Человечество эра рождения

Виктор Прудников
Человечество: эра рождения

Это удивительное слово  - человечество. Слово – мечта, слово – предчувствие, но вместе с тем и слово – мираж, так как нет его еще на планете, человечества. Очевидно, все разумно мыслящие люди хотели бы, чтобы это слово означало гармоничное единство людей, народов , стран и государств нашей планеты, мирный мир, в котором люди здоровы и счастливы, народы дружелюбны, государства стремятся к сотрудничеству, а не к конфронтации, планета чиста, а не загрязнена отходами взрывообразно развивающейся промышленности, и отсутствует иррациональная угроза самоуничтожения еще не родившегося человечества в пламени мирового ядерного конфликта.
Но все это – пока еще только мечты, а на самом деле то ''человечество'', которое мы наблюдаем на данный момент, ярче всего иллюстрируется полотном Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны» - болезненно изуродованное, искалеченное существо, которое само себя разрывает, страдая от своей неполноценности.
Действительно, в ушедшем веке мы можем видеть грандиозное развитие производительных сил – и нищету и голод миллионов людей; поразительные научные открытия, такие как специальная и общая теории относительности Эйнштейна, квантовая механика, открытие генного кода, большого взрыва Вселенной, глубинной структуры вещества – и мракобесие фашизма, холокост, геноцид; выдающиеся свершения, такие как выход в космос, освоение ядерной энергии – и две мировые войны.
Итогом ХХ века является также создание ядерного, термоядерного и нейтронного оружия и накопление его в огромном количестве, достаточном, чтобы десятки раз уничтожить все живое на планете. Чего стоит только перспектива ядерной зимы, которая должна по расчетам наступить вслед за массированным применением ядерного оружия: помимо ядовитых ядерных грибов в атмосферу планеты поднимается огромное количество дыма и пыли от горящих городов, в которых накоплено много горючих материалов, в результате чего прозрачность атмосферы существенно уменьшится, и через полгода после ядерной войны наступает ядерная зима – температура воздуха на полюсах подает до минус 100 градусов Цельсия, а на экваторе – до минус 50-60 градусов, и длится это в течение двух лет. Даже если небольшое количество людей и выживет в суперубежищах, их участи трудно позавидовать, ибо им будет неимоверно трудно выживать на изгаженной и изуродованной планете, повторяя печальную участь жителей Атлантиды.
А ядерное оружие, как раковая опухоль, продолжает расползаться по планете, его запасы продолжают возрастать. Между тем в соответствии с идеями одного из величайших гениев человечества К. Э. Циолковского, впервые изложенными им основоположнику гелиобиологии А. Л. Чижевскому в начале 30-х годов ХХ века и в последствии развитыми в работе «Теория космических эр», которую Циолковский считал секретной и запретил публиковать в ближайшие десятилетия, космическое бытие человечества делится на четыре основных эры, каждая из которых длится от миллиардов до сотен миллиардов лет, причем первая – эра рождения человечества, по мысли Циолковского, начиная с 30-х годов ХХ века, должна наступить через несколько десятков лет. В даре предвидения Циолковскому отказать нельзя, следовательно, мы сейчас на пороге начала рождения человечества.
Итак, цель ясна - создание, сотворения, рождение человечества, остается лишь управлять людьми планеты Земля так, чтобы достичь этой цели. Управлять могут опять же только люди, так как на нашей планете Всевышний всего действует через посредство людей. А как сказал один великий писатель, чтобы управлять, нужно иметь точный план на хотя бы смехотворно короткий срок лет в тысячу, а люди столько не живут. Ситуация кажется безвыходной, но выход есть. Такой план во всей его сложности показан в книге Даниила Леонидовича Андреева «Роза мира» вместе со способом обойти вопрос о бренности существования отдельного человека. Ведь существуют организации, тысячи лет выполняющие единый план. Это религиозные организации, церкви. Поэтому для управления человечеством Д. Л. Андреев предлагает создать этическую религиозную организацию, состоящую из представительств мировых религий, как цветок из лепестков, и назвать ее Розой Мира.
Книга Д. Л. Андреева сложна для прочтения, как отмечает и сам автор. Было бы правильным написать по его книге обзорную статью, но это – тема отдельной работы. Поэтому в данной статье уместно лишь вкратце ознакомить читателя с некоторыми мыслями и идеями Д. Л. Андреева.
Автор предупреждает о двух самых страшных опасностях для человечества: «Но никакие условия разума, никакое воображение или интуиция не способны нарисовать опасностей грядущего, которые не были бы связаны так или иначе с одной из двух основных: с опасностью физического уничтожения человечества вследствие войны и опасностью его гибели духовной, вследствие абсолютной всемирной тирании». Очевидно, автор имел в виду опасности, исходящие из самого человечества, так как существует грозная опасность извне – астероидная, опасность столкновения с Землей астероида.
