Правда о штрафбатах

Станислав Афонский
Передо мной две книги. Обе с одинаковыми названиями: «Правда о штрафбатах».  Оба автора книг ветераны войны, фронтовики, командиры штрафных батальонов. Кому, как не им, настоящую правду знать и о штрафных батальонах, и о самой войне. Кому, как не им, надо безоговорочно верить. Увы, местами обе книги противоречат одна другой…
     Книги не художественные. Состоят из воспоминаний как самих авторов, так и бывших штрафников, названных пофамильно.  Как говорится: не придерёшься…
         Авторы одной из книг,  В.О. Дайнес и В.В.Абатуров, категорически говорят: штрафники, да и обычные красноармейцы, в атаке никогда не кричали «За Сталина!» «За Родину!» - кричали. «За Сталина» - нет. Чаще всего вообще никаких лозунгов не кричали – только звонкий мат… Но другой автор, А.Пыльцын, не менее категоричен: кричали «За Сталина!», да ещё как…
         Однажды известный поэт Геннадий Красников во время встречи с читателями и поэтами сказал: во время войны советские солдаты шли в бой «За Сталина!».  Ему немедленно возразил фронтовик-артиллерист, отвоевавший с 22 июня 1941 года  по 1945-й, инвалид войны, поэт В.И. Замышевский: «Мы воевали за родину, а не «за Сталина».  Красников не возразил – фронтовик говорит.

      Заградотряды… Споры о них нет-нет, да и вспыхнут.  А. Пыльцын уверяет, что «за нашим батальоном никогда не было заградотрядов… Просто это не предусматривалось никакими приказами»… «Никакими приказами…» Надо полагать, что для их выдающегося штрафбата приказ  Сталина за № 227 был и «не приказ» вовсе… Но о заградотрядах Пыльцын всё-таки говорит, как о  неких вполне безобидных подразделениях, никому не досаждавших и, упаси боже, никого никогда не расстреливавших…
     Дайнес и Абатуров рассказывают о том, как заградотрядом были расстреляны из пулемёта 12 раненых солдат, бредущих в тыл  без приказа…

     Скандальный фильм «Штрафбат». Сцена благословения солдат-штрафников перед боем православным священником… «Ложь! Чушь собачья! Никогда в Красной армии такого не могло быть!  И не было!» Гневно восклицают  Абатуров и Дайнес.  Но есть документальные кинокадры благословения священниками  советских солдат перед боем. Показывали по телевидению.  Состоялась эта «чушь собачья» в 1943 году, когда Сталин вынужденно смягчил преследования православной веры.
         Вот такая правда о штрафбатах. Чему верить? На каких примерах мОлодежь воспитывать?
        Наверное, остаётся лишь сделать вывод: на разных фронтах складывались разные  стечения обстоятельств и следовали соответствующие им действия. Где-то кто-то, чаще всего политруки, без слов о Сталине и шагу сделать не могли, где-то молча обходились. Но вот заградотряды, хочешь-не хочешь, обязаны были быть везде – иначе не будет выполнен приказ вождя и тут уж штрафбатом начальству можно было запросто и не отделаться.