жестяная кружка

Борис Полушкин
Не проблема разлить бутылку водки на пятерых. Проблема в нехватке посуды.
В три сдвинутых стакана Севастьян наливает по сто грамм, а остальное выливает в жестяную кружку. Двигает её по столу Манюкову и Самохину:--"Разберётесь". Пустая бутылка и опустевшие стаканы исчезают в рундуке. Коля отламывает кусок хлеба и берёт кружку.
В это время открывается дверь и входит высокое начальство--начальник ПМК и главный инженер. Запах табака, солярки и крепкого мужского пота не позволяет учуять нарушителей трудовой дисциплины. Коля встаёт из-за стола ,освобождая место гостям. Следом поднимается и Самохин. Железный(начальник Железняков) что-то объясняет, тыча пальцем в развёрнутые простыни чертежей, но его никто не слушает. Всё внимание обращено к "сладкой парочке". Коля расхаживает по бытовке и прихлёбывает из кружки. Самохин тревожно следит за ним и считает глотки. Наконец он не выдерживает и просит:"Коль. Оставь попить". Коля невозмутимо кивает на титан:"Набери оттуда и пей, сколько влезет". Мы валимся от смеха на стол. Железный и Фома в бешенстве. "Все люди, как люди, а вы уроды какие-то. Начальник 734-го или 333-го приедет, так все бегом бегают, а вы ржёте как кони." Так они и объект сдают по два года, а потом ещё два года недоделки устраняют,"--подаёт голос бригадир. "Работаете вы хорошо,--сбавляет обороты Железный.- Но начальство уважать надо". "Наше уважение--своевременная сдача объекта с хорошим качеством".
На этом и порешили.