. Он нас так рано не ждал. Мы писали, что приедем числа 15-го, 17-го. Ехали мы почти сутки (доехали в 23-00). Кончился весь бензин.

  На следующий день отсыпались. В дороге всё время шел дождь и на следующий день тоже здесь шпарил.

  Утром, в воскресенье сходили на базар - цены почти наши - никаких скидок. Купили краску для машины. Видели шикарные сумки (по рисунку, а по существу - полиэтилен - 20 копеек). А поляки продают по 3 рубля.

  Вечером сходили на болото и поймали 4 карася. На следующий день опять пошли и поймали 37 штук. Караси от 5 до 10 см. Дед чистил, чистил и сказал, что пусть, кто ловит, тот на месте лова и чистит.

  Сегодня были в крепости - Олег захотел. Завтра пойдём опять ловить рыбу, а в субботу поедем за грибами - и это опять без запаски. Дед говорит, что грибы прошлый раз приготовил, но не ест, а две банки стоят.
  Обедаем все за счёт деда, денег не берёт, плату не берёт. Собирается с нами поехать в отпуск к Жене. Когда поедем, не знаем.

  Учти, что письмо идёт три - четыре дня, высылай ответ сразу же.

  Как там наша поездка? Всё ли остаётся в силе?

  Пока, целуем. До скорого свидания. То, что не привезли, очень затрудняет дело.

  Целуем. ОЛЕГ, ПАПА И ДЕДУШКА.

 
   
  У Виктора с Олегом сохранилась запись маршрута этой поездки в Брест.

   
  Дом.......................................5-00 утра.............. 57 739 (на счетчике)
  Из Москвы ............................... 5-50....................57 777
  Спустило переднее колесо..................6-30....................57 828
  Смонтировали ............................ 6-50
  Гагарин ..................................8-10, 8-15..............57 967
  Вязьма...................................... 9-05.................58 000
  Сафроново ............................. 10 - 10-05................58 067
  Заправка в Смоленске.............11-45 - 11-55...........................20 л
  Отдых....................................12-00 - 12-30............58 175
  л
  Сон......................................13-05 - 13-30............58 229
  Половина.................................15-30 ...................58 ?? 
  Минск....................................16-30
  Отдых.....................................19-00 - 19-30.......... 58 862
  Брест ....................................23-05...................58 864
  Заправка................................................за 15 км долили 76-го

 
  .....................ИТОГО:.............1 125 км..........18 - 05 ч. в пути

   
                ОБРАТНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
   
  Брест.......................................15-00 ............... 59 131
  Заправка....................................19-00 ............... 59 378
  л..93 -го
  Отдых ...................................до 20-00
  500
  Ночевали у Ермалюков в Минске
  Минск .......................................7-45
 
  Отдых ......................................9-15 - 9-35 ...........59 617
  Смоленск...................................11-50 - 12-00...........59 840
  л ....93-го
  Отдых.....................................13-20 - 13-50 ...........59 915
  л....76-го
  бак
   ...................................................до Москвы - 320 ?
  Отдых.....................................15-00 ...................60 000
  232
  Москва............................................18-50 ...........60 280
   
  На этом закончились записи на листочке

  .................ИТОГО - 1 149 км ............... 27-50 ч. в пути
   


   
               
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ 14.07.78 г.

ГОВОРИЛА НАТАШЕЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ ВЕРОЯТНО ВАМИ ХОТЕЛА     ПОЕХАТЬ МОСКВУ ОТДЫХАЙТЕ СПОКОЙНО ЦЕЛУЮ
               
     ИРА

   
  Витина сестра - Рита вызывала меня на телефонные переговоры. Её дочка - Наташа зондировала почву насчет возможности приехать в Брест, чтобы потом вместе с Виктором и Олегом на машине доехать до Москвы к нам. Наташа готовилась к поступлению в институт, и, хотела подробнее узнать условия приема в МИМО.

   
  Я обратила внимание, что в следующем письме упоминаются имена нескольких моих родственников, для большинства читателей не знакомых.

  В первой книге - "ИСТОКИ" есть ГЛАВЫ, в которых рассказывается о родословной моей и Виктора. Там мы как раз перечисляли всех известных нам - близких родственниках. Учитывая, что многие из них, или из тех, которые тоже занимаются копанием в наших общих с ними родословных древах, могут заглядывать и в последующие наши книги, я решила следующее.

