Дорогами жизни Глава 2 Часть 2 Работа Ираиды

Дудко 3
ВЫБОР  ТКАНИ



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 2  РАБОТА  ИРАИДЫ


      
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
   А ДНИ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ И УБЕГАЮТ...
   ЧТО БУДЕТ ВПЕРЕДИ? - НИКТО НЕ ЗНАЕТ...
   
  Я по-прежнему работала в Союзглавобщемаше. Работа была, как и раньше не интересной. Собирались и обрабатывались заявки на распределяемую Главком продукцию. Вычислительный центр обрабатывал заявки на ЭВМ, но, когда данные поступали в Главк из ВЦ, они уже были не нужны.

  Оперативные данные настолько к этому времени изменяли картину, что терялась реальность информации. Но весь секрет был ещё не в этом. Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы.

  Естественно, они, распределяя продукцию не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 20 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях.

  А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть.

  По вышеперечисленным причинам работа моего отдела, и других подобных, была как бы для проформы. Я неправильно выразилась. Без этих отделов Вычислительный центр не смог бы отлаживать и опробировать свои программы и разработки. С нашей помощью происходила отработка постановки задач. Мы являлись на этот первый постановочный период связующим звеном между вычислительным центром и непосредственными исполнителями функций материально-технического снабжения всех уровней.

  Я по-прежнему была членом Учёного Совета Вычислительного Центра, среди которых был и академик Канторович.

  На заседаниях Совета заслушивались и обсуждались интересные темы. Например, такие, как - "Разработка алгоритма распределения продукции на ЭВМ". А к этому времени, я уже поднаторела в "кухне" Госснабовских "процессов". Поэтому могла не только слушать, но и участвовать в обсуждениях. В общем, мой маленький отдел делал своё маленькое дело. А я жила немного другой жизнью. Мой отдел работал на систему, а я варилась в самой системе АСУ Госснаба.

  В ПРИЛОЖЕНИИ приведён Приказ об утверждении УЧЁНОГО  СОВЕТА  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР, в состав которого была включена и я.

  Не знаю, сколько тянулось бы такое существование, может быть, до самой перестройки, когда ликвиднули Госснаб, как ненужную систему. Но у меня эта "ликвидация" произошла намного раньше. Но это случилось в следующем, 1979-ом году.

  А пока - я ещё не рассказывала о тех небольших льготах, которые выпадали на долю обычных работников Главков.

  Каждый месяц Главкам выделялись талоны на ателье, или на получение каких-либо дефицитных вещей, например таких, как - мужские шапки из норки или других дорогих мехов. Талонов было немного, поэтому и доставались они не каждому. За несколько лет моей работы на мою долю выпало пара талонов в ателье на пошив женской одежды, и один талон на мужской костюм.

  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.

  Однажды Ираиде перепал талон на мужской костюм и мы поехали в это ателье. Ателье находилось почти в торце большого здания, которое мне напомнило мои студенческие годы. Здесь в этом здании сталинской постройки я когда-то был с группой в квартире нашей однокурсницы, в гостях - у Никоновой (много десятилетий спустя я узнал, что она была родственницей Молотова).

  В тот раз, наш сокурсник - Свечников, попытался "выйти" из квартиры "через стеклянный шкаф". Будучи навеселе, он нечаянно толкнул стоявший сбоку от дверей шкаф так, что разбились стекла, вставленные в дверцы шкафа. Мне тогда ещё запомнилось, что в квартире были очень высокие потолки, и большие холлы перед входом в квартиру.

  В ателье нам предложили разнообразные материалы, многие из которых мы не видели в свободной продаже, а также сообщили, что они ожидают материал тёмный в полосочку из Англии, и что мы можем немного подождать, если хотим сшить из этого материала.

  Мы ждать не захотели и подобрали себе материал в этот же приезд в ателье. Нас очень вежливо обслужили. Мастер снял с меня мерку. И нам назначили день, когда я должен был приехать на первую примерку костюма.

  Напротив входа в ателье был проезд к тыльной стороне Казанского вокзала, а справа вдалеке располагалась Елоховская церковь. А в сторону Спартановской улицы, если пройти мимо театра, была станция метро Баумановская, с которой у меня связано тоже много воспоминаний.

