Дорога к жизни. Часть 2. Дальний Восток

Аркадий Боцман
Посвящается моей матери
Комиссаровой Валентине Анисимовне
               
                Дорога к жизни

                Повесть. Часть 2.  Дальний Восток.

            В жизни каждого человека есть «Малая родина». Это понятие  включает в себя, то место на земле, где лежит твое сердце; где было ему и тепло и уютно, где все любо и родительская любовь, и родительский дом, и тайга, и горы, и разрезы, затопленные ключевой водой, и камни, припорошенные сосновой хвоей.
У Аркадия Боцмана это Урал. Там живут и будут всегда помнить его самые близкие ему люди. Это  по большому счету – его прочный тыл.
А что впереди? Служба на флоте пять долгих лет, сам так решил. Впереди неизведанное, загадочное, связанное с понятием «Тихий океан», где зимой свирепствует лютый, пронизывающий, холодный  ветер, а летом тайфун за тайфуном. Деревья, плывущие по дрогам, обычная картина. А Тихий океан оказался совсем не тихим. Это огромная космическая сила, которая то спит или дремлет, то взревет таким голосом, сердце падает. Все живое трепещет и забивается в щели, палатки у туристов улетают, переполненные реки остаются без мостов. И это тоже жизнь, правда, полная неожиданностей, трагедий, солнца и счастья.
 Протест Аркадия идти в танковые части  ничего хорошего не сулил, кроме хлопот для военного начальства. Только через три дня он прошел перекомиссию. Его сердце возрадовалось, когда морской офицер зачитал список призывников, попавших в команду 075 (Военно – морской флот).
Товарный вагон – теплушка с двойными нарами, буржуйкой, гармошкой и длинный путь до Владивостока, равный тридцати двум дням. Все удобства или за шторкой или на улице. Аркадия не смущали ругань, драки, карты, монотонные звуки колес поезда, идущего в неизвестность. Он чувствовал себя маленькой частичкой  в плохо управляемой семье, где есть все; и злость и добро с кулаками. Эта семья усмирялась только, когда в вагоне появлялись люди в морской форме: мичман или капитан- лейтенант.
Перекличка была ежедневной.
- Отвечать мне «Я»!, - слышался голос мичмана, - или вы не моряки!
- Макаров Константин! – «Я»!, - слышался писклявый голос не мужа, но мальчика.
- Камаев Григорий! – «Я»!
Такая процедура продолжалась со смехом и  шутками около двадцати минут.
Мичман усатый с загорелым лицом, брюки «клеш», громовым голосом:
- Кто дневальный? Почему грязно?
 Из – за шторки показалось заспанное лицо.
 - Товарищ мичман ремня всем надо, не слушаются дневального!
- Предупреждаю! По прибытии, непослушные пойдут на гауптвахту!
Шум сразу прекратился. Слово «гауптвахта» незнакомо на гражданке, но подумалось Аркадию, «вроде того, где дают по шее».
Мичман погладил усы и, увидев гармонь, произнес громко:
- Гармонист, где музыка? Давай нашу!
Махнув рукой, запел.
                Прощай, любимый город,
                Уходим завтра в море…
Музыка зазвучала. К приятному баритону мичмана присоединились еще несколько голосов, песня обрела мощь и силу, которая глубоко и впервые вошла запахом морской романтики в сердце Аркаши и стала ему родной на всю жизнь.
- Как звать?
- Аркадий!
Мичман пригладил черные, как смоль, волосы и похлопал по плечу гармониста:
- Береги свой талант! Уважил! Благодарю!
Это были счастливые моменты в однообразной дорожной жизни. Да! Славное море, священный Байкал! На станции, что находилась в девятистах  метрах от Байкала, вагон с призывниками отцепили от поезда. Пауза в четыре часа была в радость. Мигом толпой вывалились из вагона «моряки» и с великой радостью бросились вниз к озеру, которое, величаво, лежало внизу и  шумно тяжело дышало, словно медведь в берлоге.
-«Вот рыбы то! Да! Это тебе не Вилюй, наша река недалеко от родительского дома» - подумалось Аркаше. Он только попил воды байкальской и умылся. Лежал уже снег, и не нашлось желающих купаться. Запомнилась прозрачная холодная вода  мягкого вкуса, да омуль с душком, купленный у бабушки на станции. На Урале вода жесткая, плохо мылится, тяжелая. А здесь, наоборот.
Омуль Аркадию не понравился, на любителя этот душок.
Во Владивосток поезд прибыл ночью. Построили братию разношерстную, разноголосую, с котомками, были даже с портфелями и колонной пришли в бухту Улис. Подошел десантный корабль, открыл «пасть», по аппарели взошли внутрь и «пасть» закрылась. Огромный трюм без окон и дверей, и многоголосый говор массы людей. Это сильно впечатлило Аркашу, да еще качка в проливе Босфор.  Совершенно  секретный Русский остров представлял в то время мощный укреп район с Ворошиловской батареей. Он покрыт сопками с широколиственным лесом и бухтами, полными рыбы. Это был морской заповедник – гордость миллиона рыбаков.
Аркаша прошел перекомиссию и оказался в учебном отряде, где готовили электриков флота.   Дежурства дневальным, строевая муштра, марш -  броски по острову на пять  километров, стрельбы, борьба за живучесть в отсеках корабля, физзарядка, все это было для Аркаши не в напряг, а в радость. Он помнил наказ земляков – служить только  отлично.  Иван Башаров,  пастух, который потерял глаз, служа у Буденного, дал Аркаше наказ «Никогда не возражать старшему по званию» Если старший по званию сказал копать канаву с Севера на  Юг длиной пять метров, копай в поте лица своего. Сделал, молодец, жди дальнейших распоряжений. Подходит тот же человек и в гневе:
- Болван! Кнехт ржавый! Что наделал! Я же приказал копать канаву с Востока на Запад, а тут что?!
«Вот здесь терпение мой друг, терпение! Бери лопату и копай снова!» - наставлял бы Иван Башаров, твоя душа Аркаша всегда будет спокойна. А это уже божье дело.   Следи за тем, чтобы содержать душу чистой! Гнев, перепалки, брань, сквернословие – это все от лукавого проделки. Если по иному начнешь говорить, что сам болван, дал такую команду!  Получишь гауптвахту, только и всего!
Сколько раз такое наставление  « Выполняй все без возражений!» - спасало Аркашу от неприятностей и позволяло быть у командования на хорошем счету.
До конца жизни он будет помнить тот восторг, когда первый раз тельняшка согрела его тело, а на голове красовалась бескозырка – символ морского братства мужества и чести. Да запомнилась первая служба дневального по роте, как раз перед проверкой высокого начальства.
Аркаша одет с иголочки во флотскую форму номер один, четко представился и получил похвалу за порядок в роте.
Запомнился первый Новый Год без снега! В его краю, где вырос Аркадий, такого не было.
   Через год, отдав честь флагу,  он по трапу взошел на военный эсминец «Вкрадчивый».

                2
Этот корабль, с экипажем в триста шестьдесят человек, входил в состав ударных сил Тихоокеанского флота. Шла холодная война, недалеко то время, когда она чуть не перешла в горячую.  Именно в это время Аркаша вступил в Коммунистическую партию и записался одним из первых воевать на Кубу. Была объявлена готовность номер один по всему флоту. Спали в одеждах, корабль  готов был выполнить приказ командования в любую минуту. Напряженная служба и тревоги без конца пока конфликт, связанный с Кубой не разрешился с Америкой мирным договором. Такое положение длилось около недели на третьем году службы, когда Аркаша был уже в звании главный старшина.
С первых минут  он полюбил командира корабля Афанасьева, капитана третьего ранга. Эту любовь к нему нес все три с половиной года службы.  Вся его внешность,  манера разговора, жесты, внимательные и умные серо – голубые глаза, открытый высокий лоб выражали интеллигентность с большой буквы. Но основное – это честь и достоинство, связанное любовью к человеку, простому моряку. Его любили все офицеры и рядовые на корабле. Каждый старался попасть в поле его зрения и получить похвалу за отличную службу, Аркаша не исключение.  Именно поэтому никто так не умел швартовать сто десяти метровый эсминец такого класса, как Афанасьев. Именно поэтому этот корабль занимал по флоту первые места на стрельбах.
А далее, за полгода до окончания службы, на этом корабле произошли глубокие по трагизму, события:
Афанасьева послали на учебу в академию, по окончании которой он командовал в звании «контр – адмирал», Северным флотом. Командование кораблем принял капитан третьего ранга Фроликов, который не любил людей, был во всем подозрителен, никому не доверял.  Его не любили моряки, авторитета он не имел.
На эсминце произошел взрыв, такой мощи и силы, что вырвало часть борта размером три на два метра. Это ЧП на флоте,  когда боевой корабль начал тонуть у родных берегов, в мирное время, всячески позже замалчивалось.
Аркашу судили, как виновного за взрыв. Суд принял во внимание, что решительными мерами, рискуя жизнью, он предотвратил пожар и повысил порог живучести эсминца.
Обошлось строгим партийным взысканием и разжалованием в звании. Такое мягкое наказание получил Аркаша благодаря тому, что  не было жертв среди личного состава.
Как это случилось?
В штаб Тихоокеанского флота поступило сообщение от дежурного по флоту о взрыве на эскадренном миноносце «Вкрадчивый». В сообщении указывалось, что взрыв произошел в девять часов утра, в момент постановки корабля на якорь в проливе «Босфор Восточный». По левому борту образовалась пробоина 1,5 х 2,5 метра, экипаж борется за живучесть корабля.
Командующий флотом созвал экстренное заседание штаба с целью создания комиссии для расследования факта взрыва.
Это по горячим следам, но там многого не знали. Не вся информация была получена. В штабе не знали, что фактические повреждения оказались более серьезные. По чистой случайности обошлось без жертв ввиду сыгранной боевой тревоги и в носовых кубриках N 1,  N 2,  N 3 из личного состава на тот момент никого не оказалось.
Аркаша,  старшина носовой аварийной партии, в считанные минуты после сигнала боевой тревоги проверил численность личного состава, укомплектованность средствами в борьбе за живучесть корабля и о готовности доложил командиру этой партии лейтенанту Олейникову, а тот  доложил командиру корабля. Обычная процедура после сыгранной боевой тревоги.
Командир корабля капитан третьего ранга Фроликов принял рапорта о  готовности со всех постов, отчитал командира боевой части пять о задержке донесения, поступившего из ПЭЖА*, ходил по мостику то и дело, снимая фуражку. Фроликов, когда был гневен его лицо краснело  и потела голова.
Раннее утро, солнце большое и оранжевое всплывало на Востоке, освещая все вокруг. Море спокойное, ласковое. Корабль вышел из – за
      *  ПЭЖ – пост энергетики и живучести.
острова Скреплева и взял направление в пролив Босфор Восточный, что разделяет остров Русский от материка.
Капитан третьего ранга Фроликов был беспощаден к экипажу, поэтому, то и дело в эту последнюю ночь перед трагическими событиями
гремели колокола громкого боя, то и дело, бросая моряков к своим боевым постам. Командир корабля засекал минуты и отчитывал по связи командиров подразделений за нерадивость, громко и зло. Он
был всегда недоволен и не доверял офицерам и старшинам. Дело доходило до того, что сам по ночам в носках проверял службу
 дневальных по кубрикам.  Потом проявлял свою власть, шли наказания с выговорами. Очень любил покрасоваться и гордился своей бравой выправкой. Провинившегося офицера так опозорит перед всеми, что стыдно становилось за командира корабля, за такую бестактность. Но в штабе Тихоокеанского флота он был на хорошем счету, как службист, обладающий жестким характером. Моряки все видели, все понимали, а уважения к нему не прибавлялось, скорее наоборот. Это создавало  нездоровую обстановку. Память о Афанасьеве, предыдущем командире, еще была жива. Окриком, приказом не всегда можно достичь желаемого результата. Фроликов оказался полной противоположностью Афанасьеву.
Это та сторона, которая при расследовании обстоятельств взрыва осталась в тени. Сегодня это бы назвали человеческим фактором.
Итак, Аркаша в чине главного старшины, будучи заместителем командира носовой аварийной партии, доложил о готовности и занял свое место в строю на левой стороне бака (носа корабля) около башни главного калибра. Все в сборе со снаряжением, командир аварийной партии рядом.
Корабль встал на стоянку в проливе Босфор Восточный. Взрыв произошел, когда матрос, во время спуска якоря  перевел ручку командно – контроллера на одно деление. Взрыв произошел такой мощи и силы, что крышка люка носового шпилевого отделения взметнулась вверх и упала в воду в двухстах метрах от корабля. Пламя огня столбом вылетело из люка и поднялось выше командного мостика.   По левому борту в носовой части, разорвало борт с   образованием пробоины три метра на два и вода стала поступать внутрь корабля. Вырвало три переборки трех носовых кубриков. Тряхануло так, словно корабль наскочил на мину.  Все члены носовой аварийной партии (двенадцать человек) были оглушены и лежали  без движения от взрывной волны, прошедшей рядом под верхней палубой корабля.
Первым очнулся Аркаша. В голове зашевелились мысли « взрыв от чего и как могло? Перебило кабельные трассы, возможен пожар, срочно бежать и вытащить все щитовые предохранители,  находящихся в носовых кубриках. Подать энергию на носовые эжектора для откачки воды со щита второго машинного отделения, попутно обесточить носовую часть корабля. Срочно брезентом закрыть пробоину с наружной стороны борта, для чего снарядить водолазную группу».  В считанные минуты Аркаша растормошил Олейникова и, когда тот проявил признаки жизни, познакомил с планом действий. А сам бросился в третий кубрик по коридору.  В считанные минуты вырвал из гнезд все предохранители, задыхаясь от гари и угарного газа и по пояс в воде, чудом добрался до трапа, поднялся вверх. Бросился во второе машинное отделение и действиями на силовом щите подал электропитание на носовые эжекторы и обесточил всю носовую часть корабля. Водолазами брезент был заведен, эжектора начали откачку воды.  Только к вечеру этого тяжелого дня корабль с креном на левый борт и на нос самым малым ходом двинулся  для ремонта в Дальзавод.
«Тяжело в учении, легко в бою!» Так гласит пословица. Истинно так! Один раз в  три месяца рядовой состав вместе со старшинами проходили обязательную тренировку в борьбе за живучесть корабля. С этой целью спускались в кубрик партией по шесть человек и, раздевшись до трусов,  учились заделывать пробоины под давлением морской воды, которая в считанные минуты заполняла объем пространства кубрика.  Захлебываясь водою, Аркаша синюшный от холодной воды, пытается с пластырем в руках закрыть пробоину, но ему не удается. Усилиями нескольких моряков, после продолжительной борьбы, удается прижать деревянным щитом пластырь к пробоине, подвести под него  брус и клиньями укрепить его между щитом и пиллерсом*.  Аркаша помнит проверяющего из технического отдела флота  капитана третьего ранга, который, сидя на трапе, зычным голосом:
- Сильней, сильней налегай! Так! Так! Брус другой! Упереть! Держать! Клиньями распереть! Сильней! Сильней!

