Люди и птицы Марка Захарова

Романов Владимир Владимирович
Недавно в ЛЕНКОМЕ нам посчастливилось посмотреть спектакль "Попрыгунья", поставленный по мотивам знаменитого рассказа А.П.Чехова.
Впечатление грандиозное. Марк Захаров предложил совершенно неожиданное и яркое сценическое прочтение классики, сделанное очень современно и с большим уважением к творчеству Антона Павловича.

Мы увидели завораживающую фантазию по мотивам нескольких рассказов Чехова ( центральным из которых является " Попрыгунья " ) и комедии Аристофана " Птицы ". На афише значится и другое название этого спектакля - " Небесные странники " ( для себя мы назвали его " Люди и птицы " ).

Данная постановка представляет собой поразительный пример предельно гармоничного совмещения, казалось бы, несовместимого. Гениальный синтез, в результате которого родилось волшебное театральное действо.
Это - ЧЕХОВ, но воспринимаемый гораздо эмоциональнее и пронзительнее, чем мы привыкли. Волнующий и загадочный спектакль, рассказанный на языке высокой сценической ПОЭЗИИ - утонченной, хрупкой, царапающей сердце. Ничего подобного на театральной сцене мы ранее не видели.

Марк Захаров - чрезвычайно литературно одаренный человек, это известный факт. По сути своей - он Большой Поэт. Его "Небесные странники" поражают воображение.

Птицы, обитающие между небом и землей, создали свое небесное царство и, возомнив себя Богами, решили, что будут повелевать умами и душами людей, живущих на земле. Захаров выпустил этих аристофановских птиц в сценическое пространство, где они стали жить самостоятельно - как бы в параллельном измерении, но СРЕДИ людей.
Спектакль окутан мистикой, присутствующей не в виде некого "украшающего декора", а органично вплетенной в ткань действия, что многократно усиливает и обостряет эмоциональность восприятия происходящего. Все решено необыкновенно красиво и поэтично.

Птицы - это человеческие мысли, чувства, устремления и искушения. Они сковывают разум и парализуют волю людей, вовлекая их в чувственную стихию. Они зовут в непонятную, неведомую даль, затягивают в свои мистические танцы, гипнотизируя и приглашая в стаю. Птицы управляют людьми и творят их судьбу, и неизвестно, к чему это может привести.
Это касается, в первую очередь, героини спектакля Ольги Ивановны, которая бредит людьми искусства, считая их особой кастой, безрассудно тянется к ним, не видя в своей жизни главного, запутавшись в чувствах и доверившись зловещим птицам, с мысленным безумством улетая с ними навстречу большой беде.

Птиц играют замечательные молодые артисты Театра. Их фантастические танцы ( иногда - с вовлечением кого-либо из персонажей пьесы ) поставлены потрясающе выразительно, с необыкновенной, отточенной пластикой и грацией. Было ощущение, что у актеров действительно есть невидимые крылья.
Живая музыка в исполнении оркестрантов-виртуозов завораживала. В некоторых сценах с участием птиц - сердце замирало, душа воспарялась и мурашки бежали по коже.

Кроме птиц, за душами людей охотится другой зловещий персонаж - Черный монах, находящийся в сговоре с птичьим царем Удодом. Это призрак, фантом, который всегда появляется неожиданно, ищет новые жертвы и приносит большую беду.

Доктор Дымов ( муж Ольги Ивановны ) внезапно заражается дифтерией, спасая больного, и умирает, а к ней приходит прозрение, но увы, слишком позднее. Финал спектакля до боли пронзителен. Ольга Ивановна растеряна, не желает верить в произошедшее и хочет очень многое сказать мужу - то, что ранее сказать не успела или не удосужилась.
И Дымов ненадолго приходит к ней из потустороннего зазеркалья. Они стоят на сцене обнявшись, искренне любящие друг друга. Но времени более нет. " Мне пора " - говорит Дымов и исчезает, теперь уже - навсегда. Жизнь так внезапно быстротечна, и время вспять не повернешь.

" Я люблю тебя, Дымов ! " - страшно, душераздирающе кричит Ольга Ивановна - истерзанная птицами, разочарованная в жизни, любящая, но поздно прозревшая и не успевшая сказать и сделать главного. Поздно, слишком поздно...

Мудрое и поэтичное повествование о суетности бытия и быстротечности жизни. Светлый спектакль о Большой любви и Великой печали. Волшебное действо под названием ТЕАТР...