Валюша

Татьяна Легкоступ
            
       Солнышко припекает, первое, весеннее. Птицы щебечут, теплу радуются, вот – вот, лопнут почки и откроются зеленые жгутики первых листочков нового лета – новой жизни. Бабушка Валя вышла во двор, прошла  по мягким, еще не просохшим до конца дорожкам в саду, осмотрела цветники. Тюльпаны уже вылезли из земли, наклюнулись бутоны крокусов, во всю цвели подснежники и пролески. Бабушка притомилась, присела на скамейку. Две ее правнучки-подростка, зная, что бабушка, слегка глуховата, говорили о своих женихах, постоянно доказывая их любовь к ним, смс, которые каждая из них выискивала в своем телефоне.


        Баба Валя, улыбалась, слушая своих «щебетушек» и вспоминала своего единственного,  которого любила всю свою жизнь, только его одного – Петра…


        Наконец-то сегодня состоится новогодний карнавал. И хотя Валя, как медицинский работник, будет в клубе на работе, она  приготовила себе карнавальный костюм – она будет лесной Мавкой. Валя пошила себе длинное, белое платье из нежного ситца, нарезала из жестко накрахмаленного зеленого атласа,   листочки, которые  пришила к платью.  Сделала лианы из нитей, к которым тоже прикрепила листочки. Она распустит свои волосы и  вплетет в  них такие же лианы, а на голову наденет венок из зеленых листьев. Если к этому добавить ее синие, как небо глаза, приятное округлое, румяное личико, маленький носик и розовые губки, стройную фигурку, с пышной грудью – все мавки  лесные позавидуют ей.


          И вот наступил долгожданный вечер. После доклада секретаря парторганизации шахты об итогах работы коллектива шахты за год и досрочное выполнение планового задания, а также награждения передовиков и поздравления всех с Новым 1941 годом,  начался концерт.  Потом по радио -  поздравление Иосифа Виссарионовича Сталина. Пробили куранты на Кремле. Взлетали, как ракеты, пробки шампанского на накрытых столах. Все желали друг другу счастья и мира. Потом был концерт самодеятельных артистов их клуба и начались танцы.


        Валя не могла, далеко отходить от дверей своего медпункта, поэтому парни, ее почти не замечали. Ей было грустно, хотелось также веселиться со всеми вместе, путаясь в лентах серпантина и ловить конфетти, танцевать вальс  или фокстрот с красивым парнем.


         Валя замечталась и не заметила молодого летчика, который подошел к ней. Летчик взял ее за руку,  она вздрогнула от неожиданности. Он сказал, что его зовут Петром и он ужасно хочет с ней танцевать, и  не принимает отказа. Какой там отказ?! Валя сама почтипотащила летчика на середину зала. Один танец, второй… Они танцевали вместе,  до самого утра, изредка, присаживаясь за столик выпить вина и съесть пирожное или бутерброд. 


         Больше они не расставались. Когда Петр был свободен от службы, они ходили на каток, в кино, на литературные встречи с поэтами и писателями, на художественные выставки. Их  чувства были чисты, как первый снег. Петр был старше Вали на семь лет и боялся обидеть эту восемнадцатилетнюю девушку даже прикосновением, укрощая свою мужскую натуру.

 
         Пришла весна и  полетов стало больше, он реже видел Валю. На красивую девушку заглядывались многие мужчины, в том числе и его лучший друг – командир эскадрильи,орденоносец Кирилл Копылов. Петр решил, что может потерять Валю.  После полета, он нарвал огромный букет полевых цветов, купил большой платок для мамы Валентины и легкий, розовый, газовый шарфик для Вали, направился к ним домой.    


       Дверь открыла Ксения Васильевна, пригласила в дом. Петр, робея, вручил женщинам подарки и обратился к матери Вали, с просьбой разрешить им пожениться. Ксения Васильевна была женщиной практичной (этому ее научила тяжелая жизнь) и понимала, что летчик с его заработком и востребованностью обеспечит Валюше хорошее будущее. Свадьба была назначена   на  пятнадцатое июня.


          Валя была безумно счастлива. Она так любила своего Петра, что даже не верила самой себе, что это все происходит с нею.  Соседка по квартире - швея, сшила Вале платье,  «восьмиклинку», из белого  поплина, отделала его белыми кружевами и атласом. Из  атласа сделали  и цветы для веночка. Фата, в то время была не в моде. Белые туфли на каблучке «кубик» купил в Москве  Петр.