* Пиллерс – это металлическая круглая труба, установленная между  палубами корабля.
 Запомнилась его огромная голова,  смещенный в сторону большой лоб и перекошенный рот. От какой травмы такое увечье? За много тренировок мы к нему привыкли, вопросов не задавали.  После тренировок выставлял каждому оценку. Мы, веселые и счастливые, возвращались с зачетом на свой любимый корабль. Так было.
Причиной взрыва послужила смесь  бензина Б -70 и соляной кислоты, которые хранились в трех ведерных стеклянных бутылях в носовом шпилевом отделении. Во время шторма эти бутыли упали и разбились. Горючая смесь разлилась по полу шпилевого отделения. В  обязанности старшего матроса Крутикова входило: во время сигнала «корабль к бою и походу изготовить» зашкертовать надежно эти бутыли, чтобы не смещались во время болтанки. Во время похода, через определенное время, проверять надежность крепления.  В данном случае этого не было исполнено матросом, который находился в подчинении у Аркаши.
Все правильно, главный старшина виноват во всем этом: во – первых, нарушил условия хранения взрывчатых веществ ( место хранения – прописано в ЗИПе и в мягкой спец таре,   во – вторых, недостаток контроля за подчиненными). Косвенная вина легла на командира электротехнической группы, командира боевой части пять и командира корабля. Все получили взыскания в разной степени. После ремонта корабля, был получен приказ из Москвы о  его консервации и постановке его в бухту Новик (Русский Остров). Для обслуживания осталась группа в шесть человек.  Электротехническую группу возглавил Аркаша, который подписал контракт на два года на сверхсрочную службу с целью поступить в вечернюю школу, получить аттестат об окончании десяти классов.
Однако мы отвлеклись на последнем времени службы Аркаши ,на эскадренном миноносце «Вкрадчивый».
А как все начиналось?
 Наступил новый этап взросления человека, тайга, камни, рыбалка, охота только во сне остались, а наяву коллектив моряков, разных по характеру и стажу службы. Аркаша всегда был контактным, добрым, быстро сходился с людьми, но сейчас как будет? Не простые условия жизни на военном корабле. В то время служили на флоте еще пять лет. Аркаша застал это время и помнит этих немногословных, усатых, физически крепких моряков, готовящихся к дембелю. Помнит их доброжелательные шутки, вроде той «вот тебе щетка и напильник, надо очистить до блеска кнехт*» и, когда Аркаша начинал чистить его, то вся братва покатывалась от хохота. Помнит их внимание к своей персоне и любовь затаенную, но светлую и добрую, широкие шаги в развалку и брюки «клеш». Какие внутренне и внешне красивые люди? Не обижали «салаг**», а относились к ним, как к детям. Если кино показывают в кубрике, то «усачи» сидят на передних банках***, а «салаги» на задних. Если обед, то бочковой обслуживать должен в первую очередь «усачей», затем других, за тем только «салаг». И молодежь относилась к «старикам****» с уважением к их боевому опыту и флотскому стажу. Чувство самосохранения, конечно же,  влияло  на взаимоотношения. Люди с разными характерами, талантами, опытом жизни, волею судьбы обязаны дружно жить. С морем шутки плохи.
Какое оно?
Разное. То родное, спокойное, ласковое, теплое, светлое. А то, как зверь оно завоет, и давай напрягать корпус корабля, который терпит, скрипит, будто жалуется « помягче, помягче, больно же!». Поначалу

*    Кнехт – это массивное изделие, отлитое из чугуна и закрепленное на палубе, для удержания швартового каната.
**  Салага - матрос первого года службы.
      ***  Банка – это скамейка.
      **** Старик - матрос последнего года службы.
Аркашу пугала глубина морская под кием.
Ночь, луна, болтанка, корабль идет полным ходом, рассекая волны.
Аркаша на своем боевом посту «кормовые рули»;  прислушивается к шуму мощных электродвигателей и нет, нет, да и подумает «какая же подо мной глубина, жуть!» И от этих мыслей становится жарко спине. Но такое чувство опасности  проявлялось только по молодости. 
 Штормит. Сыграна боевая тревога. Эсминец идет полным ходом и сбрасывает бомбы с кормы в воду, чтобы уничтожить подводную лодку противника. Бомбы рвутся на заданной глубине одна за другой. Над волнами взметаются ввысь огромные фонтаны морской воды. Детонирует корпус корабля, особенно от этого страдала корма. Аркаша иногда приоткрывал люк отсека и наблюдал эту картину.  После отбоя тревоги , обед. Аркаша бочковой, а это значит надо идти на камбуз по верхней палубе, который находился в центральной надстройке корабля, получить на братию в кубрике первое, второе и третье. В одной руке несешь это все, а другой идешь и держишься за веер, чтобы не смыла волна за борт.   В то время кормили хорошо, благодаря китайской свинине, на завтрак: хлеб, масло, чай, каша, на обед: борщ с мясом, рисовая или иная каша с мясом, компот из сухофруктов, на ужин: каша с мясом, хлеб, масло, чай . В праздники моряки получали усиленное питание, например, утром : кофе со сгущенным молоком и пончики. Кому болтанка в тягость,  по левому борту всегда стояли бочки с солеными огурцами и соленой воблой.
 Дисциплина жесточайшая. Если корабль не в походе: зарядка, уборка два раза в день на своем боевом посту, политзанятия, работа на материальной части, вечерами кино. Если в походе, то чередуются дежурства на боевом посту и материальной части с отдыхом.
Первые стрельбы, корабль в море вторые сутки. Бомбометание. Стрельба из главных орудий по макетам. Стрельба из автоматов по болванке, которую тащит самолет. Это набор действий корабля по выполнению задачи номер один. Случалось это выполнять и в шторм.
Шум электродвигателей и гидравлики, болтанка, содрогание корпуса корабля в корме от взрыва глубинных бомб  быстро приводило к усталости. С великой радостью сдавал Аркаша   вахту сменщику и шел на отдых в кубрик, который представлял собой открытое пространство. Койки, ранее висевшие на цепях, теперь по штормовому закреплены. Бочковой подавал Аркаше чашку с кашей, кружку компота и он, усевшись на срубленную банку, катался от борта к борту и на ходу, утолял свой голод. Затем подвешивал свою койку на цепи и отдыхал четыре часа.  Это режим в боевой обстановке.
Огромная ответственность содержать пост «Кормовые рули» в чистоте и порядке, а механизмы в исправности.
Открывается люк и Аркаша видит лейтенанта Олейникова, командира электротехнической части, который неспешно спускается вниз. От него всегда пахло тройным одеколоном. Требователен к себе и опрятен во всем, этого же требовал и от подчиненных.
Аркаша встречает его голосом  - «Смирно!»
- Вольно! Товарищ матрос приготовьте журналы технического обслуживания материальной части и замечаний! Пока Аркаша все это готовил для осмотра, Олейников, вынув белый платочек, находил среди трубопроводов и кабелей самое тесное место и проверял чистоту. Сделав запись в журналах, поднимался по трапу:
 - Молодец! У тебя порядок! Из дома пишут?
- А  как же! Улыбаясь, молвил Аркаша, опуская руку.
  Всего  этого  не забудешь, и потому написаны рассказы  «Командир – это звучит гордо», « Бледный человек», «Моряк поневоле» о том удивительном, напряженном и прекрасном времени.
    Стояли на ремонте в Дальзаводе. На обратном пути из Америки, первый коммунист страны Н. С. Хрущев посетил Владивосток. По этому случаю комсомольская группа моряков изготовила из нержавейки макет нашего эсминца, чтобы ему подарить. Поручили это дело Аркаше, поскольку он умел выступать. Случай представился. 
Внутри Дальзавода, от администрации были устланы ковры к трибуне, на которой выступал Н.С. Хрущев. Аркаша с моряками с оружием в руках стояли в оцеплении. Помнится Аркаше энергичная, зажигательная речь Хрущева перед рабочими такого смысла «что еще немного, и мы обгоним Америку, что она колосс на глиняных ногах». После речи Хрущев со свитой направился в здание администрации Дальзавода. Аркаша передал карабин рядом стоящему моряку, сделал шаг вперед и уверенно:
- Дорогой Никита Сергеевич примите от экипажа эсминца
 «Вкрадчивого» вот этот подарок, сработанный нашими умельцами!
Хрущев остановился, взял макет в руки, передал свите и тянет руку Аркаше для пожатия. С улыбками пожали друг другу руки. Запомнился человек малого роста, уставший с нездоровым лицом, на котором красовалась землистого цвета большая бородавка. На корабле шутили:
- Рука то у тебя стала знаменитой, не мой  ее, чтобы снять отпечатку для музея Тихоокеанского флота!
На следующий день, уже на стадионе Авангард, Аркаша стоял с моряками снова в оцеплении. Весь стадион был разбит по секторам, где каждый удерживал  сцепленными руками народ. Все рвались ближе к трибуне, чтобы увидеть Н.С. Хрущева.



                3
Наша жизнь полна противоречий. С первого взгляда кажется что это нарушает гармонию в человеческом обществе, вселенной. Но Бог допускает это, значит,  в этом тоже заключается Его воля. С высоты своих прожитых лет  Аркаша вспомнил семью Бабайловых, живших на старом поселке  Новоасбеста. Удивительная женщина Шура, рослая, волевая, трудолюбивая, жесткая к другим людям. Но как нежно, ласково, с любовью, относилась она к своему мужу Грише. Что в нем? Маленького роста, наверное, метр пятьдесят (ниже плеча Шуры), рябое лицо, нос куриный, живчик, но хороший работник и охотник. Эта семья -  пример того, как жена должна относиться к мужу. Любое его движение, взгляд, просьба все ею вовремя расшифровано и быстро исполнено. Опрятная семья с двумя детьми пользовалась уважением в клане Николаевых. Это один пример.

Другой: жила семья без детей, по Анатольевской улице, внешне дружно. Красивая пара, особенно жена у мужа. Женщина -  модель, наверное, в поселке не было ни одного мужчины, который бы не был в нее влюблен.  Они оба работали в АГОКЕ*  часто ездили на мотоцикле в управление. Аркаша восхищался этой женщиной и тоже по своему, был влюблен в нее. Она любила своего мужа – красавца, обожала, во всяком случае, на виду, а он с ней не жил, а жил с козой. Непостижимо!
Здесь, конечно, Бог не причем. Здесь нечто другое, когда в человеке еще живет и управляет им черный человек. Психологи подтверждают такой факт в наше время.
Семья  Мельковских в поселке знатна и уважаема.  Мария Абрамовна, будущая теща Аркаши, заслуживает того, чтобы ее обрисовать подробнее. Женщина – шкаф, со следами былой красоты, ума палата. Такие люди должны заседать в Государственной Думе. Она же только, занимала скромную, но хлебную должность заведующей столовой, где рабочий люд обедал и баловался пивом. Ее столовая всегда перевыполняла план. Ее уважали за внимание, ум и общительность. Если кто не мог оплатить обед с кружкой пива, она давала в долг. Муж ее, Михаил,  рядом, выглядел безвольным, молчаливым. При ней – раб, без нее на воле – орел.
Он работал в бригаде плотников, где отец Аркаши был бригадиром.
В Племсовхозе Тагильский возводились скотные дворы. Плотники двенадцать человек, жили в бараке и придерживались строгой дисциплины.  Но получка – дело другое, два дня и не более давались на расслабление.
 Тут вспоминается случай в жизни святого Антония Великого, к которому в пустыне пришел местный житель.
- Антоний, ты близок к Богу, подскажи, как мне дальше жить? Я готов наложить руки на себя! Все мне не мило!
Тот ему говорит:
- Возьми лук и натяни тетеву! Нет, сильнее! Еще сильнее! Как можешь сильнее!
- Она же лопнет?!
- Да! Вот так и человек! Необходимо чередовать напряжение с расслаблением! Учись видеть природу сердцем, и все будет в радость!
 Александр Егорович, отец Аркаши, не знал этой истории, тем не менее, имел опыт жизни.  Такое расслабление иногда происходило с женщинами – вдовушками. Аркаша жил летом неделями в бригаде. Все это видел, но молчал, как могила. Ему мужики доверяли свои тайны.  Жены, в том числе и мать Аркаши ,чувствовали что – то неладное. Не в характере было у Валентины Анисимовны следить за мужем. Она всегда находилась в поле его обаяния и воли. Легче умереть, чем сделать это. Сразу прибьет.
Вот тут – то и пригодилась Мария Абрамовна, она стала выполнять наказы жен. Ехала к директору Племсовхоза или звонила, узнавала, когда получка в бригаде и точно в срок появлялась. Тут Михаила было жалко. Она его била при всех, когда застала его с другой женщиной.
- Ты мой ласковый! Я там, ты здесь, вздумал изменить! Вот так фокус! На колени мне, проси прощения!
Удар пришелся в плечо.
Михаил падал на колени и со слезами на глазах каялся публично. 
Ее громовой голос магически действовал на плотников. Она забирала деньги у них и везла их женам в поселок.
- Ну и баба у тебя! Чисто генерал, смеялись мужики.
Михаил боялся тяжелой руки жены, но жить без нее не мог. Удивительно, что и она тоже любила его. От такой любви и родились две дочери – красавицы и сын . На вопрос подвыпившему Михаилу:
- Как они сошлись такие разные? Отвечал:
- Она была так красива и умна! Но самое главное она умеет быть любопытной! Не для себя, но для мужа! И это меня сразу притянуло к ней!
Когда, как не в дни расслабления, можно испробовать хохму на пьяных мужиках. Ночь, луна, все спят, слышен такой храп, хоть святых выноси. Аркаша с дружком подсыпали под нос каждому плотнику сушеной, измельченной  симушной травы. Свойство ее таково, как у нюхательного табака. Начинается через минуту «кино». Сначала один начинает чихать до слез на глазах, затем другой и так по цепочке, наконец, все сидят, свесивши ноги, на кроватях и нещадно чихают. Дружки все это видели, смеялись, спрятавшись за печь, затем убежали. Возмездие рядом, отец его так выпорол за эту шалость, что не забудешь до конца жизни.
 

                4

В семье Нэля Мельковская, была любимицей, жила как цветок в парнике, зачищенная от всех ветров и бурь. От физической работы ее старались ограждать. Ее лелеяли, нежно любили, ни в чем не
отказывая. Вместе со сверстниками ходила в поселковую, деревянную школу, хорошо училась. Шло время, но Аркаша никогда не обращал на нее внимания по причине разницы в возрасте. Она была на восемь лет младше его.
За отличную службу Аркаша получил двадцать дней отпуска на родину. В поселок приехал моряк: старшина первой статьи, видный, статный, на бескозырке золотом написаны завораживающие слова «тихоокеанский флот» и с якоря на лентах. Подогнанные по фигуре: суконные брюки «клеш» и черный кожаный ремень с медной пряжкой с якорем, на груди значки (специалист первого класса и отличника боевой и политической подготовки), тельняшка. О флотской форме надо говорить отдельно, ее подгонка шла около полугода. Аркаша оказался в центре внимания всех девчат, точно как в песне поется «На побывку едет молодой моряк …» и « у девчат переполох . . . кто их поднял спозаранку…». Как – то и не думалось в то время о тщеславии, о гордости, а воспринималось, как само собой разумеющееся. Всему свое время, пришло время будоражить девчат. Вот он звездный час, к которому стремился Аркаша, когда ты еще ничего в жизни существенного не сделал, а тебя, как родного приглашают в те дома, особенно, где есть невесты. Земляки расспрашивают о море, о службе, угощают. Первое время двери родительского дома не закрывались, шли и шли люди, посиделки с расспросами, песни. Как принято, как свято от отцов. Радуются не только родители, но и земляки.
Все было бы по - другому, если бы Аркаша не оказался с друзьями на танцах в местном клубе. Звучала музыка. Танцы были в разгаре. Он обратил внимание на девушку, которая выделялась своей неземной красотой.  «В каких же королевствах она родилась» - подумал, глядя на нее. Красавица непринужденно что – то рассказывала подругам - хохотушкам, и одновременно, изредка, бросала взгляд на моряка.
 Она была чуть выше среднего роста, с замечательной фигурой уже развитой женщины, платье на ней не броское, но очень красивое плотно обтягивало тело, шея, как у балерины, казалось, не удержит замечательную головку с русыми волосами, которые локонами лежали на плечах. Аркаша спросил друга Женьку Кузнецова:
- Кто такая?
- Это же Нэля Мельковская! Сашку ее брата знаешь?
- Да!
- Это его младшая сестра!
- Знаю, говорить не надо!
 - Значит, из наших эта девушка! Это уже хорошо! Провожать ближе,  смеясь, ответил Аркаша.
Раз за разом ее приглашали на танец знакомые поселковые парни, с некоторыми из них Аркаша гордился дружбой. После подходили к нему, здоровались, приглашали в гости.
Простите!  Не могу! Мне вон та девушка понравилась!
- Зря стараешься, - изрек Генка Ширяев, - У нее есть какой – то лейтенант, что прибыл с воинской частью в село Краснополье! Видели их не раз вместе!
- Ну и что?! Что нам всякие там временные! Он сторонний, а мы свои, отобьем!
С этими словами, поправив ремень, Аркаша подошел к Нэле. Он ответил на вопрос, который висел в воздухе в этом клубе, «кого же моряк пригласит на танец?»
- Разрешите пригласить!
- Пожалуйста!   - был чудесный ответ.
Именно в эту минуту в мире произошло очень важное событие, связанное с космосом. Потому, что на чувства одного человека космос ответил чувствами другого. Раз ответила она, Нэля, и зародила в нем не мысленную любовь, то ей суждено уже быть в Царствии Небесном, как  говорили святые отцы.
Нэля словно давно ждала этого приглашения от моряка. Ее, о Боже, какие глаза, голубое лучистое небо! Как в ней все гармонично уместилось: волшебная фигура и бусы из цветных, граненых стекляшек, которые играли разным светом, и курносое личико с чудесной улыбкой. Эту девушку нельзя трогать грязными руками и грязными мыслями, ибо Бог сразу накажет тебя.
Во время танца.
 - А я вас знаю!  Вы, старший брат Валентина, который играет в духовом поселковом оркестре!
Нэля    показала рукой на сцену.
- А я вас не узнал! До моей Армии вы были девчушка неприметная из – за малого роста,    а сейчас…!   
Аркаша подумал, с улыбкой сказал:
-  Сейчас вы царица подземного царства Урала и эти чудесные бусы  взяли там!
Как мило и заразительно она смеялась.
- Я знаю, где ваш дом! На тракту по улице Анатольевской! И, как то сразу получилось:
- Хотите, провожу?
Нэля, не задумываясь, ответила:
- Да!!
Стоял поздний сентябрь. Было холодно. Аркаша проводил Нэлю до дома и не заметил, как в разговорах прошли около трех километров. Расставаться не хотелось из - за ощущения полноты радости и новых неожиданных чувств. Аркаше хотелось всегда быть рядом с ней сильным, умным, незаменимым.
Обратно, два километра, шел до старого поселка в кромешной тьме и ничего не замечал. В голове мысль за мыслью «как она хороша, умна, красива… боже, я влюбился, не оставь меня!».
С Нэлей условились встретиться на завтра в восемь часов вечера на перекрестке дорог, около  магазина. А завтра – это был последний день отпуска.
Шел снег, густой, хлопьями. Из – за стены снега появилась Нэля вся в белом. Когда Аркаша ее ждал, сердце таяло в груди от одной только мысли, что она придет и будет рядом, и он ей скажет, что любит ее. Она подошла, поздоровались пожатием рук. «Как она мила, как хороша, боже, это сон» - думал Аркаша. Снежинки плавно падали на ее длинные ресницы, на лицо, таяли. Они стояли долго, разглядывая друг друга без слов, как бы еще не совсем понимая, что случилось. Потом крепко обнялись и поцеловались. Аркаша не чуял под собой земли от той радости любви, которая бывает у человека только один раз в жизни. Сами собой на глаза навернулись слезы. Как тогда на Абе от глубины понятия, что природа – это любовь. Что женщина перед тобой –  это тоже любовь, как часть этой природы, что она хрупка и беззащитна. Что это можно потерять, если не познаешь высшего, вне человеческих чувств.  Всю ночь гуляли по лесным дорогам. От поцелуев распухли губы. Условились писать друг другу и в следующий приезд Аркаши сыграть свадьбу. А где будут жить, вопрос оставался пока открытым.
Дома, родителям, Аркаша сказал, что полюбил Нэлю Мельковскую и готов жениться. Отец молчал, а оно, как известно, означает согласие. А мать, обнимая сына мягко, но назидательно попыталась его отговорить.
- Сынок! Не женись на красавице! Красота – это временно, она пройдет! Посмотри сынок на их семью! Да, богато живут, но все гулящие. Возьми сестру ее, Галю, сколько она мужчин перебрала, даже стрелялись из – за нее. Грех -  то какой! Господи! Ведь яблоко от яблони недалеко падает. Сынок постарайся забыть ее, иначе не будет у тебя жизни! Помяни меня! Надо брать  женщину не красивую, с сильными ногами, от земли – матушки, которая умеет себя блюсти!  А Нэля, неженка, вертихвостка, замучаешься с ней, мужчины будут к ней прилипать! Прости меня Господи!  Ох, горе мне, сынок!
Мать перекрестилась, на глазах появились слезы. Аркаша обнял ее. Сердце матери всегда чувствует неладное.
- Мама, я ее люблю, очень люблю! И она меня тоже, мы уже договорились, в следующий мой приезд, сыграть свадьбу!