  Когда я приехал поступать в МАИ, сначала я жил на частой квартире по улице Большая Почтовая у Богдановой. Потом я ещё год был у неё квартирантом и почти год ходил мимо старого Баумановского рынка на станцию метро для поездок в институт, но не знал, что Никонова тоже ездила в МАИ от этой станции. Кстати, здесь у меня несколько раз гостил Боря Филин. Здесь же на Спартаковской улице находился автомагазин, в который изредка заходил из любопытства и я.

  Много лет спустя в зданиях бывшего Бауманского рынка находился офис Стэллиной фирмы, где я тоже неоднократно бывал. Здесь же мы с Ираидой несколько лет ездили на учёбу в Академию Астрологи, которая снимала актовый зал в общежитии Баумановского института.

  От метро я ездил на Московский завод САМ по вопросам ВТ.

  Заканчиваю историю с пошивом очень приличного костюма из английского материала. Когда после нескольких примерок, я приехал получать готовый костюм, мне выдали хорошо упакованный свёрток. Приехав домой я решил похвастаться приобретением. Пиджак сидел отлично, но .... в брюки можно было поместить двух Викторов.

  Случайно мне отдали брюки Председателя Совета Министров РСФСР Козлова, как потом выяснилось. Мне позвонили, извинились, и просили вернуть брюки хозяину.

  Приехал водитель и забрал брюки, а мне за своими пришлось ещё раз ехать в ателье.

  Костюм прослужил несколько лет. Нам с Ираидой хотелось ещё сшить зимние шапки, но вскоре Ираида ушла из системы Госснаба и шапок поиметь мы не успели.

   
  ВСПОМИНАТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА …

  Я в этом же ателье, где шили костюм Виктоу, дважды шила платья.

  Я помню хорошо, как я со своим талоном приехала в Госснабовское ведомственное ателье, и, войдя в него, засмущалась. Ко мне обращались так вежливо и уважительно, как будто я была не просто начальником отдела, а по крайней мере - начальником Главка. Видимо, персонал был вымуштрован так, чтобы - не нарваться на недовольство какого-нибудь капризного или чопорного посетителя. Хотя, я думаю, что выше поставленные служащие Госснаба СССР, не пользовались разовыми талонами, а были прикреплены на постоянное пользование услугами ателье.

  Я видела, как вели себя женщины - жены высокопоставленных товарищей. И слышала, как в примерочной шептались мастерицы - "Это - жена, знаешь кого?...". А дальше обязательно следовала какая-нибудь реплика или сплетня. И как только они обо всем знали?

  Мне предложили подойти к стенду, на котором были вывешены образцы тканей. Глаза у меня разбежались. Если я до сих пор покупала только готовую одежду в магазинах, ориентируясь на средние цены и практичный вид, то, естественно, в тканях я ничего не понимала. Я пробовала их на ощупь, любовалась расцветками. До сих пор не понимаю, почему я выбрала именно "эту" ткань. Это была "сухая" шерсть неопределенного цвета. "Сухая", потому что, она трудно впитывала в себя влагу. А почему - неопределенного? Я до сих пор не знаю, какой это был цвет: не бежевый, не светло коричневый, не горчичный, насыщенный, чуть ярче и рыжее, чем цвет у сегодняшних куриных не белых яиц...

  А главное - этот цвет мне "не шел". Мне очень шли такие цвета, как - электрик или - серый цвет, но - этот?

  Затем мне предложили выбрать фасон. И здесь я только кивала на любые предложения мастера. В общем, платье мне сшили строго по фигуре, с воротничком, и, поскольку ткань была плотной, с легким рифлением, никаких дополнительных выкрутасов на платье не было.

  Несколько раз я приходила в этом платье на работу. Но мне в нем было не комфортно. Оставалось ощущение, что меня всунули в какой-то футляр.

