Цена возвращения

Маркович Ирина
               
           Памяти моей матери
        Розы Викторовны Маркович
         (урождённой Жданович) 


     Однажды мама, выслушав мой очередной опус, попросила: "Напиши о том, как нас обманули". Нас - это её близких: родителей, братьев, сестёр,   семью репатриантов, вернувшихся после войны на Родину. Выполняя материнский наказ, я написала это повествование. Не берусь точно обозначить его жанр. По существу, это воспоминания восьмидесятилетней женщины, "оживлённые" мною. Я разделила их на четыре части:  "Виктор и Матрена", "Жизнь во Франции", "Возвращение домой", "Говорящие факты". Долго искала название: "История моего рода", "Судьба Ждановичей", "Повесть о моих близких", "Трагедия репатриантов". Остановилась на том, которое вынесено в заглавие текста.
               
       ВИКТОР И МАТРЕНА

     Отец мамы, мой дед, Виктор Петрович Жданович родился 10 февраля (отмечу, что в этот день появились на свет  и мы, его старшие внучки-близнецы Ира и Галя) 1898 года в деревне Слобода Витебской области в семье многодетного крестьянина. О прадеде Петре известно немногое: семейное предание гласит, что в молодости он был игрок. "Спустив" в Санкт-Петербурге состояние образованной и обеспеченной супруги, он был вынужден вернуться вместе с семьёй в деревню, в Белоруссию.  Известно также, что в первом браке у него родилось пятеро детей - три сына (Виктор был самым младшим) и две дочери. Жилось Ждановичам трудно: супруга Петра умерла рано, старшие братья погибли при переезде на пароходе в Америку, одна из сестёр умерла, другая, в поисках лучшей доли, уехала в Польшу. После смерти жены вдовец обзавелся новой семьёй, в которой выросло шестеро детей.   
     В год смерти матери Виктору было двенадцать лет. Он знал грамоту, умел читать и писать (мать отправила его учиться в церковноприходскую школу). Когда отец повторно женился, подросток некоторое время жил с ним и мачехой. По вызову дяди (брата умершей матери), у которого имелось собственное жилье в Санкт-Петербурге, пятнадцатилетний юноша уехал в этот российский город (долгое время, не зная корней рода, я не понимала, почему меня так тянет в северную столицу!). Поначалу Виктор зарабатывал на жизнь грузчиком. Затем его забрали в армию (служил в Мурманске). Вернувшись в Петроград, смелый, горячий, свободолюбивый Жданович принял участие в революции, видел Ленина, вступил в ВКПб.
      В начале 1920-х годов Виктор поехал проведать отца (в качестве подарка вёз драгоценный табак, накопившийся за годы армейской службы – молодой человек не имел дурных привычек). Задерживаться долго он не собирался. Но русскую границу закрыли – поневоле пришлось остаться, "работать  на поляков", выполняя "мужскую" работу. Поляков, презрительно относившихся к белорусам, Виктор не любил, нередко отстаивал своё человеческое достоинство кулаками (тем не менее, видного, аккуратного, со вкусом одетого, всегда трезвого молодого мужчину "разглядели"  полячки, на одной из них его даже хотели женить).   
      Однако свою любовь Виктор встретил в селе Тумиловичи, где устроился конюхом. Именно здесь он познакомился с семнадцатилетней белорусской красавицей Матрёной, девушкой с сильным, твердым характером. Синеглазая, черноволосая, белолицая (будто и не крестьянского рода), Матрёна Дайлидович покорила его сердце (мать девушки, Ольга, действительно, была из состоятельной семьи: ее отец Дорофей умер молодым, оставив сиротами двух дочерей  –  Ольгу и Наталью;  вдова растила детей одна, жили в великой бедности). 
       Девушка была младше Виктора на 10 лет (родилась 26 марта 1908 года на хуторе Стенки Докшицкого района  –  недалеко от Тумилович). Матрёна рано потеряла мать: по одной из семейных версий, Ольгу Дайлидович в состоянии алкогольного опьянения задушил её муж Нестер. С пяти лет Матрёна пасла гусей, немного повзрослев, "работала на панов" (у Матрёны были три сестры:  Мария, Прасковья и Юлия;  одну из них, Марию, едва ли не постигла участь матери). В Тумиловичах Матрёна работала прислугой у поляков. Здесь в 1925 году она и познакомилась с Виктором Ждановичем. Через год молодые люди поженились.
      Первые двое детей у Ждановичей умерли. Когда жена забеременела в третий раз, Виктор запретил ей  "работать у панов". Молодая семья поселилась у тети Наташи, которая, выйдя замуж за Иллариона Марковича (родного брата моего деда по отцовской линии Ивана), имела в Тумиловичах большой дом. В 1928 году в этом доме родился старший брат моей матери Иван.
     В том же году в Тумиловичи из Франции приехали "вербовщики": они набирали людей для работы в угольных шахтах, т.к. французские шахтеры бастовали. Виктор Петрович, потеряв надежду вернуться в Ленинград из-за закрытой границы и не желая "жить под поляками", решил "попытать счастья" за рубежом. В 1929 году он уехал во Францию один (сыну было всего полгода). Через год Матрёна с подросшим Иваном на поезде, который отправлялся тогда прямо из Тумилович, поехала во Францию. Там, в Лотарингии, в коммуне (административная единица в стране) Hussigny-Godbrange (Юссиньи-Годбранж), она и встретилась с мужем.
               