                5

Урал проводил моряка сильным снегом, а Дальний Восток – прекрасной погодой. Самолет Ту 104 пошел на снижение в Аэропорту г. Владивостока и было видно, как по пояс раздетый мужик косит траву. Бабье лето в разгаре.
На службе приятная новость «Аркаше присвоили звание главного старшины» и он стал заместителем командира электротехнической части и по должности заместителем командира носовой аварийной партии. Последний год срочной службы прошел в любовных переживаниях. Как только выпадала минута отдыха, он забирался в помещение ЗИПА*, что находилось в пятом кубрике под второй палубой, садился за столик с настольной лампой и перечитывал, целовал письма от Нэли, писал и писал о своей любви.  Вся жизнь его превратилась в ожидание писем от нее  и в думы о ней. Каждое слово, написанное ее рукой, дышало признанием  любви. Аркаша не чувствовал, где находится. Что за бортом волны и ветер, что эсминец идет полным ходом, от чего потрескивают переборки. Он ничего не замечал в думах о ней, единственной и любимой. Мечты! Мечты!
После очередных стрельб неожиданно из Москвы поступил приказ «Законсервировать все эсминцы 30 бис».  В бухте Новик (Остров Русский) жильем экипажей стал крейсер Суворов, как база. Очень важный момент в жизни, так как появились уникальные возможности для учебы.
Настал момент хорошо подумать, как дальше жить? Мысли крутились в голове такие: «Срочная служба заканчивается. Можно ехать на Урал, жениться и там работать механизатором. Думая об этом, Аркаша не мог себе позволить, что он приедет без денег и гол, как сокол. Жажда получения знаний тоже из ряда его последних мучений. Словно душа ждала этого момента, чтобы наверстать упущенное, которое не удалось получить в юности в своей родной тайге. Читал много и все в подряд, и хотелось все более и более. Получить аттестат зрелости здесь в вечерней школе, оставшись на сверхсрочную службу на четыре года.  Два года  здесь, и два в ТОВВМУ. Но как на это посмотрит его любимая? Сможет ли она ждать один год?
Отослав большое письмо Нэле, стал ждать ответа. Две недели Аркаша был сам не свой. Думы, думы… Что она напишет? Как отнесется к его предложению «жить во Владивостоке»? Вопросы были жизненно важные, при отрицательном ответе… да это даже невозможно представить…! Все бросить и к ней!».
Не знал Аркаша, советовалась ли Нэля с родителями. Но ответ был радостный.
- Аркаша, я тебя люблю! Буду ждать, сколько надо!
Два раза в месяц шли письма друг другу.  Аттестат зрелости получен, впереди широкая дорога, вдохновения хоть отбавляй.
Господь сподобил для этого увлекающегося парня самое лучшее из всех вариантов – хорошее место в ТВВМУ  (Тихоокеанское Высшее Военно – Морское Училище),  обслуживать слаботочное оборудование прибора «Капитан», на котором проходили обучение курсанты пятого курса. Открылась возможность заниматься классической борьбой с тренером – мастером спорта в лучших спортивных залах Владивостока. Уже через год Аркаша занял третье место по городу на соревнованиях в весовой категории до шестидесяти трех килограмм. Занимался борьбой до тех пор, пока не сломал правую ключицу.  На очередных соревнованиях в полуфинале Аркаше противостоял рыжий, волосатый, крепкий борец. Когда схватились, он на ухо шепнул:
- Знаешь, я болею! Ты не очень!
Отвлек внимание, удачно сделал захват туловища и хряпнул так Аркашу, что нанес ему увечье.
Все стабилизировалось, только нет жилья для молодых. В то время трое сверхсрочников жили на частной квартире рядом с училищем.  Как – то поделился своими думами о женитьбе с начальником кафедры «Тактика», с капитаном первого ранга Торфимовым.
 - Понимаю! Понимаю! Через два месяца курсанты уходят на каникулы, а потом начнется  практика, бери отпуск и вези жену сюда. А насчет жилья подумаем!
Не забудутся те счастливые дни. Аркаша, как всегда, приехал с подарками, три сумки и чемоданчик. Хорошо что с тракта до дому на Зеленой улице его подвез на мотоцикле «Урал с коляской» Агриков Семен Астафьевич. Через него же послал Нэле записку:
 - Я уже дома, жду, жду и целую!
 Как изменилась она за это время разлуки? В поселке ничего от людей не скроешь, все на виду и все, судачат. Тревога была в душе от последнего письма сестры Иры,  «…что Нэля гуляет, больно ты ей нужен! Она гуляет с военным и не скрывает этого…» Аркаша про себя повторял: «Не верю сказкам, письма ее говорят о другом!».
Встреча с родными была шумной и радостной. Аркаша раздавал подарки. Маме – отрез ситца на платье, на белом фоне голубые цветы, именно такой цвет Валентина Анисимовна любила, потом она уже будет по несколько раз в день брать его и нежно прижимать к груди, поглаживая своими натруженными, морщинистыми руками.
Отцу – тельняшку двойной вязки. Александр Егорович сразу ее надел.
- В аккурат, сынок! Теплая! В ней буду весной за глухарем и уткой ходить!
Сестре Ире – кофточку с рюшечками и кружевами. Боялся, что мала будет. Но все обошлось, сестра радовалась по-детски, и раз за разом целовала в щеку брата.
Валентину – манок, приманивать рябчиков. Виктору – бензиновую зажигалку. Геннадию – мохеровый шарф. Владимиру – авторучку.
Стояла зима. Снегу - под крыши. Дороги расчищены бульдозером. Идет человек по дороге, а его не видно, только шапка видна.
Как родные заметили Нэлю около дома, неведомо. Словно электрическим током удалило Аркашу. Он не мог сразу осознать, что произошло. Выскочил в ограду. Стукнула защелка двери, она отворилась и заходит она, которая всех дороже. Минуту стояли, разглядывая друг друга. Что творилось в душе Аркаши? Нет такой музыки, разве, что начало первого концерта на фортепьяно с оркестром Чайковского, которая  передала бы всю гамму, охвативших чувств. В поцелуе долго стояли обнявшись.
Боже! Боже! Как она хороша!
- Милый! Простынешь! Ты же в одной тельняшке и в тапочках на босу ногу!
Она стала красивее, еще женственнее, каждое движение, взгляд, голос;  все было любимо.
В доме уже был накрыт стол. На столе пельмени, пирог с капустой. Отец где – то раздобыл две бутылки хорошей водки  ( в народе ее называют «Сучок») – это в дополнение к отменной хмельной бражке. Молодые подошли к родителям. Аркаша, волнуясь, попросил благословления. Валентина Анисимовна:
- Мы с отцом уже решили, что не будем вам мешать! У вас все  впереди! Только уж очень далеко уезжаете! Трудно будет помогать!
Со слезами на глазах поцеловала молодых, потом отец.
Нэля, как – то быстро освоилась, перезнакомилась с братьями с сестрой и вела себя так, как будто в этой семье выросла.
Подошел Михаил, отец Нэли, без супруги, но с полномочиями от нее, судя по дальнейшим его словам.
- Расклад будет такой! Поскольку молодые любят друг друга, мешать не будем! Неделю на подготовку. Свадьбу сыграем в двух домах: здесь начнем, а закончим у нас! Абрамовна сама не своя, когда узнала, что дочка поедет во Владивосток, на край света. Она уже и приданное заготовила!
- Не  надо нам ничего, начнем жить с нуля! - произнес Аркаша.
- Ты моей жены не знаешь, она не позволит без этого! У меня к тебе есть просьба. – ты ей не перечь, только хуже станет!
Неделя пролетела, как один день. Молодые целыми днями гуляли вместе, а потом возвращались замерзшие, раз за разом в квартиру Гали Мельковской и отогревались. Она отдавала им ключ, а сама уходила в родительский дом. Ее квартира находилась на втором этаже деревянного, оштукатуренного дома номер девять, что стоял вдоль дороги. Этот дом известен тем, что в нем жила семья Быковых, которая на своей машине попала под поезд и погибла.
. Это событие было на слуху в поселке несколько лет. Аркаша помнил Быкова Валерия, одногодка наглого, сытого, который то и дело попадал в грязные скандалы.
Нэля сидела, укутавшись на койке, а Аркаша то и дело бегал во двор в сарайку, колол дрова и таскал их к печке. Топили жарко и обнимались и целовались. Без всяких видимых причин она начинала плакать.
- Лапушка моя, что с тобой!? – обнимая и утешая ее, спрашивал Аркаша, чувствуя в своей душе тревогу. Но чем больше он  утешал, тем больше лились ее слезы. Вроде успокоится, станет весела, а потом опять кап…кап.
- Да, что такое? Почему плачешь? Радоваться надо, что уже всегда будем вместе, а ты, лапушка моя, плачешь! Никто нам не будет мешать жить, никто нам не указ!
Вроде улыбнется, посидит и опять лицо ее становится грустным. Это Аркашу беспокоило. Всякое в голову приходило. Он в то время еще не разбирался в женской психологии, но смутно понимал, что грусть и слезы не от нового счастья, но какого – то потерянного. И это сильно его огорчало и тревожило душу. Не могла она сказать ему, что с ней приключилось.


