10. Подарок достойному продолжение следует

Ольга Ртищева
10.  На прогулке.
   Ваня знал, что живет в большом городе, но в центр выезжал редко, по пальцам можно сосчитать, ездили на экскурсию с классом  в Ботанический сад и в театр, только в прошлом учебном  году мать ни разу не дала денег на поездку.
- На колесо обозрения? Не испугаешься?
- Ещё чего! – Ваня был счастлив, что находится в парке вместе с отцом, ведь так редко им приходилось быть вдвоем, и вся любовь  и радость мальчика  выражалась в счастиовой улыбке и светящихся глазах.
 Колесо, конечно высокое, но пугаться-то что. Оно медленно и величаво вращалось, но Ваня всё-равно забеспокоился, что они не успеют сесть. Он-то успеет, а вот отец старый. Конечно, не такой как дядя Яша, а вдруг?
     И Ваня представил, что он один запрыгнул в кабинку и поднимается вверх. Немного стало страшно, он поделился с отцом своими опасениями.  Отец немного обиделся на слово «старый», а затем приподнял Ваню обеими руками и поставил на площадку кабинки. Там уже сидели две девчонки, одни, без родителей, улыбались и попискивали, предвкушая второй круг удовольствия и  страха.
    Отец успел заскочить, улыбнулся и подмигнул Ване. А заодно и девчонкам, те застеснялись, но улыбнулись ему в ответ. Колесо поднималось всё выше и выше, и вот уже высокие парковые деревья находятся внизу, и там же внизу виднелась крыша стадиона. Здорово!
   Еще катались на машинках и на качелях, на карусели Ванятка идти наотрез отказался. Что он, маленький что ли? В перерыве между катаниями отец угощал, то мороженым, то чупа-чупсом, а сам покупал себе пива.
      Он предложил пойти сыну  в зоопарк, ведь пройтись совсем чуть-чуть, вот стадион, сразу за рынком  зоопарк,  только дорогу перейти. Ваня радостно поскакал на одной ноге к зоопарку. Отец, слегка покачиваясь шел сзади и чему-то улыбался, наверное, он радовался теплому летнему дню. А может, ему было хорошо от общения с сыном.
   Когда-то давно родители жили в небольшой двухкомнатной квартире, отец работал на том же заводе, все были счастливы, даже телевизор цветной купили, тот, что сейчас стоит у них с матерью в комнате на тумбочке, у которого бывают проблемы со звуком, но если стукнуть по телевизору сбоку, то звук сразу появляется.
   Родители развелись и сразу же разменяли двушку на две комнаты, им с матерью досталась большая, а отцу маленькая, почти за городом, но долго он там не жил, потому что сразу женился, и вместе с новой женой переехали в однокомнатную.  Ваня  там никогда не был и новую жену не видел. Мать говорила, что она, новая жена, совсем молодая. Отец тогда совсем потерял голову, двенадцать лет - большая разница,  возраст обязательно скажется на их отношениях, и, дай Бог, если в старости он не станет несчастным задерганным Отелло.
    Что за Отелло?
   Из опроса взрослых Ваня узнал, что это здоровенный негр с серьгой в ухе, который задушил свою жену из ревности, но даже тогда, в первом классе, не поверил, что  отец вдруг ни с того ни с сего станет негром, и точно знал, что отец задушить кого-то  не способен, потому что он добродушный и уступчивый.  Даже мать говорила, что как бычок на веревочке, кто возьмет веревку в руки, тот и главный, потому что отец «совсем бесхребетный». При чем здесь тогда негр?   
   В зоопарке Ване больше всех животных понравились обезьянки. Они так забавно гримасничали, что удержаться от смеха не было никакой возможности. Вместе с отцом они строили обезьянкам рожицы и веселились, глядя на ответные ужимки. Медведи тоже понравились, Ваня подумал, жалко, что мишки не могут скинуть меховые шубы в такую жару, а медведям даже зрители сочувствовали и возмущались, что животных держат в таких маленьких клетках. Он слышал, что собираются строить  зоопарк за городом, поэтому  тихонько сказал полусонному от жары медведю:
- Бедненький, ну потерпи немного, скоро всем вам  будет хорошо в новом зоопарке! Тот посмотрел на Ваню грустными глазами. Конечно же, медведь сразу всё понял.
  После зоопарка они с отцом пошли гулять на набережную, у реки было немного прохладнее. На противоположном берегу Ваня разглядел пляж, он и представить не мог, что столько людей изъявит желание окунуться в воду и поваляться на солнышке. Пляж издалека напоминал муравейник. Отца заметно разморило, и мальчик здорово напугался, что отец уснет здесь прямо на газоне, поэтому на всякий случай заныл и запросился домой.


9 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2255

11 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2266