  ЖИЗНЬ ВО ФРАНЦИИ (1930-1947)


     Во Франции  Ждановичи прожили 17 лет. Здесь у супругов родились три дочери и шесть сыновей. Жили на разных квартирах, которые предоставлялись работодателями во временное пользование  (в последние годы, живя на съёмной  квартире, занимали три большие комнаты, в помещении была кухня, ванна  –  вода грелась в печке, на специальной плите; туалет, правда, находился на улице).
      Матрёна Нестеровна во Франции не работала, растила детей, получая на них пособия. Виктор Петрович, после трехлетнего тяжёлого труда (по договору)  на шахте, работал на французских землевладельцев (ухаживал за лошадьми, выполнял различные обязанности на птичнике).
Ниже перечислены названия мест (административных единиц), где проживала семья Ждановичей в тот или иной период, названы даты рождения детей, появившихся на свет в указанном месте.
     Hussigny-Godbrange (Юссиньи-Годбранж, департамент Мёрт и Модель, регион Лотарингия,  338 км от Парижа, на границе с Люксембургом)  – 2 года совместной жизни. Здесь 3 марта 1931 года родилась Мария (моя любимая тётя).
      Veuilly-la-Poterie (Вёйи-ла-Потри;  департамент Эна, регион Пикардия, 83 км от Парижа) – 1  год. 4 марта 1932 года в этом местечке родилась Роза, моя мать.
     Bussiares (Бюсьяр; департамент Эна, регион  О-де-Франс, 72 км от Парижа) – 1 год. 6 апреля 1933 года в Bussiar родился Виктор, любимый мамин брат и самый близкий мне дядя.
       Echouboulains (Эшубулен; департамент Сена и Марна, регион Иль-де-Франс, 45 км от Парижа) – 2 года. Здесь родились Коля (май 1934), Лена (Леля)  – 26 апреля 1935.
     Mormant (Морман, коммуна-город, департамент Сена и Марна, регион Иль-де- Франс, 50 км от Парижа) –  4,5 года. Здесь родился Жора (Георгий) – август 1936.  Родившаяся в Мормане девочка умерла во младенчестве.
     Brevilly (Бревийи; департамент Ardenne – Арденны, регион Седан, 220 км к северо-востоку от Парижа, на границе  с Германией и Бельгией) – 2 года. В этом местечке родился Володя (1941). 
     Villers en Vexin (Вилер-ан-Вексен;  департамент Эр, регион Нормандия,   69 км от Парижа)  – 3 года (июнь 1944 – 1947). В Верхней Нормандии родились Миша (1945), Юзик (ноябрь 1946). Родившаяся в Villers en Vexin девочка умерла от желтухи.
     Ждановичи, проживая в сельской местности, имели хозяйство (куры, индюки, кролики, в последний год держали свиней), благодаря чему питание многодетной семьи было разнообразным. Рацион обогащался и за счёт огорода  (выращивали капусту, свеклу, морковь, тыкву, лук, горох, фасоль, спаржу).
     Семья моего деда жила, придерживаясь четкого режима:
     7 ч. – подъём, затем завтрак (какао, кофе с молоком, бутерброды с сыром, домашней ветчиной – её вкусно готовила сама Матрёна Нестеровна).
     8-12 ч. –  школа  – у детей, работа  – у отца.
     12-14 ч. – обед (каша с мясом кур или кроликов; компот с булочками – мать пекла и булки, и торты, делала желе; на десерт дети ели дыни, бананы,    виноград и другие фрукты).
     После обеда – отдых, затем помощь родителям по дому, по хозяйству, огороду: старшие дочери смотрели младших детей, мальчики ухаживали за кроликами.
     16 ч. – полдник (как правило, шоколадная выпечка).
     17-20 ч. – приготовление уроков, домашний труд.
     20 ч. – ужин (суп, часто молочный, с белым хлебом). Спать ложились после 21 часа.