  Если в письмах, или в каких-либо других документах, встречаются упоминания о наших родственниках, - будем давать небольшие пояснения, которые будут уточнять их место в нашем общем родословном древе.

  Надо отметить, что, после того, как мы с Виктором поженились, я целиком перешла в клан Виктора. К нам приезжали все его родственники, я от себя и Виктора вела переписку со всей его роднёй.

  Моя же родня приезжала в гости к моим родителям. Мы с Виктором присоединялись ко всем праздничным столам, которые накрывались в честь приезда родственников со стороны мамы и папы. Кстати, они привечали также душевно и Витиных родных, когда мы вместе с ними заваливались к ним в их маленькую квартирку.

  Когда родителей в живых не осталось, я вдруг обнаружила, что очень многого не знаю о своей родне, и в свое время не удосужилась лишний раз расспросить или даже - записать неизвестные мне до селя подробностей.

  И уже теперь приходится по крохам пополнять известные мне данные.

  Вот так и живем...
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  19.07.78г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ!

  Получили наконец-то от вас письмо. Странно, что письма идут так долго. Так и не знаем - получили ли вы наше письмо? И, соответственно, не получили ответа на все наши вопросы: с какого числа мне брать отпуск? С 31-го или со 2-го, или с 3-го. Мне уже пора заявление подавать, а я, как дура, сижу - ничего придумать не могу. Откуда я знаю - сможешь ты договориться, чтобы выйти не 30-го на работу, а 31-го? Уезжать раньше - жалко, путёвки дорогие - по 90 рублей. Если от тебя не будет известий, я оформлю отпуск с 3 августа. 3-ье и 4-ое на дорогу, а 5-го заезд. 28-го последний день там. 29-го и 30-ое на дорогу. 31-го на работу. И, хотя я с заводом договорилась, что нас могут принять на пару дней раньше, наверное, это не целесообразно?

  Когда вас ждать домой, хотя бы ориентировочно? Дело в том, что нужно будет до вас организовать стирку, уборку. Пока мы продолжаем каждый вечер до 12 ночи заниматься "сюрпризом". Все руки разъело от ацетона.

  Вчера, вернее, позавчера, звонила Рита. Просила узнать для следующего года на всякий случай условия приёма в МИМО (институт международных отношений). Я ей сразу ответила, безо всяких узнаваний - профилирующий - иностранный, и, вообще, это бесполезно. Она не верит. В то же время, если она так уверена в Наташенькиных знаниях, почему не хотят рискнуть - в МАИ попробовать?

  Рита узнала, когда мы уезжаем - это на случай, если решатся приехать в Москву.

  Моя сестрёнка - Милочка опять болеет - сегодня взяла отгул, и мама поехала за ней ухаживать.

  Ольга уже переехала в Тёплый Стан - просила у наших 700 рублей в долг, но у них не было. Ольга жалуется, что дети ей очень надоели - не знает - куда бы их деть. Не хотите взять на воспитание?

(Ольга – моя троюродная сестра из Астрахани по линии Степановых).

  Эля сегодня утром пришла уже, наверное, с ночи и спит. Усиленно зарабатывает полторы ставки - это возможно около сотни. А хочется ей так много - и джинсовый сарафан, и сапоги, и т.п.

  Наташа и тётя Рита Плешаковы уехали кататься на пароходе до Астрахани и обратно - очень довольны. Правда, дед был шокирован. Он перед отплытием заказал им столик № 1 - у окна, и они выбрали обед "на завтра" - по половинке борща и самые дешевые котлеты - на двоих всего 1р.50 коп. ...

  Светка Фирсова  уезжала - её провожали тётя Рита, Наташа, мама... и Светка расплакалась от такого внимания.

  Тётя Рита и Наташа, собственно, были здесь проездом. Они собирались поехать в Горький, с тем, чтобы разыскать Тамару. Дело в том, что Коля уезжает из Каменца и бросает квартиру - он нашел себе работу где-то у моря (по специальности) - в Измаил город. Квартиру там обещают в 80 году. Но в это время тётя Тамара приехала в Москву, и сюда же приехала на консультацию Надя. У наших, естественно, они не были, только позвонили и обе уехали в Кишенёв. Поэтому-то Плешаковы и поехали вместо Горького - кататься пароходом.
(Нташа – дочка Риты. Надя и Коля – дети Тамары. Тётя Рита и тётя Тамара – мамины сёстры из Каменец-Подольского.)

