Кошки, как люди. 2. Мурзики

Вероника Сухоцкая
   У кошки Дашки родилось пятеро котят. Вся семья, а особенно дети, проявляли к этому явлению большой интерес. Дети просили показать им малышей, которые ползали по коробке возле своей мамы и тыкались в её бока своими, незрячими пока, мордочками.
 
 - Какие они смешные! - сказала Лиза, которой самой-то отроду было всего пять лет.
   
   - Мама! А когда у них глазки откроются? - спросил Миша. Он был старше сестры на два года и ко всему уже подходил серьёзно.
   
   - Скоро откроются! - ответила мама.
   
   - А они, и правда, милые! - откликнулся папа.

Вся семья повисла над коробкой, в которой лежала Дашка с котятами.

  Дашка посмотрела на хозяев и, как бы, сказала:

   - Вот, принимайте мой подарок!

А потом стала облизывать каждого своего детёныша. Она лапками придвинула их к себе, котята потыкались ей в живот, нашли свою еду и, насытившись, постепенно засыпали.

   Мама накрыла коробку лёгким покрывалом и сказала:
   
   - Всё! Детишкам спать пора, они совсем ещё маленькие!

   - Да, они такие "мурзики"! - сказал Миша.

Лизе так понравилось это слово, что она стала его повторять, смеясь и прыгая от радости. Так у этих новорожденных котят появилась первая в их жизни кличка - Мурзики.

   Каждый день дети несколько раз заглядывали в коробку со словами:

   - Как там наши Мурзики поживают?

А Мурзикам было хорошо с мамой. Сытые и довольные, они лежали возле неё и смотрели на Мир своими, уже открытыми, глазками.

   Дашка редко оставляла своих малышей одних. Она осторожно выбиралась из коробки, чтобы поесть,  а потом снова, так же осторожно, забиралась в неё и ложилась к своим котятам.

   Вскоре этот её "подарок" подрос. Котята стали активно ползать по коробке, пытаясь из неё вылезти. Дашка хватала особо прытких своими зубами и возвращала на место.

   Пришёл день, когда настала пора выпускать котят из тесной коробки на волю. В этом участвовала вся семья. Когда Мурзики оказались на свободе, они побежали в разные стороны, и всем приходилось их ловить и возвращать обеспокоенной Дашке.

   Для этого семейства отвели угол в коридоре, постелили туда старое одеяло, поставили миски с едой и водой. Дашка взяла одного Мурзика в зубы и перетащила в этот угол. Потом туда же принесла и всех остальных.

   Хозяева смотрели на этот процесс и не встревали в действия кошки-мамы. Она делала это спокойно, по-деловому.

   Через некоторое время кошачья семья стала очень шумной. Котята играли между собой, подпрыгивали и носились по коридору. Когда открывалась дверь в комнату, Мурзики устремлялись туда так прытко, что их невозможно было остановить или поймать. Вот тогда - держитесь шторы и обои! Они от радости увеличения жизненного пространства, прыгали, гонялись друг за дружкой, сметая всё на своём пути. Только Дашка могла усмирить своих расшалившихся детей. Она важно приходила в комнату, хватала за шкирку котёнка и несла на свою территорию. Остальные притихали на какое-то время. Но детство есть детство - им снова хотелось играть и прыгать, хотя дверь к тому времени уже успевали закрыть.

   К лету всё семейство перебралось на дачу. Вот там-то котятам раздолье! Спать и есть они приходили в дом, а днём носились по огороду, либо спали на солнце или в тени, под кустами смородины. Такая жизнь им нравилась больше.

   Общая кличка - Мурзики - теперь не подходила, и дети решили каждому котёнку дать свою. Лиза сказала:

   - Вот этой кошечке я дам имя Люська!

   - Почему Люська? - спросил папа.

   - А у меня в садике есть подружка Люська, и эта кошечка на неё очень похожа -такая же добрая!

Папа рассмеялся, а за ним и все остальные.

   - Ну, а ты, Миша кого хочешь назвать? - спросил он.

   Миша выбрал самого бойкого котёнка.

   - Я назову его Шустриком - он самый шустрый!

А Лиза взяла на руки самую маленькую, серенькую и самую ласковую кошечку и, поглаживая её, сказала:

   - Ты будешь Милой! Нравится тебе имя Мила? - спросила она у кошки.

Та посмотрела на Лизу и лизнула ей руку.

   - Так, - произнесла мама - у нас ещё два котёнка без имён. Вот этого как назовёте?

   - Это - Рыжик! Рыжик! - запрыгала от удовольствия, что нашла красивое имя,
Лиза.

   - А этого как? - произнёс папа.

   - Этот пусть Тихон будет! Он самый спокойный. И Миша погладил котёнка по спинке.

   - Вот и хорошо! Теперь у всех есть имена! - подвёл итог папа.

   Лиза просияла от нового своего откровения :
   
   -  А фамилия у них у всех будет - Мурзики!

  Все рассмеялись. Даже Дашке это понравилось очень - она подошла к Лизе и потёрлась о её ноги.
   
   Таким образом Дашка поблагодарила своих хозяев за любовь к ней и к её детям.