Мордоворот. часть1 Люди севера

Гущин Владимир
Колоритный мужик – Максимыч!  Лицо круглое, глаза  голубые с прищуром – хитрые!
Нос картошкой,  всегда красный и щёки румяные! А борода! Окладистая, как у деда мороза. Этакий лесовичок. Росту среднего и толстый как сумоист. Вес приличный , аж  на сто сорок  кило тянет!
Мужики подшучивали над ним, добродушный характер позволяет, - но в меру, уж очень силён Максимыч! Здоровья как у медведя,троих здоровых мужиков в узел завяжет, да сверху усядется и посмеиваться будет! И откуда такая силища у него, от  рождения  наверное, в генах заложено.
Студентом был, пошёл в борьбу, там всех переборол. А стал на соревнованиях участвовать, присудили по очкам поражение.  Какое поражение? Поборол – победил,  тебя побороли – проиграл. А тут, очки придумали! Судьи не честные.  Бросил Максимыч это дело и уехал в родную деревню, что на Енисее.
Женился и стал жить как все. Занялся охотой да рыбалкой. А как без этого. Жить возле такой реки и не рыбачить?   Взял участок, настроил избушек в тайге  и начал охотиться, соболишек добывать. Семью охотой и рыбалкой  кормил,ещё работал слесарем на дизельной.  Так и жил Максимыч. Участок хороший, соболя много,  но и медведя  тоже.  Повадились  они избушки охотничьи зорить. Весной, как встанут из берлоги, сразу проверять, не осталось ли чего съестного.
Сильно на них Максимыч осерчал. Надоело ремонтировать каждым летом. То крышу разберут, то печку выбросят, а уж продукты, так их оставлять и смысла нет, найдут везде! Решил  охотник  этой весной  завалить  медведя. Надоел, хуже горькой редьки…На реке  паводок, солнце аж припекает! Снег в тайге быстро тает, самое время! Ручьи все разлились, пешком не перейдёшь.  Максимыч лодку спустил на воду, мотор «Вихрь»  опробовал, загрузился  и поехал до своей избы,которая ближе остальных, на берегу  речки  стоит. Собаку с собой взял, Буяна, веселей с ним,  всё понимает, как человек. Ехал, песни пел! Погода хорошая, настроение от погоды сильно зависит. Доехал без приключений. Выгружаться сразу не стал, сначала  пошёл, проверил избушку, а вдруг хозяин тайги в избе порядок наводит.  Всё  на месте, медведь ещё не был. Чуть опоздал бы и всё, опять двери  и окна  ремонтируй. Обосновался  охотник по хозяйски, продуктами запасся на две недели. Вечером  забрался на лабаз, двухстволку с патронами конечно с собой взял и на всю ночь караулить.
Ночи светлые весной, солнце опустится за горизонт, край диска видно, посидит, отдохнёт и опять поднимается. Скоро лето! Совсем заходить перестанет!  Всю ночь просидел Максимыч в засаде,
так и не пришёл  медведь.  Днём  отдохнув, решил  охотник  сделать небольшой круг по своему участку.  Вдоль ручья.  Снег на  склонах уже почти оттаял, идти легко. Буяна  накормил и привязал на длинный поводок к дереву, пусть сидит, избу сторожит. С собой брать не стал, дичь спугнуть может, молодой ещё, глупый. А в избушку  медведь не сунется, пока собака там.
Ручей разлился, шумит порогами. На оттаявших участках  начали появляться жарки. Они ярко выделяются среди прошлогодней травы жёлто-оранжевым цветом .  Тайга проснулась, скоро берёзки зазеленеют, вот и почки уже набухли, ещё  немного и появятся  нежные, липкие листочки! Лиственницы свои иголочки  распустят немножко позже… Молодые - они такие   мягкие, как кисточки!  Максимыч шёл радуясь весеннему солнцу и красоте дикой природы.  Смотрел на деревья, на берег ручья, хотелось наслаждаться этим воздухом, вдыхать ароматы леса бесконечно!
Но вдруг,  на  не растаявшем снегу он увидел  следы… Это были следы медвежонка, свежие, не тронутые солнцем… Только что прошёл! Значит и медведица рядом! У Максимыча от волнения  заурчало в животе. Ночью  банку сгущёнки выпил и ведь чувствовал в животе неловкость, да значения не придал. Устроился охотник за здоровенным  пнём - выворотнем,  справляет нужду и обдумывает, куда могла идти медведица?   И вдруг,  сзади кто-то лизнул  охотника…  От неожиданности  у  Максимыча сердце остановилось. Он медленно  стал поворачивать голову  и  увидел…
Сзади,  шагах в трёх,  стоял и терпеливо ждал Буян.  Радостно виляя хвостом  он сдержанно приветствовал своего хозяина. Видимо отвязался и нашёл  его  по следам. Ох  и  матерился  Максимыч! Зато очень легко и быстро освободился от неловкости в животе!
Продолжение следует...