  Платье долго мне носить не пришлось. Дело в том, что у меня была слабость - все вещи без исключения - стирать в стиральной машине. Причем, перед тем, как туда их запускать, происходил один и тот же процесс. Я стояла перед машинкой, и думала о том, что данная вещь - шерстяная (может быть - трикотажная), что в машинке она подсядет и носить её будет нельзя... Следующая мысль - "но, ведь на платье уже есть пятнышко, вручную - не отстираю, да и не хочется заморачиваться. Авось, обойдется". Я, поколебавшись, запускала "эту" вещь в стиральную машину, а потом вынимала её - на два-три размера меньше, чем она была до стирки...

  Не избежало подобной участи и мое платье из ателье...

  Многие, прошедшие подобные изменения, мои наряды, проходили процесс реанимации, после чего, обновленная вещь, смело могла претендовать на призовые места среди новых модных образцов женской одежды.

  На примере этого платья, я могу рассказать, какими методами я пользовалась. Платье стало узким и коротким. Разрезала платье впереди, по вертикали (получился как бы халатик). Затем отрезаем низ - примерно на ширину ладони, можно и больше.

  Поскольку, я прекрасно владела вязанием крючком, у меня дома всегда был большой набор различных ниток. Чаще всего, это были дешевые мотки синтетических нитей, или моточки из распущенных старых шерстяных вещей. На этот раз к моему платью хорошо подошел черный цвет.

  Основой любой "реставрации" я делала - обработку обрезанных краев. Иглой я обшивала края, так как это делается сейчас с успехом на машинке (шев зиг-заг). Но рисунок соблюдался для красоты таким образом, чтобы получались треугольнички. То есть, накид - от маленького, с каждым следующим стежком увеличивался. Потом, где-то с пятого или шестого стежка - уменьшался. Получался рисунок из маленьких елочек. И так повторялось до конца. С внешней стороны крючок можно было просунуть в любую петельку. Таким образом, появлялась возможность надвязывать любые кружевные узоры к обрезанным частям одежды, а само кружевное обрамление логично соединялось с основным "полем" одежды.

  Поскольку, "подсевшее" платье и до того было сшито из плотной ткани, а после "купания" стало ещё плотнее, я решила сделать из него для Стэллы оригинальное платье "для прохладной погоды".

  В результате получилось следующее. От отрезанного куска я сумела выкроить и пришить к платью капюшон. Длина платья обеспечивалась черной кружевной прошвой, сделанной в два ряда: подол, прошва, полоса материала, и опять - прошва... Платье по вертикали отделано также черным узким кружевным швом. Застегивалось на крупные пуговицы, обвязанные черными нитками. Петли - также обшиты черным. Платье от колен не застегивалось, а при ходьбе полы разлетались в стороны.

  Наряд выглядел настолько привлекательным, оригинальным и необычным (капюшоны на платьях тогда ещё не носили), что на Стэллу на улице оборачивались не только ребята, но и - женщины...

  Вот так я одевала своего ребенка.

  На следующий талон в ателье я сшила платье, которое, к счастью, в стиральной машинке не садилось. Материал напоминал плотный шелк. Наверняка, ткань была синтетической, но очень красивой. По черному фону - яркие цветы типа желтых лилий и огненных маков. Я любила это платье, и носила его долго.

  Ну, раз уж меня понесло по этой теме, расскажу ещё про одну юбочку, которую я связала для Стэллы. Поскольку, простые катушечные нитки, были не дорогими, у меня родилась идея, которую я воплотила в жизнь.

  Из черных ниток "10 номер". Я связала обычную черную юбку, постепенно расширяющуюся книзу. Внизу - ряд оборок. Снизу из - под каждой оборки вывязала из белых ниток неширокие кружева.

  Весь эффект заключался в следующем. Нитки по своей сути получились тяжеловатыми, и в готовом изделии оттягивали юбку вниз, облегая фигуру в верхней её части. Зато при каждом шаге низ юбки колыхался, создавая впечатление движущихся оборок, напоминающих легкое волнение морских волн, над гребнем которых всплескивала белоснежная пена.