     Отцовской зарплаты хватало на еду, на детские пособия мать покупала одежду в магазине. Глава семьи самолично занимался благоустройством дома: мастерил табуретки, столы, кровати, полки. В семье было два велосипеда.
     Дети Ждановичей – Иван, Мария, Роза, Виктор, Коля, Леля – посещали бесплатные школы (communal), хорошо учились, освоили французский язык (моя мама до глубокой старости читала и говорила на французском). Старшие Ждановичи получили приличное начальное образование (учились не четыре, как в Союзе, а шесть лет, изучали алгебру, геометрию, физику, историю, географию).
     Русского языка дети не знали, родители общались на нем только между собой. Однако в доме звучали русские и белорусские песни. Отец, взяв детей на колени, рассказывал им о своём прошлом, о Родине.
     "Хотя не было времени на любовь", дети любили и уважали родителей. За воспитанием мальчиков и девочек следил отец, слово которого было в семье законом. Освоивший не только устную, но и письменную французскую речь, он проверял уроки, приучал детей к труду, аккуратности. За проступки мог поставить на колени, наказать ремнем (так, например, была наказана моя мама, взявшая деньги без спроса на батон и конфеты, чтобы угостить младших). Наказывал, правда, Виктор Петрович редко и "по справедливости". Ждановичи крестили детей (кроме самых младших). По воскресеньям старшие ходили в костёл, учили молитвы, изучали Библию.
     Во Франции Виктор Петрович и Матрёна Нестеровна вступили в коммунистическую партию, общались с французскими коммунистами; ночами, оставляя уснувших детей, ходили на сходки, читали газеты, пели революционные песни. В 1939 году отец даже полгода сидел в тюрьме за свои убеждения, в доме делали обыск, забрали партбилеты.
     Свободолюбивого, смелого и справедливого отца любили и уважали французы. Когда приблизились немцы, его предупредили об ожидаемых репрессиях, и семья ночью из Мормана бежала в провинцию Арденны, взяв только самое необходимое.
     К дружной многодетной семье с вниманием и заботой относились и работодатели, обеспечивая нормальный режим труда и отдыха основного кормильца – с 8 до 18 часов с двухчасовым перерывом на обед (впрочем, Виктор Петрович и сам мог постоять за себя, был впереди других "за правду").
     В Villers en Vexin дочь землевладельца (Mademoiselle), у которого работали отец и старший сын Иван (возил воду на птичник), часто бывала в семье, брала Розу и Виктора на ярмарки, покупала подарки. По окончании школы Mademoiselle положила деньги на имя отличников  Розы и Виктора (сдавали экзамены в г. Etrepagny - Этрепаньи, находившемся в шести км от
Villers en Vexin). В школе тоже не забывали о Ждановичах: Розе и Виктору, как лучшим ученикам, подарили две энциклопедии (у мамы до сих пор сохранился подаренный "Ларусс"), младшим детям дарили книжки-картинки.
     Моя мама считает счастливой жизнь во Франции. Она всегда говорила об этом, спорила с нами, убежденными в преимуществах советского строя пионерками, комсомолками. Но тогда, в детстве и юности, мы не верили ей, столь сильна была коммунистическая пропаганда. Именно эта идеологическая обработка и стала, в конечном итоге, главной причиной возвращения семьи Ждановичей на Родину, разрушенную и искалеченную второй мировой войной. Конечно, свою роль сыграла не только политико-пропагандистская кампания, но и любовь к Родине, усиливающаяся с годами ностальгия.
               
      ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

     В 1946 году в Villers en Vexin из русского посольства, расположенного в Париже, приехали агитаторы. Встречаясь с мигрантами, они уговаривали вернуться в Россию, убеждая, что люди в советской стране живут лучше, чем во Франции: победили врага, страна восстановлена, даже  болота осушены. Подобная предвзятая картина создавалась и в советских газетах (коммунист Жданович получал из России "Известия").
     Агитаторы обещали Виктору Петровичу и его семье отдельную квартиру в Ленинграде, продолжение учёбы для детей в вузах. Доводы были убедительными, и Виктор Петрович поверил. Он готов был отправиться в обратный путь сразу, но "заупрямилась" Матрёна Нестеровна: она недавно родила Юзика, да и возвращаться нужно было пароходом  – долгий и опасный путь. Агитаторы на время отступили, хотя необходимые документы все же составили.
     Вернулись "вербовщики" в 1947 году с уже оформленным договором, стали проверять, готова ли семья ехать и в каком составе. Так как "рвущийся" на Родину неистовый Виктор Петрович грозился в случае отказа "зарубить"всю семью, Мария Нестеровна дала согласие.
     В июле 1947 года семья Ждановичей из Парижа (в столицу из Villers en Vexin их везли на автобусе) на французском поезде отправилась в неблизкий путь.
     От Парижа до Германии ехали на пассажирском транспорте. В "советской" Германии пробыли 15 дней. В зоне содержания репатриантов, охраняемой советскими военнослужащими, семье предоставили жильё, хорошо кормили.
     Затем всех возвращающихся (людей было много, в том числе детей и стариков) посадили в товарный (!) поезд и через Германию повезли в Польшу. Тяжёлая поездка длилась две недели: ночью стояли, днём ехали, с большими остановками.
     Кормили в дороге плохо: давали чёрный хлеб и перловую крупу, из которой мать варила кашу (хорошо, что взяли с собой сахар и некоторые другие продукты, хотя перед отъездом отец уверял: "Ничего не нужно брать, там все дадут!"). От скудного, тяжелого питания малыши Миша и Юзик заболели, едва не умерли: открылся понос, долго держалась высокая температура.
     Чтобы не умереть от непривычной пищи (дети особенно страдали от вязкого чёрного хлеба – во Франции его не пекут, едят только белый), Ждановичи меняли у поляков, "подбегавших к поезду на станциях", одежду и промышленные товары на белый хлеб и другую еду. Все, что было нового, ценного, ушло на обмен.
     В Белоруссию возвращались через Гродно (поезд стоял здесь три дня). Именно в Гродно семье Ждановичей было  определено постоянное место жительства. В обещанном ранее Ленинграде  отказали, мотивируя тем, что город разрушен, селиться негде, коммунальные квартиры переполнены. Повезли в  промышленный Борисов, остро нуждающийся в рабочей силе.
     В Молодечно Роза  отстала от поезда, потерялась. Её нашли и на пассажирском поезде доставили в Минск. Во время поездки девушка познакомилась со студентом из института иностранных языков, общалась с ним по-французски. Молодой человек довел Розу до товарного поезда, где её ждала семья. Девушка навсегда запомнила развалины разрушенной немцами ночной столицы.
     В Борисов приехали в конце августа. Сначала жили в гостинице в старой части города (около почты), в большой комнате, где было поставлено  9 кроватей (3 по 3). От скученности и грязи "напали вши". "Отдыхали" возвращенцы недолго. Через неделю Виктор Петрович и четверо его старших детей: девятнадцатилетний Иван, шестнадцатилетняя Мария, пятнадцатилетняя Роза и четырнадцатилетний Виктор – стали работать на спичечной фабрике имени Кирова (достигающие трудоспособного возраста другие дети Ждановичей тоже пополняли ряды коллектива "Спички").