  Ну, что ещё нового? В посёлке было две аварии. Гойхман, Кривошеев и какой-то ещё военпред, на "Рафике" поехали в другую организацию. На окружной "Рафик" колесом попал на обочину, размытую после дождя, шофёр не справился с рулём, и "Рафик" полетел в кювет - перевернулся - кубарем. Все живы, все в больнице. У Кривошеева отбита почка, треснуто ребро. Гойхман в более тяжёлом состоянии.

  А вторая авария - окончили курсы вождения, а отмечать все поехали в лес. Оттуда возвращались пьяные в одной автомашине - два инспектора (наверное, Гаи, т.к. говорили, что ещё несколько дней после аварии валялась у сквера фуражка), и ещё кто-то - шпарили на скорости. От хлебного магазина выезжал фургон "хлеб", и они на всей скорости врезались в него. Оба инспектора сразу на смерть. Третий - в больнице, в тяжелом состоянии.

  Вот сколько я вам написала. Что вы решили насчёт Юриного дня рождения? Если вы поедете раньше 28-го домой то можете просто заехать поздравить. Если поедете втроём из Бреста, то скорей всего, заезжать не будете. Но Юре, хоть письмо напишите с извинениями.
(Юра – двоюродный брат по материнской линии – в Минске. Его мама – родная сестра Веры Николаевны – мамы Виктора.)

  Как же вы поедете без запаски? Камера-то запасная хоть есть? Тогда вам надо приехать за несколько дней до отъезда. Чтобы успеть машину приготовить к поездке в Одессу, т.е. в Коблево. На ж/д билеты мы уже точно не набираем денег, так что, только машиной надо ехать.

  В Бресте нельзя достать какой-нибудь брезент старенький для юга?

  Сегодня говорила с Николаевским заводом - дело в том, что я сначала телеграфом перевела 130 - бегала в обед на почту около работы. А ещё 50 рублей перевела 13-го телеграфом с почты в нашем доме, так вот, эти 50 до сих пор не дошли. Вчера обзванивала все почты и вечером заходила сама. Говорят, что перевод перевели в Николаев, а сам Николаев вместо 47-го отделения заслал в 38-ое (а может, наша почта напутала). Через 5 дней пришло уже почтой в Николаев подтверждение, и тогда Николаев стал искать перевод.
  Сегодня его должны вручить. Завтра опять буду заказывать Николаев.

  Я не поняла из письма - Батя приедет с вами, и вы все вместе поедете к Жене, или он один поездом поедет?

  Ну, ладно. Не знаю уж, что быстрее - придёт письмо от вас, или вы сами приедете? Пишите. Целую.
 
                МАМА, ДИНА, ЭЛЯ.

  Привет от наших. Купаетесь вы в своём болоте, где караси, или нет?

  Купите 1 пакетик за 3 рубля - спрячем и подарим Эле 27-го. Всё равно, ей надо чего-нибудь дарить. 27-го мы проведём на юге, а 31-го она ждёт человек 20 гостей.
   
  В письмо вложена записочка от Ёлки.
 
                ПРИВЕТ, ШНУРКИ!

  Я подписываю вам пару строчек, то есть, поручений. Купите мне пакетик (покрасочней), деньги отдам дома. И ещё, если будет большой, т.е. по размерам, пакет, купите тоже!!!

  Ну, пока всё! Извините за почерк - грязь и разброс мыслей.
 
                ЦЕЛУЮ ВСЕХ - ЁЛКА.

  Рыбку, наверное, в спичечный коробочек складываете?! Могу выслать, если не хватает!!!
   
                ВИТЯ!
  Добавляю к Эллиному письму - во-первых своё "ворчанье".

  Неужели трудно сообщить, как доехали? Даже на работе все спрашивают - ну как доехали и приходят в ужас, что нет сообщения.

  Когда Наташа Плешакова была у нас, она рассказала, что наша Наташа  (дочка Витиной сестры – Риты)приезжала в Каменец-Подольский со своим молодым человеком и приходила к тёте Рите просить, чтобы та помогла поступить ему в с/х институт.

  Естественно, наша тётя Рита ничем помочь не может. Но документы он всё-таки подал. Значит, первое, что её будет тянуть в Каменец. Это он.

