Сказ. О родном слове Кошъ

Виктор Солохин
(из книги «Сказы Русского Духа. Словаток от Ярасвета.»)

Сказ.  О родном слове Кошъ… в буквальном смысле слова

Думаю каждому читателю понятно, что наипервейшим инструментом во взаимодействии между людьми является озвученное слово, несущее образ мысли говорящего.
Если смысл слова  несёт в себе размытый образ, то договориться о совместных действиях проблематично.
Более того, помимо низкого качества понимания смысла,  слово-инструмент зачастую используется не по его назначению, что приводит к нарушению техники безопасности и, как следствие, к ощутимым потерям для одного или нескольких участников оговоренного взаимодействия.

В русском народе говорят, как назовёшься так и поведёшься.

В разговоре с родовичами, решившими создать родную общину, возникла потребность разобраться с пониманием слова КОШЪ.

Для более чёткого понимания  смысла слова, я решил рассмотреть его по четырём координатам пространственно- уровневых значений -  ЯВЬ, СЛАВЬ, ПРАВЬ, НАВЬ.


ЯВЬ = Я Веды Ь (восходяша) = Пространство видимого мира, содержащего знание, как Душе Человека добыть много света.

СЛАВЬ = Слово (Свет) Людей  Азъ  Ведает Ь (восходяша) = Пространство Света ЛАВы проявленное озвученным словом Души Человека.

ПРАВЬ = Покон Рекучи Азъ Ведами Ь (восходяша) = Пространство Обережных Правил Использования Световых потоков Речи Душой Человека.

НАВЬ = Наша (Новь) Азъ Ведает Ь (восходяша) = Пространство скрытой нови Наша Души Человека.

 Рассмотрим слово КОШЪ по указанным пространственным уровням.

Пространственный уровень  СЛАВЬ.
Звуковой ряд Слова  - 

Мы говорим КОШ(Ъ)

Пространственный уровень  ЯВЬ.
Бытовое значение Слова – 

Слово КОШЪ 1. на Руси XI-XVI в.в. применялось в отношении военного лагеря, обоза, 2.в некоторых землях употреблялось в значении артели, ватаги. 3. В XVII-XVIII вв место постоянного пребывания запорожских казаков, 4. у казаков по сей день орган войскового управления материально-денежными и хозяйственными делами. 5. местн. Ларь, корзина, короб.

Объединение, хранение и сбережение материальных ценностей для разумной и ответственной совместной жизни деятельности.

Пространственный уровень ПРАВЬ.
Буквенно-образное значение Слова –

Како (Объединение человека с Вселенной; подобие)
О (Он-Коло) Круг - Сфера Наша
Ш (Ша) – простор, объёмное распространение
Ъ – сотворение в процессе действия, действо.

Объединение  частного множества в единство многообразия, для многократного усиления возможностей каждого участника взаимодействия.

Пространственный уровень НАВЬ
Сакральное  значение Слова –

Коша (санскрит  ko;a IAST) – в соответствии с ведантой это оболочка покрывающая «дух», «высшее Я» и ограничивающая уровни человеческого сознания.
Согласно тайттирия-упанишада, считается, что человеческие существа имеют пять оболочек, которые сосуществуют в диапазоне от самой грубой до самой тонкой. Их называют пата коша (пять оболочек – Русская Матрёшка)

Многоуровневая защита прошлого в настоящем для будущего.


КОШЪ  общины:
1. Добровольное объединение личных духовно-материальных ценностей общинников для создания общинной материально-производственной базы, которая явится  основой разумного и ответствено-обережного ведения культурно-хозяйственной деятельности для Рода, на Благо Рода, во Имя Рода, на Славу Рода.

2. Общинная совокупная собственность, выделенная общинниками  из частного владения  на общее пользование, с учётом долевого участия, позволяющего иметь моральное право на участии в долевом распределении материально-технических благ,  полученных общинной при использовании кошевого потенциала.

3. Твой вариант, уважаемый родович.

Возвращение в свою жизни деятельность Родного Живаго Слова и разумное его применение, позволяет иметь моральное  право надеяться на помощь Родных Богов Славных предков Наша, которым становится понятно чем занимаются их потомки. Общиной Жить – Славно Роду послужить.


.…Русской речью, словом Живы мы наполним смысл служивый.
Магией Живого Слова Русь спасём от неродного…
…Облачись в доспехи Славы. Ты носитель Света ЛАВЫ.
Так сподобь себя на дело . Будем строить Русь умело.
Души предков нас услышат. Чуешь, как в затылок дышат?
С ними мы давно в общеньи. Пригласи на угощенье.
Славишь предков день за днём. Будет в обереге дом.
Сном придут, твой путь прославят. Событийностью обставят.
Пошукают по сусекам  галактическим парсеком,
Но помогут,  веруй в это,  всё добудут как-то… где-то…
Род собой оберегай и уверенно шагай.
А знаменья будут вскоре… всем строителям подспорье…
Будем с мыслями дружить, Роду Славному служить. (отрывок  из Сказа. Как казаки в Державу вернулись http://www.proza.ru/2014/02/21/2135 )

Слава Свету Слова!
Солнце с нами!
Бысть Добру!
Будь ТО!

Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.


Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:

Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)