Вертится на языке

Гадаев Алексей Вениаминович
Нам  всем знакомо ощущение того, что пропадает нить разговора или наша мысль теряется.
Иногда  ощущение легкой растерянности, потери нашей  мысли,разговоре или при выступлении с докладом, часто повторяется, то практически всегда это вызывает беспокойство.
Иногда, клиенты  приходят к психологу и заявляют, что они легко теряют мысль.
В этом случае существует необходимость  все делать медленно, чтобы не допустить ошибок.

Материал rvnd.ruЛегко теряется мысль
"Чувство исчезновение всех мыслей на какую-либо тему может наблюдаться у здоровых лиц, но ощущение потери мысли – один из симптомов, который может быть проявлением широкого круга психических расстройств и заболеваний.
Материал
Переживание того, что мысли теряются, сбиваются, путаются может сопровождаться чувством растерянности и тревоги, реже – паники и страхом «сойти с ума». В одних случаях подобные состояния сопровождаются чувством того что мысли на время «как – бы остановились», в «голове пусто», «мыслей нет», очень трудно сконцентрироваться и заставить себя вернуться к утерянному ассоциативному процессу. В других ощущение того, что Вы легко теряете мысль, сопутствует наплыву мыслей, «мыслей в голове много», внимание не может сфокусироваться на одной ассоциации, постоянно «отвлекаясь на другие мысли».

Внешне поведение человека, испытывающего такие состояния, изменяется только если такие нарушения имеют болезненную почву (то есть являются симптомами какого – либо психического расстройства). В таком случае человек не в состоянии заниматься своей привычной деятельностью, не получается понимать и усваивать прочитанный материал, привычные действия, которые до этого выполнялись автоматически, бессознательно, «не задумываясь» не получаются или потребуется больших усилий воли чтобы выполнить простые действия.
В таком состоянии человек нетрудоспособен и нуждается в помощи специалиста психотерапевта - психиатра.

Врачи психиатры описывают два варианта поведения при ощущении того, что легко теряется привычный ход мысли, возникшего на болезненной почве: гиперкинетический и гипокинетический.
; Гиперкинетический тип поведения проявляется двигательной активностью: человек не находит себе места, растерянно «мечется», неусидчив, пытается выбежать, покинуть свое место.
; Гипокинетический тип реакции на ощущение потери мысли напоминает ступор, «оцепенение», человек как – бы застывает, не двигается или движения малы и носят стереотипный характер («перебирание» пальцами, подергивания конечностями, «откусывание ногтей» и пр.).

Чувство потери мысли
Если чувство потери мысли является не болезненным симптомом, а, как мы говорили выше, возникло у психически здорового человека, то внешне поведение никак не меняется. Чувство тревоги, которое может сопровождать это ощущение, может быть легко скрыто.

Описанная выше разница в поведении людей, испытывающих ощущение того, что Вы легко теряете мысль, является одним из важных диагностических критериев для врачей в оценке психического состояния пациента, обратившегося с жалобами на «потерю мысли».

Ощущение того, что Вы легко теряете мысль специалистами (психологами, психиатрами, психофизиологами) по причинам и механизмам развития делят на две группы".