Лекция 3 по воц. фантаст. Стругацкие За миллиард..

Николай Москвитин
   В произведении "За миллиард лет до конца света" Стругацкие описывают не чужую планету, а Землю, но связь с чужими планетами сохраняются. Главные герои--астрофизики, математики, шеф и ученик, биолог Снеговой, сосед младшего астрофизика жена астрофизика Малянова--Ирка, её подруга (школьная) Лидка, развратник Захар и востоковед (имени не помню). За Землёй гипотетически наблюдают, причём с трёх сторон: совет девяти мудрецов, ведущий свою историю с древности и накливающий все имеющиеся знания; инопланетяне из сверхцивилизации; другие люди. Никаких сражений не происходит, но героям по непонятным причинам подсовывают коньяк и путают их земные дела. В частности, жена Ирка, в целом светлое и доброе существо едва не ссорится с Ковалёвым из-за Лидки, с которой у него ничего особенно не было. Дом наполняет грязь.
   Как выглядят сами инопланетяне? Следует остановиться на этой детали, чтобы показать метод детализации у Стругацких. Люди в чёрных одеждах, с рыжими волосами и чёрными очками, низенькие, небольшие, несколько напоминающие миллиционеров и хулиганов одновременно. Идея астрофизика-шефа в том, что невозможно существование других цивилизаций, ибо развитие по уровням эволюции наряду с энтропией дополняют друг друга, и баланс бы нарушился, если бы существовали другие цивилизации. Другая линия романа проходит по вмешательству инопланетян путём странных событий в научные дела, ставится такая дилемма: творить опасное и интересное и страдать от вмешательств--или безмятежно жить?
  С точки зрения православия инопланетяне--бесчеловечество (С), потому что их природа заведомо менее совершенна нашей если не по физическим, то по духовным качествам. Поэтому просто нет такой силы инопланетной, которая бюы мешала всяким астрофизикам. Кроме того, из-за пустой научности, из-за научности без смирения, не во славу Божию, ради тщеславия и даже ради вертикального развития всего человечности--из-за этой пустоты гибнет от самоубийства один из героев--Снеговой. Тогда как Мария Дева родила в мир Спасителя Христа. Мир фантастического романа должен быть и человечным, и Христоцентричным или в крайнем случае православно-христиански-центричным. И если очень хочется таинственности, нужны не инопланетяне. А Ангелы, бесы, необычные люди, их движения и действия, сложные миры по частным комбинациям божественных законов, освоения планет с обязательной постройкой храмов, крестные ходы на других планетах, появления икон в космосе, монахи-космонавты, сотворение маленького мира Богом внутри Вселенной или даже можно обыграть схождение Святого Духа на человека на одной планете с другой планеты (С)
  Поэтому не нужны бесчеловечные миры, что на Земле, что за Землёй. И православие должно просто войти в фантастику, чтобы она воцерковилась. Мы продолжим это в будущем.

СпасиБо за внимание!