Дорогами жизни Глава 2 Часть 1 Введение

Дудко 3
http://www.vm.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


Поскольку мы приняли решение в начале каждой новой Главы вспоминать – какие же события произошли в тот памятный нам год, о котором мы собираемся рассказывать, я опять обратилась к интернету.

Поискала и, наконец встречаю информационно-исторический портал, называющийся – «ВАШ  1922 – 91 год рождения.» http://22-91.ru/

Нашла – 1978 год и выбрала оттуда  интересные данные  о событиях, произошедших в том самом году…


Этот год был богат на события – большие и маленькие, забавные и грустные. Время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и самиздата, грандиозных строек и дефицитных продуктов, утомительных речей руководства и анекдотов не в бровь, а в глаз.

В 1978-м советские граждане празднуют: 60-летие ВЛКСМ, знаменательные события на орбите, как то запуск космического корабля «Союз-28» с первым международным экипажем в рамках программы «Интеркосмос», готовятся к Олимпиаде, поют песни Окуджавы и Визбора, слушают Высоцкого и Пугачеву, смотрят «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки». В стране снижаются тарифы на телефон, повышаются цены на золото и кофе, стоят очереди в продуктовых магазинах, а детективы покупаются у книжных спекулянтов.

В мире тоже все неплохо. Рабочие заводов Форда в Великобритании: добиваются увеличения заработной платы на 17 процентов, Кароля Войтылу, архиепископа Краковского, избирают папой римским под именем Иоана Павла II, а Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в небольшом количестве имеется лишь в специализированных лабораториях.

По крупицам, фрагментам и песчинкам собран этот 1978 год.
Не тот, где «исторические решения» и «продолжительные аплодисменты», а тот, где
сводки погоды, цены на продукты, новый шлягер Аллы Пугачевой, талоны на книги, короче, мелочи жизни, которые и есть сама жизнь.


Я заинтересовалась на этом сайте   статьёй Виктории Мальцевой  - о коррупции, которая, оказывается, процветала буйно и при советской власти.

«Рыбное» дело магазинов «Океан»

Со времен СССР коррупция в нашей стране приобрела масштабные очертания.

В 70-х-80-х годах в СССР прогремели несколько крупных судебных разбирательств, связанных с коррупцией. Одним из них стало дело магазинов «Океан» 1978 года, вошедшее в историю, как «рыбное дело».

Началось все с открытия сети рыбных магазинов в Москве «Океан» в 1976 году. В министерстве рыбного хозяйства СССР тогда активно «продвигали» рост добычи государством морепродуктов, так как нехватка мяса в стране была катастрофической.

В 1976 году министр рыбного хозяйства Александр Ишков передал все права на реализацию рыбы от министерства торговли министерству рыбного хозяйства. Рыбы в стране добывали с излишком, и эти самые излишки в магазинах разрешалось списывать, а на деле их реализовывали, наживая огромные деньги.

В Минрыбхозе работали весьма «одаренные» люди, они придумали невероятно хитрые схемы, как заработать и не попасть под подозрение. Коррупция развивалась на самом высоком уровне.

Что же давала «утряска», «усушка», затем «обвес» и продажа излишков, как выяснилось впоследствии, чиновники погрели руки на сотни тысяч, что по тем временам было очень много.

Функционировала так называемая спецбаза № 208, где полным ходом шла реализация рыбных деликатесов высокопоставленным чиновникам по символичной цене, а затем, за взятки эти же товары поступали в магазины по поддельным накладным, где продавались уже втридорога. Итоговый «навар» этого мероприятия шел прямиком в министерство рыбной торговли.

Но слухами земля полнится, и в конечном счете «Океаном» заинтересовались компетентные органы. В 1978 году было положено начало судебных разбирательств по «рыбному делу магазинов «Океан».

Сотрудники КГБ «разрабатывали» генерального директора фирмы «Океан» Е. Б. Фельдмана и директора одного из магазинов «Океан» по фамилии Фишман. Эти люди, можно так сказать, подготовили себе почву для эмиграции, в больших суммах обменивали рубли на валюту для переправки на Запад.

Впоследствии фигуранты «рыбного дела» Фишман и Фельдман признали свою вину и начали сотрудничать со следствием за обещание смягчения приговора. Если бы их откровенные признания не были столь «честными», не вмешался бы глава КГБ Андропов, который сразу распознал своим опытным взглядом вероятную возможность сотрудничества органов КГБ с фигурантами по «рыбному делу». Андропов не допустил, чтобы виновные ушли от наказания. Глава КГБ организовал следственную группу по «рыбному делу» и привлек только неподкупных, опытных чекистов.
Расследование в Москве по делу магазинов «Океан» выявило длинную цепочку территориальных взаимодействий по всему СССР, и в следственной группе работало боле 100 человек, лично под надзором Андропова.