  Во-вторых, Наташа Плешакова рассказала им, что было несколько случаев, когда их ученики подавали документы в Московский университет и их документы даже не хотели брать - у вас, мол, свои прекрасные университеты - поступайте туда. Видимо, взвесив все за и все против, они остановятся на Каменце. У Риты (по рассказам Н.П.) оставили одну ставку и всё идёт к тому, что её понемножечку зажимают. Помнишь, как мы ей советовали во-время поменяться. Жалко её и не знаешь, чем помочь.

  Вкладываем в наш конверт Юрино письмо - ответь ему сам. Мне скоро надо будет писать заявление на отпуск. Напиши - с какого числа мне писать? Путёвки дали на 12 дней, вернее велели выслать 130 рублей (я перевела телеграфным переводом, а за остальные 12 дней оформят прямо на месте. Заезд - 5-го, т.е. в субботу. Следовательно, 2-го мы должны выехать машиной. Если, приблизительно делать в день 500 км, с остановкой на ночлег в Запорожье, например, или в Харькове. Кстати, спроси у Бати правильный адрес Запорожцев, хотя это, ведь родня с другой стороны - я имею ввиду - Роберта.

  Советую купить подарок и побывать у Юры на юбилее. Наверное, я всё-таки напишу Юре, что вы в Бресте, чтобы он сам вам написал.

  Я, пожалуй, действительно, отпуск буду оформлять со 2-го. Тогда мы с тобой вместе, 30-го выйдем на работу, а уедем на два дня раньше.

  Вы 28-го и 29-го погостите в Минске, 30-го в пути. 31-го и 1-го дома - собираемся, а 2-го уезжаем.

  Пишите. Целую. Целуйте за меня дедушку.

   МАМА

 
   
  Перечитывая именно это письмо, приведенное выше, я поняла, что добавлений и пояснений здесь требуют несколько упоминаемых фамилий и других факторов.
   
  В письмах упоминаются - "сумки" и - "пакетики". Это одно и то же. В Москве, в обиходе, ещё не появились такие, теперь привычные - пакеты из целлофана. Впервые мы их увидели в Бресте. Туда их привозили из Польши поляки, или же - белорусские "челночники". На пакетах были яркие рисунки. Местные торгашки продавали польский импорт (по заказу) - знакомым, или в общественных туалетах "из под полы".

  Кроме пакетов пользовались спросом джинсовые изделия, отрезы тканей с рисунками, отделанными блестками, и масса всякой другой всячины, типа - косметики. Кое-что перепадало нашим детям в подарок от деда, который приобретал желаемое у соседки Оли, периодически мотавшейся в Польшу за товаром. Ну, а пакеты мы могли приобрести и сами...
   
  ОЛЬГА СТЕПАНОВА
  Ольга Степанова - моя троюродная сестра, дочка папиного двоюродного брата - из Астрахани. Со временем Оля перебралась в Москву, и воспитывала одна двух дочек. Её родная сестра - Татьяна Крылова с семьёй живет до сих пор - в Астрахани.
   
  ТЁТЯ РИТА И НАТАША ПЛЕШАКОВЫ
  Тётя Рита - родная сестра моей мамы. Маргарита Николаевна Плешакова и её дочка - Наталья жили в то время в Каменец-Подольском, куда после войны их забрал к себе дедушка (мамин папа) - Варсобин Николай Николаевич. После того, как Украина стала "самостийной", а тёти Риты и Наташиного брата - Володи уже не было в живых, Наташа с мужем вынуждены были покинуть Каменец-Подольский, практически бросив всё нажитое. Многие русские бежали с Украины, и искали приют в России. Их приютила Наташина подруга, которая ещё раньше переехала жить в Старый Оскол.

  Ну, а насчет "дешевых котлет"... Наташа с мамой взяли билеты на теплоход Москва - Астрахань - Москва. Мой отец провожал их. Поскольку они с мамой ежегодно не только плавали, но – позже, выйдя на пенсию, стали работать на теплоходах в качестве киоскеров союзпечати, папа был буквально "больным" всем, что касалось его родной Астрахани, матушки-Волги и теплоходов, дававших возможность часто окунаться в родную среду. Ну, а плавание на теплоходах превращалось в своего рода в священный ритуал.
 
