20. Подарок достойному продолжение следует

Ольга Ртищева
Глава 18.  Как надо спорить
   Инга Серафимовна за день сильно устала, её ведь предупреждали учителя,  работающие в этом классе, что ребята шумные, с драками тяжело справиться.
    За перемену возникало несколько потасовок в разных местах. Не успевала одну  разнять, как вспыхивала другая, но в целом ребята понравились, но они так тихо сидели на уроках, что подкупали этим многих учителей, но ведь откуда-то же должны  были браться силы для потасовок.
    Урок-это островок отдыха в бурном потоке перемен. И так весь месяц.
    В голове только проблемы учеников, на личную жизнь времени нет. Инга Серафимовна относилась к себе достаточно строго, из одежды не носила ничего легкомысленного, облачалась в костюмы серо-коричневого цвета и считала, что в тридцать пять стыдно носить короткое юбки и полупрозрачные блузки.
     Одинокая и никем не любимая, она  давно перестала ждать принца, но с головой ушла в работу. Подруги говорили, что вот ещё пара лет пройдет, и можно родить ребенка, и будешь счастлива.
    Но как они ошибались! Слишком правильная Инга Серафимовна не могла вот так, без мужа, поломать себе и ребенку жизнь - что же о ней подумают ученики и родители, бывшие ученики?
    Видимо, так и придется до конца своих дней приходить в пустую однокомнатную квартиру – мама умерла несколько лет назад.   
   И жизнь стала совсем серой. Дом-работа, работа-дом.
   Классный час подходил к концу.  Инга Серафимовна  объясняла ребятам, что нужно все споры решать словами. И если двое вступают в спор,  остальным лучше не вмешиваться. А спорящим нужно сдерживаться и не доводить дело до драки
    Тут вскочил Степка и закричал, что лично он, Степан,  будет сдерживаться, а вот есть такие в классе ребята, которые сейчас только обещают. А завтра всё забудут!
  Класс возмущенно загудел.
- Это кто это забудет, это ты первый и забудешь!
- Я?
-Да, ты! Ты всегда в драку первый лезешь, во все разговоры вмешиваешься, еще и споришь нарочно для того, чтобы подраться!
-Это когда я так делал?
-Всегда!
- Степа никогда так не поступает, это Артем всегда первым в драку лезет.
-Я?- неизвестно, что сказал бы Артем в свою защиту, но Инга Серафимовна пресекла все крики и печально сказала:
-Вы так ничего и не поняли. Постарайтесь дома обдумать мои слова. А сейчас с небольшим номером выступит Даша, она исполнит индийский танец. Этот номер она покажет на концерте, а мы посмотрим его сейчас. Девочка уже сидела в костюме за партой.
   Зазвучала музыка, и Даша стала танцевать. Подобный танец ребята видели только по телевизору.
    В ярком наряде она будто плыла, а руки  поразительно и красиво двигались, на каждой руке сразу несколько браслетов, а волосы украшены заколками с цветами. Класс разинул рот.
    До сегодняшнего дня новенькая никак себя не проявляла, и вот на тебе, кружится как настоящая танцовщица, делает плавные движения руками, волосы разделены на пробор.
     На лбу ярко-красное пятнышко, ногти на ногах и руках выкрашены в красный цвет как у взрослой красавицы из рекламы. Класс замер, стараясь не пропустить ни единого движения, но, к сожалению, музыка закончилась.  Ребята со своих мест кричали:
-Ещё! Ещё!
Даша станцевала еще раз. А после классного часа, когда Ваня с Димкой уже стояли возле своего дома, Димка сказал ни с того ни с сего:
- Я когда вырасту- женюсь на Даше!
- Я тоже.
- Так не бывает! – Димка надулся и засопел, в упор глядя Ваняше в глаза, что не предвещало ничего мирного.
- Инга Серафимовна сказала, что все споры нужно решать словами и спокойно, а не кулаками, так делают все взрослые.
   Теперь Димка надулся еще больше. С одной стороны, хочется быть как взрослый, а с другой стукнуть Ваньку в лоб кулаком, чтобы тот не изображал из себя слишком умного и взрослого:
- Ладно, сначала вырасти надо. Рано нам ещё жениться! – сунул руки в карман и независимой походкой пошел к своему подъезду.



19 глава  http://www.proza.ru/2017/02/26/2345
21 глава  http://www.proza.ru/2017/02/26/2368