Известный «рыбный чиновник» – зам. министр рыбхоза по фамилии Рытов — был склонен к сотрудничеству со следствием. Он оказал весомую помощь следствию, но это не уберегло его от высшей меры наказания (расстрела). При обыске у него обнаружили 300 000 рублей, а в СССР казнили за гос. хищения в значительно меньшем размере.

«Рыбное дело» или «дело магазинов «Океан» стало началом крупнейшего оперативного расследования в СССР по выявлению коррупции.

---------------------------------------------------------


На этом портале ещё много помещено интересного про 1978 год:

-  об очередях – реальных и по записи: в мавзолей Ленина; за колбасой можно было стоять от 3 до 8 вечера; за книгами; за мебелью, за автомобилями и т. д.
Электрички, возвращавшиеся после выходных из Москвы назывались – «колбасными».

-  Спрос на бензин повысился с началом массового производства «Жигулей» на Волжском автомобильном заводе. Бензин отпускался по талонам, как для государственного, так и для частного транспорта. Талоны на продажу бензина нужно было покупать не на АЗС, а в магазинах, - продуктовых, спорттоваров или в хозяйственных. Иногда продавцы могли предложить взять талоны на сдачу. При заправке автомобиля на АЗС талоны на бензин обменивались на топливо.

- Зато в 1978 году вступило в силу Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от ноября 1977 года «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащихся общеобразовательных школ».
В СССР образованию граждан всегда уделяли должное внимание. Это был вопрос общегосударственной важности.

И т. д.



Дальше давайте немного подробнее пробежимся по перечню событий 1978 года в нашей бывшей советской стране…
 
 СОБЫТИЯ В СССР
   
  10 января - старт космического корабля Союз-27, приземление 16 марта 1978 года. Экипаж старта - Джанибеков В. А., Макаров О. Г.

  16 января - приземление корабля Союз-26. Экипаж посадки - В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров.

  2 марта - стартовал космический корабль Союз-28 с первым международным экипажем лётчика-космонавта СССР Алексея Губарева и космонавта-исследователя гражданина Чехословацкой Социалистической Республики Владимира Ремека в рамках программы "Интеркосмос". Приземление 10 марта 1978 года.

  16 марта - приземление корабля Союз-27 . Экипаж посадки - Ю. В. Романенко, Г. М. Гречко.

  12 апреля - Верховным Советом РСФСР была введена в действие Конституция РСФСР, действовавшая до принятия Конституции РФ в 1993 году.

  15 июня - старт космического корабля Союз-29, приземление 3 сентября 1978 года. Экипаж старта - Коваленок В. В., Иванченков А. С.

  27 июня - в СССР на космическом корабле Союз-30 стартовал второй международный экипаж: П. И. Климук и гражданин Польской Народной Республики Мирослав Гермашевский.

  26 августа - В СССР стартовал космический корабль Союз-31, приземление 2 ноября 1978 года. Экипаж старта - третий международный: В. Ф. Быковский и гражданин ГДР Зигмунд Йен, приземление 3 сентября 1978 года.

  3 сентября - приземление корабля Союз-29. Экипаж посадки - В. Ф. Быковский, З. Йен (ГДР).   

  2 ноября - приземление корабля Союз-31. Экипаж посадки - В. В. Ковалёнок, А. С. Иванченков.

  1 декабря принят закон "О гражданстве СССР".

  13 декабря - в СССР присвоено звание генералов армии заместителям председателя КГБ генерал-полковникам С. К. Цвигуну и Г. К. Циневу, а также генерал-полковнику В. А. Матросову.

   
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
   
  28 января - в СССР учреждена юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР".

  17 февраля - в СССР присвоено звание Маршала Советского Союза генералу армии С. Л. Соколову и звание генерала армии генерал-полковнику В. И. Варенникову.

  14 апреля - В Тбилиси прошла массовая демонстрация с требованием признания грузинского языка официальным.
   
  16 апреля - родился Иван Ургант, российский актёр, телеведущий.

  20 апреля - Южнокорейский Боинг-707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе г. Кемь.

   
  На экранах телевизоров жители СССР впервые увидели полюбившиеся всем телефильмы:
  "Служебный роман" Эльдара Рязанова
  Д"Артаньян и три мушкетёра.
  Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела и т. д. 
   
  Ну, что ещё произошло памятного?

  Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике- "За его базовые исследования и открытия в физике низких температур".