Иудина Медаль за дело

Сергей Курочкин 3
«Иудина Медаль», самая загадочная награда в истории

Надпись на Орловской арке в Царском Селе: «за спасение Москвы от беды». Очень красивая, а закрыта даже пешим туристам для прохода, а все остальные, настежь. Что же это за время-то, такое, «орлиное»? С чего и начинается живой рассказ-парк, а для нас: из-торы-я.

Имя Екатерины I носит Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне). Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах, а о короне – сущая правда. Церемония прошла в Успенском соборе 7 (18) мая 1724 года и специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона. Девушка с «обоза» и великая искусница на кухне, о которой так много говорили большевики, именно она (православная), а не Пётр приняла империю. Напомню, что впервые Российская империя официально озвучена 24 декабря 1721 года, в день Рождества католического. А Петру посмертно Орден Бани от англичан. Шутка на шутку? Похоже.

И ещё один нюанс: это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1606 г.). А вот и «земляки» Марины и Димитрия: князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман – это они управляли империей. (Напомню, что князья на Руси впервые появились после ханов, от хазар, если следовать версии от традиционной истории). Сенат переименовали в «Высокий Сенат» и «верховники» (что большевики), сообща решали все важные дела, а 1 мая 1726 года императрица была награждена польским орденом Белого Орла.

Россия и эпоха правления императриц. Интересно, да? Ивана Грозного «сняли» Романовы за то, что не оставил «мужика» по родословной, потому и Михаила на царство, и баста. (Фактически, отец Фёдор). И это, от семи-то жён? Да хоть от трёх, да хоть девочку! И нам надо верить истории от Рима, что за семь веков правления династии «грозных», иного достойного родича, было и не сыскать в миру. А сами? Горевали не долго, ну, нет, так нет! Тяжела шапка, а что делать? А между этими событиями, в 1654 году гетманство откололось от Польши и, Алексей Михайлович принял Левобережье «под крыло». Все герои оттуда. Астролябия Меншикова у Почепа – это тридцать вёрст до Стародуба, откуда формировался поход Димитрия. И что тогда была Польша, если стрельцов ссылали в Комаричи (на Неруссе), как дальнюю окраину? Ныне Брянщина, заповедный (и партизанский) лес. А река Нерусса, протекает по границе Орловской и Курской областями. Если взять Беларусь, для представления, что есть Польша тогда, то и к бабке не ходи – чистые поляки, как и бренки с курянами. Потом её поделили в три приёма – Разделы Речи Посполитой. То есть все, кто выше истоков Оки (юго-западнее Московии) и была Речь, то есть Республика с белым знаменем и орлом. Слова Россия ещё нет. Это лишь исторический фрагмент и не всегда так было и никто не знал, как оно сложится. Я лишь о времени и прозвищах, не делая выводов – кому же, выпадет «собирать»?

Анна Иоанновна (28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — российская императрица из династии Романовых. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Елизавета Петровна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Царь намеревался праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. Победу отложили...

Орден Иуды — серебро, вес 5 кг, в единственном экземпляре, для награждения гетмана Мазепы. На реверсе надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Примечательно, что медаль выпущена, не вручалась, носилась «шутейно (вокруг шеи, как было приказано) одному князю на баллах и приёмах. На аверсе изображен повесившийся на осине Иуда, «внизу десять серебреников лежащих и при них мешок…». Справа по кругу расположена надпись: «Мазепе за предательство». В связи с 300-летним юбилеем Полтавского сражения, «Академия русской символики «МАРС» и представила проект медали «300 лет предательству Мазепы».

Что я в этом увидел, то и написал. Смотрю, что было и что стало. Сложно согласиться с героизацией образа Мазепы, как, впрочем, сложно назвать его и «изменником Родины», поскольку представление об этом понятии у гетмана, какое-то было. Милости прошу, любого критика родиться в селе Мазепинцы под Белой Церковью в 1639 году, в шляхетской семье и кричать, - Слава Москва! Или сегодня вечерком, где-нибудь в Киеве, устроившись уютно с кружкой пива настоятельно рекомендовать вернуть погоны свергнутому президенту. Или все забыли, как дружно хвалили Павлика? Какого, какого... Ключи от рая то у него, то у Петра.

Крушить идолов легко и просто, особенно если заплатят. Строить? Да за деньги обманутого Народа, хоть дворцы в честь предателей! Мазепа, Ленин, Ельцин... Надеюсь, найдётся сведущий академик, который и подскажет ответ загадке. Ведь дальше наступают иные загадочные времена, когда верховники с иезуитами, долго выдумывали прозвище Великая...

«Осуждай дурное дело, не человека», гласит православная заповедь. А в чём дело-то? А ни-ни...

И не забывайте, сегодня Прощённое воскресенье. С праздником, и скорее бы мирное небо!

Иных уж нет и те далече,
и многих лета видят сны...
Медаль Мазепе, «орёл» рече:
- Предателю (ель от сосны)!

«Треклят погибельный Иуда»,
за «сребролюбие» (запомним),
вещует решка (чую чудо),
он «давится», совсем законно!
Любовью, если б, - то за дело,
от Михайловой-Скавронской,
не то чтоб, честь её задело,
а честь империи с короной.
Елизавет (ели-сафетта),
вот и люби тебя за это!
Люби за это и за то,
что не должен знать никто.
Преемник? титул упразднён,
«Верховники» опять и гласно:
Петра племянница, Бирон,
и куражом владеют властно.

Как интересно мозг устроен:
Я слышу кол, а вижу древо.
Осиной берег словно строен,
скорей раздвоен: Дева-Ева.
От посаженных до скачков,
и от любви до прокаженных,
не хватит видимо очков,
и строить было б невозможно,
а вот - висит! - Иуды тень?
Поверить сразу так не просто,
и мысли тьмой через плетень,
недаром, к Красному коню,
существовали Окна Роста.

Растить великую свободу,
в одно окно реките оды -
тише воды, ниже травы;
второе громко - правы вы!
Рубите луг, поля в раскол,
любви, предательской ребро
от злата се, - Любимый, кол
(творенье зла то есть ребро).
За «серебро» его, паскуду!
казнить придумали Иуду,
Велик раздрай! реки разлив,
Мазепа, златом не брезглив,
решился в пользу серебра
ветхий сундук его добра.

Как интересно слушать речь:
«се(за)ребро», в «amore» течь.
Ребро я слышу, вижу злато,
- Ах, мы и не жили богато,
к чему мне эти предрассудки,
висит и ладно, рядом «утки»...
А под осиной белка - Бэлла,
Я так и знал! везде поспела.
Рубить окно, а он что сделал?
Он дверь махнул, и от дворца
(ну, аки посуху в ряды),
уж двое с одного ларца,
видать, живой хлебнув воды,
Москву спасали от беды...

За «сребролюбие», за дело?
Хочу узнать девиз я смело:
«Слово и дело!», что за ними,
- Нет, нам важней, героя имя...

Рыба гниёт с головы: читайте Предатель,  http://www.stihi.ru/2017/02/24/3376

И по улице Скачковской,
бреду на Дурни, путь от дна,
в лицо мне римской и орловской
в два клюва, голова одна:
- Предатель! А вторая, – Ка-а...
шипит, молчит, знать трепака
что бабка надвое...

оно длинное и информативное, а ведь, действительно, любили Павлика порой! А ключ от рая у Петра? Герой.
И как всё быстро поменялось, лишь зеркало души осталось...