  Помню, как однажды мы сидели на лавочке, на пристани речного вокзала, ожидая прибытия теплохода, на котором плавали мои родители. Ёлка крутилась перед нами в этой юбке. Неожиданно, к ней бросилась какая-то тётка, вцепилась в юбку и стала её задирать вверх, к глазам. Мы перепугались, решив, что на Стэлку напала - ненормальная. Оказалось, эта женщина, долго наблюдала со стороны за Стэллой, завороженная её нарядом. Поскольку вечерело, в наступающих сумерках рассмотреть особенности юбки, столь эффективно танцующей вокруг Ёлкиных ног, ей не удавалось. Опасаясь, что добровольно ей не разрешат ознакомиться с "секретами" юбки, она и накинулась на нашу дочь.

  Мне, конечно, было лестно  такое внимание к моему труду.

  Элка любила эту юбку. Со временем, после нескольких стирок, черные катушечные нитки стали линять, и отливать серым цветом. А белоснежные оборки полиняли от ниток, и стали выглядеть грязными. Я их легко распустила и заменила свежим кружевом.

  У Стэллы была подружка - Ольга, которая долгое время просила Стэллу - подарить эту юбку ей. Элка не поддавалась её уговорам. Но вот, однажды, когда Оля предложила купить у Эли эту вещь, она продала юбку Ольге. Может быть, Стэлла уже наигралась этой "игрушкой", а, может, не устояла перед искушением деньгами?

  Разве можно продавать то, что нравится, и стало частью твоих привязанностей? Но жизнь полна противоречий, и странных поступков...

  Ну, вот, опять меня занесло в какую-то другую тему...
 
  Вспоминая приятные вкусности, я не могу не вспомнить продуктовые заказы, которыми обеспечивались работники Главков. Я сейчас имею ввиду - Главки, располагавшиеся на Покровском Бульваре.

  Каждый Главк был прикреплен к какому-нибудь продуктовому магазину. Наш "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ" был прикреплен к - рыбному.

  Технология получения заказа была следующей. Назначался (или выбирался) - постоянный ответственный за заказы, который поддерживал связь с заведующим магазином. Периодически заведующий звонил и предлагал ЗАКАЗ. Обычно основным продуктом в заказе был какой-нибудь дефицит, ну и что-нибудь - в нагрузку. Обычно, этот дефицит в свободную продажу не поступал, а расходился по прикрепленным к магазину ведомствам.

  Ответственный за ЗАКАЗЫ назначал дежурного. Обычно все отделы Главка дежурили в порядке очередности. Они обзванивали всех своих сотрудников, и сотрудников других Главков, составляли список количества ЗАКАЗОВ, и сообщали данные в магазин. Дежурный отдел: отвечал за сбор денег за заказы; затем формировал "бригаду грузчиков", которым выделялась легковая машина, потом получал в магазине ЗАКАЗЫ, и раздавал их - заказавшим.

  Поскольку мы охватывали ЗАКАЗАМИ и другие соседние Главки, они в свою очередь делились своими ЗАКАЗАМИ с нами. Чаще всего, мы пользовались в обмен на наши рыбные ЗАКАЗЫ - овощными, в которые включались различные баночки - с зеленым горошком, помидорчиками в собственном соку и другие.

  В нашем отделе мы придумали такую "игру", похожую на кассу взаимопомощи. С каждой зарплаты мы делали определенный взнос в "кассу", из которой можно было при необходимости перехватить в долг небольшую сумму денег. Особенно это было удобно в те моменты, когда объявляли какой-нибудь продуктовый заказ, а денег с собой наличных не было. В зарплату проводился взаимозачет, и кассу пополняли снова.

  А Главке существовала и официальная касса взаимопомощи. Впрочем, такие кассы наверняка существовали во всех организациях страны. Очень удобное мероприятие.

  Чтобы расстаться с темой ЗАКАЗОВ, еще напишу немного о том, что мне особенно запомнилось. Я несколько раз выезжала, в числе дежурных, в рыбный магазин. Машина наша подъезжала со двора к заднему входу в магазин. И уже с первых же шагов мы окунались в будоражащий ноздри запах рыбных копченостей. Во рту появлялась провокационная слюнка. А, когда мы входили в подсобное помещение магазина, где на полках, в ящиках и коробках навалом лежало всё, чего не было на прилавках, голова начинала кружиться от желаний - поиметь, и попробовать всё сразу.