     Трудились в три смены, включая субботу. Мария и Роза, после месячного ученичества, стали работать на станках, Иван и Виктор сбивали ящики, отец работал строителем (после операции на желудке  –  сторожем). На фабрику добирались на пароме через Березину.
     Через месяц семье было предоставлено двухкомнатное помещение с кухней в Новоборисове (в так называемом "трумэновском" доме: пр. Революции, 20, кв. 2). А  в 1951 году Ждановичи получили от фабрики новую квартиру на проспекте Революции (дом номер 18 до 1957 года, после изменения нумерации в конце указанного года - дом номер 10). Здесь были две большие комнаты, кухня, ванная, туалет. Имелась и третья комната, однако в ней поселили молодую семью с ребёнком. Эта комната освободилась значительно позже, когда для рабочих стали строить одноэтажные домики. В освободившейся комнате впоследствии жили Коля, Роза с Геннадием и близнецами, Леля, Юзик.
     В доме на проспекте Революции, вблизи вокзала, на долгие годы приютившем родителей и детей Ждановичей (здесь обитало одиннадцать братьев и сестер), и сегодня живёт пасынок Юзика (Иосифа) Ждановича. Приезжая в Борисов, я всегда с ностальгией смотрю на большие окна квартиры, расположенной на первом этаже, за которыми прошла жизнь моих бабушки и дедушки, дядей и теть...
     Я думаю и о том, как нелегко было им, "французам", приобщившимся к европейской культуре, привыкшим к стабильному существованию, "врастать" в новый социум, новые обстоятельства. Моя мама, Роза Викторовна, рассказывает, как удивлялись они, молодёжь, валенкам, платкам и тулупам, как не могли привыкнуть к чёрному хлебу (от него – язва желудка у отца, проблемы с пищеварением – у детей). Как трудно было говорить на русском (характерный акцент с легким грассированием звука "р" сохранился у большинства детей Ждановичей). Как не хватало денег даже на еду. Особенно страдала Матрёна Нестеровна, не зная, как накормить детей (мать-героиня, она получала копеечное пособие только на младшую Нину). Матрёна часто упрекала мужа за его необдуманное решение о возвращении. "Почему же ты здесь не выступаешь за правду?" - возмущалась она. Виктор Петрович, опустив голову, молчал. В ряды Коммунистической партии большевиков он восстанавливаться не стал. 
     Человек привыкает ко всему. Адаптировались и "французы" (именно так их долгое время называли на фабрике, соседи по дому). Трудолюбивая семья пользовалась уважением окружающих: к Ждановичам хорошо относилось "начальство" (моей маме, например, даже в партию предлагали вступить), рабочие. Со временем молодёжь получила квартиры, создала семьи. И все же судьбы многих Ждановичей сложились драматично и даже трагично (особенно это касается младших детей, выросших в непростых условиях послевоенного времени). И никому из членов многодетной семьи Ждановичей уже не пришлось побывать на родине, во Франции: обратная дорога для них, репатриантов, была закрыта (по "совету" вербовщиков, Виктор Петрович подписал отказ от французского гражданства).
               
               
        ГОВОРЯЩИЕ ФАКТЫ


     Эта глава содержит краткую информацию о жизни Ждановичей  (родителей и детей) после возвращения на родину.   