  В частности, каждый раз, когда они перед отплытием из Москвы занимали свою каюту, помахав, как и все пассажиры на прощанье в сторону оставшейся на горизонте пристани платочком, папа буквально бежал в ресторан, чтобы занять столик, который закреплялся за ним на все время плавания. Папа всегда старался занять столик у окна, с видом на проплывающие мимо берега. Питались в ресторане все пассажиры. Обеды заказывались накануне.

  Так и на этот раз, когда тётя Рита с Наташей оправились в плавание вместе с моими родителями, папа по обыкновению, выбрал столик у окна. Когда настал момент выбора меню завтрашнего обеда, папа церемониально приступил к этому действу. Посещение ресторана было всегда одним из основных развлечений во время плавания. Папа по натуре был гурманом, деньги на поездку всегда копил заранее. Кроме того, по своей натуре обладая ещё и некими артистическими способностями, он любил выступать в роли "барина на отдыхе". И, конечно, он был шокирован, когда он, наверняка, заказывал на обед какую-нибудь осетровую уху, или сборную солянку, увидел, как его спутницы заказали тарелку борща на двоих и самые дешевые котлетки.

  Я немножко преувеличиваю, но не всё же время писать только в серьезном стиле...
   
  СВЕТКА
  Светка - это Светлана Ивановна Фирсова, дочка младшей бабусиной сестры - Фаины Алониевны Мейстрик. Это та Ланочка, которая помогала мне восстановить многие данные из истории семьи Мейстриков.

  Уже нет в живых Фаины Алониевны и брата Светланы - Михаила. И сама Светлана уже не Ланочка, а больная, одинокая, стареющая пенсионерка, проживающая в дряхлеющем вместе с ней домике в Большой Мартыновке Ростовской области. Только кошки каждый день рядом с ней тоже требуют заботы. Она пишет, что раздать котят не удалось, и теперь эта стая выросших котов присвоила её домик себе, и сладу с ними нет - никакого.

  Светлана - заслуженная преподаватель истории, всегда была уважаемой и любимой учениками. Она и сейчас испытывает благодарность к ним, которые свое внимание к старой учительнице проявляют и теперь, став уже почтенными мужами...
   
  ТЁТЯ ТАМАРА, НАДЯ И КОЛЯ.
  Тётя Тамара - ещё одна родная сестра моей мамы - Тамара Николаевнв Варсобина. Также, как и тётю Риту с детьми, их после войны забрал к себе в Каменец-Подольский их отец, мой дедушка - Николай Николаевич Варсобин.
  Надежда и Николай - её дети, мои двоюродные брат и сестра. Тамара Николаевна официально замужем не была, поэтому Младший - Коленька, в честь деда носит не только его фамилию, но и отчество - Николай Николаевич Варсобин. Собстенно, дедушка и вырастил его.
  После смерти дедушки и бабушки, семья развалилась, и из Каменец-Подольского уехали все.

  Из Каменец-Подольского, Коля переехал в Измаил, где до сих пор живет со своей семьёй, и успешно занимается коммерцией. Сын тоже живет и работает в Измаиле. Дочка живет в Одессе. К сожалению, подробностей их жизни мне не известны.

  Тётя Тамара вела свою особую жизнь, но в старости Коля приютил её у себя, в Измаиле. Там она и похоронена.

  Наденька родила сына, который в настоящее время переехал и обосновался в Старом Осколе. С Надеждой у меня тоже нет связи. В письме упоминается о том, что после небольшой операции, она находилась на учете в Москве, в клинике, где её оперировали, и периодически приезжала на консультации...

  Вот так, неожиданно, благодаря одному старому письму, мне удалось вспомнить сразу стольких родных...
   
   
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ

  28.08.78 г.
  ЖЕНЯ СЕМЬЁЙ ПРИЕЗЖАЕТ МОСКВУ ДВА ДНЯ СЕДЬМОГО ТЕЛЕГРАФИРУЙ ЖЕНЕ И НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОЕГО ПРИЕЗДА ЦЕЛУЕМ
                ИРА


   
  Письмо в Брест БАТЕ от Виктора.
  20.09.78 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Как-то сразу не собрались написать письмо, а потом закрутились. И вот теперь, вернувшись из командировки, решил написать всё по порядку. Кроме того, получили твоё письмо, и очень обеспокоены твоим состоянием здоровья, и не знаем, чем можно помочь. Напиши, как ты себя чувствуешь?

  Теперь о нас.

  Мы не выдержали на юге 24 дня и отдыхали 19 дней.