         Они расписались  в ЗАГСе в субботу. Петр был - военным и его, обязаны, были расписать вне очереди. В воскресенье отгуляли веселую шумную свадьбу, на которой была почти вся эскадрилья Петра и подруги Вали из клуба. Песни и  танцы звучали до утра, Молодежь веселилась, как будто в последний раз…


         Этот последний раз «аукнулся» двадцать второго июня. Утром молодожены проснулись и собирались пойти на ставок, позагорать  и покупаться. Но в дверь громко постучали и голос нарочного, через дверь,  сказал: « Товарищ старший лейтенант, срочно, в часть. Сбор номер один. Война. Прибытие через десять минут, внизу ждет машина!»


          Петр быстро собрался, выхватил из постели свою Валентинку,  обцеловал, ее всю и на ходу бросил: «Жди любимая! Я вернусь, обязательно вернусь!!!»


         Валя ничего не поняла. Все - как в плохом сне! Война! Какая война? С кем война, когда? Петя! Что с ними будет?  Всего неделя их счастья?!  Валя, выбежала из комнаты и спустилась на первый этаж, в квартиру матери. «Мама, мама - война, мама!!!», - кричала Валя, сквозь слезы. По радио,  рокотал голос Левитана: » …немецко-фашистские войска, без объявления войны, вторглись в пределы нашей родины…!».


            Валя пошла в военкомат, она  -  медсестра, военнообязанная. Но ее не направили на фронт. Молодая девушка, ростом сто пятьдесят восемь сантиметров, весила сорок шесть килограммов. Она,  просто физически, не могла вынести из боя, раненного солдата, даже своей весовой категории. Ее определили в военный госпиталь, здесь, по месту жительства.  По мере наступления немецких войск, госпиталь перемещался все дальше на восток.


          Валя ждала писем от Петра, потом стала сама писать запросы на все фронты, но, все было безрезультатно. Однажды, она получила ответ на свой запрос. « Старший лейтенант Петр Гаврилов, пропал без вести, в боях под Бобруйском,  тридцатого июня 1941 года».


         Именно ее работа, круглосуточный уход за ранеными, спас Валю от безумия. Улыбаясь и шутя, поднимая настроение раненым, она глубоко в сердце, прятала свою боль и слезы.


        Когда советские войска освободили Горловку, Валя, вместе с госпиталем, вернулась назад, к матери. В ее квартиру заселили молодого лейтенанта милиции Владимира Деревянко. Он был моложе Вали на три года, но красивая девушка, так пришлась ему по душе, что он не мог справиться со своими чувствами, объяснился ей в любви и сделал предложение руки и сердца, через неделю после знакомства. Валя ничего не ответила ему. В ее сердце жил только Петя, ее Петя, и этого нельзя было исправить.

       Все свершилось само собой. Валя сильно простудилась. Простуда перешла в воспаление легких, мать и Владимир, не отходили от нее. Володя достал пенициллин и сам делал ей уколы, был сиделкой, когда не был на работе. Потом, усиленно кормил ее своим офицерским пайком, сам перебивался картошкой и чаем из моркови. Ксения Васильевна, вразумляла дочь – Петр погиб, Володя любит ее и у него – бронь, его не возьмут на фронт. В 1943 году, Валя стала женой Володи, а весной сорок четвертого родилась дочка – Людочка! В семье Вали и Володи - все было ладно, тихо, спокойно. Но, как бывает во всех семья, кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так было и у них. В сердце Вали, жил только Петр. Володя, получил новое назначение и семья переехала.


        "Ночь. Стоит Валя под вишней в цвету. Аромат ее голову кружит, сердце тревожно бьется. Но, что это? Кто бежит ей навстречу, кто зовет ее, чей голос? «Жди меня! Я вернусь! Я обязательно вернусь!!!». Петя, Петя, это он звал ее. Она побежала за ним вслед. Но, что это? Ее мама расстилает полотенца между ними, грязные , в крови и они превращаются в змей, которые   шипят и отгоняют Валю от Петра, а он уходит все дальше." Это сон, сон! Господи, но что он ей пророчит, этот сон? Но, разве может обмануть, любящее сердце?!


        В этот день в квартиру в доме Ксении Васильевны,  явился, майор-летчик истребительной авиации, Петр Гаврилов. От неожиданности, она упустила тарелку, которую вытирала полотенцем, после мытья. Она расспросила Петра, где он был, почему не писал, они получили весть, что он погиб. Петр рассказал, что был сбит под Бобруйском, попал в плен, был отправлен в лагерь в Польшу, бежал и находился год в партизанском отряде Армии Людовой. Потом добрался к своим, год  - шли проверки, служил в штрафбате, потом понадобились фронту летчики. Ему вернули, звание, он попал в истребительный полк, был ранен тяжело. Теперь его списали. Он приехал к Вале.