О тенденции к формированию человечества Д. Л. Андреев пишет: «…внутренний пафос новейшей истории – в стихийном стремлении ко всемирному. На что указывает это знамение времени? Не на то ли, что всемирность, перестав быть абстрактной идеей, сделалась всеобщей потребностью? Не на то ли, что мир стал неделим и тесен, как никогда? Не на то ли, наконец, что решение всех насущных проблем может быть коренным и прочным лишь при условии всемирных масштабов этого решения?».
Далее автор ведет речь о разоружении и создании всемирной Федерации государств и для гарантии против абсолютной тирании предлагает установление «над всемирной Федерации государств некоей незапятнанной, неподкупной, высокоавторитетной инстанции, инстанции этической, внегосударственной и надгосударственной, ибо природа государства внеэтична по своему существу». Он пишет: «Никто, кроме Господа Бога, не знает, где и когда затеплится первый огонь Розы Мира. Страна – Россия – только предуказана: еще возможны трагические события, которые осложнят совершение этого мистического акта и принудят перенести его в другую страну». О всемирном разоружении: «Если всеобщее полное разоружение не будет достигнуто раньше этого момента (момента занятия Розой Мира своего поста – П.В.), то закон о немедленном, всеобщем, абсолютном разоружении станет, надо полагать тем, чем Роза Мира ознаменует свой приход к этическому контролю».
И последнее, на чем следует остановить внимание. Д. Л. Андреев ставит вопрос, ответа на который не дает: «Какими путями придет такая инстанция к общечеловеческому признанию, на высоту, господствующую даже над Федерацией государств, - она, отвергающая насилие?».
Вопрос кажется риторическим, но именно в ответе на этот вопрос состоит смысл и цель данной статьи. Существует, правда пока только мысленно, простой и парадоксальный способ избавиться сначала от ядерного и термоядерного, а впоследствии и любого оружия на планете и сформировать Розу Мира, что явится началом рождения человечества, началом его пути во Вселенной.
Очевидно, что путем переговоров договориться об уничтожении запасов ядерного и термоядерного оружия не удастся никогда, а насильственные методы в сфере ядерных вооружений сразу же приведут к мировой ракетно-ядерной войне. Зададимся наивным на первый взгляд вопросом – зачем существуют ракеты во всем их разнообразии, носители ракет и бомб, ракетные базы, зачем происходит их постоянное дорогостоящее совершенствование? Какой в этом смысл? Ведь в ответ на старт американских ракет из России в США прилетит такое же количество русских и наоборот. Сейчас США пытаются решить этот парадокс путем создания современной высокоэффективной противоракетной обороны, чем ставят в сложное положение Россию, у которой на подобную программу нет средств.
Существует возможность энергично  упростить ситуацию, заодно начав процесс мирового ядерного разоружения. Для этого, полностью отказавшись от ядерного нападения и ответного удара, надо снять боеголовки с ракет и равномерно распределить их по городам и крупным населенным пунктам страны, включая даже тактическое оружие, разместив их в спецбункерах под надежной охраной, обеспечив надежной и многократно продублированной системой связи и управления, находящейся под единоличным управлением президента. Юридически страна, осуществившая подобную акцию, никак не является агрессором – ведь отсутствуют средства доставки, боеголовки размещаются на ее территории. Но фактически подобные действия означают возможность гораздо более эффективного применения ядерного и термоядерного оружия. Ведь для первого удара по противнику назначается лишь часть стратегических ракет, причем не все из них сработают, так как часть стартовавших ракет будет поражена противоракетной обороной. А из оставшихся стратегических, оперативно-тактических и тактических запасов ядерного оружия в результате ответного удара  противника почти ничего не останется. Большая часть средств первого удара нацелена по военным объектам, где мало горючих веществ.
В данном же случае возможно срабатывание абсолютно всех запасов ядерного и термоядерного оружия страны, причем исключительно в городах и поселках, в случае фиксации массового пуска противником его ракет, то есть максимально эффективное применение оружия. В итоге – быстрая гибель населения заминированной страны и максимально тяжелая ядерная зима, что означает постепенное и мучительное замерзание остального мира под радиоактивными осадками.
Акция по минированию может быть осуществлена очень быстро по упрощенной схеме:  все ракеты по приказу президента развозятся по городам со штатными расчетами и обычной системой связи без стартовых установок с задачей выполнить приказ по подрыву боеголовок при его получении.