                6.
Молодой лейтенант Трутнев Александр Федорович долго стоял перед зеркалом, не имея возможности отойти. Ему нравились его черты лица:  высокий лоб, на который постоянно падала прядь его густых, черных волос и, чтобы ее возвратить на место, приходилось все время отбрасывать голову назад, прямой хищный нос, волевой квадратный подбородок, выразительные карие глаза. Посмотрев вдобавок на его великолепную фигуру, вы непременно скажите, - «в нем чувствуется порода!»   И непременно добавите: «этот человек очень любит самого себя!», и не ошибетесь, ибо он действительно может часами стоять перед зеркалом, подстригая, подбривая маленькие аккуратные усики, виски и выщипывать длинные , на его взгляд, волосики из бровей и втирать тройной одеколон. В части, где  служил, он имел кличку «нарцисс».
Он родился в Самаре в семье сапожника, мастера от бога, который шил и чинил все, что шло по заказам: тапочки, ботинки, сапоги, упряж для лошадей, сумки, ремни, шапки.
Сын пошел не в отца. Отец таких черт не имел, а имел кто – то другой, который сумел приласкать жену сапожника Полину. Она обладала веселым нравом, малым ростом и удивительно соблазнительной фигурой. Она очень нравилась мужчинам.  Была избалована их постоянным вниманием, которого не находила с мужем.
Отец Александра Федоровича имел слабость к половым извращениям, заставлял Полину фотографировать себя в голом положении до близости с женой и после. Было что фотографировать, его детородный орган представлял собой огромное «бычье копыто», весь в узлах, какие бывают у стариков на венозных ногах. Сын не раз и не два находил в постели отца такие фотографии, которые разжигали  в нем нездоровое любопытство. С этим и рос.
Отец и мать часто ссорились, потому  что измена, как ее не скрывай, будет известна. Саша как – то сидел под окном своего дома, мастерил кораблик и услышал гневные голоса родителей.
- Полина! Я не могу молчать! Где гуляла вчера?! Я все понимаю, но не могу простить, что жена, которую люблю, гулящая! Я тебя не удовлетворяю? У меня все нормально! А вот у тебя… произошла пауза…что же ты хочешь? Большого  ищешь?!
Саша слышал, как упала тарелка на пол и разбилась.
- А ты, кобель, сколько перебрал заказчиц смазливых! Скажи, что ты ищешь?! Слышно было, как отец ударил мать по щеке. И его голос:
- Не тебе судить, шлюха! Я мужчина! И этим все сказано!
Таким образом, наш «герой», что касается понятия жизни, от отца многое познал. Худо, бедно после десятилетки поступил в военное училище, которое с трудом закончил. Не блистал в дисциплинах, но прославился в победах над женщинами.
- Ну сколько Саша будешь гладить свои перышки?! Нам пора! Мотоцикл ждет!
Его друг Петро торопил друга. Во всем Петрокаменском районе им больше всего нравились танцы в клубе рабочего поселка Новый Асбест,  когда играл духовой оркестр. Там много красивых девчат. Это в восьми километрах от села Краснополье. Молодежь в этот клуб рвалась со всех уголков района, а «гранские» прятали ножички в карманах. Слетались, словно мухи на мед.
- Хочу Нэле понравиться, Петро! Еще немного и она будет моя!
 -  И она тебя женит!
- Не родилась еще та женщина, которая может сыграть со мной такую  злую шутку! Кредо моей жизни – свобода!
Итак, лейтенант Трутнев ухаживал, соблазнял Нэлю, он был уверен, что его внешность и обаяние неотразимы. Через два месяца, он овладел ею в квартире сестры ее Гали, в том бараке номер девять, на втором этаже.   Именно там Нэля сидела и плакала перед Аркашей. А он не понимал, в чем дело. Страдал и мучился, видя ее слезы.
Сестра Галя и Мария Абрамовна знали, что лейтенант  ухаживает на Нэлей. Это дело всячески поощрялось, вплоть до того, что угощали его в своем доме. Мать настраивала свою дочь, что только женитьба может разрешить все домогательства и желания.
Да! В таежном поселке считалось шиком девушке выйти в замуж за офицера. Такой брак сулил много соблазнов: материальной обеспеченности, расширению круга знакомств, новых мест, но более всего  - это уйти от рутины тяжелого, крестьянского труда, его психологии. Наивная простота! «Кто где родился там и пригодился» - говорят в народе и это от мудрости.
Многое ли надо девчонке, чтобы вскружилась голова. Голова вскружилась и от этого наступила беременность. Вот тогда все заохали, забегали. Что делать, как быть? Отец ребенка исчез и не появляется. А тут Аркаша прислал письмо, что скоро приедет.
На то и даровитый ум у Марии Абрамовны, чтобы смекнуть, что делать.
На расширенном семейном кругу, в присутствии Аксиньи, бабки – повитухи, Александры, подруги Абрамовны было решено сделать аборт и все это сохранить в тайне, от Аркадия. Ради этого Абрамовна не пожалела свои дорогие серьги, уж больно приглянулись бабке – повитухе. По сговору решили, что первую брачную ночь молодые должны переспать в доме у невесты. Напоить Аркадия, подстроить все, что надо, авось не догадается. Боже, Боже! Какой тяжкий и жуткий грех убить человека в утробе матери. Его не отмолить во век. Мать принуждает дочь сделать это. По причине безбожия Марья Абрамовна, имея чисто человеческий большой ум, не могла даже допусть, что Аркадий взял бы в жены Нэлю и с ребенком. Тем самым навела карму и на себя и на свою родную дочь, желая сделать ее счастливой.
Когда Михаил, отец Нэли, пришел в дом жениха, в сговоре он уже был четвертым.    
Была зима, но в доме жениха было жарко. Шла первая в этой семье, очень скромная свадьба старшего сына. За длинным столом уместились самые близкие и дорогие люди: от жениха – родители, сестра, три брата, трое друзей, от невесты отец,  две подруги, от Николаевых – четверо.  Марья Абрамовна, сославшись на нездоровье, на свадьбу не пришла. Пили хмельную бражку, которую наливали в граненые стограммовые  стаканы.
Гуляли с двенадцати часов до восемнадцати. Играла гармонь, пели песни, плясали, то и дело раздавалось «горько», молодые целовались». «Если слышишь песню, оставайся, злые люди песню не поют» , - из народной мудрости. Аркаша был весел и счастлив, чего нельзя было сказать о невесте. «…Она на святое распятье, смотрела сквозь радугу слез…», как поется в одной старинной песне.
В дом невесты свадьба пришла в урезанном виде: отец и мать жениха, дядя Федя и тетя Нина от Николаевых, двое друзей с гармошкой - от жениха и две подруги - от невесты.
В богато убранной большой комнате стоял богато накрытый стол. Лучшие водки, шампанское, пироги, пельмени, хрустальные рюмки, хрустальные салатницы, сервировка -   все радовало глаз. Сердце Аркаши возрадовалось еще тому, что невеста его стала такой, какой он  ее знал. Александр Егорович, как всегда, был душой компании. Он запевал приятным на слух баритоном с отводом правой руки на уровне груди в сторону:  «Над Амуром тучи ходят хмуро…», «Когда я на почте служил ямщиком», «Славное море Священный Байкал» пел сердцем, со слезами. Мать жениха высоким голосом подпевала ему, подпевали молодые и некоторые, кому песня была в радость. Дядя Федя Николаев то и дело пытался запевать в перерывах «Ох вы цепи мои цепи…», но до конца так песню и не довел. Слеза покатилась по его щеке. Раздвинули стулья, отец жениха пошел в пляс (гармонь играла русскую) и вприсядку. Не усидеть и остальным и пошел прихлоп, притоп. Только на Руси могут так веселиться, от души. Но Абрамовна была весь вечер грустна. Зато Михаил сиял и искрился белозубой улыбкой и обхаживал Аркашу. С ним он пил за флот, за мир, за близких и дальних родственников, за успехи в работе бригады Александра Егоровича, где он работал плотником, но, разумеется, и за счастье. За счастье сначала просто, потом в квадрате, потом в кубе. Концовку этой свадьбы Аркаша уже не помнил.
Не помнил, как в отдельной комнате его уложили в постель с Нэлей. Наутро невинность невесты была продемонстрирована более чем откровенно обильными, красными пятнами на простыни. Ее заменили, и молодые спали еще до обеда. Мужа можно обмануть, но что делать с совестью, с Богом, который «дал человеку внутренности его и сделал зачаток в утробе матери его?». Подумал ли ты человек, как это аукнется в твоей дальнейшей жизни?
Многие дни, до самого отъезда на Дальний Восток, Аркаша жил в доме невесты и помогал чем мог  Михаилу по хозяйству. Запомнилось, как таскали сено из огорода и метали его на сеновал.
 Михаил около копны готовил навильники сена, Аркаша таскал их и метал на сеновал. А там Нэля принимала на грабли его и утрамбовывала. Аркаша залезал на сеновал, помогал жене. Потом дурачились и валялись, уставши, умолкали надолго в любовных объятиях.
- Милый, как же корова ест такое грубое сено?
Нэля попыталась разорвать клочок сена. Не получилось.
Аркаша, смеясь:
 - У нее же все приспособлено! Жесткий, как напильник язык и луженое горло! Чудачка! Сено же запашистое! Понюхай, голова закружится! А почему! Отвечаю! На Урале лето короткое, а зима длинная. Бог и здесь все предусмотрел для людей, ввел компенсацию через обилие и невероятный запах цветов. Нет на земле такого вкусного меда, как здесь!
- Оказывается, мы живем в раю, - смеясь и вновь обнимая мужа, заключила Нэля.
- Лапушка моя, святая правда!
- Молоко любишь?
- Лю..б..лю! Мой доро..гой!
- Тогда за работу, малышка!
В следующие дни вывезли дрова из тайги на лошади. Кололи их и складывали в поленницы. Потом баня по белому, а ведь жених привык париться в бане по черному. Очень хотелось вместе с женой попариться, но жена не могла терпеть баню. Парились с Михаилом.
За столом Михаил наливая водку в хрустальные рюмки, назидательно, подмигивая:
-  После бани, кальсоны продай, а рюмку водки выпей! Только тогда тебе откроется истина!
С Михаилом  крепко подружился. Как - то утром, подавая Аркаше полотенце, похлопал его по плечу, затем  по голой спине:
- Крепкий ты парень, как дуб!
Аркаша отшучиваясь:
- Дуб – это физзарядка на флоте, да на Родине – крестьянский труд!
То, что более года занимался классической борьбой и достиг не плохих результатов, Аркаша умолчал.
Все в этом доме, как у людей, но некоторые вещи Аркаше казались странными. Например, молодые спят в комнате рядом с кухней. В три часа ночи слышен  стук чугунка и ухвата. На фоне окна, за столом сидит теща и с наслаждением уплетает мясо, сочно причмокивая и что – то шепотом приговаривая. А днем, попав случайно в  кладовку, увидел большие запасы мяса, висящего на крючьях,  мешки с мукой, с сахаром, с крупой. Откуда? Ведь жалоб  со стороны рабочих на работу столовой не было. Кормили вкусно и обильно. Тогда откуда в кладовке у тещи скопилось столько излишков. Время то было еще полуголодное.  Со свойственной ему наивностью и партийной прямотой, Аркаша не сдержался и высказал теще все, что думал:
-  Вы воровка, вы подрываете у людей веру в коммунизм, правду и справедливость. Многое наговорил тогда моряк по «свойски» ошеломленной Марье Абрамовне, о чем позже и пожалел.
По этому случаю вспомнился эпизод, описанный в своих мемуарах Александром Бовиным, послом СССР в Израиле в девяностые годы.   «Израиль занимает первое место в мире по продаже обработанных алмазов ( продажа составляла в год 4 млад. ам. долларов). Приехала наша делегация поучиться этому делу. Всех поразила технология и обустройство этого производства. Директору этой корпорации задали вопрос:
- Как же так, у вас нет своих алмазов?
- Да, нет!
- И такое количество обрабатываете? Ответ.
- Здесь не алмазы нужны, а евреи!»
Аркаша не знал природной способности таких людей «за  что бы они не брались, все превращать в излишек и золото». Это многовековой национальный характер таких людей, выкованный в  труднейших условиях выживания и очень сложных взаимоотношениях с Богом.
 Мария Абрамовна очень испугалась, что Аркаша придаст огласке это дело. Вида не подала, но запомнила, «что долг платежом красен».

                6

Две комнаты в частном доме ТОВВМУ снимало для своих сотрудников по улице Днепровской, почти рядом с училищем. Хозяйка, Надежда Яковлевна, доброй и отзывчивой души человек, пожилая, крупная, страдала болезнью ног, но не жаловалась. Мало того, у нее был любовник, сухой, как тростинка, вместе они с удовольствием уединялись, курили и ворковали, как два голубка. «Любви все возрасты покорны…», для Аркаши это было в диковинку, в откровение. А ведь им было под восемьдесят лет. Надежда Яковлевна стала для этих троих служак мамой родной. Так они ее воспринимали, и иначе не могли. О каждом она заботилась, как о сыне родном. Сейчас таких людей, со старой закваской почти не осталось, жаль! Старая закваска – это большое, милосердное сердце, когда человек живет ради других людей.
Нэля, с ее общительностью, непосредственностью, сразу стала центром внимания. Манила, притягивала ее неземная красота. Полюбила сразу ее Надежда Яковлевна:
- Аркашечка! Твоя жена мила, очень мила! Но ей будет тяжело с тобой!
- Почему?
 -  У тебя служба, будешь мало времени ей уделять! Скука – вещь тяжелая!
-   Найдет место бухгалтера и будет при деле, в коллективе, - молвил скороговоркой Аркаша.
- Молода! Неопытна! В эту пору рядом нужен мудрый человек! Жаль, что придется скоро жить врозь! Мне в скорбь, а тебе в радость, что будет своя квартира!
Она говорила с придыханием и с такою тоской в голосе, словно расставалась с последней радостью в жизни.
Угораздило же Аркашу со своей молодой женой оказаться на танцах в клубе на проспекте 100 лет Владивостоку. Естественно, она оказалась центром внимания. Раз за разом ее приглашал на танец мичман , мужчина – красавец с тонкими усиками, высок, кудряв, улыбчив, балагур, весельчак. Он тоже служил в ТОВВМУ на кафедре «Мины и торпеды». Так встречались, но дружны с ним не были. Были разные и по характеру и отношению к жизни. Главное его удовольствие – это соблазнить женщину, о своих победах  с юмором рассказывал сам, чего терпеть Аркаша не мог. Талант! Безусловно, талант, но опасный, греховный!
Они улыбались друг другу и с удовольствием танцевали. Муж тут вроде бы и ни причем, третий лишний. Как его тогда Аркаша возненавидел. Стыдно было это все видеть. Ревность - штука опасная!
 Все в нем взбунтовалось. Не помня себя, он выскочил из клуба в темноту и побежал, что было сил, со слезами на глазах в сторону дома, где жил. Слезы лились, он кричал в темноту:
- Что ты наделала!? Как ты могла меня опозорить, флиртовать с другим! Нэля! Нэля! Как стыдно!
В данной ситуации Аркаша повел себя не как мужчина, а, как мальчишка, который потерял игрушку. Моя игрушка, не отдам.
С высоты прожитых лет все это выглядело так наивно, и по детски. Если бы он предупредил Нэлю, что уходит домой, вероятно, она бы опомнилась и пошли бы вместе. Но он ее бросил с чужим ей человеком, в незнакомом городе,  она не знала даже адреса, где жила. Если бы молодость знала, если бы старость могла» - говорят в народе. Молодость ничего не знала тогда о женщинах. Они загадка.  В физиологии, психологии их, глубоко заложено прекрасное -  «нравиться мужчинам». И замужество здесь не помеха. Сколько фильмов создано на эту тему и написано романов. Все повторяется! Трагедия! Да, трагедия и выход только один – это быть верующим христианином! Только в этом случае человек может обуздать свои чувства. Другого не дано.
   Аркаша бежал в темноте по распадку ( между проспектом 100 лет Владивостоку и Молодежной). Слезы катились из его глаз. Две тени метнулись из – за кустов ему навстречу, пытаясь его остановить. Они уже схватили его, удар пришелся в плечо. В другой обстановке он бы их уложил на землю вмиг. А тут он вырвался и громко крикнул :
- Мне не до вас! Денег нет!
С минуту еще слышал топот за спиной догоняющих людей. Потом отстали.
Хозяйка квартиры с охами и ахами давай успокаивать Аркашу, она его таким никогда не видела; одежда грязная, на лице грязные подтеки, в нервном шоке. Все рассказал ей, как на духу.
- Жену то почему оставил?!
- Не знаю! Не могу с собой совладать!
- Аркашенька, иди и приведи ее домой! Что ты наделал дурачек!? Ну! Расслабилась от ласковых слов! Ну! Понравился ей Саша, я его знаю, бабник и повеса! Ну и что ж, бывает, надо прощать! Иди, иди! Приведи ее сюда!
Пошел ее искать, не нашел, вернулся один.
Через час, как ни в чем не бывало, заходят в дом этот Саша и Нэля.
- Вот привел Нэлю в целости и сохранности!
Похлопал по плечу Аркашу, справился о здоровье  Яковлевны и вышел. Спали по отдельности.
                7

