Вступление

Олег Ковалев
Вступление

Я всю сознательную жизнь думал, что такой страны нет и какое-то время надеялся, что её, может, никогда и не было. Как это — страна Долдония? И континента специального для неё не существует, на картах и глобусах не отмечена. Вроде бы во сне казались какие-то очертания, как неясный силуэт на мятой кальке...? Плюс слухи, как про землю Санникова, слышал... Давно слышал. То ли от родных своих за вечерним чаем, то ли от соседей, приходивших к нам, то ли от гостей. Позже, кажется, и от друзей  своих..., да и сам, повзрослев, встречался с её обитателями. С настоящими долдонами! И что странно — чем старше становишься, тем чаще они попадаются?!
   Интересно, что в стране этой живут до сих пор странные люди с какой-то своей логикой, своей правдой и моралью, как в Зазеркалье, или как те, кто ходит всю жизнь вниз головой или с глазами на затылке.
   Ещё что - если самая таинственная Атлантида была, была и исчезла, причём ищут её до сих пор по всему земному шару, то страна Долдония, как-бы, и не исчезала полностью?! Она почти не осязаема и не обнаруживается подслеповатыми глазами, но, если взор острый и ухо чувствительно, то появляется, выдавая себя то там, то здесь. А главное, что она, страна эта, не привязана географически к населённому пункту, типа Игумена*, или к городам в Европе, Азии. Она, что необычно, а иногда и страшно, перемещается или вместе с тобой или опережает твой приход, словно уверена, что интерес людской к ней никогда не будет потерян! Как часть целого, но, как подтверждено жизнью, далеко не второстепенная! Случалось часто в истории мировой, да и моей, что наплывала она на нашу гордую всегда страну, оставляя после себя грязные болотца и копошащихся в них особей, похожих на нас, но более интересных с точки зрения то ли определённых областей медицины, то ли из области исключений из правил общежития, выработанных человечеством.
   Встречался иногда с людьми нервическими, озабоченными реставрацией правдоподобности нашего белорусского героического прошлого, но обязательно через призму ненависти к России. У них, я видел, есть, как и у всех, уши, глаза, да и форма головы такая же, как и у братьев-славян. Пробовал я заглянуть и в глаза — отстранённый, уходящий в глубину средневековья затуманенный, фосфоресцирующий взор, блуждающие огоньки святого Эльма* внутри и полное, абсолютное, категорическое неприятие обьективного хода истории, а главное - шизофреническая надежда на возрождение чего-то такого, каким было Великое княжество, но обязательно литовское, в непременном ракурсе - ракурсе мести всем, кто хоть когда-нибудь обижал разбросанное по лесам и болотам, разделённое своими зависимыми и завистливыми князьками племя литвинов, особо выделяя в этом чёрном списке ненависти русских.   
   Нижеследующие строчки — это не издевательство над читателями, это ирония, сарказм над тем, что выходит за общепринятые рамки, с чем не хотелось бы встречаться ни сейчас, ни в будущем, но за нормальные, тёплые человеческие отношения. Это, если хотите, предупреждение против слепоты, ограниченной и постоянно скулящей провинциальности и нежелания спокойно, не входя в раж полного отрицания, взглянуть на наш, по-прежнему, сложный мир!
   Кто не готов понять или понимает всё очень буквально, может не читать. Мир таков и прописанным навеки в Долдонии его не изменить, хотя воздух испортить могут, сильно испортить, что и чувствуется иногда в наши звонкие и пустые настоящими делами дни...

*райцентр в Минской области, до 1926 г. Игумен, теперь Червень. Уютный городок со своей интерес-ной историей и такими же людьми. Там прошли детство, юность автора и уже там он встречал этих странных людей...
*/авт./ - таинственные огни на концах мачт, воспринимавшиеся моряками, как свидетельство чего-то чертовского...