Закат

Энн Варли
        “Когда день бежит к концу, а солнце поторапливается отправиться спать, хочется задержать их на несколько минут и понаблюдать за закатом. Смотреть, как небо заливается алым цветом, разливающимся по всему небосводу. Слушать тишину, которая проникает в каждый уголок души.”


       В тот летний вечер, будучи ещё друзьями, Крис и Шейла договорились о встрече. Время близилось к ночи, но солнце ещё не зашло за горизонт. Молодые люди, гуляя по городу, где небоскребы заканчиваются лишь шестым этажом, заглянули в местную кофейню. Взяв столик у окна, они принялись пить горячий черный кофе без сахара. Взглянув в окно, на стёклах которого были высохшие струйки воды, девушка таинственно прошептала:
      
 - Солнце вот-вот зайдёт…

       Молодой человек нежно смотрел на солнце, слегка щурясь от томного света. Пар от кофе игриво обдавал его губы. В воздухе витал запах только что сваренного напитка.

 - Тебе очень хочется домой? – спросил парень и глотнул обжигающий кофе.

       Шейла удивленно взглянула на друга:

 - Не очень, сегодня такой волшебный вечер, - восхищенно, словно произнеся мысли вслух, пропела девушка, держа в руках чашку черного напитка.

       Губы Криса расплылись в хитрой улыбке. Он задумал что-то безумное.

 - Тогда поторапливайся, у меня есть идея, - приподнимаясь с места, сказал молодой человек.

       Шейла допила последний глоток горького кофе и, отдав чашку бармену, направилась за Крисом к выходу.

       Прохладный воздух обдал тела молодых людей. Он заплёлся в длинных, цвета горького шоколада, волосах девушки и, оставив их, оправился гулять по переулкам маленького городка. Тени от деревьев тянулись темной дорожкой по шоссе. Свет в окошках домов то и дело загорался. Приближалась ночь.

       Парень, с лёгкой улыбкой на устах, шел вперёд.

 - Куда мы направляемся? – поинтересовалась Шейла.

 - Ты же сказала, что не хочешь домой, поэтому я хочу сделать этот вечер ещё более волшебным. Ты не против?

       Подумав несколько секунд, девушка, взглянув на парня, прошептала:

 - Ох, нет, я только рада этому.

 - Тогда мы должны торопиться, - посмотрев на солнце, молодой человек добавил. – У нас есть несколько минут, если хотим успеть к началу.

       Молодые люди ускорили шаг. Через минуту они зашли в темный переулок, куда еле-еле пробирались золотые лучики солнца. Перед ними оказался высокий забор. Крис ловко отодвинул контейнер, преграждавший путь, и пролез через небольшую дыру. Шейла последовала за ним. Сделав ещё несколько поворотов на своём пути, молодые люди вновь увидели забор. Крис обернулся и встретился с взглядом девушки. Улыбнувшись, он произнёс:

 - Мы пришли, пойдём, - он протянул ей руку.

       Завернув за высокий бетонный с колючей проволокой забор, пара вышла на огромный пустырь, где не было ни души. Слышался только полёт ветра, который носился с небывалой скоростью по местности. Колоски сорняков колыхались от каждого его движения. Вдалеке виднелись столбы и линии электропередач. Но ничто здесь не бросалось в глаза так, как это огромное, необъятное, настолько яркое, что режет глаза, солнце. Оно казалось таким близким, что захватывало дух. На небе были еле заметные облака, окрашенные в оттенки этого заката. В траве тихо пели свою песню сверчки. Но даже они не могли заглушить тишину, от которой кружилась голова.

       Несколько минут Шейла не могла ничего сказать. Её глаза начали блестеть в лучах заходящего солнца. Наконец, словно выйдя из транса, девушка прошептала настолько тихо, насколько смогла:

 - Здесь так красиво… Никогда не видела солнце так близко.

       Парень улыбнулся и, увидев, что Шейла задрожала от вечерней прохлады, приобнял её за плечи. Молодые люди прошли по асфальтированной дороге, на которой часто встречались ямы и сорняки, метров девяносто. Они дошли до невысокого бетонного ограждения и присели на него. Крис взял девушку за руку. Взглянув на него своими глазами, наполненными восхищением, Шейла улыбнулась и положила голову на плечо молодого человека.

       Ветер подхватил своим дыханием пожухлые листья и понёс их прочь. Только его вой и сердцебиение парня и девушки заполняли пространство вокруг. Солнце, которое залилось ярким оранжевым цветом, медленно заходило за горизонт. Его свет лился по небосводу, создавая иллюзию волшебства. Шейла прикрыла глаза, а с её губ не сходила улыбка. Ей не надо было видеть эту красоту, она чувствовала её сердцем. Каждый миллиметр этого окрашенного неба, каждый лучик золотого солнца, каждый децибел тишины переселились в её душу. В это мгновение девушка слилась с природой.

       Вот уже половина этого огромного шара оказалась за горизонтом. Ветер затих, оставив за собой редкие, чуть ли не ледяные, вихри, то и дело окружавшие молодых людей.

       В одно мгновение тишина, хранящаяся здесь всё это время, поддалась тяжести мыслей людей и разрушилась вдребезги:

 - Шейла, ты чувствуешь это? – настороженным шёпотом произнёс Крис.

 - Ты о чём? – в недоумении спросила девушка, открыв глаза и переведя взгляд на парня.

 - Вот это… - молодой человек встал и, почти бегом, направился по направлению к солнцу. Обернувшись, он подозвал Шейлу к себе.

 - Закрой глаза, - попросил Крис девушку. – Полностью заполни свои легкие этим воздухом. Расправь руки, словно сейчас полетишь… Теперь ты чувствуешь это?

       Выполнив указания, девушка, улыбнувшись, сказала:

 - Кажется да… Свобода, не так ли?

 - Именно. Чувство, что мы невидимы и так свободны, - парень с великим восхищением смотрел, как солнце заходит за горизонт. Небо темнело и приобретало оттенки ночной поры. Начали появляться звезды.

 - Сейчас наступит ночь, но мы будем вместе, да? – посмотрев на Шейлу, прошептал Крис. На его лице танцевали блики почти ушедшего солнце, а глаза были наполнены надеждой.

 - Да, будем. Не хочу, чтобы было по-другому.

       Подойдя ближе, Крис взял Шейлу за руку и переплёл их пальцы. Они оба прикрыли глаза и провожали этот закат в тишине. Золотистый свет солнца в последний раз на сегодня дотронулся до молодых людей. Огненный шар полностью скрылся за горизонтом, оставляя за собой лишь светлые блики. Наступили сумерки, за ними пришла ночь. Но молодые люди, всё ещё держась за руки, стояли в центре пустыря, ловя на себе свет луны. Теперь воспоминания этого заката грели их души.