  В магазине нам отсчитывали число наших заказов, которые мы привозили и раздавали сотрудником. В день получения ЗАКАЗОВ во всех комнатах устойчиво воцарялся рыбный запах. Получив ЗАКАЗ, практически, каждый разворачивал его, и любовно проверял содержимое.

  Поскольку до моей работы в Госснабе, мне ранее не приходилось иметь дело с такими продуктовыми "привилегиями", я не упускала ни одной возможности купить тот или иной ЗАКАЗ. Поэтому дома на время отпала необходимость стоять в очередях за какими-либо дефицитными продуктами.
 
  Зато сколько радостей порой доставляли эти ЗАКАЗЫ моим домашним.. Иногда в них была - вобла. А наша семья, давно приобщившаяся, благодаря моим родителям - астраханцам, к этим серебристым плотненьким рыбкам, с животиками, набитыми тугой икоркой, имела особое пристрастие.

  Черная икра была всегда дефицитом. А у нас в заказах она иногда появлялась, правда - редко. Чаще нам предлагали (не помню, как правильно это называется) - то, что остается после отбора икры с пленок, ну, может быть - "продел"?
  Это, когда свежая черная икра не до конца очищена от пленок и какого-то белого жирного содержимого.
  Вспомнила – это ястычная икра.    Ястычная икра – самая простая в приготовлении: её засаливают вместе с ястыком (плёнчатыми яичниками рыб) и так же с ястыком и продают. Икру ложечкой выбираешь, и сразу же намазываешь на бутерброд. Вкусно, но главное - дешево.

  Бывала в заказах - теша, реже - осетрина горячего копчения. Ну, хватит об этом, а то у меня и сейчас во рту набегает слюна.

  Хотя сегодня, если есть деньги - всё это уже не является дефицитом. Сегодня это квалифицируется по-другому.

 У одних это - "ХОЧУ, НО НЕ ПО КАРМАНУ...", у других - "МОГУ, НО - НЕ ХОЧУ, ПОТОМУ, КАК ПРИСЫТИЛСЯ..."...


               
                ПРИЛОЖЕНИЕ  К  ГЛАВЕ  2  -  ЧАСТЬ 2


                РАБОЧИЕ    МАТЕРИАЛЫ
                Союзглавобщемашу

                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  КОМИТЕТ  СОВЕТА  МИНИСТРОВ  СССР
                ПО  МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ  СНАБЖЕНИЮ

                ПРИКАЗ   №    55
                22  марта  1978 г.

Об утверждении состава  Научно – технического  Совета  при  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

Утвердить новый состав Научно-технического Совета при ГВЦ ГОССНАБА  СССР согласно  приложению.
Признать утратившим силу приказ по ГОССНАБУ  СССР от 29 октября 1973 г. № 137

     Председатель
Начальник  Управления  делами         
 ГОССНАБА CCCР                Н.МАРТЫНОВ
               
                Приложение
               
  К приказу  по ГОССНАБУ СССР               

 От  22  марта  1978 г.                №  55
            
                С О С Т А В

Научно  -  технического  совета  при  ГВЦ  ГОССНАБА   СССР

СОЛЯНИК Д.В.                начальник ГВЦ  ГОССНАБА  СССР – председатель

СЫРОВ Ю.П.                первый заместитель начальника
                ГВЦ  ГОССНАБА СССР

               
               
                доктор  технических  наук,   профессор –
                - заместитель  председателя  технического отдела
ВАСИЛЬЕВ Г.Н.                заместитель начальника  ГВЦ  ГОССГАБА  СССР

                – учёный секретарь
БАЖАНОВА М.И.                начальник внедрения вычислительной техники
                СОЮЗГЛАВХИМА

БУТОРИН В.В.                начальник отдела подготовки исходных
                данных для задач

                союзглавхимкомплектов центрального аппарата
                ГОССНАБА  СССР  ГВЦ ГОССНАБА СССР

ВАДИЛОВ С.А.                начальник отдела разработки и внедрения
                Задач по сырьевым  видам продукции и
                Топливоснабжению  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ВЛАДИМИРОВ Г.М.                первый заместитель начальника – главный
                Инженер СОЮЗГЛАВПОДШИПНИКА