Ура! Молодожены с хорошим настроением отметили новоселье с соседями – это Кожемякины Маша и Миша и Надточий Ольга и Володя. Квартира с печами на три семьи, с общей кухней, в очень старом деревянном  двухэтажном доме, все услуги на улице. Дом стоял в хорошем районе на Первой речке, рядом базар, железнодорожная станция.  Каждая семья имела одну комнату. Кожемякины с двумя сыновьями, семья типичная.  Маша, женщина сухощавая, всегда в работе по дому, общительная и очень любила своего мужа, чистюля. Надточие с сыном, семья тоже дружная, но Ольга и Володя часто  жили в разлуке. Володя уходил в моря на китобойной флотилии «Советская Россия» каждый год на восемь  и более месяцев. Запомнились радостные встречи и подарки, которые привозил Володя из – за границы. Денег привозил много, куда их тратить, решил купить себе хороший мотоцикл. Он целыми днями возился около него у дома на потеху детям, которые его обожали за гостинцы.
Мотоцикл заправил, завел и вдруг с места, он как конь – мустанг рванул с места и понесся, не управляем, дети с визгом побежали за ним.  В момент Володя промелькнул за домом, а там открытая калитка и далее длинная, огороженная тропа, идущая к частному дому, где у крыльца стояла конура с привязанной на цепи огромной овчаркой. На огромной скорости, Володя не мог с ней совладать, чтобы уменьшить, он проскочил калитку и помчался по тропе прямо на овчарку. Здесь читатель надо на время закрыть глаза и представить, что было. В течении двух недель только его отходили врачи. Когда замерили расстояние прохода калитки и ширину мотоцикла, то оказалось, что зазор составил всего два сантиметра. Чемпион мира по велотреку не смог бы преодолеть это препятствие на такой скорости, а Володя смог. Он долго ходил в героях, пока у него милиция не отобрала мотоцикл. Сам виноват. Решил найти сестру, но смутно представлял, где она живет. Ездил, ездил по городу, видит арка, проезжает через нее на обширную площадку, остановился, изучая. Читает «Милиция» крупными буквами, стало спине жарко, прав то нет. Стал разворачиваться и хотел увильнуть обратно, но не успел. Самый главный милиционер уже поманил его пальцем, чтобы он подъехал к крыльцу. После этих приключений у Володи что – то интерес к мотоциклам пропал.
Ольга была женщина крупная, с пышными формами, смешливая, добрая, краснощекая. Володя сухой, как тростинка, на лицо желтый,  много курил. Хорошие соседи жили рядом с Аркашей. И началась семейная тихая жизнь. Рано утром главный старшина уходил на службу и возвращался в темноте. Нэля, все приберет, приготовит покушать, сядет на порог и ждет мужа, благо, что можно поговорить с соседками, которые ее очень полюбили. Через месяц она уже работала бухгалтером в небольшой фирме по улице Дзержинского. Это событие прибавило Аркаше беспокойство. В нем крепла ревность к жене. Дело доходило до того, что он забирался на балкон университета, откуда можно наблюдать за улицей и ждал, когда и с кем выйдет его жена с работы. Жизнь превращалась в сплошные страдания, хотя и тайные.
Нам не дано предугадать, чем бы все закончилось, живи Аркаша с этой красавицей годы и годы, если бы не вмешательство свыше. Жизнь Аркаши – это кораблик, пущенный на воду по течению реки. И он поплыл, обходя разные препятствия. Аркаше, как оказалось, не суждено было умереть от ревности, сойти с ума. Но этот подводный камень оставил на всю жизнь незаживающую рану.
Как гром среди ясного неба, которого не ждешь, явились гости. И не ближние, а с самого Урала. Гости не простые, а золотые. Бог послал, Слава Ему!
Приехали, собственной персоной Марья Абрамовна и сестра Аркаши Ира. Первая приехала с целью все разрушить, а вторая –  брата утешить. Получается в итоге -   утрата, но утешная, помазанная маслом, чтобы все было без большого скрипа.
Теща была в шоке. Она увидела комнатку  пятнадцать квадратных метров с печкой, над койкой на стене прибитый ковер (из приданого), от сильного ветра, который отходит от стены, шевелится, стол, два стула, в  шкафу чайный сервис (из приданого). Нищету! Да! Но это та нищета, которая свойственна молодости, не обременительна.
Аркаша не забудет никогда  раздраженный голос тещи:
- Не позволю жить моей дочери так бедно! Не позволю! Этот муж не в состоянии купить даже новые туфли!
Аркаша, в раздражении:
- Это Вы сказали! А я скажу! Не вмешивайтесь в нашу жизнь, если желаете дочери счастья! Со временем у меня будет высшее образование и благоустроенная квартира!
Ира со слезами на глазах, что -  то говорила, то громко, то шепотом, жалея сердечно брата. Она всегда была слезлива.
- Дочь свою забираю! Разводную пришлем!
Вот здесь читатель со словом «счастье» надо разобраться. С точки зрения Марьи Абрамовны, счастье – это хороший, богатый муж при деле, которого можно и не любить, богатый дом и непременно три пары туфель на смену дочери.
С высоты прожитых лет это счастье видится по – другому. Это любовь к Богу и любовь к ближнему человеку. Ближний человек – это любой человек, которому требуется помощь. Сделать мир, в котором живешь, радостным для живущих в нем людей! Высокие слова, они того стоят, в них весь смысл жизни. И еще, найти свое, осознанное Богом призвание, которое есть у каждого человека, оно может быть не приметным на первый взгляд, но всегда очень значимым для людей. Например, человек верующий молится за других.  Истина заключена в том, что если человек ищет Бога, то обязательно найдет и призвание. Если он бежит от Бога, то и дело, которому он служит, не принесет удовлетворения. Нет радости, нет любви! Нет любви, нет денег, но есть всякого рода проблемы. Можно жить и в очень дорогом особняке,  но иметь Каинову греховность. Душа мается, скитаясь по земле.
Накануне отъезда гостей, состоялся печальный разговор с тещей. Аркаша:
- Как же я буду жить без нее?! Вы о дочери своей подумали?! – голос его не был раздраженным, за прошедшую неделю он много думал и  духовно  устал.
- Ведь она любит меня! Спросите ее! Грех на Вас останется! Мы начинаем только жить, у нас все впереди! – смахнув слезу, Аркаша встал и начал ходить по комнате.
Ира вмешивалась в разговор, но слова ее до брата не доходили.
Последний в жизни разговор с Нэлей состоялся на улице. Тихая летняя ночь, накрапывал дождь, словно природа тоже переживала разлуку молодых.
- Аркаша, я уезжаю с мамой!
 Эти слова произнесены так тихо и буднично, словно ничего не случилось. Но сердце не хочет с этим смириться.
- Но мы же любим друг друга, как же будем жить?
Нэля, поцеловала Аркашу, обняла крепко.
Никого я не люблю так, как тебя! Пока буду жить на этом свете, тебя не забуду! И только тебя буду любить одного!
После этих слов оба заплакали. Не было в жизни мрачнее момента, чем тот, когда он остался один. Отходил от этого состояния медленно и болезненно, вспоминая вновь и вновь прожитые вместе дни.
Для Нэли мать была абсолютным авторитетом. По своему характеру и складу прежней девичьей жизни не подчиниться ей она не  могла. Теща выполнила обещание. Через месяц Аркаша получил разводную. Нэлю заставили сделать второй аборт, чтобы избавиться от ребенка – дальневосточника.  Вскоре  она вышла  замуж за прокурора города Нижнего Тагила. Что случилось после двух лет замужества, неизвестно. Ее похоронили тихо и печально под шум дождя.

                8


Долгие два месяца Аркаша отходил от тоски по Нэле. Одиночество томило душу. Но Господь читает сердца людей и находит для них самый лучший вариант.
Поскольку  он уже был, как бы и не женатый, на подселение в комнату, командование училища определило мичмана Тимошенко. Аркаша делил с ним дежурство по столовой, только и всего. Он служил на кафедре «Мины и торпеды», а Аркаша на кафедре «Тактики», друг друга мало знали, хотя и часто встречались. Военные судьбы схожи; Коля призывался на флот с Украины, Аркаша с Урала, далее –  разные учебные отряды, в разных местах Русского острова, служба одного на эсминце «Вкрадчивый», другого на эсминце «Важный», консервация кораблей, приглашение на службу, как специалистов в  ТОВВМУ. Коля из породы людей от земли, как и Аркаша, и это по существу их быстро сблизило и привело к мужской, уважительной, многолетней дружбе.
Николай роста среднего, сутул,  мрачноват лицом, с печальными, карими глазами, почти не видных из – за кустистых, нависших бровей. Не разговорчив, молчун. Трудно его  было развеселить. Его радость можно узнать через интонации в разговоре, а не от выражения лица. Улыбался крайне редко. Как и все люди от земли не имел кривды, был, в самом высоком смысле чист в помыслах и в отношениях с посторонними.  Друзей у него не было. Да и кому может нравиться такой мрачный человек, слова из которого не вытянешь. Но уж если ты к нему с добром, лучшего друга не отыщешь.  Он с Украины, там живут его мама и сестры. И в шутку или в серьез:
- Контракт кончится, поеду к маме есть соленые арбузы!
- Разве есть такие арбузы, - спрашивал Аркаша.
- Зачем же их портить?
 - Шо бачишь, мил человек! Даже не представляешь, что это за удовольствие кушать такие арбузы. А водочку обязательно с салом в три пальца толщиной.
Ночь теплая, звездная, ветром тянет морской воздух с Амурского залива. Николай расположился на скрипучей койке, Аркаша на полу. Оба курили, сон не шел.
-  Дружище! Хочешь, расскажу, как моя мама поседела за несколько минут? Слушай! В 1944 году гнали немца с Украины. Снаряды падали прямо на деревню. Немцы от злости расстреливали всех, кто попадался по пути. Страшное время было.  Мама моя, Екатерина Макаровна Тимошенко, выкопала яму в огороде, настелила одеял, бросила подушки, перекрестила нас троих детей и опустила вниз, потом сама залезла. Закрыла яму деревянной крышкой.
- Была она верующей?
- Скорее да, чем нет! Она ходила в церковь, всех нас во время крестила. Вот сейчас я думаю, она многим отличалась от других женщин. Например, смиренномудрием! Смиряясь с теми трудностями, которые возникали, она не впадала в уныние. Молча, на своих плечах несла всю тяжесть воспитания детей в голодные годы оккупации Украины. В этой яме детей ее было трое: Иван – десять лет, я – четыре года. Алексей – три года.
Николай перевернулся на бок, закурил.
- Ты спишь?
- Я слушаю!
Аркаша чувствовал, что он переживает, и слова идут откровенные от сердца.
- Что дальше то?
А дальше…! Четыре года мне было, а все помню! Страшно было, снаряды рвались почти рядом, мы прижались к маме и так сидели, напрягая слух. Мама  что – то шептала. Наверное, самые нужные молитвенные слова, обращенные к Богу. И вдруг установилась тишина. А через некоторое время слышим какую – то непонятную речь, шаги. Мы замерли, мама прижала палец к губам.  Что привлекло немца в нашем огороде?  Немец, подняв крышку, даже не посмотрел вниз, и с возгласом – «Партизан капут!», бросил гранату в нашу яму.  Она угодила на спину  маме, которая прикрыла нас своим телом. 
И вот, Аркаша вопрос? Почему эта граната не взорвалась? У матери были черные волосы, а когда прошло три минуты, она, в миг, стала седой. Царствие ей Небесное, она прожила шестьдесят семь лет. Много горя хватила, голод, отец на фронте, забота о детях.
- Аркадий! Ты спишь?
- Разве можно спать, когда такое ты поведал!
На другую ночь Николай,  уже рассказывал об отце. Чувствовалось, что ему приятно вспоминать, а Аркаша умеет слушать. Он дорожил этими часами, проведенными перед сном. 
Живой вернулся с фронта мой отец и не узнал свою деревню Януковку, остались «рожки да ножки». Один из немногих, почти все мужчины полегли или пропали без вести. Отец пришел с двумя шрамами на лице, рядовым служил в пехоте.
Помню, сколько было радости,  набежали  соседи, раздобыли самогонки. Отец рассказывал, что это дело было на Днепре, Запорожской области. Днем командир роты поднял всех в атаку. Но атака захлебнулась, так как местность простреливалась, и наша сторона  несла большие потери. Поступил другой приказ: «Окапываться и зарываться в землю!». Алексей Гаврилович, отец мой, не заслуживал пули, но пуля снайпера его нашла. Да так в лоб ударила, что в глазах темно стало. Пуля пробила каску, шапку и рассекла кожу на лбу до кости, словно материал из ткани. Так появился глубокий шрам на лбу. А первый, со слов отца шрам, получен еще до революции, когда он учился в церковно – приходской школе. Батюшка был очень строг и сильно бил детей. Так ударил линейкой по щеке, что остался на всю жизнь шрам. Слова лились от сердца простые, волнующие и потом сон еще долго не приходил друзьям.
Николай только внешне казался хмурым, замкнутым, но если он вам поверил через общение, тогда через короткое время вы почувствуете, что этот человек имеет детскую ранимую душу. Невозможно даже представить, чтобы Николай проронил гнилое слово.  И, если случалось, вылетит в его адрес, что – то скверное, все дружба врозь. Аркаша не раз и не два просил у него прощения, потому что сначала брякнет языком, а потом подумает.  Один не любил женщин и застолий, а другой, наоборот.
Николай, узнав о том, что жена бросила мужа, сказал Аркаше:
- Не женись более! Женщины – это зло, это грех, это боль! Я лично никогда не женюсь!
Эти слова были сказаны твердо и с какой – то затаенной болью. И тут нельзя было ошибиться, что и Николай в свое время пережил  трагедию из – за женщины.
А о своей мечте говорил так:
- Мне ведь деваться было некуда, вот и остался на сверхсрочную службу! А мечта такая! Уехать жить на Украину, в свою деревню, сады растить, землю пахать! Хорошо!
Он говорил медленно со вздохами, видно и впрямь мечта душу сверлит. Такие люди, как Николай, не льстят, говорят только правду, за что и бьют их.
К примеру. Марш- бросок на десять километров с оружием и боеприпасами. Коля с Аркашей бегут, но дыхания не хватает. Жара, пот градом, отстали. Сели отдохнуть. А курсанты уже бегут назад, потому что шустрые. Можно слукавить, эти три, проклятые километра не пробежать, а присоединиться в хвост курсантам, кто узнает? Ан, нет! Они пробежали, как положено. А потом их отчитали, как отстающих в физподготовке.

                9

Накануне Нового года друзья решили посетить дом «Офицеров флота». Там намечался бал с елкой и выступление  «Флотского ансамля песни и пляски».
Это Николай, видя хандру друга, решил его отвлечь. Похлопав его по плечу и с выражением, похожим на улыбку молвил:
- На других посмотрим, себя покажем! Брось тоску наводить! Встретишь смазливую девчонку и все забудешь!
- Нет, Николай, такое не забывается!
-Уехала, значит, не любила! Весь сказ!
- В том – то и дело, что любила! Она не могла не подчиниться своей матери!
- Оказалась слаба духом! Вот то – то и оно! - не унимался Николай.
- Значит, не стоит она тебя! И брось себя мучить!
 Вот сейчас, с высоты прожитых лет, Аркаша с теплотой вспомнил эти наставления доброго и чуткого друга и то, что он предложил именно в Доме Офицеров Флота провести вечер накануне Нового 1965 года.   
В просторном, колонном зале на втором этаже начались танцы. Народу много играет живая музыка. Не думал Аркаша в тот морозный вечер, как круто изменится вся его жизнь. Как тут не вспомнить слова из песни Б.Гребенщикова «Машинист тот мчит по кругу, рельсы тают, как во сне. Машинист ведь точно знает, что везет тебя ко мне…»
Она стояла у стены одна: среднего роста, точеная фигура, волосы прямые, черные, ниспадающие на плечи, очки. Эта девушка ничем особо не выделялась. Но Аркаше понравилось ее выражение лица, оно было чистое, безмятежное, с тихой какой – то грустью. Обычно такие лица можно увидать только в церкви, когда человек полностью, всем сердцем, доверился богу и не видит иной жизни.  После первого танца она Аркаше понравилась: ее светло - карие глаза  излучали озорной блеск, доверие и нежность к партнеру.
Оркестр заиграл вальс «На сопках Манжурии». На второе приглашение девушка пошла еще охотнее. Они с удовольствием кружились в танце, она то и дело прижималась к нему тесно.  Аркаша чувствовал   физическую силу ее ног, гибкость тренированного тела, отзывчивость на его неуклюжие, как ему казалось, движения. Какое чудесное чувство любви и признательности появилось у него к этой девушке. Подумал «Если даст согласие, провожу, оставлю Николая». Оля согласилась.
Оказалось, что живет она в центре, недалеко, что звезды блещут и совсем не морозно, а хорошо. При расставании, пожали друг другу руки и договорились вместе встретить Новый Год у друзей Аркаши в районе Молодежной.
Однокомнатная квартира с нарядной елкой и накрытым столом, простые вежливые хозяева, добрые тосты с пожеланием в Новом Году, песни и танцы. Ольга в этой незнакомой обстановке держала себя на высоте, прекрасно выглядела и Аркаша гордился ею. А Николай просто ее обожал, боясь прикоснуться к ней. Он рано покинул компанию. И это так и осталось тайной, почему он так поступил. Далеко за полночь утомленные и счастливые  Ольга и Аркадий прошли пешком через Некрасовский мост и Партизанский и Океанские проспекты. Целовались и уже, казалось, что мир создан только для этих молодых людей. Позже  посещали кинотеатр «Родина», где на галерке можно было в темноте обниматься и целоваться, а то, что было на экране, даже «Обыкновенный фашизм», нашумевший в то время документальный фильм, их не интересовал.
Накануне дня рождения Аркаши, Оля подарила красивую сумочку с сюрпризом. Вечером 10.04, по холостяцки, был накрыт стол, в квартире сделана генеральная уборка, шло приятное тепло от жарко натопленной печи. За столом двое друзей. И вот вопрос, что за сюрприз Ольга преподнесла? Здесь нужно отдать должное проницательности этой девушки – лучшего подарка не придумать. Из сумки на стол был выставлен фарфоровый кувшинчик и два маленьких голубых стаканчика, позолоченных внутри. Кувшинчик объемом в четыреста грамм – чудо: фигурные ручки, крышечка, изображение головы тигра и надпись «бальзам Уссурийский», все это обрамлено золотой ниткой, настоящее произведение искусства. При зажженных свечах это смотрелось удивительно красиво. Друзей поразило содержание кувшинчика, а именно, был наполнен прекрасным армянским коньяком. Оля попала в десятку, все предусмотрела: что за столом будет только двое мужчин, что Аркаша родился в год тигра, что самое дорогое, от чего сердце забьется сильнее, конечно же, от коньяка. Мужчины это оценили громким «Ура», поблагодарили Ольгу с пожеланиями здоровья и окончательно влюбились в нее. Вскоре Ольга согласилась стать женой Аркаши, а Николай вынужден был уйти. Через год, по окончании контракта, Николай Тимошенко уехал на Украину и связь с ним оборвалась.

