Придумайте название сами, ладно?

Катя Сердюк
«Читал пейджер, много думал.»

Фильмы что-то внезапно взялись снимать шибко жизненные. С  экрана гвоздят зрителей к стулу вопросом «а у нас в квартире газ, как у вас?» И вместо расслабленного просмотра получаешь список едких и неудобных вопросов к себе, которые в ночи флюоресцируют и спать не дают. Лежишь и анализируешь свой жизненный газ, водопровод с другими психологическими коммуникациями, всплакнёшь над собственным «а у нас сегодня кошка родила вчера котят», насторожишься над «а сегодня наша мама отправляется в полёт», поразишься , как это  некоторым удалось  «а из нашего окна площадь Красная видна.»  И в силу мазохистского  желания не врать себе хотя бы ночью, понимаешь, что кинематограф при всей своей психологической жестокости многого не договаривает. Щадит  метры плёнки, зная, что мы  придумаем себе такую финалочку, что утонувший «Титаник» представится баржей из «Волги-Волги».

Вот, например, вставили в интернет новый сезон сериала «Миллиарды». Согласна, по названию сложно представить, что может меня касаться. На деле же проблемы с собой, семьёй, здоровьем, своим местом в жизни у владельца хэдждфонда и уборщицы абсолютно одинаковые. Каждый  сражается  в своей личной битве, просто в разных декорациях, с разным количеством нулей. «Когда встречаешь незнакомца, будь вежлив. Ты не знаешь о его ранах, полученных в  бою, который  он  ведёт прямо сейчас. Просто будь вежлив. Всегда.»
Вот вам простая сцена:  дама психолог-трейнер выступает перед  брокерам, рассказывая, как им зарабатывать деньги. Публика с миллионными нулями, то есть самоуверенная. Дама игнорирует самодовольство, просто демонстрирует маленькую упаковку «Виагры» со словами: подумайте, почему эти малютки продаются на два миллиарда в год? «Многие в зале их принимают, и в этом нет ничего постыдного. Вы заходите в аптеку и покупаете упаковку, чтобы однажды в нужный момент оказаться на высоте. Потому что критика и недовольство ранят, а мы хотим быть идеальными. Но если я сейчас её брошу в зал, никто не потянется за ней и потраченные двадцать долларов будут лежать на полу невостребованными, хотя вы сами после встречи пойдёте в аптеку и купите это химически-модифицированное железо. Вывод? Простой – нам страшнее попросить о помощи, чем эту помощь не получить.»

Эта информация уже на полночи бессонницы. Вот вам на остальные полночи – фильм «Идеальные незнакомцы». Итальянцы в 2016 году распоясались и сняли. Наверное, в бюджетном плане не очень потратились, декорации в одной квартире, актёров восемь штук. Шестнадцать, если учитывать восемь мобильных телефонов – они играют решающую роль в развитии сюжета.
В двух словах: старые друзья, знакомые с детства, встречаются за традиционным ужином у одной из пар дома. Кто-то предлагает сыграть в игру: выложить на стол телефоны,  все получаемые смски читать вслух и отвечать на все звонки по громкой связи.
Если вы вдруг пока не смотрели – дальше рассказывать не буду, дабы не красть удовольствие. Но прикиньте на секундочку, что в вашем телефоне. Даже если ничего страшного вы там не прячете, как можно трактовать оставшееся безобидное?
После просмотра ощущение – мы такие трусы, такие дети, так мы безнадёжны в поисках идеальной безусловной любви и так слепы к тем, кто нас искренне любит.
Фильмы, подозреваю, для того и снимают, чтобы мы не спали.

А после того, как ночь проворочались на набитой неуютными выводами подушке, утром встретились со знакомым, по делу, не подразумевающем личной избыточной близости. И, как обычно бывает, то есть фиг знает с чего, тебе говорят: мне 42 года, я люблю жену и сына, но иду домой как на поле боя. Скажи мне, почему мы не можем решить даже не разногласия, а комфортное существование разговорами? Почему я бьюсь в стену башкой, учитывая что я и меня вроде любят? Нас, конечно, всех обманули сказкой о двух половинках, отравили романтикой любви. И  мы в своей интоксикации, вместо того чтобы бежать за таблетками-противоядием, идём к психологам в попытке словами наладить свою жизнь через мозг. А может, это просто не моя женщина, если я не могу объяснениями, поцелуями, цветами, бытовым обеспечением её жизни  пробиться к её сердцу? И чтобы не считать себя никчёмным неудачником-мудаком, надо просто встретиться с давней подругой, обрывающей мне телефон? Как, блин, жить в этом запутанном мире, Катя?
А Катя после сомнительной ночи говорит: да даже не заговаривай со мной на эти грёбаные сложные темы. Давай лучше про погоду или там тюльпаны с Трампом. Сил нет разбираться в этом мире вообще. Только бабе этой навязчивой не звони ни в коем случае, а вообще – отстань!

Надо изобрести и вмонтировать в макушку кнопку экстренного отключения мозга в целях примитивного выживания. Пусть информация поступает естественным потоком, как в чрево кита, и выходит природным фонтаном из спины, не трогая извилин и сердца. Тогда как-то терпимее наблюдать мир вокруг, забившись в зимнюю эмоциональную спячку и пытаясь расходовать сердечную энергию экономно.

Вообще-то в целях экономии душевных сил желательно и фильмов не смотреть, и книжек не читать, и с людьми не разговаривать никогда кроме «спасибо-пожалуйста-идите в жопу». И свою жизнь не анализировать ни при каких обстоятельствах. Иначе становится всех страшно жалко, хочется всех обнять по-матерински с отрицательным эротизмом, гладить по волосатым и уже давно лысым макушкам и шептать, как только мама умела: ну-ну, моя хороший детёныш, всё будет хорошо, вот увидишь, утро вечера мудренее, перемелется и будет мука, напечём пирогов и устроим пир! Спи, мой родной ребёнок! У волка заболи, у медведя заболи, а у моей доченьки/сыночки пройди!

Ребята, я в который раз пытаюсь написать что-то, пусть личное, но на основе фактов, ощутимого материала. И в который раз я пишу про любовь, которую мы все ищем, без условий и оценок. Идеальную любовь к неидеальным нам.

Если всё так или иначе крутится вокруг любовной темы, в следующий раз попробую хоть как-то разнообразить любовью к родине, кусте ракиты над рекой. Жареной картошке опять же, которая у каждого своя. Обязуюсь отойти от сантиментов в необузданное поржать. Начало готова положить сейчас, иллюстрируя свою несгибаемую  приверженность теме «опять про любовь» старым анекдотом.

Маленький мальчик лепит что-то из грязи. Проходит мимо полицейский: "Что ты лепишь из грязи? – Полицейского.» Мальчик получает подзатыльник, но продолжает свою работу. Возвращающийся через десять минут обратно полицейский опять спрашивает: кого лепишь? «Пожарного! - отвечает ребёнок. - Да?! Тогда грязи, грязи клади побольше!!! – Не могу. Тогда снова полицейский получится!»

Короче, сколько грязи в жизнь не клади, всё равно она будет про любовь. Извините.