  Выехали 23 августа (т.е. тогда, когда и ты выехал от нас, не дождавшись 1,5 суток).

  Приехали мы 25 августа. 27-го справили Элино совершеннолетие в семейном кругу. Эля благодарит тебя за подарки (часы и сумку - последняя уже порвалась).

  Затем готовились встретить Элиных друзей и 2-го сентября отметили 2-ой раз.

  Было около 20 человек молодёжи. К этому времени подоспела и посылка от тебя - спасибо, всё получили. С юга привезли помидор, груш и слив, и всё это пошло на дни рождения. Эля, кажется, осталась довольна.
 
  Приехав от тебя, из наварки получили одно колесо в зимнем исполнении.

  Поставили оба новых колеса, сбалансировали (в статике, оказывается, хорошая станция имеется в Ивацевичах). И поехали на трёх новых и одном старом. На юге окончательно "сел" аккумулятор. Сейчас для заводки кручу ручку около часа.

  После приезда получили второе колесо из наварки. Так что, ездим на всех новых (в основном -стоим на площадке).

  Ирина мама сшила приличный чехол. Мы его использовали ещё на юге. Вот в основном и все наши новости.

  В связи с погодными условиями, а также твоей болезнью, у меня к тебе вопрос - есть ли у вас картошка? У нас она очень не важная.

  Олег учится в 8-ом выпускном классе, и не может пропускать занятия, а я могу приехать максимум на 4 - 5 дней, вместе, наверное, с тёщей в начале октября. Мы можем взять тебя к себе (если хочешь, на зиму).

  Пиши. Ждём писем.

  Ганька не появлялся у нас. Письмо - приглашение мы получили после приезда - 25.08. Привет соседям.

  Крепко-крепко целуем.

                ТВОИ - ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, И Я.

  Купили 1 кг. дрожжей. Выеду не раньше прохождения собрания (4.10.78 г.). Постараюсь приехать с 5-го по 10 (11-го на работу).
 
 
   
  ПИСЬМО В БРЕСТ БАТЕ ОТ СТЭЛЛЫ
  4.11.78 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!

  Давно собиралась тебе написать письмо, да всё как-то некогда было.

  Во-первых, большое тебе спасибо за материал. Он мне очень понравился. А сумку (пакет), которую ты мне подарил на день рождения, я до сих пор ношу, она очень модная и красивая (правда, ручки уже порвались, но я их заклеила).

Часы я купила, они ходят исправно и очень мне помогают. Часы смотрятся, как золотые, и всем нравятся.
 
  Дедуля, как ты себя чувствуешь? Кто за тобой ухаживает? Ты только скажи, и я напишу в твою воинскую часть. А то, что это за наглость, не могут поухаживать за Ветераном войны (ведь они могут выделить одного солдата, или установить дежурство). Ты мне напиши номер воинской части, и ф.и.о. начальника.

  Дедуля, мы хотим с девочками приехать к тебе на зимние каникулы, как ты на это смотришь?

  Я тебя поздравляю с праздником 7 ноября! Желаю всего самого лучшего, а самое главное - здоровья и ещё раз здоровья! Ну, пока всё.

  Целую!

   ЭЛЯ.


   
  Число не установлено. Записка.

                ДЕДУЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

  Я сейчас у Саши, буду у тебя во вторник или в среду.

  Дедушка, я передаю записку с Любой. Если можно, пусть они останутся у тебя на пару дней. Им очень надо (они объяснят тебе сами).

  Целую. Жди в гости!

   ЭЛЯ.

 
 
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ
  5.11.78 г.

               ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫСЫЛАЙ ВСТРЕТИМ

                ВИКТОР

 
   
 
   Сосед Бати - дядя Женя, работал в почтовом вагоне поезда, ездившем из Бреста в Москву. С ним БАТЯ передавал для нас фрукты из своего сада, и варенье, которое он варил специально для нас. В таких случаях БАТЯ присылал нам телеграммы с указанием даты прибытия дяди Жени в Москву. А мы ему отвечали подобными телеграммами...
   
   
  Письмо в Москву из Бреста.

             15.09.78 г.    ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Не дождался подтверждения о получении посылки и ключей.
 
   Посылка не важная, потому что фрукты были ещё не дозревшие. Можно было бы выслать сейчас, но, но...

   Вот уже неделю хожу на работу и лечебные процедуры на одном костыле. Сильнейшее обострение радикулита, боли не утихают даже в постели.