                10

  «Если б молодость знала, если б старость могла!» В этой поговорке – сама жизнь! Здравый смысл не хочет с ней соглашаться. Молодость должна знать, как жить и, в чем смысл истиной жизни. Это знание идет от литературы и через слово божие (Новый завет). К сожалению, та пружинка под названием суета – сует,  работает на затемнение смысла жизни.
Молодые с каждым днем все больше и больше узнавали друг друга и делали то, чего делать нельзя. Они начали переделывать друг друга, каждый под свои взгляды и симпатии.
В этом безбрежном мире два человека нашли, как им казалось, общее из двух совершенно разных людей, но и цени это, держись за него. Ан! Нет! Мы горды! Мы устали, иначе не можем!
 Если Аркаша пошел в жизнь от малообразованных родителей; мать домохозяйка - героиня с четырьмя классами церковной школы, родила и воспитала шестерых детей, а отец – плотник, с образованием  шесть классов. Их старший сын с детства под открытым небом жил и работал  на земле, в тайге, в глубинке, прост, как голубь, способен выполнять любую грязную, черную работу, не только для себя, но и для других притом, охотно и с радостью. Родители его не задавали себе вопросов «в чем смысл жизни», они его чувствовали нутром. Это та категория людей, которая была любима  Л.Н. Толстым  из – за отсутствия в них страха смерти, умеренности, доброжелательности, чувства вечной признательности хозяину жизни, за жизнь.
То Оля выросла в высокоинтеллигентной семье; отец капитан 1 ранга, мать секретарь партбюро Приморского совнархоза, а после директор ЦНТИ (Центр научно – технической информации). Она, окончила Московский институт связи, дружила с высоким искусством: театрами, картинными галереями, классической музыкой, литературной классикой. В студенческие годы была увлечена альпинизмом и красотами Кавказа. Ее семья жила то в Кронштадте, то в Одессе, то в Москве, то во Владивостоке, обычное дело, когда глава семьи военный. Сельского труда и черную работу Оля недолюбливала, оно и понятно, зря потерянное для самообразования время.
Это потом, в возрасте шестьдесят пять лет, Аркаша напишет о ней рассказы и стихотворения: «Трофейный столик», «Волшебная пятерка», «Защита Таля», «О дивная жена моя».  Жизнь учит и наставляет делать то, что не нравится женщине – хозяйке. С возрастом приходит осмысление, что всякий труд, как необходимость быть в гармонии с богом, дает ощущение полноценности, особенно, когда он выполняется под открытым небом. Он начал писать о ней от избытка прекрасного в ее душе.
Что нашли общего друг с другом в то время, эти два человека разные по характеру, разные по образованию и культурному уровню, взглядам на жизнь?
Сегодня, с высоты прожитых лет, думается, что тот «машинист» о котором пел Б. Гребенщиков, нашел для Аркаши, именно ту женщину, которая и была ему нужна, и ни какая другая.
Через год, в жизни молодых произошло самое важное событие – родилась дочь Анна. В душе Оли возникал то и дело дискомфорт, оно и понятно; жить в условиях, когда все услуги на воздухе, когда надо топить печь, таскать воду, недосыпание, а муж мало помогает, все время на службе.
Ночь. Ребенок плачет, не спит. Оля не может уже совладать со сном.
- Аркадий! Покачай кроватку, помоги!
Через большую силу, Аркаша отрывал голову от подушки и занимался ребенком.
 А чаще всего отказывал в помощи. Не нравилось то, каким тоном в голосе его попросили о помощи. Молодо – зелено!  Копилось раздражение, как предвестник разлада. В этих сложных условиях жена всю свою любовь направила на дочь, а муж потерпит и без любви. И это была большая ошибка не только Оли, но и миллионов молодых женщин в России. Почему? Именно  в это время, когда появляется первый ребенок, отношения мужа и жены должны быть вершиной взаимной любви. В первую очередь после бога, люби мужа, как никогда, а потом уже своего ребенка. И чтобы не происходило, держитесь друг за друга, любите, как можете! Так вы останетесь в гармонии с Сыном Человеческим – царем жизни и дни ваши на земле будут долги.
Но в жизни все шло куда сложнее. В Аркаше жило чувство недопонимания женской сути. Казалось, обрати внимание на жену, приласкай ее, поведай ей свои лучшие чувства и станет спокойнее, терпеливее.
 Если этого нет, возникает ощущение, что в браке ошиблись. Такое напряжение возникает в общении друг с другом, что порой молодые люди решаются на развод. Отсюда начинает расти недопонимание важности супружеской жизни. Все это может показаться не серьезным в глазах читателя, мол, каждый человек свободен и решает сам, как ему жить, и с кем. Это очень опасное заблуждение. Ведь законы царя жизни невозможно отменить.  Укрепляя свое благо, молодые люди укрепляют благо всех людей. В глазах Оли Аркаша уже не видел той теплоты, которая была ранее, но лишь усталость и потаенную грусть. Поговорки от народа «терпение и труд все перетрут» и «время лечит», вдруг обернулось с самой благодатной стороны, да еще  может быть, вмешательство свыше.
Молодые получили в новом доме однокомнатную квартиру с удобствами: кухня, ванна, туалет, балкон на южную сторону. В то время улица Хабаровская на Корейской слободе была тиха и зелена. Ввиду застройки слободы, старый дом, в котором жили молодые, неожиданно пошел под снос. Не каждому выпадает в жизни счастливый билет и в нужное время.
Это очень кстати и радость великая. Все распри на время приутихли.
 Дочь растет и ходит в садик. Аркаша поступил в институт и по окончании контракта в ТОВВМУ, ушел на гражданку. Тем самым больше стал уделять внимания семье. Чуть свет уходил пешком в Дальзавод, где работал бригадиром электрослесарей в тяжких условиях.  Приходила китобойная флотилия, его бригада снимала всю электротехнику: приборы, механизмы и кабельные трассы на китобойце и монтировала новую, тут и рядом сварка, тут и рядом покраска, стесненные условия и прочее. Как эта работа влияла на характер Аркаши, его упорство, сметку и взаимопонимание в бригаде, говорить не надо.

                11

Идет «холодная война» и предполагает порох держать сухим. И не только порох, но и материальную часть. Шел приказ из Москвы расконсервировать эсминец «Вкрадчивый»,  сдать задачи номер один, два, три и снова законсервировать. На все про все давалось тридцать дней. Поскольку Аркаша жил во Владивостоке, то ему несколько раз пришлось участвовать в такой операции. Условия, приближенные к боевым: скудная пища, работа двенадцать часов в сутки, да еще и за того парня – специалиста, которого не могли отыскать. По электромеханической группе, Аркаша был главным специалистом, и вся нагрузка ложилась на него. Но, когда стрелки телеграфов стали крутиться в нужном направлении, а дизельгенераторы давать ток, когда корабль пошел в море, рассекая волны, душа пела. После выполнения всех задач, корабль ставился в Дальзавод, и только после материальная часть снова консервировалась своими силами. Завод не пускал эсминец на ремонт и профилактику, пока не будут очищены все тридцать две цистерны из - под мазута. Их чистили тоже своими силами, силами  команды. Кроме офицеров, все одевалась в нижнее белое белье, на голову – белая шапочка, люди  распределялись по цистернам. Хотя эжекторами мазут откачивали, но много его оставалось в «карманах». Подавали ведрами наверх и относили в баржу. Моряки многие падали в обморок, их откачивали и опять вниз, шутили:
- Если кто не видел ада, в который грешники попадут после смерти, вот он перед вами, знакомьтесь!
 Аркаша и тут впереди, как коммунист; спускался в цистерну, как в огромный зал.
- Мама мия! Сколько же здесь мазута?
 Глаза боятся, руки делают, говорят в народе. Кто мал ростом приходилось плавать в мазуте по собачьи. Далее  цистерны насухо протиралась паклей. Вентиляции в таких случаях, как всегда, не хватает, а о здоровье в боевых условиях тоже говорить не принято. После нескольких таких переподготовок Аркаша и заболел тяжкими брюшными болезнями. 
Поэтому бледность с желтизной Аркашу сопровождала до тех пор, пока не началась в стране перестройка. Она родная решила все проблемы, так как эсминцы 30 бис, исчезли. Но не исчезла память об этом удивительном времени.
 Об этом и не только читай рассказ «Бледный человек» в интернете «Проза. РУ Аркадий Боцман».

                12
 
В 1971 году с дипломом инженера – судоремонтника, Аркаша начал работать в новом качестве, мастера по лифтам. Обслуживание и ремонт более ста лифтов в районе улицы Луговой и Баляева выполняли прекрасные люди, профессионалы в своем деле. Но они имели один недостаток  -  после получки устраивать длительные попойки. За два года этой работы, Аркаша чуть не спился и тяжко заболел сердцем и животом. 
Это самое и послужило причиной устроиться  в СУ «Дальлифтремонт»  инженером в техотдел.  Пьянство на время закончилось, а вместе с этим в семье наступила и относительная гармония во взаимоотношениях супругов.
  У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он выходит на новый уровень саморазвития: в познании мира, общества людей  и своего «Я». Первый момент, как встряска, чтобы проснуться и стать уже совершенно другим человеком, наступил именно здесь на этой работе. О трех остальных моментах будет сказано в своем месте.
Идет партийное собрание, не просто идет, а бурлит. Обсуждается вопрос, кого направить на учебу лекторов – международников по требованию из райкома. Три кандидатуры остались из семи. Одна была снята из – за семейных обстоятельств,   (развелся с женой, оставив ей двоих детей). Вторая снята после шумных дебатов. Всегда найдутся прихлебатели, считающие лесть самой верной изюминкой к успеху. Да и как можно допустить самого директора управления Жердева в роли лектора, когда хочется закусить огурцом, если находишься поблизости от него.
 Остался последний, Аркаша. Тут сразу вспомнили такие его качества, о которых он  даже не подозревал: любит людей, любит философию, в семье порядок – однолюб, не курит, не пьет, занял первое место по шахматам (получил приз – брезентовую, трехместную палатку),  умеет играть на гармошке, прекрасно пляшет по флотски «яблочко», обожает животных и природу и т.д. и т. д.
Аркаша  возражал свое: что лыс, два волоска на макушке, курнос, стало быть, болтает много лишнего, матерится непотребно, как сапожник. А потом, громко, чуть ли не со слезами:
 - Ну, какой из меня лектор товарищи?! Посмотрите! Мне легче вагон с углем разгрузить, чем слово толковое сказать! Нельзя меня лектором, стыдно будет парторганизации, что бестолкового выдвинули! Не хочу! Не буду! Это издевательство над личностью!
Проголосовали единогласно. Оно и понятно, никто же не хочет, чтобы из него сделали посмешище.
На другой день вызвали в Советский райком партии. Аркаша пришел с надеждой отговориться. Секретарем общества «Знание» в то время была Орлова Светлана Юрьевна*, полноватая женщина с глазами – черешнями. Она протянула руку, поздоровались.
- Это вы от СУ Дальлифтремонта? Хорошо!

- Сохранилась тех лет фотография: Светлана стоит в окружении лекторов, под ручку с Аркашей. Эта женщина сделала головокружительную карьеру во власти: Много лет работала заместителем председателя федерального собрания России, сейчас -  губернатор Владимирской области.

Мило улыбнулась, выслушала возражения Аркаши и говорит:
-  Учеба два года, оплата за ваш счет!
- Ничего себе! – и твердым голосом, - силком заставляют учиться, да еще за денежки из своего кармана! Нет! Нет! И нет! Как хотите учиться не буду!
В сердцах, Аркаша ушел. На следующий день снова вызывают.
- Аркадий Александрович! Мы тут посоветовались, за вас заплатят! Идите учиться, отсидите несколько занятий, не понравится, бросите! Договорились?! Но, как были сказаны эти слова, с какой интонацией?
 В ее лучистых глазах  было все: и просьба, и моление, и желание помощи, что Аркаша заколебался, чувствуя теплоту в сердце.  Пауза с минуту. Да слаб человек, когда к тебе с добром.
- Светлана Юрьевна! Я согласен посетить несколько занятий!
- Вот и хорошо!
Кто – то из мудрых сказал: «Время проходит, но сказанное слово остается».
Первый день занятий. Входит в аудиторию начальник школы лекторов – международников Лазарев Инокентий Пантелеймонович, познакомились. Его фамилия и имя для Аркаши были незнакомы. Очень располагающая внешность: высокий чистый, полный интеллекта лоб, черные, чуть седеющие волосы приглажены, полноватая, выше среднего роста фигура, теплые, светло – голубые глаза, голос … Да! Голос! Таких голосов Аркаше слышать не приходилось ни в данную минуту, ни после. Редкого звучания баритон завораживал слушателя и слышан был во всех уголках огромной аудитории.
Лекцию о международной обстановке он читал шесть часов, конечно же, с перерывами. Но, как читал: без бумажки, сотни цифр, географических названий, имен политиков, казалось, что в этом клубке интересов стран, страстей политических, сам черт не разберется. Но Лазарев Аркашу заворожил своим талантом от бога, все понятно и просто для слушателей даже с начальным образованием. Следующего занятия Аркаша уже ждал с нетерпением, все повторилось, только на высоком еще более  профессиональном уровне.
Все что не говорилось в этой школе в течении двух лет, легло на благодатную, страждущую душу Аркаши, появилась осознанная цель, нести людям радость через слово.
Лазарев, видя, как Аркаша провалил на выпускном экзамене лекцию «Проблемы Ближнего Востока», уже на улице подошел, похлопал его по плечу:
  - Аркадий Александрович! Семнадцать лет назад я еще хуже тебя провалил начисто первую свою  лекцию!  Будешь работать над собой, появится и дикция и память и все остальное, терпение и труд все перетрут, запомни, что сказал. Так он, по - отцовски, поддержал расстроенного горе – лектора.
 Эта вторая профессия стала первой с 1975 по 1989 годы, вплоть до начала перестройки. У лектора, как у писателя, выходных не бывает и ночью и днем идет процесс учебы, совершенствования. Более тысячи лекций  было прочитано по международному положению в городах страны и по Приморскому Краю.   Вот, та глубина жизни, которая познана Аркашей, который понял, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом  можно служить вражде и ненависти. Но берегись такого слова, которое разъединяет людей или служит вражде и ненависти.
В те времена райкомы получали  журнал «Атлас», закрытая информация по стране, по миру, которая лекторами использовалась, и люди шли с удовольствием услышать в лекциях что – то новое. В душе Аркаши осталась глубокая благодарность С. Ю. Орловой и И. П. Лазареву, что они своей добротой подняли его планку жизни. По истине, пути Господни неисповедимы!

                13
Курносые болтают много и непотребно! На партийных собраниях Аркаша резко выступал с критикой директора управления Жердева. Началось гонение за правду! Пришлось с этой работы уйти на завод «Дальприбор» на должность старшего мастера в цех по сборке противолодочных морских буев. Готовую продукцию принимал военпред. Она отправлялась во Вьетнам и другие страны Азии. Вечные авралы, Аркаша спал в цехе на раскладушке. Бодрость духа поддерживалась спиртом, который появлялся из какого - то неисчерпаемого  источника. Ольга взбунтовалась от такой жизни, когда мужа нет неделями дома. Шесть месяцев прошли, как в кошмарном сне.
И опять хозяин жизни вмешался. Звонок.               
- Аркадий Александрович, вас просят в фойе завода!
- Трушин! Ты ли это? Какими судьбами? Вот так встреча! Сколько лет не виделись! Рассказывай, как жизнь! Браво выглядишь, Геннадий Иванович!
Аркаша искренне был рад видеть однокурсника по судоремонтному факультету.
- Аркаша! Я работаю начальником сектора инженеров – технологов в только – что созданном институте «Индикатор». Предприятие оборонного, закрытого типа. Позарез нужны кадры. Тебя знаю, как друга, пришел уговорить. Интересные командировки по стране, обеспечение одеждой и продуктами, хорошая заработная плата, думаю, сработаемся! На первых порах предлагаю должность старшего инженера!
          СКБ «Индикатор» - это спрут, охватывающий своими щупальцами каждый судоремонтный завод СССР. Этот секретный институт решал все проблемы главных механиков.  К примеру: главный механик Дальзавода столкнулся с проблемой капитального ремонта плавучего крана  «Блехерт» г/п 300 тонн, немецкого производства. Вся документация на кран только на немецком языке. Поскольку Аркаша знал немецкий с переводом, его группе и поручили эту работу выполнить. Были разработаны уникальные технологии по снятию стрелы весом 100 тонн и по снятию, токарной обработке шарового подшипника, на котором вращается стрела. Его группа инженеров с успехом справилась с этой работой и была награждена премией.
 Отраслевые разработки защищались в головной организации в Ленинграде и в министерстве, тогда в этих столицах приходилось жить неделями. В культурном плане было от чего закружиться голове,  читай рассказы: «Баня на Кузнецком мосту» и «Открытие сезона» в интернете «Проза. РУ Аркадий Боцман».
 В эти годы также  Аркаша много работал над повышением своего лекторского мастерства, читал лекции по международным проблемам и в своем институте. Порядки были таковы, что директор и все непосредственные начальники ничего не могли поделать против звонка из Крайкома КПСС «освободить такого – то от работы на столько – то дней!». И неважно горит план или тлеет. Если с одной стороны было хорошо, то с другой у Аркаши возникали трения, иногда серьезные с начальником сектора. И поделом, нельзя же сидеть сразу на двух стульях. С началом перестройки перестали поступать заказы, было сказано, что в ваших услугах больше не нуждаемся. Вся инженерная братия разбежалась кто – куда.
 «Все закуролесилось, смешалось и планета та, куда девалась?!» ( Слова из стихотворения Аркадия Боцмана).
Вся семья : теща, жена, дочь и он сам – остались без работы. Полностью исчезли  источники дохода. Накопления в банке вмиг сгорели.  Как жить?
По радио сообщили, что страховая компания «АСКО» приглашает на работу агентов с обучением за свой счет. Аркаша бросился туда, как в омут! Закончил учебу и  с большой надеждой заработать на жизнь начал искать, что, где застраховать: автомобиль, квартиру, жизнь. Проработал шесть месяцев, не заработал ни рубля.
Наступил второй наиважнейший перелом в жизни, который затронул душу человека и открыл путь к духовной истинной жизни.
 
