5. Немного лингвистики

Кузьмин Алексей
    Когда-то славяне были этносом, но уже много веков славяне — это только языковая семья. Нет ни славянской расы, ни славянской религии, ни славянского политического объединения, ни специфически славянской культуры, ничего. Нет даже славянского языка — только сходство языков. Это всё, что объединяет славян. И идея о том, что когда-то они были единым народом.

    — Клейн Л. С.

При всем уважении ко Льву Самуиловичу, автор данного рассуждения вынужден ему возразить. Славяне никогда не были единым этносом. Славяне - плод переселения и расселения близких по языку народов.
Могучий Рим выдавливал из Европы галлов, венедов, италийцев не латинского племени,теснил македонцев, фракийцев

О происхождении названия славян:

   от двух родственных славянских слов, восходящих к общему индоевропейскому корню «молва, известность»:
       
версия 1:
"слово", таким образом словене — это «люди, говорящие „по-нашему“», в отличие от немцев — «немых», то есть «не владеющих нашим языком», «чужих»,

версия 2:
"слава", то есть славяне — «славные». Однако данная форма (с -а- в корне) — позднее образование, зафиксированное в славянских источниках в позднем Средневековье.
   
версия 3:
от индоевропейского слова  «народ»
   
версия 4:
от топонима, видимо, названия реки (ср. эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях)

Версия 5:
американский славист Хорас Лант, основываясь на том, что форма словени была зафиксирована раньше формы словяне, предложил праформу *slovеnji со значением «группа (племя) под предводительством Словена». Имя значит «овеянный славой, славный».

Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков (с несколько иным суффиксом), словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли."

С моей точки зрения, нужно брать за основу самое общее и важное. Разумеется, это СЛОВО. Не имя отдельного человека, не реку, которая называлась Борисфен, и на которой до 5 века нашей эры не было зафиксировано никакого "славянского народа", не от санскритского слова "народ", так как такого народа не было в древности, не от слова "слава", так какая слава в изгнании?
А вот "СЛОВО" - это важно, это способность найти своих в чуждом мире изгнания.

И еще одно маленькое лингвистическое исследование.
Если словене/славяне - изгнанники, то транспортное средство должно иметь важно значение в их жизни.

Итак:
ТЕЛЕГА

"Происходит от общеслав. формы,  «повозка, запрягаемая одной лошадью».


    Английский: cart, telega
    Башкирский: арба
    Испанский: carro м.
    Итальянский: carro м.
    Китайский: dа chе
    Македонский: телега
    Немецкий: Telege ж., Fuhrwerk ср.; Wagen м.
    Санскрит: yugya
    Таджикский: ароба
    Тамильский: парванди
    Татарский: арба
    Турецкий: araba
    Шведский: telega , vagn
    Эстонский: vanker "

Официальная научная версия происхождения слова:
Предположительно из монг., ср. telege(n) «повозка»

Я бы назвал эту научную версию "монголо-кацапской".

Заметим, у македонцев, сербов, хорватов, словенцев, даже у немцев с англичанами - "телега" (в вариациях), у всех среднеазиатов - "арба",
но с упорством маньяков европейцы дружно приняли монгольское название (некоторые, даже вовсе не встретившись с монголами)а вот гордые азиаты проигнорировали, сохранив свою "арбу".

И еще один маленький вопрос. А как телега называлась до монгольского нашествия?

Второе.
Переносное значение слова телега на русском - длинный текст. Например, "накатать телегу". Тоже, вероятно, в память о монголах.

А если поискать в европейских языках?
Повозка для быстрой езды, запряженная четверкой коней - "квадрига".
Повозка для перевозок на дальние расстояния, запрягаемая одной лошадью - "телега".
Греческая приставка "теле" кого-то смущает?

Если говорить о слове "воз", то это слово практически одинаково во всех славянских языках, сходно со словом "ваген" в не славянских европейских языках , и греческим "оксос".

И теперь пожалуй, пора остановиться, и поразмышлять, почему "европейская наука" так толкает русских в сторону азиатского происхождения, и как наивные умы ведутся на удочку "скифских корней", "великой Тартарии", "града Аркаима" , смиряясь с исторической ложью.