12. Подарок достойному продолжение следует

Ольга Ртищева
12. Жених хоть куда
   Степан Иванович вышел из подъезда, отошел к кустарнику, сел на лавочку, сделал пару глотков из горла бутылки. Ситуация складывалась самым неприятным для него образом. Пацан оказался премерзким, закатил истерику с визгами, а эта дура, вместо того, чтобы щенку вмазать, стала как курица квохтать, очевидно,  изображала перед соседкой хорошую мать.  Он с досады сплюнул. А так всё хорошо складывалось! Если бы он слышал разговор Ваняткиной матери с соседкой, то поразился бы с какой точностью  характеризована его ситуация на сегодняшний день.
    Конечно, жена ему досталась полная дура, стоило немного выпить, так она устраивала скандалы и грозила, что выгонит его из дома. Всё равно этот дом  именно  она получила  в наследство от тётки, а он здесь даже не прописан, и двоих детей  вытянет как - нибудь сама. И потом, достаточно огорода, чтобы их вырастить. Всё равно на огороде она одна, чай, и пашет, и ей надоело дармоеда кормить, который допоздна болтается с собутыльниками по селу.
   В конце концов, так и получилось, пришел он как-то под утро домой, а по всему огороду его личные вещи разбросаны, очевидно, жена со злости нарочно кидала рубашки в разные стороны, чемодан с инструментами валялся на земле в распахнутом состоянии, очевидно, эта дура грохнула его со всего маху о землю, да так, что все отвертки и пассатижи рассыпались, а теперь  Дружок, обнюхивал их, виляя хвостом. И только личные его докумнты лежали в целофановом пакете под навесом, кинуть их во двор она не решилась.

    Он стучал в дверь и в окно, кричал, что она дура и рушит семью, что ещё будет кусать локти. Затем собрал барахло и пошел «ночевать» в родительский дом, благо тот находился недалеко. Мать уже встала и управлялась со скотиною в стайке. Увидев его с чемоданом и с узлом, сразу всё поняла и сказала:
-  Выгнала? Ты, конечно, можешь пожить здесь, но сам знаешь, дом маленький, здесь живёт младший брат с детьми, ищи какую- нибудь одиночку, устраивай свою жизнь побыстрее.

   Он понял во время разговора, что мать только вчера виделась с его благоверной в магазине, орущей так, что было слышно в соседней деревне, что живет она с лодырем и пьяницей.

- Конечно, -говорила мать,-  она сама довела мужа до пьянства вечными придирками и недовольством, с такой волей-неволей сопьёшься. Но ведь ты мужик хоть куда, под забором не валяешься! Ещё покажешь ей, кто есть кто!  А связываться с твоей женушкой я не хочу, она с врагами лихо расправляется, вдруг хату спалит или свиней потравит. Оставь её в покое!
   Мать не имела права так говорить.  Действительно, женушку его побаивались за злой и острый язык, за скандальный нрав, потому что она между делом  могла оттаскать за волосы соседку, но поджогов и потравок за ней не водилось.
    Пораскинув умом Степан понял, что здесь ему ловить нечего, из-за бывшей жены не каждая одиночка рискнет с ним связаться. Лучше податься в город, туда, где учился на электрика, может, кто из знакомых приютит на время.
   Всё сначала складывалось хорошо, и с женщиной познакомился, похоже на то, что та влюбилась или была близка к этому, осталось только из неё веревку свить, нет, этот щенок своим тявканьем всё испортил.  И Степан Иванович,  хлебнув еще раз из горла, подумал, что хорошо иметь   запасной аэродром, то есть  запасную базу, то есть запасную пассию.
Ещё с одной бабой обещали познакомить, сегодня знакомиться пойдёт, а там видно будет.
     Он-то в этой жизни не пропадет и всем покажет, кто есть кто! 



11 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2266

13 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2286