Бродяга

Сергей Данилов 2
   В  старом парке  осенним днём сидел  бродяга, весь вид которого говорил,  сам за  себя. Никто не удивлялся его  потрёпанной  одежде, его трехдневной щетине, мало ли таких  бродяг.  Был  бродяга  рослым, плечистым, с  правильными  чертами лица и наверняка  знавал лучшие дни, но сейчас он был просто бродягой. В руках он держал баночку с манной   крупой, из которой кормил  голубя.                - -
                - Клюв у  него сломан… Не может он есть крошки,- объяснял бродяга  интересующимся. Умильный вид его, кормящего голубя с руки,  заставлял  горожан  останавливаться возле скамейки, некоторые даже делали  снимки  на телефон.
    Но вот возле скамейки, где сидел бродяга  остановился  седой величественного  вида старик и  в  упор  начал смотреть  на  него.
   - Голубя вот кормлю …клюв у него сломан..,  начал было  объяснять  бродяга, но отчего-то вдруг  смешался и  замолчал.               
   Молчал и старик,  продолжая  в упор разглядывать  бродягу.             
  - Отсидел  значит .…убийца ,  наконец   нарушил молчание старик ...и сел на скамейку  рядом .
 Голубь тревожно захлопал крыльями, но взлететь не смог, только баночка с  остатками крупы упала с колен бродяги и покатилась под скамейку.
 - Крыло у него сломано …не может он летать ….голос бродяги  дрожал от какого-то внутреннего волнения…Старик  молчал, а голубь успокоившись, забрался  под куртку бродяги, где для  него был  пришит специальный  карман.               
 - Я  своё  отсидел…от  звонка до звонка…вот справка  об освобождении ,   хриплым  срывающимся голосом начал бродяга…Но старик  не слушая  его встал, и не оглядываясь  пошёл  по аллее в глубь парка.
  Бродяга вскочил  и  придерживая  под курткой   голубя  со сломанным  крылом  догнал старика  ….               
  - Слушай…   Не уходи…  Я не всё  сказал….У меня бабла  много и золото  закопано….Давай я  всё   тебе  отдам….Я специально не откапывал, как чуял, что ты меня  найдёшь…Никого из наших в живых уже нет…я  один остался….Бери  золото, и сдай в монастырь…на  святые  дела..
  - Ну что ты  молчишь….…Бродяга задыхаясь уже   громко  кричал , пытаясь  схватить старика  за плечи и наконец  обессилев,  остановился  и  начал  кашлять…Кашель был долгим с кровью, лицо бродяги  мученически  исказилось…слёзы  покатились из глаз…Старик  тоже остановился  и  кротко смотрел  на бродягу , лицо его было чистым и ясным…                - Дай  сюда  божью птицу… Зачем  ты  её мучаешь…               
    Старик протянул в сторону бродяги правую руку  ладонью  вверх и  что-то беззвучно  прошептал…Голубь вырвался из  под  куртки бродяги  и  вдруг  очутился  на  ладони   старика….Старик  поднёс голубя  к  своим губам, продолжая  шептать, и  голубь  вдруг стал громко  ворковать, а  потом расправив  крылья, взлетел в небо. Быстро набирая  высоту, голубь вскоре  превратился в маленькую точку, а затем исчез из вида …    
  - Ну  вот видишь, а ты  говорил, что голубь больной ... 
 Бродяга  перестал кашлять, а затем  рухнул  перед стариком на  колени  и заплакал.. Слёзы  катились по его лицу.               
 - Лучше бы  меня расстреляли…. Но старик уже уходил не оглядываясь на него.
 Ранним утром двое бомжей нашли в парке  бездыханное тело   и вызвали  полицию…Следов насилия на теле обнаружено не было, никто из местных жителей бродягу не опознал, никаких документов при нём также не было, справка об освобождении намокла от  ночного дождя, прочитать её было невозможно. Поэтому  уголовное дело возбуждать не стали, а бродягу похоронили  на самом  краю кладбища, где  хоронят лиц без определённого  места жительства. Кладбищенский сторож сколотил   из досок грубый крест и поставил на могиле бродяги.
  США.  Лос – Анжелес.  Старинный  богатый особняк  в колониальном стиле.
 Леди Диана Гриффитс  владелица  богатого  особняка  пьёт  утренний кофе и просматривает почту. Вдруг старинное  зеркало в кабинете  задрожало, раздался резкий  звук  и зеркало разбилось ..Леди побледнела, но умение владеть своими чувствами, выработанное годами, взяло вверх…
 Звук входного   колокольчика на двери, долгий и настойчивый….
 - Кто там  Портер ?               
 - Адвокат  Джекобс просит уделить  несколько минут…у него срочная  новость. …
 - Пусть войдёт…...
 Адвокат Джекобс - представительный  джентльмен в дорогом костюме - постарался  придать своему породистому лицу  положенной доли скорби и печали ..               
  - Леди  Диана… У  меня  плохие  новости….. Не надо Джекобс…...             
  Голос   леди Дианы звучал спокойно  и устало….               
  - Ничего    не нужно  говорить Джекобс….Мой  сын  умер..Сколько я вам  должна ? 
  - Портер рассчитайтесь с   адвокатом…               
   - Леди  Диана …В чём дело Сьюзен ?...               
   - Адвокат  оставил  вам бумаги по розыску  сына в России…               
   -Выбросите  их  в камин…Всё сожгли ?…Я же сказала  всё сжечь…      
  - Всё сгорело , кроме одной, камин  внезапно потух и…               
  - Не болтайте глупостей  Сьюзен…Подайте эту бумагу   или прочитайте её  мне….   
  - Я не умею читать по-русски  леди…               
  - Подай её сюда и  принеси очки….               
  Пожелтевший от времени  бумажный  листок  в клеточку и аккуратным почерком написанные слова.. 
 ….Я  Родионова  Дарья  Александровна  отказываюсь  от  рожденного мною сына , поскольку   не  замужем и не  имею средств на содержание сына….               
 - Леди ….Что  с вами ?…    Вам плохо ?....Леди….Вы слышите  меня ?...Врача….Я сейчас вызову вашего врача…               
 - Не надо врача Сьюзен…  Разожгите камин….Мне уже стало лучше…               
 - А что за странная  птица кружит за окном?               
 - Это дикий белый  голубь…Сами удивляемся, откуда он прилетел…Диких голубей здесь никогда не бывало...
Конец.