                14

 Трагедия похлеще, чем у Шекспира. Кто, хоть раз в жизни оставался безработным, тот поймет беженца, которому нечем прокормить семью. И страны, которые их принимают, оказывая помощь, заслуживают огромного уважения. Это исполнение заповеди Иисуса – помочь ближнему, сделать его жизнь достойной человека. Сделать жизнь достойной  не только для своих людей, но и чужих. 
Аркаша попал в капкан, но не от того, что он жил дурно и его семья, а наоборот эти люди создавали своим трудом благо и для семьи и для страны. Пришла злая внешняя сила ( мысль) и поставила их именно в эти условия.
Вот что об этом сказал китайский мудрец Конфуций: «Истинное учение научает людей высшему добру – обновлению людей и пребыванию в этом состоянии. Чтобы обладать высшим благом, нужно, чтобы было благоустройство во всем народе. Для того, чтобы было благоустройство во всем народе, нужно, чтобы было благоустройство в семье. Для того, чтобы было благоустройство в семье, нужно, чтобы было благоустройство в самом себе. Для того, чтобы было благоустройство в самом в себе, нужно, чтобы сердце было исправлено. Для того, чтобы сердце было исправлено, нужны ясные и правдивые мысли».
 Это высказывание хоть длинно, но мудро. Без истинного учения о добре, сердце человека не будет исправлено правдивыми мыслями, а без этого не будет благосостояния ни в себе, ни в семье, ни в народе. Но жить надо!
  Аркаша не знает, почему опять в его жизнь вмешался хозяин жизни. Он послал  ему человека, знающего, где лежит материальный достаток. Но вот вопрос, туда не всяких принимают. И по этим параметрам у Аркаши не было даже одного процента от шанса устроиться в эту компанию, не может же он сбросить двадцать лет, которые нажил.  Читай рассказ «На работу как на праздник» в интернете «Проза. РУ Аркадий Боцман».
Аркаша прожил пятьдесят  лет своей жизни атеистом, то есть неверующим в Бога. Он чувствовал постоянно ЕГО в себе, но не давал ЕМУ возможности действовать  в полную силу. Это подтверждает и повесть «Дорога к жизни», о чем пишутся строки.
Тупиковая ситуация безденежья, как лавина разорвала душу и привела его на сопку, где он пал на колени и начал молиться со слезами на глазах: « Всемогущий Христос, если ты реально существуешь, то помоги мне устроиться в эту компанию! И я всю жизнь буду служить Тебе!».
Больше Аркаша не знал, что говорить. Душа его словно очистилась, стало радостно. Бог подтвердил Свое присутствие в нашей жизни и ответил, да так, что Аркаша проработал в этой компании восемь лет и каких лет! Душа пела!   
 САО «Дальроссо» - первая независимая страховая компания на Дальнем Востоке. Восемь лет стажа работы здесь были в жизни Аркаши самыми яркими, дорогими и незабываемыми. Работник этой компании ни в чем не нуждался; большинство затрат на питание, одежду, импортную технику, овощи на зиму, отдых в санатории, застолье по случаю дня рождения -  шло от компании. Люди умели хорошо работать и умели хорошо отдыхать.
 Заработная плата была в семь раз больше, чем в институте. К этому времени в семье Аркаши оставались без работы: жена, теща и дочь, все с высшим образованием и денег хватало для скромной жизни. Компания действительно была не зависима с оборотом в сотни миллионов ам. долларов.  Все было прочно и надежно, не зря все иностранцы шли только сюда страховать жизни и имущество. На слуху того времени выплата ущерба компанией  в сумме больше миллиона американских долларов по упавшему самолету ТУ – 104 под г. Иркутском с пассажирами.
  Глава компании, Шахов Владимир Николаевич, был на виду у жителей города, участвовал в выборах мэра два раза и позже был избран в Государственную Думу.
Аркаша страховал автомобили, а также обрабатывал по этому направлению всю информацию, шедшую от многочисленных филиалов, находящихся во всех крупных городах России  занимался выплатой возмещений по убыткам. Он чувствовал такой подъем и желание работать, какого ни в советские времена, ни тем более, сейчас, не возникало.  «Вот он, тот ключ к благу каждого человека и росту богатства страны, вот так живут и работают в свободном мире, при капитализме большинство людей» - думал он.
Но один случай его поразил до глубины души. На площади ул. Фокина (кольцо троллебуса), Аркаша раздавал цветные открытки с  предвыборными тезисами Шахова. Огромное скопление народа, он одет, как именинник с иголочки: белая рубашка, цветастый галстук, новый костюм, штиблеты, всем на свете довольное, холеное лицо. Работа спорится. Подходит к Аркаше нервный, небритый, в помятых, грязных брюках в рваной куртке мужик средних лет, видимо, не горожанин, впился голодными, злыми глазами и громко на всю площадь:
- Посмотрите на него?  Красивый, и в галстуке! А мне жрать нечего?! Нету денег, чтобы уехать домой!
 Еще момент и он бы схватил за грудки, если бы друзья не оттеснили его.
- Я то, здесь причем!?- ответил Аркаша.
Мужик опять набрасывается с кулаками. Опять его голос:
- Ненавижу! Сволочь!
Аркаша в миг почувствовал весь ужас разделения людей. Почему он успешный, а другие страдают? Не должно так быть, не должно!
Люди из любопытства подходили, молчали. А он готов был провалиться сквозь землю от стыда, слезы навернулись. В нем не было злости к этому человеку, только жалость и сострадание.
Загадка руководителя страховой империи Шахова Владимира Николаевича и успешная работа сотрудников всех рангов, причины исчезновения такой, казалось бы стабильной компании, еще ждут пера писателя. Здесь же автор отмечает небольшие, но самые важные черты его характера. Понятно, что слабая  работа сотрудника, недобросовестность его, а тем более подмена настоящего дела обманом , пресекались с гневом президентом. И кто понимал, что за дело получил по ушам, не обижались. Если  за масштабность мышления, доброту, требовательность, внимание к проблемам ближнего, щедрость, сотрудники САО
 « Дальроссо» уважали его, то Аркаша, кроме всего, любил этого человека по - своему.  Доброта и щедрость этого человека, эти качества не административные, а человеческие. И когда идет во взаимоотношениях двух людей добро на добро, а искренность на искренность в поступках, это бесследно не проходит, а остается в сердцах. Шахов это чувствовал и соответственно отвечал взаимностью.
Аркаша видел в Шахове истинно русского человека. Какой человек на Руси не любит гармошку и старинные песни? Шахов любил их до того, что текли слезы.
Помнится пикник около аэропорта, когда провожали его на служение в Государственную Думу.
Костер, воодушевление великое провожающих людей, обильное застолье на траве, звучит моя гармошка. Шахов подходит к Аркаше, снимает с его головы кроличью шапку   и бросает ее далеко в кусты. Снял  свою пыжиковую шапку, осторожно надел на голову Аркаши, присмотрелся, поправил ее и молвил с блеском в глазах и радостью:
- Люди! Что у него за шапка, кошка драная! Выбрось ее! Вот тебе моя новая, дарю!
Отошел в сторонку посмотрел:
- Аркаша! В аккурат! Бери!
Так без шапки  мы видели его, поднимающегося по трапу самолета.
Шахов, по -  своему верующий, православный человек, христианин. Насколько глубоко шли его молитвы - это тайна, но в особняке, где он жил с супругой, на третьем этаже была обустроена церковь со старинными  иконами. В этом же зале с другой стороны и по центру обустроена русская  старинная изба; с русской печью – лежанкой, длинным дубовым столом и лавками, прялкой, колесами, ружьем, вытканными, цветными в полоску, лежащими на полу, половиками. Любовь к такой старине и церкви с его стороны тоже оказались созвучны с душою Аркаши. В шестьдесят два года по возрасту, Аркашу проводили с подарком (японский музыкальный центр «Шарп») на пенсию, а через год, после того, когда все  «закуралесилось, смешалось», от этой компании ничего не осталось, кроме памяти «в виде другой планеты», да простых, никому ненужных, бумажек в виде акций. Это одно!
 Есть и самое важное то, для чего живет человек. Без любви и крепкой дружбы, когда не жалко и свою жизнь отдать «за други своя», жизнь человеческая превращается в свернувшуюся деревянную стружку с пустотой внутри. Только почему – то из всей массы людей в этом чудесном коллективе, только к трем  Аркаша может искренне сказать «Я» это «Ты», а «Ты» это «Я»!   Эти люди родные ему по своим добрым делам.
Андросенко Ювеналий Иосифович стал ему, как отец родной: и оденет, и доброе слово скажет, и ободрит, и пристыдит, и поможет. Читатель может найти ряд стихотворений посвященных его дням рождения ( в том же сайте).    Следует сказать, что Ювеналий стоял у истоков создания с В.Н. Шаховым САО «Дальроссо».
Классон Сан Саныч, бывший капитан дальнего плавания, бывший заместитель В. Н. Шахова, бывший директор ЗАО «Геополис», человек, целованный Богом, и наделенный всеми известными добродетелями. Первая книжка рассказов Аркадия Боцмана вышла  в 2006 году благодаря финансовой помощи этого человека. До сего времени от него идет разного рода помощь, стоит только удивляться трате своей энергии на доброту к людям.
Ковтун  Александр Георгиевич -  добр, отзывчив, честен, правдив, работал с Аркашей в отделе страхования автомобилей, а позже в ЗАО «Геополисе», где Аркаша, уже, будучи на пенсии, работал агентом по страхованию. Вторая книга  рассказов и стихотворений Аркадия Боцмана вышла в 2013 году благодаря и частичной финансовой помощи этого человека.
По мере возможности и с учетом того, что все уже находятся в преклонных годах, Аркаша старается не терять связи с ними, да больше всего через звонки, да через молитвы о них.

                15

«Сам грешишь, сам замышляешь зло, сам убегаешь от греха, сам очищаешь помыслы, сам собою ты зол или чист – другому не спасти тебя!»
               
                Дхаммапада

Как было сказано выше, Аркаша болел животом. Облегчения не было даже в санаториях. Кислотность желудка «два ноля», желтизна лица, вялость движений не проходили. Спас хозяин жизни, как ни странно, через шахматы, во времена, когда Аркаша еще жил атеистом. Читай рассказ «Йог с высшим образованием», Проза. РУ Аркадий Боцман.
Купальня  «Динамо», Аркаша на коврике лежит, загорает и разбирает очередную партию  в шахматы Михаила Таля. Подсел улыбчивый молодой парень тоже шахматист, начали играть, а далее купались, загорали, подружились.
Из рассказа: «Паша, ты что такой бледный? – Болею, - отвечает Паша, - у меня несварение желудка, печень и прочее! Ха, смеется Володя: - Это же ерунда! Посмотри на меня, загибался похуже тебя, а сейчас?!
 Володя как – то странно оперся руками на колени, согнувшись в поясе, выдохнул  с шумом воздух и его живот исчез. Вместо него появилась крученая мышца и пошла гулять влево, вправо, влево, вправо, изворачиваясь, как змея. Эта осанна называется «Наули», упражнение, массирующие внутренние, брюшные органы. Будешь делать это упражнение вместе с другими, которые покажу, и забудешь болезни свои и врачей».
Володя выслал из Магадана книгу по Йоге. Когда пишутся эти строки, Аркаше  исполнилось полных семьдесят восемь лет, слава богу, но около десяти асан для здоровья, он выполняет до сих пор. Все так и случилось: из жизни исчезли болезни, врачи и вялость движений, а пришли: бодрость, уверенность, энергия. На основании своего опыта, со стажем  более сорока  лет, написано Аркашей  «Руководство по Хатка – Йоге для начинающих», читай в том же сайте ( К сожалению, книжечка быстро разошлась, а интернет не воспроизвел рисунки). 
Владивосток, лето, слабое вечернее солнце и полный стадион «Динамо» людей всех возрастов. В центре стадиона на трибуне седой, полноватый пастырь,  протестант Де Давид из Южной Кореи. Его проповедь о Христе и, чудеса, которые он творил по исцелению людей, останутся в памяти Аркаши на всю жизнь. Он произносил, казалось бы, простые   слова, но как они глубоко проникли в сердце; «…что человеку нужно приложить усилие, изменить себя, через познание заповедей Христа, через библию «Новый Завет», открывать Богу со смирением свое сердце, каждый день до  смерти. Что самое ценное у человека – это его жизнь. Жизнь есть благо. А раз она благо, значит кто – то дал его даром, а даром можно дать только по большой любви. А стало быть, в сердце человека не может не появиться глубокая благодарность тому, кто дал жизнь. Вот тот ключ к добру, он есть в каждом человеке. Изменится человек сам, изменится семья, страна, мир. По заповедям Христа, объединятся все страны, исчезнут войны. Христос запретил даже сердиться на человека и избегать насилия, любить врагов своих (людей, живущих за пределами границы), чтобы сохранить то главное для блага – ЛЮБОВЬ!...»
 Аркаша дождался пастыря, когда он выходил со стадиона, подошел к нему, получил благословение и брелок на память со словами «Веруй в Господа Иисуса Христа. Пастор ДЕ ДАВИД».
 Мы делаем добрые поступки, молясь о других людях, но последствия их знает только Бог. Может этот брелок с ключами, который служит до сих пор, и спасал Аркашу от неминуемой смерти; три раза, при переходе автотрассы, соприкасаясь с колесами мчащегося автомобиля и с криками водителя «Тебе что, жить надоело!». А потом выяснялось, что на такой скорости остановить автомобиль просто было невозможно. Однажды, после получки и премии в САО «Дальроссо», бандиты вырвали из рук его сумку с деньгами, а самого сбросили  в пропасть глубиной в тридцать метров. Каким чудом удалось Аркаше в падении зацепиться рукой за ветку куста на высоте в двадцать метров? А потом оказался на тропе вверху случайный прохожий, который услышал крики снизу, сбегал в соседний дом за веревкой и помог  Аркаше выбраться наверх. Аркаша всегда ходил по этой тропе домой на Суханова 6А, по короткому пути, с улицы Фокина, через улицу Уборевича и по тропе через сопку. На вопрос жены:
 -  Где деньги? Ответил:
 - Денег нет, и не будет!
Аркашу выдала бледность лица. В отношении денег он не угадал. Как всегда подсказал Ювеналий написать заявление об этом случае и отнести Шахову. Сумма в деньгах была выплачена Аркаше во второй раз. Чтобы все такие случаи описать, надо истратить много бумаги.
Со дня встречи с пастором ДЕ ДЭВИДОМ, в жизни пятидесятилетнего Аркаши начался новый отчет времени. То, что раньше  было не главным, стало главным, начались усилия  построения своей души. Библия «Новый Завет» стала его настольной книгой. Главными усилиями для жизни Аркаши, стали посещение  церкви, просмотр телевизионных передач (слово пастыря, библейский сюжет, фильмы – житие святых) и др., а также молитвы.
Церковь необходима человеку, как воздух для покаяния – плача по совершенным ошибкам, для глубокого смирения, как основы поддержания огня любви, готовности слиться с Христом через причастие святых тайн. Церковь нужна человеку, чтобы быть готовым умереть в любой момент и ценить только настоящий момент жизни. Никто не знает, что может случиться с человеком через минуту, час, день. Что успел сделать доброе, в книге жизни на небесах запишется.
Накопившиеся знания в духовной жизни, любовь к людям через сострадание и собственную боль, помочь им обрести хоть часть той радости, которой живет Аркаша, и явилось причиной того важного события, когда Христос начал водить его рукой и памятью. Аркаша начал писать короткие, но емкие рассказы и сочинять стихотворения. Например:

Все великое просто, молвил старец – сосед,
Все великое -  горы, молвил горец Абрек,
Все великое здесь, земля производит,
Все великое там, небеса благоволят,

Так Платон, Аристотель, Сократ понимали,
Это слово великое, с ним умирали,
Все великое просто, молвил старец – сосед,
Указав на Христа, на земной его след.

