Болтовня

Александр Лекаренко
Болтовня.

На экране телевизора две группы кричащих людей, потрясая кулаками, спорили о событиях на Донбассе.
- Кто прав, кто виноват в этой войне…, - с глубоким вздохом, риторически произнёс Ярошевский и убрал звук.
Люди на экране продолжали нелепо раскрывать рты и размахивать руками.
- На войне не бывает правых и виноватых, - невесело усмехнулся Немиров. – А только победитель и побеждённый. У побеждённого прав нет. А победитель всегда прав.
- Однако, - заметил Ярошевский. – Обе стороны всегда воюют за правое дело.
- Дело, - ключевое слово, - Немиров значительно поднял палец. – Деловые люди делают свой бизнес. Пока инфантильные мужики рвут друг другу чубы вместе с головами.
- Не могу с вами согласиться, - возразил Ярошевский. – Там был Майдан. И Антимайдан. Две массы людей с разными идеями. Они столкнулись. Вот вам и война. Причём тут бизнес?
- Да? – Удивился Немиров. – А люди с Майдана, думали о том, что их будет смывать волнами мобилизации прямо в сливное отверстие? А люди с Антимайдана, думали о том, что оттуда тоже прилетит, - прямо в их дома? Теперь никто не знает, как выкрутиться. А никак. Пока деловые люди не закончат передел собственности.
- Постойте, постойте, - заволновался Ярошевский. – Можно согласиться, что над полем боя стоят интересы великих держав. Но, в любом случае, это идеи, а не деньги.
- Неужели? – Поднял брови Немиров. – Авдеевский коксохим, - это что, идея? Или Харцызский трубный завод? Или Алчевский меткомбинат? Донецкоблэнерго? А вы не задумывались, почему бы донецким не подвооружиться идейно российскими танками, и не пойти на Киев? Потому, что там брать нечего. А почему бы националистам не воспользоваться властью, которая у них уже есть, и не построить в Западной Украине сильное, процветающее государство? Потому, что строить там не на чем. Почему все топчутся по головам в Донбассе? Потому, что здесь на земле и под землёй лежат деньги. Все деньги, которые вообще можно собрать в «государстве Украина». Что такое «государство Украина»? Это два десятка олигархов, которые грызутся между собой и вгрызаются в эту землю, чтобы не пустить сюда русских волков. Вы что, всерьёз думаете, что Путину нужно дикое поле, чтобы воткнуть в него триколор, - «за идею»?
- Вы циник, - потеряно обронил Ярошевский.
- Я практик, - уверенно ответил Немиров. – Когда украинская мина влетела в мой дом, я достал из подвала автомат и пошёл защищать то, что от этого дома осталось. Совершенно конкретное место. Посёлок Октябрьский в городе Донецке. А когда русские создали в Донецке армию, чтобы защищать мою задницу, я закопал автомат и залез на печь. И плевать мне оттуда на все идеи. Мне от них всё равно ничего не перепадёт.
- Неужели вам всё равно? – Недоверчиво спросил Ярошевский.
- Нет, мне не всё равно! – Заорал Немиров. – Каждый раз, когда мимо моих окон несут гроб, я выпиваю стакан водки. И швыряю пустую бутылку в телевизор. Чтобы не видеть морды телепроституток, которые накачали своими идеями голову этого пацана в гробу.
- А кто бы тогда защищал вашу задницу? – Угрюмо спросил Ярошевский.
- То-то и оно, - мрачно кивнул Немиров. – Сначала идею затачивают под деньги. Потом идея начинает пробивать головы. А когда головы уже покатились, вам ничего не остаётся, как защищать свою задницу. Так это работает. На радость продавцам идей.