Всех невзгод сильней. Глава четырнадцатая

Светлана Розова
Лизина мать очень удивилась раннему возвращению дочки домой. Она засыпала Лизу вопросами, на которые получила подробный и  последовательный рассказ обо всем, что девушка видела и слышала, изрядно сдобренный остроумными комментариями и ироничными оценками людей и их поступков. Женщина хохотала до слез.

Лиза почти ничего не рассказала матери про Мишу. Не упомянуть о нем было нельзя. Она сделала это вскользь, не акцентируя внимание на его персоне, представив его проходной фигурой, чтобы мать не стала задавать лишних вопросов, но ночью, одна в темной комнате, девушка отдала себе отчет в том, что для нее Михаил Берсенев - фигура отнюдь не проходная. Лиза осознала, что с ней произошло большое несчастье - она с первого взгляда безответно влюбилась в этого красавца. Девушка прометалась в постели почти всю ночь, и только под утро, выплакавшись в подушку, совершенно измученная, заснула.



Ее матери в эту ночь тоже не спалось. Она пыталась сообразить, что же такое случилось с ее девочкой на злополучной свадьбе, что та вернулась домой сама не своя.

- Конечно, драка на свадьбе могла произвести на Лизаньку определенное впечатление, – думала мать, – но не до такой же степени. Здесь виной что-то другое. Но что? Больше ничего, способного произвести столь сильное воздействие на ее психику, она не рассказала. Или не захотела рассказать? Вроде, всегда была откровенной, все свои тайны выкладывала. Мужчина? Тогда она пришла бы довольная, а не заплаканная. Правда, приглянувшийся ей мужчина мог не обратить на нее никакого внимания, но для нее такая ситуация привычна. Из-за такого пустяка она плакать бы не стала. Спросить бы, что с ней случилось, но не буду. Вдруг она не захочет мне ничего говорить?

Через некоторое время Анне Михайловне пришла в голову интересная мысль:

- Наверное, Лизанька потихоньку набирается житейского опыта и начинает подозревать, что случайностей не бывает. - думала мать. - Похоже, что девочка ждала от сегодняшнего вечера чего-то особенного, но обманулась в своих надеждах. Конечно. Любая девушка мечтает об ухажерах. Вот, видимо, она и решила, что ей предстоит интересное знакомство с мужчиной. Я тоже думала, что ей предстоит судьбоносная встреча, а на самом деле она получила совсем другой жизненный урок - ей было показано, как нельзя себя вести. Интересно, поняла ли девочка, что ей предстояло получить совсем другой опыт? Наверное, нет. Объяснить бы ей, что к чему на белом свете, но сейчас она еще слишком молода, чтобы действительно понимать такие серьезные вещи. Слишком невелик ее житейский опыт, и сильно материалистическое воспитание, заложенное школой и ВУЗом. Она либо примет мой рассказ за приглашение к занимательной игре, либо сочтет полной глупостью.

Остаток ночи Анна Михайловна колебалась между двумя вариантами, но решить, который из них верен, так и не смогла, поэтому, чтобы найти ответы на свои вопросы, решила понаблюдать за Лизой, чтобы понять, что именно произошло с ее дочкой на Иркиной свадьбе, и произошло ли вообще, из происходящих событий.



Прошло несколько месяцев, наступила осень, но Анна Михайловна так и не поняла, что же случилось с Лизой. Мать видела, что дочь что-то скрывает, но спрашивать было бесполезно – девушка делала вид, что не слышит вопросов и сразу переводила разговор на другую тему. Временами по утрам Лиза выглядела заплаканной, но на тревожные вопросы матери отвечала, что съела что-то не то и мучается от аллергии, а для правдоподобности потирала руками якобы чешущиеся глаза и глотала таблетки.


Продолжение следует...