Квазимодо, Матильда и другие

Шели Шрайман
...Не иначе, как эти гигантские рептилии пережили века еще и потому, что способны защищаться, едва вылупляясь из яйца. В момент, когда новорожденный крокодил разбивает скорлупу, высовывая голову наружу, он уже готов тяпнуть вас за палец: его пасть полна маленьких, но очень острых зубов. Их у него 72 штуки! И это не шутка.

Что мы знаем о крокодилах в Израиле? Во-первых, Хамат-Гадер, где, помимо горячих источников имеется небольшой крокодилий зоопарк. Во-вторых, Крокодилий ручей («нахаль Таниним») в центре страны, где на самом деле нет ни одного крокодила. Возможно, когда-то они там и водились – иначе откуда бы взяться такому названию? – но, наверное, это было очень-очень давно. В третьих, крокодилы, живущие в зоопарках. И, наконец, ферма «Кроколоко» в Араве, где мне довелось побывать. Очевидно, привезенным из Африки крокодилам Израиль пришелся по вкусу: размножаются они у нас довольно быстро.
О владельце фермы Офере я слышала еще когда он жил в Кении, охотился на крокодилов и держал свой ресторанчик, где подавали деликатесный супчик – угадайте какой? Спустя годы уроженца Израиля потянуло на родину. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше! Ну а мы, благодаря упорству несгибаемых израильтян, теперь имеем возможность полюбоваться на крокодилов всех размеров – от новорожденных до агроменных, достигающих в длину шести метров.

КОЕ-ЧТО О КРОКОДИЛАХ

В природе существует 23 разновидности крокодилов. Максимальная длина тела достигает восьми-девяти метров, продолжительность жизни до 150 лет (впрочем, возраст крокодила, определить довольно сложно). Каждый самец сожительствует с десятью-пятнадцатью самками. Самцы обычно крупнее и выглядят более ороговевшими и большеголовыми. Днем крокодилы отсыпаются, набираясь сил, а ночью выходят на охоту. Много лет назад гигантские рептилии в мгновение ока растерзали кенгуру в одном из израильских зоопарков, оказавшейся случайно на крокодильей территориию. При всей своей внешней неповоротливости они способны развить скорость до 60 километров в час, но обычно пробегают не более десятков метров.

Самки крокодилов приносят потомство дважды в год, вынашивая несколько десятков яиц на протяжении трех месяцев: заранее выбирают место кладки и выкапывают в песке ямку, которую затем ревностно охраняют от своих сородичей: иной раз на территории питомника вспыхивают бои, мгновенно заканчивающиеся.
Крокодилы – настоящие санитары природы. Они едят все, что угодно, даже падаль, выделяя после этого чистый кальций: их экскременты на внешний вид ничем не отличаются от кусочков мела и не имеют никакого запаха.
Крокодил не может дышать в воде, однако способен провести под водой до полутора и даже двух часов, предварительно набрав воздуха. Часто они замирают, открыв пасть и могут находиться в таком положении довольно долгое время. Спина крокодила поделена на кубики квадратной или округленной формы, заполненных желеобразной субстанцией, которые работают по типу солнечной батареи, помогая сохранять нужную температуру тела. Когда возникает перегрев, крокодил укрывается в тени, или заходит в воду.

Крокодил способен прожить без еды достаточно долго. В среднем ему достаточно пятнадцати больших порций еды в год.

Крокодилья кожа очень крепкая и пользуется в Европе большим спросом: цена на сумки из крокодильей кожи достигает нескольких тысяч долларов. А мясо крокодилов считается диетическим: розового цвета и необычайно вкусное, оно не способствует образованию в организме человека вредного холестерола. За десятки лет охотники на крокодилов нанесли природе большой ущерб: десять процентов особей не доживали даже до года. С появлением ферм для разведения крокодилов нужда в охоте отпала.

Яйцо крокодила чуть больше куриного и до появления малыша невозможно узнать, кто из него появится – самец или самка. Скорлупа состоит из двух оболочек. Но вот она разбита - появляется голова (тело еще находится в скрученном состоянии). Однако если протянуть малышу палец, крошечный обладатель 72 острых зубов может за него тяпнуть. Каждый зуб крокодила в течение жизни может обновляться до десяти раз.

Малышей в инкубаторе успокаивают музыкой. Подрастая, они устраивают драки, причем дерутся с помощью своих хвостов (у взлослого крокодила вес хвоста достигает нескольких сотен килограммов).

На носу крокодила можно разглядеть две нашлепки, которые открываются и закрываются. Уши напоминают складки: во время погружения в воду крокодил их закрывает.

Если заглянуть крокодилу в пасть, можно увидеть перепонку, закрывающую горло от проникновения воды. Во время глотания пленка открывается.

Любовные игры крокодилов происходят ночью: самец взбирается на самку сзади, при этом тела из погружены в воду.

В природе новорожденный крокодил питаются пищей, которую им приносят взрослые особи. Но в течение месяца он учится добывать себе еду сам, охотясь на жуков и рачков, в то время как его взрослые сородичи предпочитают мясо животных.
У крокодила четыре пальца на задних лапах и пять на передних, которые не участвуют в плавании. Когти есть не на всех.