Виктор Петрович (1898-1982)   
    
     Как уже говорилось, в Борисове, с момента приезда, Виктор Петрович работал на спичечной фабрике имени Кирова  –  сначала строителем, потом – сторожем. В 1953 году он перенес две операции на желудке (открылась прободная язва, было удалено две трети желудка). Операцию делал талантливый  борисовский хирург Прокопович, благодаря которому пациент остался жив.
     В 1967 году Виктор Петрович снова попал в больницу: из-за обострившегося артроза "отнялись" ноги. Шесть месяцев он пролежал в городской больнице, "выкарабкался" с помощью знаменитого врача Карасика (отмечу, что городу Борисову  везло на выдающихся и неравнодушных врачей). Доктор не выписывал больного до полного выздоровления (Виктору Петровичу даже пришлось лежать в подсобном помещении, ибо все сроки пребывания в больнице истекли). 
     В 60 лет Виктор Жданович вышел на пенсию. Помогал растить внуков, которые запомнили его выдержанным, аккуратным, без вредных привычек. О Франции вспоминать не любил, когда просили что-нибудь сказать по-французски, отказывался. Он утверждал, что доволен своей жизнью на Родине и не жалеет о возвращении. "Во Франции у меня никогда бы не было своего дома",  – с гордостью подчеркивал патриот.  Пенсионер любил проводить время во дворе среди играющих в домино.
      Виктор Петрович Жданович умер в 1982 голу в возрасте 84 лет. Похоронен на общегородском борисовском кладбище.    

Матрёна Нестеровна (1908-1967).

     В Борисове Матрёна Нестеровна, воспитывая несовершеннолетних детей, не работала. В 1951 году она родила младшую дочь Нину. Несмотря на то, что муж и старшие дети работали, денег катастрофически не хватало. Мизерное пособие на Нину не спасало положения. Чтобы выжить, какое-то время многодетная мать была вынуждена продавать самогонку.
     Тяжёлая жизнь не озлобила мою бабушку. Я помню её доброе отношение к  многочисленным внукам (мы, близнецы Ира и Галя, были её любимицами, почти три года вместе с родителями жили в доме на проспекте Революции), желание объединить семью за общим столом, который казался нам, детям, просто огромным.
     Родившая шестнадцать детей, Матрёна Нестеровна с 49 лет страдала циррозом печени, от которого и умерла в 58 лет в 1967 году.
     Матрёна Нестеровна Жданович похоронена на кладбище в Новоборисове, которое находится по ул. 8 Марта.

Иван Викторович (1928-1985)

     По приезде в Борисов Иван стал работать на спичечной фабрике (сбивал ящики). Создал семью, женившись на Вере, женщине с двумя детьми, от которой у него в 1961 году родился сын Владимир. Семейная жизнь не задалась. После развода с женой Иван некоторое время жил у сестры Розы (моей матери), затем получил общежитие. С детства страдающий полиомиелитом, перенёсший несколько операций, в том числе удаление ноги, Иван закончил жизнь в Логойском доме инвалидов в 1985 году. Дяде Ване (так называли его мы, дети) было 57 лет. Там, на логойском кладбище, он и похоронен...

Мария Викторовна (1931-2011)

       Начавшая свой трудовой путь еще во Франции (работала птичницей,  потом прислугой в Париже),  старшая дочь Ждановичей до пенсии проработала на спичечной фабрике, сначала в коробочном, затем  в автоматном цеху. В 1959 году Мария вышла замуж за электрика Виктора Абашева. В 1960 году у супругов родилась единственная дочь Татьяна. Много лет Абашевы жили вместе с родителями Марии. Лишь незадолго до выхода на пенсию Мария Викторовна получила от фабрики двухкомнатную квартиру для своей семьи.
     Моя любимая тетя, помогавшая матери растить нас, близнецов, прожила 80 лет. Она умерла в 2011 году, похоронена на общегородском Борисовском кладбище.
    Дочь Марии Викторовны Татьяна (родители дали ей высшее образование: девушка окончила лесохимический факультет Минского технологического института, работала технологом на борисовской спичечной фабрике) с мужем Игорем Ореховым, дочерью Ольгой, сыном  Дмитрием   и внуками в настоящее время живет в Москве.