Итак, с момента ядерного минирования государство, осуществившее это, получает возможность проводить политику по разоружению во всемирном масштабе, причем первоначально необходимо будет уничтожить носители, может быть принято решение о неизъятии урана, плутония, дейтерия и трития как национального достояния.
В текущий момент акцию по самоминированию, имея в виду ядерный потенциал,  способны совершать США и Россия, отдельно взятые или в союзе друг с другом. Очевидно, что такого же уровня ядерного потенциала может достичь и Китай, и ситуация станет существенно сложнее, но еще допускающей решение. А когда уже множество стран будут иметь потенциалы, гарантирующие ядерную зиму, ситуация опять станет неразрешимой, что будет означать, что человечество не состоялось, ведь не может же оно тысячелетиями жить на бочке с ядерным порохом, рано или поздно он взорвется по совершенно случайным причинам. Очевидно, Циолковский, говоря о начале эры рождения человечества, предвидел именно наше время и ситуацию.
В идеале лучший вариант – осуществление подобной акции одновременно Россией и США в союзе друг с другом. Несомненно, что подобное мероприятие вызовет негативную реакцию у всех государств с ядерным оружием, и разоружение под ультиматумом ядерной зимы никому радости не принесет. Поэтому союз России и США упростил бы процесс во всех аспектах – и организационном, и тактическом, и политическом и в плане разделения бремени ответственности. Более того, союз двух великих держав – наилучшая гарантия того, чтобы не образовалась абсолютная всемирная тирания.
    Однако весьма вероятно, что в силу своих демократических традиций, культуры, политических и экономических причин, менталитета народа, США первоначально не смогут пойти по этому пути. Скорее всего, эту тяжелую миссию первоначально должна взять на себя Россия, как и предвидел Д. Л. Андреев, оставив для США возможность присоединиться впоследствии.
Для России же подобная акция по самоминированию, что одновременно означает добровольное и одностороннее уничтожение средств доставки, то есть акт доброй воли, благотворна во всех отношениях, так как позволяет:
- сформулировать национальную идею, которой после крушения коммунистического режима нет и доныне, причем в центре национальной идеи будет мировое и ядерное, и всеобщее разоружение, роль России в формировании человечества и создание Розы Мира в соответствии с идеями Даниила Андреева. При этом, то есть при создании Розы Мира, важнейшее значение приобретет Русская Православная Церковь. Национальная идея такого высокого уровня неизбежно вызовет рост самосознания и энтузиазма у россиян, будет способствовать их единению с президентом, победе центростремительных тенденций в обществе над центробежными узконационалистическими   и местническими;
- рационально улучшить экономику страны за счет сокращения расходов на разработку и производство ракет, их носителей, на эксплуатацию, перенацелить высвободившиеся средства на мирное освоение космоса и создание новых рабочих мест;
 - укрепить власть президента России, что даст возможность эффективно справиться с криминалитетом и криминальной экономикой, коррупцией чиновников, добиться дисциплины в выплате налогов, что, несомненно, встретит единодушную поддержку народа;
 - решать все вопросы внутренней политики спокойно, опираясь на законы и государственный аппарат без формирования массовых организаций и движений, что так любили делать большевики и что приводило лишь к массовым и ненужным жертвам.
Естественно, что для решения проблемы ядерного, а впоследствии и всеобъемлющего разоружения Россия должна будет проводить активную внешнюю и внутреннюю политику. В связи с этим уместно привести слова Д. Л. Андреева о насилии: «Насилие может быть признано годным лишь в меру крайней необходимости, только в смягченных формах и лишь до тех пор, пока наивысшая инстанция путем усовершенствованного воспитания не подготовит человечество при помощи высокоидейных умов и воль к замене принуждения – добровольностью, окриков внешнего закона – голосом глубокой совести, а государства  - братством».
Первым этапом такой политики может быть нанесение ударов высокоточными ракетами с нейтронными боеголовками по банформированиям на территории России или по просьбе и по согласованию с правительствами стран СНГ, по вторгающимся из Афганистана бандам.* Такая демонстрация будет весьма впечатляюща для государств, не желающих разоружаться, и высоко поднимает авторитет России и его президента. Надо полагать, что и высокому авторитету США способстует оценка их решимости на применение ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.
 Возможно, что в ходе этого процесса некоторыми горячими головами из отдельных государств по России будут нанесены единичные ракетно – ядерные удары . В таком случае, дай Бог, чтобы у президента Росии хватило выдержки не подорвать страну, а адекватно ответить Россия сможет, так как необходимо будет на  период разоружения для эффективного управления этим процессом сохранить небольшое, но достаточное количество ракет последних выпусков с  непременным условием их ликвидации по завершении всеобщего разоружениЯ.
 
*Июль 1999г.               В.А. Прудников