     Более всего боялась мать Вали именно этого вопроса. Ну, что  даст ее дочери, этот «сбитый летчик». Ни кола, ни двора да и делать ничего не умеет, кроме, как летать! У дочки семья, муж, ребенок, дом, хозяйство крепкое. Подучилась она уже, на акушерку. Поди, война кончится, мужики с фронта вернуться, детки рождаться начнут – будет ей работа! Утерев, фартуком лицо, опустила голову, чтобы спрятать ложь в глазах, мать и сказала: »Нет, Вали, не уберегла. Умерла она от воспаления легких, два года назад !»


      Побелел, как мел, Петр! Много смертей, горя и боли, перенес этот мужественный человек, а сейчас, слез сдержать не смог! Выбежал в коридор. Никогда бы, никому не слышать, как может рыдать мужчина!   Рвалось от боли и жалости, и сердце матери, но счастье своего ребенка – дороже! Вернулся Петр  в квартиру. Попросил могилку показать, Валину, проститься с ней.  Потом на Урал, к отцу поедет. Он с войны, без ног вернулся. Отвела, Ксения Васильевна, Петра, на кладбище. Сколько там могилок безымянных-то было!  Первую и показала. Отошла в сторонку. Обнял холмик Петр руками… Только стон, протяжный, как волчий рык, рвал душу и тело Петра. Не выдержала она. Ушла. Больше Петра она не видела.


         Вот он, сон Валюшин, разлучила их мама  ее не спросив! Потом сын родился у Вали. Забрала, Валя, маму к себе, слаба она стала здоровьем. Но, радовалась мать счастью дочери. Когда почувствовала мама, что жизнь ее из тела, как ручеек уходит, позвала дочь и покаялась перед нею. Рассказала, что живой остался Петр, о грехе своем рассказала, прощения попросила. 


         Похоронила Валя маму. Володе обо всем рассказала. Хороший он человек был, любил Валю сильно и ее любовь понимал. Искал через свои связи Петра Гаврилова по всему Советскому Союзу. Нашел в Приамурье. Семья у него, сын растет. Вале рассказал, отпуск взял, купил два билета на самолет и повез Валю к нему.


         Телеграмма пришла Петру нежданно: «Встречай аэродром. Валя». Петр приехал. По трапу самолета, спускалась она – Валя! Он мог узнать ее, из сотен женщин! Её, его любимую, единственную! Он бегом бежал по траве летного поля, поднял ее на руки! Ее глаза, запах ее волос, он помнил! Он помнил, ту счастливую неделю, их семейной жизни, хотя прошло уже девятнадцать лет! 


         Володя, стоял в стороне, наблюдая эту встречу. Горький комок  сдавливал  горло так, что и дышать было трудно. Но, он мужчина, он ее муж, он не мог поступить иначе. Жизнь - все расставит по своим местам.


         Наконец, первые порывы встречи немного угасли. Валя подошла к Владимиру и представила Петру своего мужа. Жена -  двух мужей! Петр и Владимир пожали друг другу руки и Петр пригласил их к себе в гости.


         Дом  Петра стоял у озера. Жена его была высокой, крепкой женщиной под стать мужу. Она знала всю историю жизни Петра. Встретила радушно, обильно накрытым столом. Сын, Васька, копия отца, проказник и отпетый рыболов, рад был новым людям в их доме. Познакомились, поговорили. Подошла Мария, к Володе, сказала: « Пойдем-ка, знакомец, пройдемся к озеру. Пусть поговорят, супруги наши, им есть о чем. Не бойся, если нашел Петра, привез Валю сюда, значит  уверен в ней. Да и я в Петре не сомневаюсь, семья у нас – сын растет!» . Так и прогуляли Володя с Марией до утра…


           Еще два дня до прилета самолета,гостили Валя и Володя в семье Петра. Расставались - родней. Дружили семьями. Сынишка их, Вася, повзрослев, жил у Вали три года, пока в техникуме учился. С Валериком, сыном  Валентины, как братья были а Людочка уже в Москве училась. Берегла Валя и лелеяла Ваську, как и Валерку своего. Через три года после окончания техникума, уехал Вася, отец, Петя, умер потом и мать ушла.


           Годы пролетели. Вот, от прошлого, осталась одна она -  Валентина. Да и ей скоро в дорогу, к ним. Может эта весна – ее последняя. Но любовь ее жива, и будет жить в ее правнучках. Вон, какие красавицы! И в них кровь ее и любовь ее…


         Стало зябко. Валентина, медленно, поднялась, и тяжело передвигая, замлевшие ноги, вернулась в дом. Присела в свое   кресло. Все закружилось в хороводе времени - карнавал,... свадьба,... Петр,... Владимир,... мама,... ей стало легко и радостно! Она, оторвалась от тяжелого тела и,  ярким, светящимся комочком, взлетела в вечность…