Глазами старого форта Карре

Олег Ковалев
12.06.2012
Глазами старого форта Карре*
/увиденное/

   Ему было уже больно смотреть. Жгучее южное солнце мешало различать детали на линии дальнего горизонта. Растрескавшимися за многие века глазами бойниц старинный форт в который раз с печалью окидывал синюю даль, не находя в дымке ни стройных мачт бригантин, ни косых рыбачьих парусов. Да, в порт корабли заходили, но больше с моторами, вонючими, коптящими трубами... На палубах дорогих яхт, чаще на баке*, жарились округлые окорока девиц разных цветов и форм. С открытых иллюминаторов звучала музыка, которую престарелый форт не понимал. Он ждал. Он знал, что когда-либо че-тырёхмачтовый бриг под странным названием "Infinity"* придёт, вернётся из затянувшегося плавания. Ведь был же день, когда под прощальный залп южной башни белоснежный красавец ответил форту всеми флагами расцвечивания* и, накренившись на левый борт, быстро растаял в средиземноморской дымке. Один раз он видел молодого капитана в компании красивой женщины. То ли жена, то ли невеста? Она часто потом приходила на пирс. Тоже ждала, но годы шли, а бриг не возвращался. Был день, когда красивая, но уже седая и сгорбленная дама не пришла. Больше он её не видел. Из глубин почти бесконечной жизни он припоминал пару случаев, когда пропавшие было корабли возвращались и любящие люди их встречали. Почему же этот день не наступит?
   С городского пляжа послышались крики. Старческая дальнозоркость мешала форту видеть вблизи, но, сощурившись до каменных морщин, различил - на песке резвились три подростка. Вернее, две девочки, лет 10 и 12-ти и мальчик постарше. Море выбросило оранжевый шар - буй от рыболовецких сетей. Чуть побольше тех, которые на углу крепости надувал для туристов уличный продавец. Красивый шар, овальный с чёрной ленточкой. Дети гоняли его ногами, пробовали наступить, вскочить на него, но шар был прочным, скрипел, выскальзывал, уклоняясь от покушений покончить с ним. Потом ребятня начала бросать в него острые камни, пытаясь пробить блестящую поверхность. Шар и здесь не сдавался, уворачивался от ударов, улетал в сторону. Он явно хотел удрать от этих жестоких забав в море, вернуться туда, откуда приплыл. Форт даже подумал, может, это был знак от того корабля? Послание, что скоро вернусь?
   Крики переросли в вопли и завывания – шар не хотел погибать, вертелся, отскакивал, трещал, но оставался цел. Его пробовали даже кусать, одна девочка уцепилась за него коготками и попыталась разорвать. Неудача! Шар заскрипел от боли и опять вывернулся. Они что-то крикнули мальчику и показали на камни. Тот побежал и вернулся с ржавой проволкой. Трое окружили беззащитный шар. На юных лицах отразилась жажда пока малой крови. Они дрожали от нетерпения и подпрыгивали, корчась, как в пляске святого Витта*... Мальчик с криком вонзил в шар ржавое остриё – оранжевый шар громко лопнул и исчез, превратившись в лохмотья. Юные особи с развитыми задатками садистов растерянно постояли кружком, а потом побрели прочь. Играть было не с чем. Пару раз оглянулась младшая... Пляж был пуст.
   У форта что-то надтреснуло – через его многовидевший и многострадальный лик пробежала ещё одна глубокая трещина. Откуда такие берутся? Форт Карре повернулся к морю и стал ждать. Вернётся же когда-нибудь этот белоснежный бриг?


*крепость у входа в порт города Антибы на Лазурном берегу Франции
*палуба на носу корабля или яхты
*/англ./ - бесконечность
*хорея, наследственное заболевание, выражающееся в непроизвольном движении рук, ног, туловища, подёргивании мышц лица. Лечению не поддаётся. Названа в честь жителя Сицилии, казнённого в период поздней Римской империи во времена гонений на христиан. Позднее в Германии распространилось поверье, что, если сплясать перед памятником Святого Витта, то можно получить заряд здоровья и бодрости на целый год.