Если писатель Моэм в свое время поведал, « …что для него писать также естественно, как утке плавать в воде…», то Аркаша  не может так сказать о себе. Он может сказать, что это он делает с большой радостью, считая, что она согреет душу и читателю.
Долго пришлось сомневаться ему, но лед тронулся после прочитанных слов в дневнике Л.Н.Толстого, «…что даже у маленького писателя найдутся слова, к которым может прислушаться человечество…» 
Через духовную жизнь и писание Аркаша стал и «звездой экрана» и приобрел пятнадцать семей родственников, живущих на Урале, о которых раньше ничего не знал.
Сначала был звонок в три часа ночи. Объявилась двоюродная сестра Аркаши, живущая в Екатеринбурге.  Он спрашивает:
-  Как вы меня нашли?
- По интернету, мой сын Борис!
Это случилось в августе 2015 года. А уже 16 сентября Аркаша с братом, живущим в городе Хабаровске, прямым самолетом вылетели в Екатеринбург, чтобы побывать на могилках отца, матери, двух братьев, посетить родительский дом, походить по местам детства, посетить друзей, оставшихся в живых, да познакомиться с Маргаритой Васильевной, двоюродной, вновь обретенной, сестрой.
Позвонили сестре и сказали, что прибудем завтра в 15 часов. Заходим, ба!
 В гостиной накрыт огромный длинный стол, уставленный разными закусками, винами, лучшими водками и вокруг стола пятнадцать семей родственников, даже прилетели самолетами из Воронежа и Оренбурга. Эта  маленького роста, сухонькая, с живыми голубыми глазами женщина, со светлым, чистым одухотворенным личиком, за сутки обзвонила всех родственников, чтобы собрались познакомиться с дальневосточниками. Она, как одуванчик, ходит, опираясь на трости, полная жизни, стоит только удивляться, ведь ей восемьдесят шесть лет.
Она, как патриарх сидела в красном углу стола, просила вставать и рассказывать каждому: кто он, как живет, какая семья? Перезнакомились, обменялись фотографиями, телефонами. Среди родственников, о которых Аркаша и понятия не имел, есть и священники, и герои Советского Союза.
Отец Аркаши, Александр Егорович, из своей, многочисленной семьи познакомил своих детей только с двумя братьями, а об остальных двух,  ни слова. Вот по их линии и вошли в жизнь эти люди. Отец, с этими двумя братьями, находился в смертельной вражде. Он, младший из братьев, после смерти родителя, забрал ружье. По наследству оно должно принадлежать старшему сыну родителя.
 После застолья  гости разъехались, а Аркаша с братом чуть ли не до утра все слушали Маргариту Васильевну: о выращивании цитрусовых в домашних условиях, о производстве вручную «курочек» для чайников на швейной машинке и вязании ковриков на табуретки. Одарила гостей этим товаром.
- Ведь я ни копейки не беру у сына! Сама зарабатываю на жизнь!
Говоря эти слова, как – то подтянулась, глаза заблестели. Рассказала об иконке с изображением божьей матери, которую нашла в детстве около бани у купца, где работала и о чудесах, творимых с ее помощью. Но какова память у ней? Могла бы еще сутки, без устали, рассказывать о родственниках дальних и близких.
Аркаша спросил Бориса:
- Как ты меня нашел в интернете? Он улыбнулся и ответил:
- Аркадий! Не поверишь, фантастика! Каждый день проведаю после работы маму. Вижу, чем - то сильно обеспокоена! Спрашиваю, что случилось?
- Вот фотография Аркаши, первый год службы на флоте! А где он сам живет, жив ли? Хочу в сельсовет поселка Новый Асбест написать письмо.  Может, знают, где он?
- Взял я у ней эту фотографию, где указана полные фамилия, имя, отчество, приехал домой. Набиваю эти данные, нажимаю «Ентер», появляется почему – то « Аркадий Боцман». Сижу в недоумении, нажимаю опять «Ентер», появляется рассказ «Маркс». Опять в недоумении, причем здесь Маркс*? Начал читать и глазам не верю, это написано о  брате мамы! Она же два года ездила к нему, убирала квартиру, мыла его, стригла ногти, когда он уже сильно болел, похоронила его!
Аркадий! Такого интернет выдать не может, просто не мо..жет!!
 Борис стукнул по рулю, - и опять повторил громко, - не мо…жет! Через интернет нашел твой телефон. Отснял рассказ этот на принтере и сразу поехал к маме!
Этот разговор случился, когда он сидел за рулем своего джипа и вез гостей на железнодорожный вокзал.
- Да Борис! Пути Господни неисповедимы! Из более, чем шестидесяти рассказов, которые написаны мною, именно высветился тот, который был нужен в данный момент твоей маме! – ответил, улыбаясь, Аркаша.
*  Маркс – прозвище человека, похожего по виду на К. Маркса.
Эта поездка на Урал, как подарок Господа, не забудется до самой смерти.
 Творческая встреча с земляками в поселке Новоасбест. Встреча и воспоминания  юности еще с живыми, Слава Богу, друзьями. К сожалению, их осталось только двое, это Женька Кузнецов и Виктор Монтяков, упомянутые в рассказе «Камышовое озеро». Просыпаясь, каждый день утром, Аркаша видит на стене своей квартиры картину, подаренную художницей – землячкой, Федоровой Нелли. Вид уголка уральской тайги по первому снегу, это справа от дороги, ведущей на реку Вилюй.
Да еще! Случай запоминающийся!
 - На вторую половину сентября прогноз погоды в интернете по Уралу -  сплошные дожди, только один солнечный день и жуткий холод! – сказала Татьяна, жена брата Валентина, - осторожней там вы, не простудитесь!
Аркадий, поцеловав ее на прощание и с уверенностью, что все будет хорошо, и, как бы в шутку молвил:
- Татьяна! Там, где мы  будем находиться, дождя не будет! Вернемся, отчитаемся!
В поселке Аркаша с братом жили неделю в великолепном частном доме, у родственников брата по линии его жены. Хозяева оказались поцелованы Богом, имели все человеческие добродетели, поэтому гости жили, как в раю. Три раза парились в бане, пили чай с прекрасным, уральским, лучшим в мире  запашистым медом. Каждое утро Аркаша уходил в тайгу, и, падая на колени, молился о хорошей теплой погоде и о здоровье хозяев. И что же?
Глава семейства, он же пасечник, в огороде стоят тридцать ульев, говорит:
- В этом году лето выдалось такое дождливое и холодное, что даже пчелы не вылетали из ульев. Вылетят, немного полетают и снова в гнездо. Меду не удалось собрать!  А сейчас, сердце радуется, благодать,   на Урале, чтобы пчелы залетали и таскали мед в сентябре – то!  Не было такого! Солнце каждый день, тепло, температура стоит выше 19 градусов, фантастика! Дожди идут в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, вокруг, а у нас лето, лето, братцы!!
 Он действительно радовался, как ребенок. А в это время Аркаша чувствовал, как переполняет его душу небесная, неизреченная радость, дарованная благодатью божией. Нам не дано познать, почему так произошло, ведь бывает же аномальная игра погоды. Но в душе растет уверенность, что чудеса возможны и в наше время.
Никто сегодня не может переубедить Аркашу в том, что Христос не мог делать чудеса. Мог, потому, что они явлены по молитве Его  и воле Бога – Отца.


                16

Кораблик, обойдя все опасные места, остановился в тихой бухте. Посмотрев на всю свою жизнь, описанную в этой повести, Аркаша может с уверенностью сказать, дай Бог каждому человеку оказаться здесь. Что надо для жизни все есть! Увлечения, пожалуйста: работа на земле, рыбалка и летняя и зимняя, шахматы в увлекательных партиях Капабланки, Алехина, Таля, Ботвинника и др., праздники в кругу друзей с гармошкой и постоянная работа мысли при чтении книг больших писателей, которые жили в прошлом. Какое большое наследство оставлено человечеству? Не хватит и жизни все осмыслить, переварить в своей душе и оставить это наследство следующим поколениям людей.
 Но главное ему удалось, так кажется, своим усилием приобрести нетленное сокровище – духовное благо и Отца в лице Иисуса. С Ним Аркаша сверяет свои поступки и это позволяет ему думать оптимистично о будущем мира. Есть один ключ к миру людей, живущих на этой земле, в их объединении и исполнении через свои поступки заповедей Христа.
Он радуется, как ребенок звонку дочери, живущей вдали:
  -  Папа! Как вы там!? И ответ:
- Анечка! Ничего! Все есть! Жить можно!
 И ласковому слову жены Оли:
- Аркаша! Чай готов, извольте кушать!
Он радуется, когда появляются симптомы болезни, еще более, когда по молитве они прекращаются. Радуется, когда с ладони кормит белку и видит, как играют дети. Радуется шуму дождя и шепоту леса, и горностаю – девочке, живущей на даче, которая поселилась в мышиной норе. Аркаша всегда дружил с мышами, подкармливал их. Они со всей округи и собрались в районе его дачи. Это – то и привлекло горностая – хищницу. И вот, как результат, последний год впервые за пятьдесят лет – новая обстановка, мышей и крыс не стало.
Солнце, природа, Бог вечны и вечна душа человека! Но смерти нашего тела никто не может отменить и в этом тайна великая. Подойти нужно к ней со смирением и покаянием.

Легкой жизни я просил у Бога,
Потому, что мрачно все кругом,
Бог ответил, подожди немного,
Ты Меня попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить,
Легкой жизни я просил у Бога,
А надо легкой смерти попросить.

(Об авторе известно только, что он поручик царской армии)


                17

Воля Бога совершится, вне желания воли Аркаши, будет он исполнять ее или нет; но от него зависит быть противником этой воли и лишить себя блага участия в ней, или быть проводником ее в виде любви и активно распространять ее на все живое.
В течении пятидесяти лет, Аркаша жил, страдал, любил, разочаровывался, и все, что он накопил в душе за эти годы, так бы и осталось втуне. И когда подойдут преклонные годы с физическими страданиями, болями, страхами отдать смерти свое самое любимое, чем обладал, пусть не яркую, но свою жизнь, которая ему нравилась, оставалось только сказать «А вот сейчас я проживу со своей женой остаток жизни для себя, в благости и спокойствии». Так примерно, думают, живут и страдают миллионы людей вокруг нас.
 Наивная простота! Это и есть, то самое заблуждение, когда люди свои страдания и несчастья принимают за то, что называется жизнью для себя. Свои желания человек никуда не может спрятать, они его достанут каждый раз, и неудовлетворение их есть пытка.  Именно так бы и Аркаша прожил свою жизнь. Вот почему эта повесть и названа «Дорога к жизни». Истинная жизнь для Аркаши началась с того момента, когда он узрел в себе Христа, с этого момента у него уже не было неудовлетворенных желаний.
Мудрец сказал: «Тот, кто положил свою жизнь в освобождении своего духовного я от тела, не может быть недоволен, потому что, чего он желает, всегда совершается».
Он пожелал, чтобы соседи по даче были бы довольны им. Прекрасно! Так и будет! Разве может человек делать зло соседу, когда он ему нужен: то дачный инструмент починит и наточит, то поделится овощами, которые не уродились у соседа, то поможет советом, как добиться высокого урожая и пр. и пр. Свои желания человек не может никуда спрятать, они на виду.
 Захотел по каким – то причинам сделать зло соседу и бросил через забор на его участок камень. Сосед в ответ, бросил два камня обидчику. И пошло и поехало. Началась война не втихушку через камни, но и в извержении друг на друга словесного угара. Война шла несколько лет. Сначала один умер, потом другой от истощения нервов.
Или другой пример. На соседнем участке появился новый хозяин с большими деньгами: построил через рабов огромный дом с бассейном, глухие заборы ( по уставу садоводческого кооператива, строить глухие заборы с соседями запрещено, из – за тени, которая влияет на урожай).  Мало того, что построил глухой забор, еще и на земле соседа - пенсионера  (от межи на полметра).
 Получается, что такие люди делают ошибки, а в целом несут в мир зло и разделения людей. Чтобы прекратить это зло, появляется у человека болезнь, а затем смерть, если он не покается перед Христом и не поймет, что болезнь его есть исправление. Такую болезнь  от совершенных дел имеют не только люди, но и страны.
«Настоящих благ немного. То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех. Поэтому желать надо только того, что согласно с общим благом. Кто направит с вою деятельность на такую цель – приобретет себе благо». Марк Аврелий
Внимательный читатель может сказать, что герой повести получился какой - то положительный. Нет! Он не чужд всего человеческого, нет  пороков, которые бы обошли его стороной и многие из них не отмолить вовек. Причина – отсутствие смирения, потому что был горд, тем самым закрыл дверь перед Богом, который стучался еще раньше в его сердце.
 Дьявол искушал Христа и точно также искушает каждого человека. Только истинная жизнь, дает инструменты защиты от него: упал, покайся перед Христом, упал – встань и иди дальше, внедряются в твое тело болезни, не ропщи, а благодари Господа.
«Если есть добрый Бог, и Он сотворил мир, то Он, наверное, сотворил его так, чтобы всем, - стало быть, и нам людям, - было хорошо.
Если же нет Бога, то давайте сами жить так, чтобы нам было хорошо. Для того же, чтобы нам было хорошо, нам надо любить друг друга, надо, чтобы была любовь. А Бог и есть любовь, так, что мы опять придем к Богу»   Л.Н. Толстой

                18


« - Шура, останови лошадь, рожаю, укрой теплее! Свят! Свят! Свят! Спаси меня! Только и успела молвить Валентина. Вскоре среди снегов и леса раздался детский крик малыша. Недолго думая, развернул лошадь, чтобы двинуться обратно домой. Только тронул и взял покрепче вожжи, как увидел лося. Рогатый, лесной великан стоял прямо на дороге в тридцати метрах. Прозвучали два выстрела, и пятьсот килограмм мяса оказались привязанными к саням. В это время этого зверя было мало, сокращалось количество лицензий на отстрел. И чтобы выследить и убить уходила не одна неделя, а тут сам вышел и встал под выстрел.
…Это ли не чудо, Валентина! Хороший знак  для мальчика, будет счастлив!»
Эти слова взяты из первой части повести «Дорога к жизни».
Отец Аркаши, Александр Егорович глядел в воду. С первым вздохом и до сего времени так оно и выходило, он был успешен и счастлив.  Этого мальчика спасла старуха - знахарка, сказав слова родителям его:
«- Если покрестите в церкви, хоть будет надежда! На все воля Божия!
Мальчик умирал, выхода не было и его крестили! Потом тонул в возрасте пяти лет. Ребятишки детского сада с воспитателем – мужчиной, во втором разрезе (поселок Новый Асбест), где воды было ниже колена, с удовольствием играли. Аркаша заполз в яму глубиной в двадцать метров и начал тонуть. Этот момент запомнился. По мере того, как он уходил на глубину, солнечные лучи играли всеми цветами радуги. Как удалось обнаружить отсутствие мальчика и спасти его, стоит только удивляться.
До сего времени Господь для чего – то сохраняет этого человека, который мог уже около десяти раз умереть. Для чего? Неизвестно! Это великая тайна! Одно можно сказать, что надо исполнить план Божий. Как исполнится, можно спокойно уйти с радостью в вечность.
Читатель, прочитав эту повесть, обнаружит. Что этот человек прожил богато насыщенную жизнь и Бог ему дал все, что нужно было для реализации плана.
Как напутствие, хочется сказать, что времена не выбирают, в них живут и умирают.
 Христос нам сказал: «Вы жили дурно, попробуйте жить, исполняя Мои заповеди!»

Владивосток,   20.02.2017 г.