2. Подарок достойному продолжение следует

Ольга Ртищева
Г2. «Подарок достойному»
   Сегодня надо бы заняться стиркой, потому что бельё в замоченном состоянии находилось уже почти сутки.
    Владимир Георгиевич рассчитал, что стирка займет около часа.  Его раздражало всё, что отнимало время: городской транспорт, обязанности по дому, пустые разговоры с соседями, очереди в магазинах.
   Секунд пятнадцать он мысленно уговаривал себя зайти в ванную и открыть кран с горячей водой.  Зато после стирки он, наконец-то, сядет за стол  составлять план  дальнейших действий для продвижения своего изобретения. Хотелось, чтобы всё было наоборот, сначала она - работа, а потом всё остальное.
   Время он чувствовал нутром и считал живым. Владимир Георгиевич, как скупец рассчитывал не только минуты ходьбы до остановки, но и знал,  что ждал автобус не пять и не семь, а именно шесть минут. И если и ошибался, то на какие-то секунды. 
   По молодости внутреннее ощущение времени он сверял с часами, потом часы с руки исчезли за ненадобностью. Как и ожидалось, на стирку  руками ушел  час. Часы на стене это подтвердили.
    Теперь за работу. Осталось совсем немного, и он продолжит испытывать свой препарат под названием «Подарок достойному» или «ПД» для краткости. Владимир Георгиевич принял душ, протер тело спиртом, оделся. Лишь после этого в специальных кожаных тапочках, тоже предварительно обработанных спиртом, переступил порог смежной комнаты и направился к столу.
        Эта комната никак не вписывалась в общий облик квартиры.  Белый кафель до потолка, кварцевая лампа над дверью, относительный порядок на рабочем столе, стеллаж с какими-то аппаратами, колбами, пробирками и аптечными пакетами  с надписью «Стерильно».
    В углу стоял небольшой холодильник. Одним словом, комната напоминала операционную или лабораторию. Владимир Георгиевич называл комнату «кабинетом». В стерильном состоянии кабинет находился только   последние пару дней, так надо было для работы.
    Всё остальное время относительный порядок всё-таки поддерживался. Это не значило, что на столе или под столом не валялись перчатки и просыпанный тальк мгновенно сметался веником, ну, просыпался и просыпался, он же никому не мешает.
   Пыль Владимиру Георгиевичу тоже никогда жить не мешала, а перчатку под столом он мгновенно, когда надо находил, потому что ни на секунду не забывал, где она находится.
  Планов он не писал никогда, а просто сосредотачивался на проблеме, увязывал все моменты в голове –этого было достаточно, чтобы все грядущие события укладывались в четкую схему действий.
   Вот и сейчас, в памяти всплыли все нужные события прошедшей недели. Во-первых, работа над препаратом «ПД» закончена. Уже нет надобности соблюдать в кабинете стерильность. Сам препарат находится в холодильнике на нижней полке в крошечном пузыречке и представляет собой бежевый  крупнокристаллический порошок на донышке этого флакончика.
    Его можно  хранить и не в холодильнике, но  всё равно. Пусть  там.
  Лабораторных мышей в кабинете не было – пройденный этап. А испытуемый соседский песик по кличке Филька весело носился по двору. Еще полгода назад он с трудом передвигался, страдая от артрита, свалявшаяся тусклая шерсть и измученный взгляд говорили, что собака больна и долго не протянет.
   Соседу Борьке было всё равно, жив Филька или мертв, он только озабочен отношениями с женой по поводу выдачи денег на очередную бутылку. Эту проблему сосед решал при помощи скандалов, нередко переходящих в рукопашную с женой-хохлушкой, никогда не дающей себя в обиду.
   В этот момент на весь подъезд раздавалась матерная брань , смешанная с проклятьями.
Сам он  последний год   работал грузчиком, иногда собирал «пушнину»  по дворам, иногда перебивался случайными калымами.
   Сначала Владимир Георгиевич задумался о том, не сделать ли Борьку  испытуемым для безымянного тогда еще препарата.
   Что в жизни сделал этот Борька? Ну, проживет он на сто пятьдесят  лет дольше, что изменится,  даже если бросит пить?  Лишний век будет грузить барахло и собирать бутылки?  Лет через сорок это делать начнут машины.
   Препарата слишком мало. Стоп! А с какой целью ты, Владимир Георгиевич, изобрел этот препарат?  Конечно, для людей!  А как же Борька? Он ведь тоже человек, – мгновенно   всплыла в памяти небритая и вечно пьяная ухмыляющаяся физиономия  Борьки  с красным носом и мутными глазами.
    Потом решил, что для начала нужно найти другого кандидата, а препарат назвать «Подарок достойному», чтобы не скатиться до банальной жалости.

   Как-то в один из вечеров Владимир Георгиевич вышел из дома и вынес для Фильки  чашку со сметаной. Сметаны было совсем чуть-чуть - половинка чайной ложечки. Филька вяло понюхал, но всё же из благодарности к покормившему человеку не спеша слизал всё. И тусклым взглядом посмотрел Владимиру Георгиевичу в глаза.
- Молодец, Филька! Ты достоин! Это от меня подарок. Можешь не  благодарить. Живи себе спокойно, только  никуда не пропадай и не вздумай сменить хозяина, ты мне очень нужен.
   . В этот момент Владимир Георгиевич остался доволен и собой и Филькой. Пёсик положил голову на лапы и закрыл глаза.   Конечно же, он  никуда надолго не исчезнет, потому что некуда, он вырос в этом дворе и проживет здесь всю свою собачью жизнь честно облаивая чужаков и гоняясь за  кошками.
    А Владимир Георгиевич с тех пор иногда подходил к нему, разговаривал и обязательно угощал чем-нибудь вкусненьким. Не надо быть особо наблюдательным, чтобы видеть, как пёс через неделю повеселел, стал увереннее передвигаться, а еще через пару месяцев шёрстка приобрела здоровый вид.
    Всё шло как надо, всё шло правильно.

1 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2057

3 глава http://www.proza.ru/2016/01/22/742