Новопровинциал я кант 2

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец ВСТРЕЧА С КАНТОМ

         Впрочем…
Впрочем, Герр Кант любит эту кофейню….
Совсем маленькую, на два столика – буквально…
И совсем недалеко от Альбертины…
Почти что на Кнапхоффе…
Где не молодой гешафллер знал толк в кофе…
И держал в своей лавочке – гешафте, этот напиток, доставленный в Кёнигсберг предприимчивыми купцами со всего света…
Сюда, за кофе к нему приходили и почтенные домохозяйки, и пожилые, степенные экономки…
Прибегали быстрые и грациозные девушки, нанятые в помощь экономкам  и домохозяйкам, и успевшие заслужить их доверие…
Ведь не пошлют же за кофе кого попало…
Но, только людей или женщин…
Особо доверенных, может быть даже – приближенных….
Иногда в лавку – гешафт, приходили даже сами степенные Кёнигсбергские бюргеры….
Мастера и молочники…
Профессора и садовники….
Они оповещались гешафтлером – лавочником, о новом сорте кофе -  напитке….
Который был доставлен к нему из Африки или Ирака, очередным купцом – знатоком,
Прознавшим о лавке – кофейне в Кёнигсберге…
И, нашедшем время, заехать к местному кофейных дел мастеру…
Показать свою новую находку, выпить кофе и раскурить трубку, неспешно и очень обстоятельно оценивая вкус и недостатки этого напитка…
И если старый гешафтлер…
Находил привезенный напиток, заслуживающим внимания…
То он, непременно оповещал об этом своих клиентов – друзей…
Те же, обязательно собирались в его лавке – кофейне, пробовали новый кофе…
И – может быть…
Может быть, давали своим фрау, домохозяйкам и экономкам….
Распоряжение о том, что теперь, в лавке на Кнайпхофе….
Следует брать новый товар,
Который сам хозяин недавно попробовал и нашел…
Весьма и весьма…
- Зер гут!!!
Но, герр Кант, хотя и посылал частенько свою Мириам в эту самую лавку, прикупить любимого им кофейку…
Никогда не отказывал себе в удовольствии, попить этого напитка у самого старого гешафтлера…
Перекинувшись с тем парой-тройкой слов о кофейных новинках…
А потом и о всех новостях, которых хозяин лавки почему-то знал превеликое множество….
Это было тем более удивительно, что гешафлер, почти всегда был в своей лавке…
Да и родился он вовсе не в славном Кёнигсберге, но где-то, далеко на востоке…
Вроде бы даже, в России…
И почему-то осел в Восточной Пруссии, во время Семилетней войны…
Придя сюда вслед за армией…
И, оставшись здесь….
Даже после того, как новый Русский государь, вернул взятую с боем Пруссию,
Своему кумиру – Фридриху…
У старого гешафилера не было до этого никаких знакомых,
А уж тем более родственников и друзей в Кёнигсберге…