Венецианский карнавал сегодня и давно

Галина Лагутина
Моему другу Дитеру Моссманну посвящается.

Знаменитый Венецианский карнавал! Каждый год, с незапамятных времён, проводят его венецианцы на излёте зимы, в феврале. В этом году он длится целых 16 дней – с 12 февраля до 28-го. Это настоящий праздник-сказка. Его программа расписана по дням: торжественная процедура открытия, пёстрые карнавальные шествия, красочные лодочные процессии, музыкальные концерты,  конкурсы  и всевозможные соревнования.
 Карнавал имеет свой гимн, написанный известным кутюрье Пьером Карденом.
 Российский художник Михаил Шемякин уже много лет принимает участие в создании уникальных костюмов, привлекающих внимание многочисленной публики.  Карнавал дарит венецианцам и тысячам гостей  безудержное веселье, шутки,  знакомства и радость общения.

 А вот теперь, на фоне современных традиций, попробуем заглянуть на венецианский  карнавал середины 18 века. Его  ярко описал Иоганн Каспар Гёте, отец Иоганна Вольфганга Гёте.
Шёл 1740 год. Каспар Гёте, 30-летний юрист, предпринял большое путешествие по Европе.  Он планировал непременно  посетить Венецию. Но в это время в Италии бушевала чума, и каждого, кто въезжал в страну, помещали в карантин,  на хлеб и воду, на четыре недели, Такая же участь постигла и  Каспара. Отсидев положенный срок в камере-одиночке, он, наконец, ступил на венецианскую землю.
К его радости,  в городе в эти дни проходил  карнавал; он был в самом разгаре, и площадь Святого Марка  переполнялась массами празднующих людей.
Каспар приобрёл себе белую маску и капюшон из чёрного бархата, длинный чёрный плащ и шляпу трикорно. 
« В этом шутовском облачении,- писал он в своём "Путешествии по Италии", -  вернулся я на площадь св. Марка и ходил  с гордостью, вроде я родился под этой маской.»

Но тут же, на карнавале, Каспар  увидел такие кровавые народные развлечения, от которых он пришёл в паническое смятение.
Он стал свидетелем так называемого праздника быков. Вокруг были сооружены трибуны. Над площадью натянули три  мощных каната, в середине каждого повесили шар, наполненный  пиротехнической смесью.
К удовольствию зрителей сюда же согнали десятки быков и огромных псов. В мгновение ока среди животных началась смертельная схватка.
«Неистовые крики более пятидесяти тысяч масок передали мне такой ужас, что волосы поднялись дыбом»,- записал путешественник в своём дневнике.

 После того, как  все погибшие и  раненые животные были убраны с площади,  залитой реками  крови, трёх здоровых быков привязали к натянутым верёвкам и подожгли шары . Под сверкание и треск огней, на быков спустили своры разъярённых собак.
Безжалостный праздник завершался отрубанием голов  полуживых быков, которые едва ещё могли дышать. Одним ударом убойщик должен был обезглавить животное и тем показать свою сноровку.
Жестокие и бессмысленные  игры  произвели на  Каспара отвратительное и неизгладимое впечатление.

Эту историю я узнала от одного немецкого товарища и затем нашла её в статье «Venedig. Im Salon Europas»

февраль 2017
 http://www.zeit.de/2007/32/A-Markusplatz/seite-3
Изображение из интернета.