13. Матушка Мария и огурцы

Виктор Гранин
                Из сочинения "Просто Мария.  Интродукция и
                рондо каприччизо."   
                Часть вторая. Рондо каприччиозо


Содержание на http://www.proza.ru/2017/12/19/1599

        -Нонче огурцы каки-то не таки; не вкусны оне. Вот раньче, в колхозе, целы поля засаживали, день - деньской собираш, - мешками в город возили – так целый день токо их и ешь.  Вкусны-ы-ы! Сначала выбирашь молоденьки, ешь, ешь; а потом уж семенники берёшь и выскребашь серёдку. Сладко! Сичас огурцы не таки, нет.
-А колбасу, или там цыплёнка гриль, что не ели?
- Каку таку ковбасу? Не было её у нас.
- Что так?
-Так она только в городу была. Да стоила эвон сколько денег.
К глубокой старости Матушка радикально поменяла произношение. Если в молодости речь её была едва ли не литературной. Только смешила нас иногда своими речевыми оборотами типа  «погода благопрепятствовала»,  но  факт рождения её в  языковой среде  старосибирских говоров прибайкалья всё больше давали себя знать.
- Так вы же работали – ехидничал я.
- Одна работа была, а денег не давали. Но ись хотели сильно.. Помню, пахала я тожно  на «Вовчей Дальней» с ночи на день, а с собой-то чё возмёшь? Хлеба да бутывку молока. Но кормили – повариха была, Мария Якова. Так, пока она приедет, да разведёт костёр, да сварит – тут уж мочи нет ждать. Штаны не на чем держать, всё подведёт. А ведь не скажешь ей, чё так мешкат -  обижатся.  Да и то, чё винить то её: пока контора откроется, пока выпишут накладну, пока в кладовой получит, пока приедет на : «Вовчу Дальну»  - сонце уж высоко! Но, сварит каку похлёбку: картошка там, из муки своедельна лапшица, мясца маленько, быват, плават, ну там жирок какой – быстро похлебашь; трактор уж отдохнул, мотор остыл -  снова за работу.
        Думаю, что после поедания, - немыслимых тогда, но, едва ли не повседневных теперь  - деликатесов,  слава пресловутых тех колхозных огурцов не то чтобы поубавилась, а и вовсе лишилась бы своей силы окончательно – ведь вон же стоит на утреннем дачном столе нетронутой миска с только что сорванными огурцами – которые Матушка заведомо бракует. А на сковородке тем временем шкварчит поджаренной молодая картошечка, кусок  прогретой корейки млеет сбоку от неё, окружённый со всех сторон ароматным яичным белком, а желток  же, лишь слегка тронутый теплом, может быть и напоминает то, высокое, солнце над колхозной  пашней, а может  быть и нет. Ничего  ни говорит об этом Матушка Мария. Может быть, ей недоступны такого уровня ассоциации, а может быть и нет в них нужды, когда обладает человек поразительной способностью просто жить, сливаясь со щедротами окружающего мира, в единое целое, невзирая на все перипетии отпущенных ей  лет -  века, поразительно богатого на  чудеса реализованной человеческой мысли, но от этих же чудес, случается, и страдающий, тогда когда, казалось бы, можно было бы и отыскать способ избежать рукотворно бесчеловечных трагедий.
Сейчас, пока я думаю об этом, Матушка Мария завтракает.  Она аккуратно делит пищу на мелкие кусочки, выстраивает их на тарелке в - только ей ведомую - последовательность, и не спеша отправляет их  в себя, столь элегантно, что кажется, что ни сам рот, ни старенький протез зубов  к этой процедуре не имеют отношение; покончив с основным содержанием блюда, старая крестьянка – специально сохранённой для этой цели хлебной корочкой -  соберёт остатки в небольшую кучку – тарелку теперь можно при желании и не мыть – крошки хлебные  придавит подушечками пальцев и все эти благословенные остатки пищи, отправит строго по назначению – в себя; и вот только теперь допьёт, оставленный для завершения трапезы, чай: кипяток; заварку умеренного настоя, но непременно свежую; две ложечки сахару; да излюбленные сухие корейские сливки – одна ложечка.
       Всё. Теперь ей нужно сконцентрировать свои силы и добраться до лежанки: тут же у стола, или в своей комнате, а лучше – на веранде; случается, что этих сил оказывается достаточно, чтобы решиться на двадцатиметровую дистанцию – переход  до беседки. Тогда путь её пролегает мимо цветников, и, опираясь на костыль,   Матушка всё же изловчится выдернуть из клумбы пару - тройку сорняков, с которыми она  борется, конечно же, не сто лет, а меньше -  разве что годков на пять. С учётом времени бездельного младенчества

                Продолжение 14 следует.