Шаматха. Обучение будущего

Фантастик Диджей
Шаматха. Обучение будущего

Уроки в видео школе шли своим чередом, Джеймс тысячный раз сдавал зачет по шаматхе. Это полный дурдом, на выходе получался ум гладкий, но это потом, пока садясь за тренажер, он видел после результаты усилий: волны сперва гладкими были. Потом, следуя за дыханием, она поднималась, от силы раз или два, и изображение обрывалось – концентрация прерывалась.
-М … - преподаватель Джеймса пожал плечами, - в прошлый раз было не хуже и не лучше. Вы по-прежнему лишь в начале – никто так не учит. Вот это волна - это проекция твоего ума. Не принципиально, чтобы была волна, но сейчас, по-стандарту, начинают вот так. Это просто, вот правда.
-Ну да.
-Знаешь, что раньше они обходились без подобная чепуха, века три назад или два. Вот садился каждый мальчик, или тогда, скорее, это было очень мало людей. Садился и сам представлял, и аппарат его не проверял.
-То есть, и волну никто не рисовал?
-Рисовало наверно сознание человека, а так, вещно, нет. Как?! Эти машины моложе этого века, но когда повсеместно надо учить, они и полезны. И быстрые результаты легко отследить. Кто более талантливый так снимают целые фильмы, а ты пока не можешь управится с маленькая волна, мне знаешь кажется, что ты дома не упражняешься, машина тебе не нужна. Она для тех кто любит так: вот усилие, вот результат. И там будет и динамика тогда, а для лодырей и двоечников нету суда.
Джеймс хотел было начать оправдываться:
-Не совсем… что ли у меня не получается, скорее получается, но что-то не то. Дома я снял миллиарды кино, и там все прорисовано круто. Машина просто не считывает эти прекрасные картины.
-Запомни, мне надо, чтобы волны ровными были. Начинаем сначала: делаешь к завтрашнему дню пять ровных волн, не деля выдох и вдох. Волна поднялась, самая высокая точка вдоха, и плавно опускается. В это время вторая волна уже поднимается, и когда будет не три или два, а хотя бы двадцать - тридцать волна я переведу в следующий класс вот тебя .
Джеймс кивнул. О планах на хороший весенний день можно забыть, он будет сидеть у аппарата, и тупо рисовать волну – вот награда, ну да ладно успею до завтра.
-Ты, главное, потихоньку. Не спеши. Дома отключи телефон, убери от квартиры ключи, чтобы тебе ничто не вредило, поешь, я не знаю, сходи в туалет… Соберись, это очень простое задание.
-Нет.
Джеймс вышел, сияло весеннее утро, он шел по скверу: «Посижу лишь минуту, у прозрачного пруда с кувшинками. Какая вода» Достав арахис из рюкзака он сел, и арахис, отложив тихо подумал: «Я Ченрезиг» волна в пруду легко опустилась и поднялась время полилось словно вспять – это тебе не в игрушки компьютерные играть, и экзамены то в школе занудства сдавать. С этим я родился опять, надо будет зачет все-таки сдать, а то уж больно натурально я «не получается» изображаю.
-Жалко смертных … - сказал Ченрезиг, отражаясь в глади пруда.
-Пожалуй, как и всегда.
-А ты знаешь, когда-то давно, века три назад, тебя звали не так.
-Карма Тринле Ринпоче, давно это было, как будто во сне, а сколько тогда завистников было у меня. Я ведь родился такой, и у меня святая семья, теперь, чтобы зависть и кривотолки не вызывать, я решил плохо с машиной играть.


Сноска (примечание): в будущем медитировать будет просто
такие машины создадут, которые рисуют что-то подвластно уму
 вот вы представили яблоко ясно
 оно и вышло таким
 представили плохо, или с фоном каким
 вышло так и все это для контроля ума.
 А Шаматха по Шамар Ринпоче выглядит кратко вот так, как и шинэ, синонимы эти слова она нужна чтобы ум пришел к спокойной основе.
Вот источник Шамар Ринпоче прямая цитата, что такое и как делать шаматха
“Медитация. Шамар Ринпоче.
метод.
Садимся правильно

1 счет дыхания,
2 следование за дыханием
3 опора на дыхание.
4 анализируем связь ума и дыхания.

5 концентрируйтесь на природе объектов, чтобы увидеть присущую всем явлениям пустоту.
считаем дыхательные циклы
(вдох и выдох являются одним полным циклом).

Сначала мы считаем непрерывно от одного до пяти,
 при этом
*ум следует за дыханием*,
не отвлекаясь ни на что,
а затем повторяем этот процесс.
Когда это получается легко, увеличиваем число циклов,
но лишь до тех пор,
пока можем оставаться сосредоточенными.
Все это время
*ум фокусируется на дыхании*
 и ни на что не отвлекается.

Постепенно, используя этот метод, мы можем дойти до тысячи вдохов
без потери концентрации.
Это показатель определенного уровня стабильности — того, что ум находится под нашим контролем.
Такое состояние называется
умиротворенным,
спокойным или усмиренным умом.
***
Благодаря этой практике мы обретаем
внутренний опыт покоя.
 По мере улучшения наших навыков в этой технике медитации
***легкость и спокойствие становятся постоянными***.

Таков результат шаматхи.

Главное в этой медитации –
Осознанный контроль  ума