Роза Викторовна (1932-2018)

     Трудовая деятельность Розы Викторовны, моей матери, также связана с фабрикой им. Кирова   г. Борисова: она проработала здесь 32 года (с 15 до 47 лет) коробочницей и макалем. До пенсии мама не доработала. Её муж, мой отец Маркович Геннадий Иванович (1921 г р., из семьи учителей), с болью наблюдая, как супруга страдает от артроза, от тяжкого труда в три смены, от экземы, "рассчитал" её, т.е. убедил не работать. К тому времени Марковичи уже выучили трёх дочерей: Ирина, Галина (близнецы, 1957 г.р.) и Елена (1961 г.р.) получили педагогическое образование (Галина, унаследовав от матери любовь к Франции, стала учителем французского языка). На пенсию Геннадия Ивановича еще восемь лет очень скромно жили втроём: муж, жена и младший сын Марковичей Владимир (родился в 1970 году). Ему, своему долгожданному любимцу, родители тоже помогли получить высшее образование.
   У Розы Викторовны, которая более шестидесяти лет прожила в доме семьи Марковичей на улице Морозова в старой части Борисова, родилось 9 внуков и 7 правнуков. Одна из внучек Розы Викторовны, Надежда, окончившаяся факультет французского языка МГЛУ, несколько раз была во Франции, видела места бабушкиного детства.       
   Роза Викторовна Маркович умерла 4 июня 2018 года в возрасте восьмидесяти шести лет. Похоронена на Алексеевском кладбище под Борисовом рядом с мужем.

Виктор Викторович (1933-2006)

     Виктор Жданович окончил в Борисове вечернюю школу-десятилетку. Работая на спичечной фабрике, математически одаренный и настойчивый молодой человек заочно учился: окончил Минский политехнический институт (единственный из 11 детей Ждановичей он получил высшее образование). Виктор Викторович работал на фабрике электриком, инженером и главным энергетиком. Прошел армию. В 1957 году женился на Лилии, родившей ему двух дочерей: Диану (1958 г.р.) и Людмилу (1960 г.р ). Виктор был заботливым и любящим отцом, отличным семьянином (а ещё знатоком природы, любителем и исследователем леса). Усилиями отца обе дочери получили экономическое образование (впоследствии работали в бухгалтерии фабрики им. Кирова, Диана даже была финансовым директором). В маленькой двухкомнатной квартире на улице Труда в Новоборисове, которую Виктор Викторович получил от фабрики, сегодня живёт его внучка Лия с семьёй.
     Необходимо отметить, что дети  Ждановичей Виктор, Мария и Роза были очень дружны, часто встречались, общались семьями. При встречах они вспоминали свою любимую Родину, пели французские песни, подолгу говорили на родном для них языке.
     Виктор Викторович прожил 73 года. Он умер в 2006 году от рака лёгких, похоронен на Гливенском кладбище под Борисовом. На этом же кладбище упокоились его жена (умерла в 2011 году) и дочь Людмила (скоропостижно скончалась в 2010 году).

Николай Викторович (1934-1977)

     Окончив во Франции 4 класса, Николай учился в борисовской школе ещё четыре года. Работал водопроводчиком на спичечной фабрике. Женился на Наталье, от которой в 1960 году у него родился сын Игорь.
     Умер Николай Викторович в 43 года от сердечной недостаточности. Похоронен на общегородском борисовском  кладбище.