ВОЛКОБИНСКИЙ Л.Л.              начальник отдела координации работ ВЦ и
                МСС и внедрения типовых проектных
                решений в терорганах ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ДАНИЛИН Я.М.                начальник отдела проведения расчётов
                На ЭВМ для центрального аппарата
                ГОССНАБА  СССР ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ДРУЖИНИН Л.Д.                заместитель начальника – главный инженер
                СОЮЗГЛАВЦВЕТМЕТА

ДУБНОВ  П.Ю.                начальник отдела информационного
                Обеспечения АСУ  ГОССНАБА  СССР  ГВЦ
                ГОССНАБА  СССР, кандидат технических нау

ДУДКО И.В.                начальник отдела совершенствования
                снабжения и внедрения АСУ СОЮЗГЛАВОБЩЕМАША

ИВАНОВ С.Б.                заместитель начальника ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

КАНТОРОВИЧ Л.В.                начальник отдела главного математика
                ГВЦ  ГОССНАБА  СССР, академик

ЛЕВЧЕНКОВА С.Н.                начальник отдела классификации и
                кодирования ГВЦ  ГОССНАБА СССР
               
МАСЛЕННИКОВ Ю.Г.                заместитель начальника СОЮЗГЛАВМАШКОМПЛЕКТА
                начальник подотдела

МИРИМСКАЯ Л.Г.                начальник отдела системного анализа задач
                по продукции машиностроения ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

НЕДОРЕШТО С.М.                начальник подотдела материальных
                балансов   ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

НОВИЧКОВ Б.Ф.                начальник отдела материальных балансов
                по машиностроительной продукции Экономического
                Управления ГОССНАБА  СССР, кандидат
                экономических наук

ОРЛОВА Л.К.                заместитель начальника  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ПАСЫНКОВ М.И.                начальник отдела централизованного
                технического обслуживания ЭВМ  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ПЕСЕЛЕВ М.Б.               
                начальник отдела разработки типовой обработки    
                информации ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ПРОЦЕНКО О.Д.                заместитель директора по научной работе НИИМСа
                при ГОССНАБЕ  СССР, доктор экономических наук

СОКОЛОВ В.Н.                начальник отдела Управления автоматизированных
                Систем управления материально-техническим
                Снабжением  ГОССНАБА  СССР

СПИВАКОВСКИЙ Л.И.                Заместитель начальника Управления снабжения
                межотраслевых связей по металлам и металлоизделиям
                ГОССНАБА  СССР, кандидат экономических наук

СТАРИЧКОВ И.Б.                главный инженер  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

СТАРОСТИН И.М.              заместитель начальника СОЮЗГЛАВМЕТАЛЛА

СЫСОЕВ А.Н.                начальник вычислительного центра Управления
                Материально технического снабжения Красноярского района

УНГИАДЗЕ В.Н.                начальник отдела математического обеспечения
                Задач по комплектованию строек ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ФОМИН К.И.                начальник отдела Управления автоматизированных
                систем управления материально-техническим снабжением
                ГОССНАБА  СССР

ЦАРЕВ В.Е.             начальник отдела типового математического обеспечения
                Для ЕС  ЭВМ  ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ЦВАЙГ Ф.В.           заместитель начальника Управления автоматизированных
                Систем управления материально-техническим снабжением
                ГОССНАБА  СССР

ЧЕСНОКОВ В.Н.                начальник отдела проектирования и типовых задач
                АСУ снабжения по продукции машиностроения
                ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

ЯКОБИ А.А.                учёный секретарь Научно-экономического совета
                ГОССНАБА  СССР, кандидат технических наук,  доцент

ЯКОВЛЕВ Л.С.                заместитель начальника ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

                секретарь партбюро ГВЦ  ГОССНАБА  СССР
                председатель месткома ГВЦ  ГОССНАБА  СССР
             секретарь бюро комсомольской организации ГВЦ  ГОССНАБА  СССР
             Председатель Совета молодых специалистов ГВЦ  ГОССНАБА  СССР

УПРАВЛЯЮЩИЙ  ДЕЛАМИ  ГОССНАБА  СССР   подпись               В.Н. ВОРОБЬЁВ