Степное эхо

Сергей Коверченко
               
   Витька – глухонемой светловолосый  крепыш , напружиненный до отказа , приготовился отразить Сашкино нападение. А Сашка набычился , боднул кудрявой лобастой  головой воздух и бросился в атаку на противника. На какое-то  мгновение  тела драчунов сплелись в придорожной  пыли змеящимся клубком , а затем расплелись ввиду явного равенства сил. Это была уличная драка без правил. Сашка старался ударить Витьку побольнее , и сам получал в ответ не менее жестокие удары.
- Все равно замоч-чу! – выплевывал Сашка яростные слова сквозь окровавленные  губы . А Витька дико вращал белками  глаз и страшно мычал , словно говорил всем  своим  видом:
- Ну , что взял?!
   А вокруг бесновались , потешались кровавым побоищем подростки  постарше Сашки и Витьки.
Громче всех ржал Женька , по хуторскому   прозвищу Лошак.  Женька тряс от удовольствия лошадиной удлиненной физиономией , скалил крупные зубы  , лупил себя в экстазе по животу растопыренными пятернями рук , явно довольный своей идеей натравить друг на друга этих двух непокорных пацанов. Сашка - безотцовщина и поэтому давно уже привык  при помощи кулаков отстаивать свои права на жизнь. Некому было Сашку погладить по голове , приободрить в беде , а при случае и по заднему месту нашлепать. А Витька – глухонемой , обделенный природой звереныш , у которого дома еще и отец – пьяница.
События  давно минувших дней все отчетливее  всплывали в полудреме Сашкиного сознания , когда он , возвращаясь из святой Дивеевской обители , колыхался , вместе с другими паломниками в кресле « Икаруса». Рядом  мирно  посапывал священник их станичной церкви отец Геннадий.  Саша испытывал к нему чувство благодарности за дарованную возможность испить из родника истинной духовности. Святая Дивеевская обитель – это одно из благословенных земных мест , которое , согласно преданию , избрала Божия Матерь , где ее святая воля и заступничество за верующих будут пребывать вечно. Нужно только пройти по ее следу , Канавке Божьей Матери , и сто пятьдесят раз прочитать молитву  : « Богородице Дево , радуйся , Благодатная Марие , Господь с Тобою ,  Благословенная Ты в женах  и благословен плод  чрева Твоего , яко Спаса родила еси душ наших» . Саша  с превеликой сердечной радостью исполнил свой долг.
   Приглушенно работал мотор автобуса.  Саша разлепил смеженные веки , глянул в окно . За ним мелькали лиственные леса , земляничные поляны и прочее великолепие  июньской поры: целое море цветов. Сашин взгляд ублажали розовые цветы шиповника , сиреневые – шалфея , желтые – чистотела , сочная молодая зелень деревьев и высокое голубое небо России…  Сашина душа сладко замерла , слилась с небесами , этим космическим символом русской духовности. Через открытые люки в автобусный салон залетали пряные запахи цветущих трав , наполняли Сашу несказанной радостью: ему хотелось петь , творить добрые дела. Саше вспомнилось , как позавчера  , по приезду  в Дивеевскую обитель , он помогал пропалывать картофельное поле от сорняков монашкам Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря. А затем звучный колокол на Божьем Доме – Храме с мощами преподобного старца Серафима Саровского , торжественным благовестом , лесным эхом   донес до работающих людей известие о вечерней молитве . Саша вновь , как бы со стороны , увидел себя коленопреклоненным  перед  гробом с  мощами великого старца: незримый  Духовный  свет большой силы казалось заполнил все Сашино естество и вызвал  очищающие душу слезы…  На следующий день уже после утренней молитвы с ним беседовала настоятельница женского монастыря . Саше запали в душу ее слова: « … платочки сберегли православную веру!» .  В основном женщины приезжали поклониться святым мощам , мужчин было очень мало.  И так повсеместно: женщины берегли дома ,славили Иисуса Христа , молились перед  красным углом с иконами и лампадкой , приобщали детей к православной христианской вере.  И вновь женщины в платочках , уже степным эхом , будут разносить семена православия по родимой прихоперской сторонушке: отголосок лесного эха , звон колокола , слова молитвы: « Господи Иисусе Христе , Сыне Божий , помилуй мя грешнаго…». Ибо вспомнится  в судный день грешным родителям , что детей добру не учили , в Божий дом не водили …




