Доброе слово и кошке приятно

Серафима Мельникова
Здравствуйте! Давно уже испытываю внутренние терзания от того, почему людям так легко говорить гадости друг другу. Как же просто мы посылаем по «известным» адресам наших близких или почти незнакомых людей…

Была у меня одна приятельница, которая даже не замечала своей бестактности. Утром, при встрече, с сияющей улыбкой она говорила:
- Ой, что-то ты так плохо выглядишь? Лицо отёкшее, глаза красные, помада блёклая и кофта тебя старит…

И далее в том же духе.

А у меня-то, до этого, всё было хорошо, и чувствовала я себя прекрасно, и кофточка с помадой мне очень даже шли и нравились. Но, после её «комплиментов», начинало казаться, что пора на кладбище.

Нет, я не призываю лукавить и обманывать, но как говориться, иногда лучше жевать, чем говорить.

Согласитесь, каждый и сам прекрасно знает о своих недостатках и совсем не обязательно ткать в них носом, как нашкодившего щенка. Ни доброты, ни радости это не добавит, ни тому, кто это говорит, ни тому, кому предназначена критика.

Или вот например, наше виртуальное общение в сети. Прочёл человек пост и не согласился с автором. Что же последует? Правильно, в лучшем случае:
- Чушь! Что за бред! Сколько можно?! Что за ерунду я сейчас прочитал?
В худшем случае, мат и тошнотворные смайлики или картинки.

Опять же оговорюсь, не всё, что написано в интернете бесспорно и подлежит согласию. Напротив, основная масса информации, мягко говоря, туманная. Но это не значит, что всему надо давать оценку. Общение подразумевает уважение к оппоненту, боюсь, что в сети это качество отсутствует напрочь.

Понимаю, что после моего поста ситуация вряд ли поменяется. Хочу только попросить, в следующий раз, когда вы занесёте руку над клавиатурой для гневной резолюции, представьте, что на том конце не чужой человек, а вы сами и попробуйте написать такой ответ, который бы не обидел бы ВАС.

С уважением, Фима.