Елена Викторовна  (1935-2021)

     Во Франции Елена окончила 3 класса, в Борисове - начальную школу. Работала няней, затем рабочей распилочного цеха спичечной фабрики. В 1963 году вышла замуж  за Михаила Морозевича, родила ему двух детей: Люду (1963 г.р.) и Галю (1965 г.р.). Выйдя на пенсию, помогала растить внуков и правнуков. Добрая, милосердная, оптимистичная, тётя Леля общалась с братьями и сестрами с нелёгкой судьбой (Михаилом, Ниной), поддерживала их в трудную минуту.
   Елена Викторовна умерла от ковида 8 октября 2021 года. Похоронена на общегородском борисовском кладбище рядом с отцом и мужем.

Георгий Викторович (1936-2003)

     В Борисове Георгий учился в семилетке. Работал слесарем в автоматном цеху. Женился в 1960 году на Галине (мастере, затем начальнике цеха на спичечной фабрике). Растил дочь Наталью (родилась в 1961 году). После развода с женой начал выпивать, "заработал" цирроз печени. Вовремя остановившись, дожил до 67 лет.
    Похоронен на Алексеевском кладбище под Борисовом.

Владимир Викторович (1941 - ?)

     После окончания борисовской семилетки, Володя продолжил учёбу в Минске. Жил в общежитии, работал ремонтником. Женился на Светлане, девушке с высшим образованием, работавшей в торговой сфере, получил квартиру. В 1964 году в семье родился сын Олег (впоследствии он окончил Минское суворовское училище). 
     Начиная с 1993 года сведений о Владимире Викторовиче нет.

Михаил Викторович (1945-1992)

     После окончания борисовской семилетки и ФЗО Михаил работал каменщиком, служил в армии. В 1968 году женился на Галине (из семьи военнослужащих, проживавших в Гродно),родилась дочь Жанна (1969 г.р.). Жизнь у Михаила не сложилась: он стал пить, развелся, попал  в тюрьму. Освободившись, жил в Могилеве, работал на заводе. Повторно женился на женщине с ребёнком, у которой от Михаила родился сын. Снова развелся. В последние годы Михаил Викторович жил с сестрой Ниной в д.Рудное Витебской области, работал разнорабочим в колхозе.
Умер от сердечного приступа в 47 лет. Похоронен вблизи д. Рудное. 

Иосиф Викторович (1946-1993)

     Как и брат Михаил, после учёбы в семилетке и ФЗО Юзик работал каменщиком, затем макалем на спичечной фабрике. В 1966 году он женился на Ядвиге, с которой прожил около 10 лет. Из-за отсутствия детей супруги развелись. Юзик женился во второй раз на женщине с ребёнком. Однако Ядвигу забыть не мог. Пристрастился к спиртному. Скоропостижно скончался в 47 лет.  Похоронен на новоборисовском кладбище рядом с матерью.

Нина Викторовна (родилась в 1951 году)

     В год смерти матери Нине было 15 лет. Я помню её красивой, черноволосой, рано оформившейся девушкой. После окончания семилетки Нина училась в ФЗО, где получила специальность маляра. В 18 лет она вышла замуж за Владимира, молодого человека с плохой репутацией, отсидевшего в тюрьме. В 19 лет Нина родила дочь Светлану, которую, пристрастившись к спиртному, смотрела мало. Когда Нина была направлена на лечение в ЛТП, Света попала в детский дом (моя мама была опекуном Светланы, забирая на каникулы девочку к себе). Судьба Светланы трагична: она погибла совсем молодой при невыясненных обстоятельствах.
   Вернувшись после лечения домой, Нина работала на фабрике им. Кирова. Через некоторое время она уехала жить в д. Рудное Чашницкого района Витебской области, где с мужем Виктором Рабцевичем проживает уже более двадцати лет. До пенсии Нина Викторовна работала в колхозе дояркой. Сегодня она держит большое хозяйство, за счёт которого живёт. 

        ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

     Завершая повествование о семье Ждановичей, я заранее прошу прощения у моих близких за возможные неточности (хотя излагаемые факты многократно проверялись), неполную информацию о ком-либо из них. История семьи записана мною со слов пожилой женщины, память которой несовершенна. Я оставляю за читателями повести право на свободу оценок и выводов.