Я люблю Японию

Светлана Будяшкина
Мне нравится система образования Японии, а именно – незыблемость ее принципов:
- глубина понимания;
- широта кругозора;
- приоритет универсального образования над узкоспециальным;
- звёздная эстетика организации всего.

Кто, как не японцы способны возрождаться из пепла?
У современных японцев продолжительность жизни одна из самых высоких.
Островная страна, одетая в кимоно, когда столкнулась с влиянием западного высокоиндустриального мира, тут же переоделась в западные костюмы и создала одну из самых развитых экономик мира.

Непобедимый Морихей Уэсиба (1883-1969) создал уникальный вид воинского искусства – айкидо – признанного достояния Японии.

В основу любого успеха Японии положены названные принципы образования. Главным из них я бы назвала принцип звёздной эстетики. Он лежит и в основе организации мышления японцев и уходит корнями в глубокую историю человечества.

Морихей Уэсиба был непревзойденным каллиграфом. Каллиграфия – предмет, которым должен владеть воин (не только познающий айкидо – любой вид воинского искусства), ибо она симметризует мозг, расширяя его функциональные возможности.

Симметризация правого и левого, внутреннего и внешнего, верха и низа, фронта и тыла – вот что даёт, звёздная эстетика.

На основе чего строится эта эстетика? – Говоря современным языком – на топологии звездообразных сетей. Нет лучшей топологии, чтобы связать все со всем; интегрировать любую информацию, представленную на любом языке человеческой речи; сонастроить работу мозга и тела человеческого организма.

Пресловутый гороскоп, который используют астрологи, есть ничто иное, как полносвязная звездообразная модель, в центре которой находится мозг наблюдателя-исследователя, а на периферии – базы данных, закодированные специальными символами.

Используя гороскоп как наглядную модель, легко ответить на вопрос: «Что же такое – сознание?» - Сознание – способность человека осуществлять функцию согласования и сохранения знаний в памяти, извлечения их из нее и манипуляции ими при поиске решения. Именно эту функцию развивает гороскоп и любая звездообразная модель.

Эффектом этого развития является синхронная работа всего мозга, а это в свою очередь повышает скорость, точность и чистоту восприятия и обработки информации, а также ее объем. Чем больше объем – тем быстрее работает мозг – практически мгновенно выдается результат.

Натренированный таким образом мозг, способен создавать систему звездообразных сетей и проецировать их на плоский виртуальный экран, используя единый центр. Этот экран может находится внутри мозга, может быть вынесен за его пределы, наложен на любой материальный объект (или его фото) для изучения данного объекта.

Любые материальные объекты Вселенной могут быть спроецированы на звездообразную модель типа «гороскоп» и таким образом изучаться.

Также могут изучаться тексты и формироваться культура телесной выразительности.