     Саша  пошевелился  в кресле автобуса , поежился , как от холодной купели животворного источника , что в лесу у святой обители , и погрузился в невеселые раздумья . Ибо не радовали  глаз серые избы придорожных русских деревень , с разбросанными неухоженными поленницами дров: нищетой и запустением  сквозило вдоль их улиц . Сашина душа пребывала в смятении : доколе будет страдать русский народ? За какие такие грехи? Как случилось , что Святую Русь , заполонили иноверцы и сектанты? Белое братство, Аум Сенрике, Свидетели Иеговы…  Да мало ли еще развелось на нашей земле ловцов человеческих душ? Саше вспомнилась его неудачная женитьба. С любимой женщиной ему пришлось расстаться: душу жены заарканили свидетели Иеговы. Саша как мог боролся с пагубным влиянием на подсознание своей жены. Он стал читать Библию , излагал жене свое понимание веры в Бога нашего Иисуса Христа , но так и не достучался до ее сознания. Саша несколько раз возил жену на сборище иеговистов , беседовал с их духовниками , старался с ними придти к Богу. Не получилось… Выяснилось , что его жена  оказалась в руках у лжепророков , обуянных гордыней , завистью , стяжательством и другими грехами , которые в своих корыстных интересах искажали законы и писания Ветхого Завета. Иисус обращаясь к народу , в Нагорной проповеди говорил:»… пришел я не для того , чтобы их уничтожить , а чтобы исполнить их учения. И те , кто нарушает закон , будут самыми малыми в Царстве Небесном , а те , кто будет их соблюдать будут самыми уважаемыми и самыми великими…». Саше вновь припомнились слова настоятельницы женского монастыря , что даже умнейших людей сатана часто незаметно уводит с истинного пути всевозможными соблазнами: прелюбодеянием , нечестностью , воровством , пьянством…
       - Да , люди грешны , - рассуждал Саша , - Да , может быть , наша жизнь – один сплошной грех.
Но не во всем виноват сам человек , так его воспитывали .
        Саша стал дальше исследовать свой жизненный путь . Из глубин его памяти вновь всплыл хуторок в степи : Витька – глухонемой , Женька…
        Сашка и Витька не раз потешали Женьку  и его компанию хуторских пустозвонов кровавыми стычками . А одолеть драчуны друг друга по – прежнему не могли . И Сашка нацелился подкопить силенок для решающего боя . В саду , у своего дома , он вкопал в землю столбы турника , смастерил штангу , стал мышцы подкачивать упражнениями . Два месяца Сашка готовился к схватке .
         Был июль – середина лета . Солнечные дни дурманили взрослых хуторян духмяной вольницей покоса . Шуршали в степном разнотравье звонкие косы : « Вжик…, вжик…» . Сашка помогал деду заготавливать сено для коровы . Немного наклонившись к окосью , дед с внуком шли по делянке , укладывали скошенные травы ровными валками . Затем Сашка варил на костре в котелке кулеш . Они запивали кулеш пахучим чабрецовым чаем . Загорелое Сашкино тело наливалось здоровой первозданной силой . Незаметно август подкрался… Холоднее стали утренние зори. Вместе с  тем пришли и другие заботы Сашке скоро в школу … В это время  почувствовал  Сашка в себе силушку неизбывную , богатырскую .
         - Ну , все… , - подумалось ему , - На этот раз я Витьку заломаю…
         Но рано или поздно каждому человеку на его жизненном пути , приходится делать выбор между добром и злом : Сашке вдруг расхотелось бить Витьку . Присел он на табурет у себя дома и призадумался : « А кому  это выгодно ? Этому мерину Женьке ?»
Жалко стало Сашке Витьку , проникся он состраданием к его вообще – то незавидной жизни : никто с Витькой не дружил , над природными его недостатками пацаны надсмехались , и еще он к обидчикам подпрягся… И решил Сашка с Витькой замириться , стать его заединщиком ; чтобы накостылять сообща Лошаку по шее . Сказано – сделано… Увидел Сашка на улице Витьку , поднял руки кверху , затем приложил их к своей груди и пошел ему навстречу . Приблизившись , протянул правую руку для рукопожатия . Витька сначала не поверил своим глазам , покачал отрицательно головой , а затем вложил робко свою ладонь в Сашкину . Друзья обнялись , похлопали друг друга по спинам , и Сашка пригласил Витьку на рыбалку . Какой радостью светились глаза у его нового друга , когда тот насаживал червяка на крючок и забрасывал леску удочки в воду пруда . И понятливым , на удивление , оказался Витька . При встрече с Женькой , ударил Сашка своим кулаком по раскрытой ладони другой руки , и движением головы показал Витьке . чтобы тот заходил с тыла к неприятелю . а сам двинулся наперерез . Вихрем налетели друзья на разжигателя их вражды и отвесили ему добрых тумаков . Женька , как ошпаренный , бросился от них наутек . Отбежав на почтительное расстояние , покрутил большими пальцами обеих рук у своих висков и заорал : « Вы что?! Дураки?!» А Сашка и Витька всласть насмеялись .
В жизни у Сашки не было вернее друга : бывало , он еще зорюет , а Витька у ворот их дома уже его дожидается. Едва лишь засентябрило Витькина семья покинула их хутор навсегда…
       Острое чувство одиночества вдруг охватило Сашу . Сердце сжало щемящей тоской . Саше захотелось любви хорошей женщины , которая смогла бы стать ему женой и другом , чтобы жили они , уважали друг друга , говорили с благодарностью : « Спасибо за то , что живешь рядом со мной , терпишь мои недостатки , ухаживаешь за мной» . Радовались вместе и горевали , наживали деток… К добрым делам Саша давно привык . Где раньше жил , он снабжал молоком магазины своего города , закупал его в крестьянских хозяйствах . Тридцать человек  было в его подчинении . За месяц работы четыре тонны молока у Саши уходило на благотворительность : бесплатно молоко развозилось инвалидам и пенсионерам . О Саше писала местная газета . А предприниматели его не понимали , вопрошали в недоумении : « Тебе что , больше всех надо ?  Убытки  такие терпишь … За ради чего спрашивается ?» Все это  было уже в прошлом . А сейчас была у Саши задумка : взять в аренду пару прудов , да завести рыбное хозяйство . И у самого был бы в доме достаток и людям безвозмездно можно было бы помогать . Но не было у Саши на это денег… Не было жены… Впрочем , на все Воля Божья !