   Сегодня пятница, на работу не пошел, но, ведь, нужно на процедуры, и как дойду, не знаю.

   А дома хожу вопросом, опираясь руками на колени ног. Дома никто не видит, можно и на четвереньках. Двигаться-то надо. Полежу сегодня, и два выходных, возможно, полегчает.

   Так вот - когда приходится рассчитываться за войну. Ничто не проходит бесследно. Раньше я посылку не мог собрать, а тем более, донести до почты.

   Слив масса, уже начинает сыпаться, а я не смогу сделать и варенья. Некому собрать, принести сахар, да и другие работы.

   Сосед Володя на работе, да у него свадьба - дочь Галя выходит замуж, а это займёт у них по меньшей мере неделю.

   Был ли Ганик у Вас, он женился, и я не мог поздравить, т.к. получил приглашение 25.08., а свадьба 19, и не знаю - где он.

   Погода у нас не важная, всё время дождит, и прохладно. Топлю печку и плиту - грею песок, а потом левую ногу, которая не хочет подчиняться мне.

   Вот пока и всё. Будьте здоровы. Привет сватьям.

                Остаюсь - ПАПА АНАТОЛИЙ.

   Да, посылаю фотокарточки.

 
   
  Письмо в Москву из Бреста.

                9.10.78 г. ВИКТОР!

   Ожидал и готовился к встрече, не спал с 5 на 6-ое до 3-х часов, и не дождался. В чём дело? Надеялся, что с тёщей соберём сливу, яблоки, и возьмёте себе.

   На картофель деньги отдал, пока не привезли. В конце концов, поехали бы сами и купили.

   Сегодняшний ветер и дождь, видимо, сбил все яблоки, ещё не выходил во двор. Я сам не могу собирать, нога левая не подчиняется, да ещё болит иногда, ночами не даёт уснуть. Да и не могу добраться до лечебного учреждения, чтобы ввести уколы, и электротерапию.

   Бухта пока не работал, то возил меня на лечение разов шесть, а теперь сижу дома, благо соседи принесут из магазина, и топливо, и воду...

   Лечусь дома. Соседи принесли мази от радикулита. По телевизору смотрел на собрание открытия Академии Народного Хозяйства, а это было, кажется, 2.10., но не видел тебя там.

   Сварил немного варенья, сделал бы ещё, но не могу собрать сливу. Осталось 3 банки трёхлитровых. Остальные заполнены вареньем.

   Тоня пишет, что ещё не переехали из Лукино в Смольки, квартира ещё не освободилась. И когда переедут, не известно. Дениска заболел. Женя приезжал и на машине, возил в Медпункт - Лукино. Как его здоровье, не знаю. Надеюсь, Вы все здоровы.

   Я же тоже здоров, вот только подводит нога, не хожу на работу больше недели.

   Просил друга - Никонова получить зарплату и принести мне. Но пока не показывается.

   Похолодало и дождит сегодня. Температура - +10. Вот и всё - привет от соседей.

   С приветом. Целую.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Письмо твоё АВИО шло трое суток, а получил на 4 - ый день, т.е. 24.09.
  Шли, если будешь писать, простой почтой.

 
  Письмо в Москву из Бреста.

       8.11.78 г.                ВИКТОР!

   Передаю, что обещал. Эле спасибо за поздравление, и её письмо, которое получил 7 числа. За её сочувствие в моей болезни благодарю. Мне немного лучше. Хожу по двору без палки и ровно. За эти три дня принимаю сам какие-то грязи с парафином (чёрного цвета). Эта дочь друга посоветовала и дала ведёрко этого снадобья. Возможно, завтра пойду на работу с палочкой, без костыля. Так мне хочется, а как будет, не знаю. Вот ещё эту сумку для вас надо донести к вагону - дяде Жене. Попробую, донесу ли? Эти три дня прогреваюсь дома. Соседи купят, что нужно, им за это благодарность.

   Эля, Вы могли бы приехать и на этот праздник, и на каникулы приезжайте, только, ведь будете хозяйничать сами, хорошо?

                ДЕДУШКА И ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
 

 Открытка в Москву из Смольки. Адрес: - "606447. Горьковская область. Городецкий район. П/О Смольки. В/Ч 61772 "В" Дудко Антонине".

   
  9.12.78 г.                ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
                ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!
                ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕГО, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!
                ОТЛИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!
                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.