ОХОТНИК И ФЕРМЕР

Владелец «Кроколоко» родился в Тверии, где жили несколько поколений его семьи. Профессиональный агроном, учился в США, несколько лет работал в управлении по охране природы Израиля. Эпопея с крокодилами началась с того, что крупная израильская фирма предложила Оферу поехать в Африку на отлов крокодилов. Он тогда ничего о них не знал и всему учился в процессе работы, побывав за четверть века в разных странах, где разводят крокодилов. Довольно долго жил в Африке, пока не решил вернуться в Араву. Офер работал на крокодильих фермах в Кении, ЮАР, Венесуэле, США. Со своей будущей женой познакомился в Кении, куда она приехала отдыхать, и увлек ее крокодильим бизнесом.

- Мне очень понравилось мясо крокодилов, которым угостил меня Офер, - смеется она. – Оно очень нежное, вкусом напоминает куриное и мясо лобстера.

- В Африке встречаются крокодилы, которых называют убийцами, - говорит Офер. - Если они однажды нападали на человека, их выслеживают и убивают. Фермы для разведения крокодилов появились в мире в середине 1990-х: в настоящее время они поставляют для нужд индустрии 95 процентов крокодильей кожи. Есть разновидность крокодилов – Офер называет их «гамадим» (карлики): поскольку на них нет спроса, и их никто не разводит, карлики постепенно исчезают из природы.

- В Израиле тоже когда-то водились крокодилы.

- Да, об этом напоминает лишь название «Нахаль Таниним» (крокодиловый ручей). Последнего крокодила в Израиле убили в 1910 году. Популяция исчезла.

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ С КРОКОДИЛАМИ

- Вы не боитесь к ним заходить? Например, когда вам нужно вынуть из кладки яйца, чтобы перенести их в инкубатор для новорожденных? – спрашиваю я жену Офера Орли. Дом, где живет семья, расположен в нескольких метрах от самого большого бассейна, кищащего хищниками.

- О, это целый процесс. Во-первых, крокодилы не должны быть голодными: накануне их нужно обязательно покормить. Во-вторых, мы никогда не заходим в одиночку. К тому же, у нас есть специальные палки, которыми мы отгоняем наиболее активных хищников.

- А что вы с ними делаете?

- Мы отдаем их в зоопарки и живые уголки. Наши крокодилы расходятся отсюда по всему Израилю.

- У них есть имена? Вы их как-то отличаете?

- Отличать – отличаем, но имена есть только у некоторых. Например, Квазимодо вылупился из яйца с искривленным, в форме зигзага, телом. Ему уже семь лет, но дефект остался. Кстати, Квазимодо неплохо устроился в жизни, несмотря на кривизну – у него всегда есть подружки, - смеется Орли и продолжает. - В инкубаторе живет малышка Матильда, очень симпатичная самка. Когда я прошу ее открыть пасть, она поначалу упрямится, но после того, как слышит волшебное слово «пожалуйста», всегда исполняет мою просьбу, показывая острые белоснежные зубки.

- А как крокодилы относятся к друг другу? Помню, что много лет назад я видела в заповеднике Хамат-Гадер крокодилиц с одной лапой – вторая была оторвана соперницами в битве за самцов. Так мне, по крайней мере, объяснил тамошний гид.

- Наши крокодилы очень дружественны по отношению друг к другу. Образуют свои кланы – это можно заметить, когда видишь их изо дня в день. Правда, особых церемоний у них нет: если крокодилу нужно пробраться к воде, он «топает» туда по головам и спинам своих товарищей. По ночам крокодилы устраивают на ферме настоящую дискотеку, издавая звуки, напоминающие все, что угодно – от человеческой речи до мычания, мяуканья или лая. Когда они делают это вместе, это нечто!

- Они вас узнают?

- Думаю, что да. Но особенно заметно они реагируют на машину, которая привозит им еду – мы видим это по движению их тел. Крокодилы едят все, в том числе падаль, разом заглатывая пищу и переваривая ее в течение нескольких дней. Инстинкты крокодила в неволе не меняются: когда мы бросаем куски еды в бассейн, то первыми их выхватывают самые большие и сильные, поэтому нам приходится заботиться о том, что маленьким и слабым тоже что-то досталось.

- Вас не пугает такое соседство?

- Крокодил по своему уникален. Он выжил на протяжении миллионов нет. Он умен, опознает людей, понимает наши команды. Но при этом остается прежде всего хищником, у которого мгновенная реакция. Поэтому мы соблюдаем все меры предосторожности, входя на их территорию днем, когда крокодилы не так активны, как ночью. Особо опасных особей приходится предварительно отгонять специальными палками. Крокодил предпочитает свою территорию, на которой живет годами, и новое место обитания ищет крайне редко. По климату и условиям Арава напоминает Африку. Крокодилы чувствуют себя здесь комфортно.

- Какие чувства они у вас вызывают?

- Крокодил не может вызвать чувство привязанности, как кошка или собака. Даже если ты растишь его с момента выхода из яйца, он при первом же удобном случае может на тебя напасть, - отвечает Офер. - Тут не столько симпатия, сколько чувство уважения к рептилиии, которая выжила на протяжении миллионов лет, практически не изменившись. Пожалуй, только к одному крокодилу у меня есть сентимент: он живет у меня уже 20 лет, я назвал его по имени парня, которого он едва не съел, Баксом.

Фото автора